Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

я

Пятигорск. Гора Машук.

Гора Машук расположена в курортной зоне города. Высота 993 м. На склонах горы обустроены терренкуры протяженностью 10 км. Место отдыха и экстремального туризма. Уникальный рельеф. "Фабрика", "музей" и хранитель разнообразных термальных минеральных вод, редких и исчезающих растений. Комфортный островок лесной растительности по сравнению с окружающей степной равниной.

Канатная дорога на Машук
Построена в 1971 г. Ее уникальность в том, что она крепится всего на двух опорах. С видовой площадки на горе Машук открывается панорама Кавказских Минеральных Вод. В солнечную погоду видны все города-курорты, зеркала озер, цепь снеговых вершин. На вершину Машука можно подняться и по автомобильной дороге. По пути расположен ресторан.

Телевизионная вышка на Машуке
Построена в 1958 г. Ее уникальность в том, что она самая высокая в Европе, учитывая высоту горы Машук. В ночное время вышка подсвечена и служит не только передающим устройством, но и зрелищным, эстетическим объектом, памятником архитектуры.







Collapse )

Ещё мои фото с Кавказа тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/105i7/?show=all

я

Гора Кольцо в Кисловодске

Гора Кольцо, расположенная в окрестностях Кисловодска, на южном отроге Боргустанского хребта, является памятником природы и одним из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Кольцо-гора описана Лермонтовым в «Герое нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...»

Отсюда и сегодня можно любоваться красивейшими видами окрестностей, воспетых Лермонтовым.









Collapse )

Ещё мои фото из Кисловодска тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/105i7/?show=all
я

Лермонтовский водопад в Кисловодске

Расположен в долине реки Ольховка, на южной окраине г. Кисловодска. Водопад возник в месте пересечения рекой пласта известняков нижнемелового возраста. Водопад упоминается в журнале Печорина:
«Росистый вечер дышал упоительной прохладой. Луна подымалась из-за тёмных вершин. Каждый шаг моей некованой лошади глухо раздавался в молчании ущелий; у водопада я напоил коня, жадно вдохнул в себя раза два свежий воздух южной ночи и пустился в обратный путь».









Ещё мои фото из Кисловодска тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/105i7/?show=all
Перестройка

Голубое озеро Кабардино-Балкарии

Голубое озеро (Чирик–Кёль) – уникальный памятник природы. Оно является вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. На поверхности озеро имеет наибольшую длину 235м и ширину 130м. Минимальная глубина шахты 179м, максимальная 258м. В расширенной верхней части глубина меняется от 0 до 40 м. Озеро не имеет притоков, но является сточным. Из него вытекает речка с расходом 0,8 куб. м/сек. Температура воды круглый год равняется 9 градусам. Видимость под водой практически не зависит от погоды и достигает 20–50 метров. Существует вероятность, что на глубине 2558 метров находится не дно, а перегиб и тогда Голубое озеро будет самым глубоким источником в мире. Исследования продолжаются.

http://interest-planet.ru/blog/Europe/118.html








Collapse )

Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-12-31/?show=all




Тайны голубого озера
Перестройка

Аскеран

Крепость под названием Аскеран (Майраберд) расположена вблизи от южных окраин Аскерана, на берегах реки под названием Трту по дороге в город Агдам.

Находится в 16—17 км к северо-востоку от Степанакерта. В средние века на этом самом месте располагалась крепость и армянское поселение под названием Майраберд.

Крепость была достаточно мощной и укрепленной двойным рядом стен. Толщина стен крепости составляет 2 м., высота — 9 м.

На стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого известняка на известковом растворе. Башни служили наблюдательными пунктами. На стенах имелись узкие коридоры, служившие для сообщения между башнями. Неприступной крепость делали двойные стены и ландшафт: она расположена среди гор в ущелье.





Гранатовое дерево:



Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010/9db5/
Перестройка

Тбилисская "Черепашка"

Излюбленное место отдыха тбилисцев - - Черепашье озеро или, как его называют, "Черепашка", получившее свое название из-за обилия черепах некогда живших в этих местах. Озеро расположено на высоте около 800 метров, и со всех сторон окружено лесом.







Collapse )


Перестройка

Тбилисский ботанический сад. Оазис у водопада.

В жаркий день в столице Грузии нет лучше места, чем у подножия гиганского водопада в самом центре Тбилиси - в ботаническом саду рядом с крепостью Нарикала.

Это сущий оазис, распространяющий живительную прохладу на десятки метров от себя!!!







Collapse )


я

Батумский ботанический сад

Ботанический сад Батуми – это настоящий Эдемский сад, сошедший с библейских страниц. А как еще можно назвать этот потрясающий уголок, где собраны образцы самых редких, диковинных и красивых растений мира! На огромной территории сада собрана коллекция из 2037 единиц древесных пород. Лишь 104 из них кавказского происхождения, а остальные привезены из разных уголков планеты. И все они удивительным образом уживаются рядом друг с другом: японская сакура, канарская финиковая пальма, кактусы, бамбуки, пальмы, магнолии, кипарисы и пр. Подавляющее большинство экземпляров составляют субтропические растения – их более пяти тысяч.

Сад, разбитый по принципу легендарных Садов Семирамиды, спускается ярусами от вершины горы к морю: в самом верху зона растений Гималаев, у самого подножия - средиземноморская флора.

«Батумский ботанический сад не имеет аналогов во всем мире!», - с гордостью заявляют батумцы и они совершено правы.

Уникальный ботанический сад расположен в 9 км к северу от Батуми в окрестностях курорта Зеленый мыс. Сад основан в начале XX века ботаником Андреем Красновым.














Еще фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2012/2010-06-19/page25.html