Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Перестройка

Моя статья к 20-летию Июньского (1987г.) пленума ЦК. Часть 1

Эдуард Глезин

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ... РЫНОЧНОЙ

Ученые еще в 1985 году предлагали Горбачеву отдать рынку треть советской экономики

«Сегодня экономика - ударный фронт перестройки» - отмечалось в одном из документов, принятых июньским (1987) Пленумом ЦК КПСС «О задачах партии по коренной перестройки управления экономикой» (к двадцатилетию открытия которого и приурочена сегодняшняя публикация). Бои на этом «фронте» шли с переменным успехом и закончились полной победой «капитализма» над «социализмом». Но, как говорится, обо всем по порядку.

Истоки

В советский период российской истории коммунистическим правительством предпринималось несколько серьезных попыток усовершенствовать социалистическую экономику и сделать из нее нормальную. Но и НЭП, и эксперименты Хрущева и косыгинские реформы так и не были доведены до конца. Партаппарат всякий раз пресекал попытки любых преобразований, как только чувствовал, что либерализация в экономике начинает угрожать его абсолютной власти.

Очередную попытку модернизации экономической системы, предпринятую Горбачевым, приходилось осуществлять, мягко говоря, в не совсем идеальных условиях.

Из доклада Горбачева на июньском Пленуме:

За 1978 - 1985 годы количество денег в обращении выросло в 3,7 раза при увеличена производства товаров народного потребления в 2 раза...

В этих условиях в народном хозяйстве не только не произошло снижение дефицитности, но, наоборот, обстановка в этом отношении усложнилась. По сути дела, не хватало и не хватает всего...

Наша экономика оказалась в предкризисном состоямм...

Егор Гайдар: К 85-му году экономическое положение Советского Союза было уже очень нестабильным. К этому времени резко возросла зависимость экономики от экспорта сырьевых ресурсов и соответствующего импорта. И вот этот костяк, базировавшийся на нефтяных доходах, во многом определял все, что происходит в экономике.

Collapse )
Перестройка

Моя статья к 20-летию Июньского (1987г.) пленума ЦК. Часть 2


Как финансы запели романсы

- В тексте постановления, принятого на июньском Пленуме, особо подчеркивалась необходимость "стартового улучшения финансовой обстановки" для работы "нового экономического механизма", там же содержалось требование "исключить использование эмиссии для кредитования". Почему, тем не менее, с 85 года шло именно увеличение денежной эмиссии?

Николай Рыжков: Специального наращивания денежной массы и накачивания промышленности пустыми деньгами не было. Более того, это противоречило нашим убеждениям. Эмиссия денег находилась под жестким контролем Совета Министров. Максимальная годовая инфляция составила в период моего премьерства 7,9%.

Collapse )