Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Перестройка

День рождения А.Н. Яковлева.

95 лет назад - 2 декабря 1923 года - родился соратник М.С. Горбачева - А.Н. Яковлев.

Мне посчастливилось несколько раз брать интервью у Александра Николаевича для своих статей об истории освободительной Перестройки Горбачева. Запомнилась его знаковая фраза: «Любая Перестройка в нашей стране возможна только сверху. И только под лозунгом совершенствования существующего строя».

Ровно этому алгоритму и следовал Михаил Горбачев при проведении своих эпохальных реформ. Он словно Нильс из известной сказки увел за собой партократов, играя на своей дудочке убаюкивающие мелодии про «необходимость сохранения социалистического выбора». И, в конце концов, утопил этих консервативных крыс в море народовластия.

=======

А вот как о своей встрече с Александром Николаевиче вспоминает журналист Александр Борин:

27 декабря 1990 года я был у Александра Николаевича Яковлева в Кремле. С ним меня познакомил Егор Яковлев. Я знал, что в свое время, работая в ЦК партии, Александр Николаевич опубликовал в “Литгазете” отважную статью против великодержавного шовинизма. Чаковский его предупреждал: “Смотри, рискуешь.” Александр Николаевич настоял, статью напечатали, и на долгие годы Яковлев был отправлен послом в Канаду. Возвратился он уже при Горбачеве, стал членом политбюро. Но и тут продолжал проявлять непозволительную самостоятельность. За публикацию в “Московских новостях” некролога Виктору Некрасову, скончавшемуся в Париже, на политбюро, в отсутствии Горбачева, Яковлева прорабатывал Егор Лигачев. Я приезжал к Александру Николаевичу в Кремль. Он рассказывал, как пришлось ему вмешаться, чтобы выпустили, наконец, за границу до тех пор невыездного Эйдельмана. Говорил о делах в Союзе писателей, о баталиях в писательской среде, о проявлениях антисемитизма, к которому Яковлев совершенно нетерпим. Пожалуй, никогда прежде не доводилось мне встречаться с человеком такого ранга, который позволял бы себе подобную открытость и доверительность в общении с собеседником.
14 ноября в «Московских новостях» было напечатано обращение к народу и президенту, подписанное вчерашними убежденными сторонниками Горбачева, которых он в свое время привлек, хвалил, выдвигал, защищал - Амбарцумовым, Быковым, Адамовичем, Афанасьевым, Гельманом, кем-то еще. Сейчас они предлагают ему уйти в отставку. Я сказал, что с доводами их не поспоришь, страна действительно катится в пропасть, Михаил Сергеевич сдает одну позицию за другой, но лично я такое письмо, наверное, подписать бы не смог. Мешало бы чувство благодарности к Горбачеву, которое, несмотря ни на что, мы должны к нему испытывать. Не помню точно, что тогда ответил мне Александр Николаевич - что-то в том духе, что мы часто оказываемся перед тяжким нравственным выбором, но сделать его можешь только ты сам, никто за тебя его не сделает.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1719022485011548&id=100007114386459

==============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================






Перестройка

Прочь грязные лапы от Горбачева!

Время выхода в эфир: 01 ФЕВРАЛЯ 2011, 18:07

Бывший президент СССР Михаил Горбачев вручит премию «Выдающимся современникам, которые изменили мир к лучшему через свои жизненные достижения».
Вручение наград состоится 30 марта в Лондоне, на церемонии, посвященной 80-летию Михаила Горбачева.
Имена претендентов пока не объявлены.

***

О Горбачеве невозможно писать объективно, потому что этот человека – сама история.
А как писать объективно об истории?

Можно бесконечно спорить, предал ли он славное дело коммунизма, правильно ли его решение поддержать снесение берлинской стены.

Горбачев – он ведь как религия.
Религия идеалистична – она требует лишь твоей убежденности и стоит на вере.
Так и Горбачев – что сделано, то сделано.

Горбачев кардинально изменил мир – и тут уж ничего не поделать.
Но для меня лично Горбачев – это тот человек, который превратил Россию из вечного врага и ненавистника всего мира в нормальную страну, с которой можно разговаривать.

После Горбачева образ русского как пьяницы, сидящего на атомной бомбе, стал анахронизмом.

То есть Россия после Горбачева может восприниматься слабой, неуклюжей, бедной, проблемной, коррупционной, авторитарной.
Но она уже не воспринимается враждебной.

То есть, конечно, в стране есть и окопная психология и антизападничество, но после Горбачева все это воспринимается не как госполитика мессианства, а как близорукость разных временных недоумков.

Но главная заслуга Горбачева даже не в том, что он изменил мир, а в том, что изменил восприятие своей собственной страны в глазах остального мира.
Оказалось, что и русские – тоже люди!

Премия Горбачева, которую будет вручаться в Альберт-Холле, важна тем, что ее будет вручать человек, который имеет на это право.
Удивительно, что до сих пор непонятно будет ли трансляция этого праздника по российскому телевидению – хотя тут нет ничего удивительного, ведь Горбачева в России принято стесняться.

Он ведь не откраивал территории соседей – он просто сделал свою страну и весь мир немного гуманнее.
А разве в России гуманность – это ценность?


Конечно, 80-летие Горбачева видимо должно было бы праздноваться в Кремле, неплохо было бы, чтобы вместе с Шэрон Стоун и Кевином Спейси церемонию вел кто-то из наших, но я даже рад, что праздник будет в Лондоне.

Я рад, что Горбачев не увидит завистливых перекошенных лиц и кукольных манифестаций проплаченных шутов.

Я рад, что его, в момент заслуженного триумфа, будут окружать исключительно те, кто разделяют его ценности, а всякая шушара будет пыхтеть злобой на патриотичной Родине.

Сегодня Горбачев личность слишком большого масштаба для России.

Ей, сегодняшней России, еще нужно постараться, чтобы быть достойной этого человека.

Я рад, что он, в окружении всемирной славы, почета и уважения, будет вручать премии выдающимся современникам, которые «изменили мир к лучшему через свои жизненные достижения».

Я поздравляю Михаила Горбачева, с тем, что этот праздник состоится, и мысленно буду с ним во время этой церемонии.

А всей шушаре, которая будет злословить и ненавидеть, я рекомендую только одно – брысь по домам, и прочь грязные лапы от Горбачева!

https://echo.msk.ru/programs/replika-ganapolskiy/746534-echo/



Перестройка

Екатерина Гордеева: С днем рождения, дорогой мой и любимый человек! В конце марта 2013 года…