Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Перестройка

Как Михаил Горбачев упразднил карательную психиатрию в СССР.

5 января 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято имевшее силу закона "Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи”.

Официальное постановление было призвано исключить использование психиатрии в качестве инструмента внесудебного преследования по политическим мотивам. Специальные психиатрические больницы были переданы из МВД в Министерство здравоохранения.

Это был первый в советской истории нормативный акт, регулирующий деятельность психиатрической службы. До этого она определялась в основном ведомственными инструкциями Минздрава СССР, которые не публиковались в печати и не были известны общественности.

В ведение Минздрава СССР были переданы 16 психиатрических больниц специального типа МВД СССР, а пять из них были и вовсе ликвидированы. Согласно данным, опубликованным Международным обществом прав человека в «Белой книге России», в целом по стране жертвами злоупотреблений психиатрией стали порядка двух миллионов человек. С 1988 года их начали постепенно выписывать из психиатрических больниц и снимать с психиатрического учёта в психоневрологических диспансерах. В 1988 году с психиатрического учета были сняты 776 тысяч пациентов. В 1989 - еще около миллиона.

Чуть позже из Уголовного кодекса РСФСР изъяли статьи 70 и 190, по которым антисоветская пропаганда и клевета на советский строй рассматривались как социально опасная деятельность.

Частый характер политические злоупотребления психиатрией приобрели в 30—50-х годах XX века, однако лишь в 1960-х годах психиатрия стала одним из главных инструментов репрессий в СССР.

Психиатрия брежневского периода использовалась как орудие для устранения политических оппонентов (диссидентов) — людей, открыто выражавших взгляды, противоречащие официально декларируемым догмам. Политические злоупотребления психиатрией в СССР получили осуждение мировым психиатрическим сообществом, что привело к выходу Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров из Всемирной психиатрической ассоциации в 1983 году.

На конгрессе ВПА в Австрии была принята резолюция, в которой говорилось:
«Всемирная психиатрическая ассоциация будет приветствовать возвращение Всесоюзного общества невропатологов и психиатров СССР в состав ассоциации, но ожидать искреннего сотрудничества и заранее предоставленного конкретного доказательства исправления политического злоупотребления психиатрией в СССР.»

Отношения российской психиатрии с западной наладились только в годы перестройки. В это время в прессе активно публиковались свидетельства жертв психиатрических злоупотреблений. Направляя свою делегацию на афинский конгресс ВПА в 1989 году, Советский Союз согласился признать, что систематические злоупотребления психиатрией в политических целях действительно имели место, прекратить эти злоупотребления и реабилитировать пострадавших. Существование в советской психиатрии «злоупотреблений по причинам немедицинского, в том числе и политического, характера» было официально признано в «Заявлении» Всесоюзного научного общества на афинском конгрессе.

В 1989 году на конгрессе ВПА в Афинах Всесоюзное научное общество было снова принято в международное психиатрическое сообщество.

Подробности тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%85_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0


Утверждено
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 5 января 1988 г. N 8282-XI
 
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1. Настоящее Положение в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и другими законодательными актами СССР определяет условия и порядок оказания специализированной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами, охраны их прав и законных интересов, а также меры по защите общества от опасных действий психически больных.
Психиатрическая помощь оказывается на основе принципов демократизма, социалистической законности, гуманизма и милосердия.
2. Лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируются:
оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи на основе современных достижений науки и техники и медицинской практики;
применение щадящих медицинских средств и методов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, а также наименее ограничительных условий содержания, необходимых для достижения целей лечения;
уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;
социальная и правовая помощь, судебная защита, прокурорский надзор, помощь адвоката для обеспечения их прав и законных интересов.
По ходатайству больного, его родственников или законных представителей в состав комиссии по его освидетельствованию включается любой врач - психиатр, работающий в учреждениях органов здравоохранения данной местности.
Не допускается лишение прав и ограничение законных интересов лица только по основаниям нахождения его под психиатрическим наблюдением или в психиатрической больнице (отделении).
Помещение в психиатрическую больницу (отделение) заведомо психически здорового лица влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством союзных республик.
Collapse )








==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


ОБОРОНА

За ваш и наш День Воли!

25 марта оппозиционно настроенные граждане Беларуси отмечают праздник День Воли. Именно в этот день в 1918 году Совет Белорусской Народной Республики провозгласил независимость страны.

Ровно 10 лет назад активисты "Обороны" приняли участие в пикете у посольства Беларуси в Москве.
Накануне проведения акции стало известно о похищении спецслужбами беларуской гражданской активистки Кристины Шатиковой.


Петиция
В посольство Республики Беларусь в Москве


22 марта 2007 года гражданская активистка Беларуси Кристина Шатикова была незаконно вывезена из Минска в Могилёв сотрудниками госбезопасности, а после допроса 23 марта была похищена среди бела дня из центра города, чему есть двое свидетелей. Родственники и друзья уже почти двое суток не имеют связи с Кристиной, вчера появилась информация, что её насильно и безо всяких оснований удерживают в одной из психиатрических клиник Могилёва.
Collapse )








Collapse )

я

Геллерт – самая красивая лечебная купальня в Будапеште.

Купальный комплекс был воздвигнут с помпезностью, которая была в старину. Захватывающее зрелище напоминает о древних римских предметах: крытый комплекс с разноцветными стеклами, элегантные бассейны, украшенные колоннами. В купальне Геллерт 13 бассейнов, среди которых есть жемчужная ванна, термальный, открытый, сидячий, детский бассейны, а также бассейн с волнами. Большое преимущество лечебной купальни Геллерт в том, что здесь есть комплекс различных процедур. Помимо традиционных купальных процедур, здесь есть все возможности для использования всех современных возможностей физиотерапии.

Collapse )












Collapse )



Руки прочь от Украины!

Михаил Жванецкий: Крик Души

Оригинал взят у aleks8266 в Пророки есть в Отечестве моем ( 7 )
Михаил Жванецкий

Крик Души

Мы непохожи на всех. Нас видно. Мы агрессивны. Мы раздражительны.

Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления. Мы грубо нетерпеливы.
Все молча ждут пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает.
Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там.
Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим.
Куда? На квартиру.
Зачем? Ну побыстрее приехать. Побыстрее собрать на стол. Сесть всем вместе….
Но мы и так уже все вместе?!
Мы не можем расслабиться.
Мы не можем поверить в окружающее. Мы должны оттолкнуть такого же и пройти насквозь, полыхая синим огнем мигалки.
Мы все кагэбисты, мы все на задании.
Нас видно. Нас слышно.
Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим.
Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону.
Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы.

Наверное, мы не виноваты в этом.
Но кто же?
Ну, скажем, евреи.
Так наши евреи именно так и выглядят…
А английские евреи англичане и есть. Кажется, что мы под одеждой плохо вымыты, что принимать каждый день душ мы не можем.

Нас раздражает чужая чистота.
Мы можем харкнуть на чистый тротуар.
Почему? Объяснить не можем.
Духовность и любовь к родине сюда не подходят.
И не о подражании, и не об унижении перед ними идет речь… А просто… А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные. Рыбу никто свирепо не вынимает из ее воды.

И везде мало людей.
Странный мир. Свободно в автобусе. Свободно в магазине. Свободно в туалете.
Свободно в спортзале. Свободно в бассейне. Свободно в больнице.
Если туда не ворвется наш в нетерпении лечь, в нетерпении встать.

Мы страшно раздражаемся, когда чего-то там нет, как будто на родине мы это все имеем.
Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех, и ничего не хотим от себя?
Мы, конечно, не изменимся, но хотя бы осознаем…
От нас ничего не хотят и живут ненамного богаче.
Это не они хотят жить среди нас. Это мы хотим жить среди них.
Почему? Неужели мы чувствуем, что они лучше?
Сидели мы за забором, веселились на кухне, пели в лесах, читали в метро.
На Солженицыне была обложка «Сеченов». Конечно, было веселей, дружней, сплоченнее.

А во что мы превратились, мы узнали от других, когда открыли ворота.
Мы же спрашиваем у врача:
– Доктор, как я? Что со мной?
Диагноз ставят со стороны.
Никакой президент нас не изменит.
Он сам из нас. Он сам неизвестно как прорвался.
У нас путь наверх не может быть честным – категорически.
Почему ты в молодые годы пошел в райком партии или в КГБ?
Ну чем ты объяснишь? Мы же все отказывались?! Мы врали, извивались, уползали, прятались в дыры, но не вербовались же ж! Же ж!..

Можно продать свой голос, талант, мастерство.
А если этого нет, вы продаете душу и удивляетесь, почему вас избирают, веря на слово.
Наш диагноз – мы пока нецивилизованны. У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.
Язык, которым мы говорим, груб. Мы переводим с мата.
Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме и в жизни.

Вот что мне кажется:
1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
2. Перестать раздражаться.
3. Перестать смешить.
4. Перестать бояться.
5. Перестать прислушиваться, а просто слушать.
6. Перестать просить.
7. Перестать унижаться.
8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.

Дальше:
С будущим президентом – контракт!
Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил.
А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа – наше дело. И все. Мы больше о нем не думаем. У нас слишком много дел.

99496673_1365346365_zhvaneckiy


Предыдущие посты по теме: Пророки есть в Отечестве моем
http://aleks8266.livejournal.com/107147.html
http://aleks8266.livejournal.com/106638.html
http://aleks8266.livejournal.com/106209.html
http://aleks8266.livejournal.com/107341.html
http://aleks8266.livejournal.com/107990.html
http://aleks8266.livejournal.com/108400.html

Руки прочь от Украины!

Лекция профессора Андрея ЗУБОВА «Беловежский синдром»

«Беловежский синдром»: травматические аспекты массового политического сознания россиян от момента распада СССР до настоящего времени в сопоставлении с русским общественным сознанием накануне Первой Мировой войны и общественным сознанием европейских народов межвоенного периода.





Зубов выступает на Марше правды.

Палач

Холокост по-советски

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе в 60-ю годовщину смерти Сталина вспомнили "Дело врачей".

"Последнее прижизненное преступление Сталина, последний "кровавый навет" на евреев - "Дело врачей", "врачей-вредителей", "врачей-отравителей", "убийц в белых халатах", которое должно было привести к расправе над евреями в Советском Союзе, - осталось незавершенным из-за внезапной смерти тирана, и это случилось 5 марта 1953 года", - напоминает сайт РЕК.

Открыл вечер президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Среди выступающих - член Общественной палаты РФ и глава Фонда "Холокост" Алла Гербер, режиссер Александр Левенбук. Бард и академик РАЕН Александр Городницкий приехал исполнить свои песни, ведущий вечера - историк и журналист Леонид Млечин.

Collapse )







Collapse )



Collapse )
Перемен

Борис СТРУГАЦКИЙ: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия

— Главный источник наших неприятностей — тот перезрело-феодальный менталитет, который характерен для общества в целом. Нежелание и неумение ЗАРАБАТЫВАТЬ. Истовая готовность обменять индивидуальную свободу действий на маленький (пусть!), но верный кусочек материальных благ — на ПАЙКУ. Нежелание и неумение отвечать за себя: начальству виднее. Чудовищная социальная пассивность большинства, в гены въевшееся убеждение: «вот приедет барин — барин нас рассудит»… Вот это — самая опасная наша социальная болезнь сегодня. Именно она — источник и питательная среда для всего прочего: и для имперской идеи, и для нацизма, и для идеи реванша. Духовное рабство. Нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.

Конечно, все мы оттуда родом: из сталинской лагерной империи, у нас наследственность страшная, мы все время тянемся к худшему, полагая его лучшим только потому, что оно привычнее, и отказываемся от свободы, предпочитая ей уверенность в завтрашнем дне...

Я допускаю, что, соблазненное общим желанием порядка, начальство начнет очень жестко контролировать происходящие в стране процессы. И когда появится единомыслие в СМИ — это будет началом конца. Это будет означать многолетнее торжество авторитаризма и тоталитаризма. И поэтому я подписываю все письма, направленные против нарождающегося авторитаризма во всех его формах.

За свободу СМИ надо бороться, пока эта свобода есть. Когда ее не будет — бороться будет уже поздно. И потому начальство должно хорошо себе представлять: каждый его шаг в этом направлении вызовет отчаянный вопль протеста. Пусть даже эти акты протеста кажутся кому-то смешными, пусть они вызывают раздражение у исполнительной власти — мол, чего вы разорались? — кричать надо! Кричать, пока слышно. В полный голос...

«Все знать, все понимать, ничему не верить и ни с чем не соглашаться». Так писал Аркадий Белинков, знаменитый диссидент конца 60-х, — о другом времени, о другой стране, о других людях. Но то было СОВСЕМ другое время: глухое, цементно-болотное, абсолютно беспросветное. Теперь мы знаем: тоталитаризм ТОЧНО не вечен, даже самый глухой и безнадежный. Поэтому перспектива — есть. И надо делать все от тебя зависящее, чтобы эту перспективу приблизить...

Читать полностью: http://old.novayagazeta.ru/data/2012/132/21.html



Интервью с Борисом Стругацким в программе "Пятое колесо" (Ленинградское ТВ, 1989)
Перестройка

О Кашпировском

Оригинал взят у oadam в О Кашпировском
  В 1989 году СССР буквально охватила истерия - практически вся страна тогда усаживалась перед телеэкранами, чтобы «получить установку» на избавление от рубцов, бородавок, язв, энуреза, алкоголизма и прочей гадости. Тогда, 9 октября, ровно 23 года назад, в эфир Центрального ТВ СССР, вышла первая телепередача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», и вся страна заговорила о волшебнике, способном исцелять силой пронизывающего взгляда и голоса.

   Голоса, который странным образом звучал одновременно успокоительно и угрожающе: «У кого было высокое давление, оно падает до нужного предела. У кого были нарушения тазовых органов, это проходит», - монотонно перечислял он список исцеляемых болезней, вводя нацию в общий транс. Миллионы людей собирались перед голубыми экранами, и в это время их мало волновало, что вокруг рушится страна. СССР включал телевизоры, настраивался и отключался.
    

Collapse )