Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Перестройка

Академик Андрей Сахаров: «Мы не вправе держать людей в страхе».

13 октября 1988 года Андрей Дмитриевич Сахаров дал интервью Борису Немцову для газеты "Ленинская смена" о строительстве Горьковской атомной электростанции.

Именно с протеста против этой стройки началась политическая карьера Бориса Ефимовича. В итоге строительство атомной станции на Волге было остановлено.


=======================

Б. Немцов. Какова Ваша позиция в отношении ядерной энергетики в целом и атомного теплоснабжения в частности?

А. Сахаров. Вначале я хотел бы изложить свою позицию по вопросу ядерной энергетики вообще, а к теплоснабжению я отношусь в контексте общей позиции. Я считаю, что наземное расположение ядерных реакторов следует запретить, независимо от того, как оценивается вероятность аварии и какие аварии считаются технически возможными. Дело в том, что большие аварии всегда происходят непредсказуемым образом.

Collapse )






Collapse )

====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========



Перестройка

Как открывали первый "Макдональдс" в СССР.

Ровно 28 лет назад - 31 января 1990 года - на месте кафе «Лира» в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдоналдс. Для советских людей заграничный фастфуд стал настоящим окном в западный мир, и в первые месяцы ресторан штурмовали толпы народа.




MacDonalds в СССР
https://youtu.be/MYM-NYj053A



Переговоры об открытии ресторанов фирмы в СССР были долгими и не простыми. Начались они ещё в 1976-м, когда советское руководство побывало на Олимпиаде в Монреале, однако пробиться на закрытый советский рынок фирмам из капстран было практически невозможно (исключение составляла, пожалуй, только «Пепсико Инк»).





Collapse )


==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



я

Как мы провели "Ирму" или Убежище как средство от Урагана в Майами.

Решение о переселении в убежище (по-английски «шелтер») далось нам не сразу. Несмотря на угрожающие репортажи в теленовостях, до последнего момента не осознавался весь масштаб происходящего.



Да и опыт встречи с ураганом у нас уже был. В прошлом году перед прибытием «Мэтью» по телевизору тоже пугали, предупреждали и настоятельно советовали уезжать из Майами куда подальше.

Люди точно так же штурмовали бензозаправки и опустошали полки магазинов. Наш сосед по квартире так же как и в этот раз, отправился в дальний путь на своей машине.



Тогда у нас тоже была возможность переждать шторм в убежище, но мы остались дома и не пожалели. Всё же мы понимали, что условия в шелтере не самые комфортные. А снаружи нашей уютной квартиры кроме сильного (но не разрушительного) ветра и ливневого дождя ничего катастрофического не произошло. Все обошлось, несмотря на панические настроения и пугающие предсказания.









«Может и на этот раз обойдется?», - подумали мы и не стали торопить события (пока события не поторопили нас). Мы легкомысленно проигнорировали гостеприимные предложения от друзей и знакомых из разных городов Америки переждать у них нашествие «Ирмы».

Однако по мере приближения «сильнейшего за всю историю урагана» к берегам Флориды становилось ясно, что легким испугом на этот раз дело не обойдется. Шторм разогнался до 300 метров в секунду. Это, например, ровно в десять раз больше последнего урагана в Москве (в мае этого года), унесшего жизни 15-ти человек.

Collapse )



я

Растоманский квартал в Будапеште

Некогда Еврейский квартал Эржебетварош, названный в честь австрийской императрицы Елизаветы, в начале 2000-х выглядел совсем не по-императорски. Фасады старинных зданий отмечали свои двухсотлетние юбилеи и разрушались, заставляя местный муниципалитет нервничать и искать выход из ситуации. Ну а пока власти мешкали, решение нашла венгерская молодёжь, открыв на развалинах одного из заброшенных зданий первый руинный паб «Симпла».

Collapse )








Collapse )

Перестройка

25 лет назад 14 декабря 1989 ушел из жизни А.Д.Сахаров

Оригинал взят у gorbachevfound в 25 лет назад 14 декабря 1989 ушел из жизни А.Д.Сахаров


М.С.Горбачев и А.Д.Сахаров на I-м Съезде народных депутатов. Май 1989.

М.С.Горбачев: «Академик Сахаров отличался не только мощным интеллектом, личным бескорыстием и благородством. Далекий от подковерных интриг, при всем его политическом романтизме, он был, можно сказать, знаменем для настоящих советских и российских демократов. Его имя, авторитет, его деятельность позволяли МДГ претендовать на особый морально-политический статус. С его уходом из жизни значительная часть участников МДГ сделала ставку на Ельцина как на «таран» против КПСС, Горбачева, перестройки»
Наедине с собой. М. «Грин-Стрит». 2012. С.495

А.Д.Сахаров: «Горбачев прежде всего мог мне не давать слова. Он мне давал слово. У меня было такое ощущение, что он хотел, чтобы я говорил: он не мог сказать то, что мог сказать я, а ему надо, чтобы это было сказано».
Новая газета.-2005.-№34. С.6

Collapse )

Дмитрий Быков: Последняя ссылка Сахарова и гибель системы
http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20141216-dmitriy-bykov-poslednyaya-ssylka-saharova-i-gibel-sistemy




Руки прочь от Украины!

"Москали е"? Львовский ресторан Крыивка

"Крыивка" (укр. - "Криївка", иногда говорят "Краивка") - первый тематический ресторан Львова. Расположен в историческом центре города, на площади Рынок напротив Ратуши. Но, как и положено настоящему "бандеровскому схрону" (землянке бойцов УПА), хорошо законспирирован, и найти его непросто.

Интерьер ресторана "Крыивка" представляет собой удачную стилизацию настоящего лесного схрона ОУН-УПА периода Второй мировой войны - на стенах висит оружие и различные национальные артефакты, при желании можно пострелять в потолок холостыми патронами из некоторых видов оружия ВОВ, все официантки одеты в форму и вооружены бутафорскими "автоматами". Оригинальный интерьер, приветливое обслуживание и множество интересных деталей отлично передают атмосферу времен Украинской повстанческой армии.

Как попасть в ресторан "Крыивка": после того, как вы обнаружили дверь (здесь нет вывесок и рекламы), нужно постучать в маленькое окошко. Его откроет вооруженный охранник с позывным "Слава Україні!". Правильный отклик - "Героям слава!". После этого вас спросят нет ли среди вас "москалів, комуністів, запроданців". Чтобы вы не ответили, вам все равно для проверки предложат выпить рюмку медовухи. Если вы сказала не правду, у вас на лбу должна проявиться красная звезда :) И только после этого книжный шкаф, возле которого вы все это время провели, откроется и вы сможете через него попасть внутрь.







Collapse )

Мои видео из Крыивки:

https://www.facebook.com/photo.php?v=10152548972789764&set=vb.666989763&type=3&permPage=1

https://www.facebook.com/photo.php?v=10152548928549764&set=vb.666989763&type=3

я

Музей Сахарова в Нижнем Новгороде

Приглашаю всех в созданную мной "В контакте" группу
«ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
http://vkontakte.ru/club3433647



Именно в этом кресле и по этому телефону Сахаров разговаривал с Горбачевым 16 декабря 1986 года. Михаил Горбачев объявил диссиденту №1 о его освобождении из Горьковской ссылки и призвал его "вернуться к своей патриотической деятельности".

Подробности в моей статье "Освобождение"
( к 10-летию возвращения А.Д. Сахарова из горьковской ссылки )
Часть 1: http://ed-glezin.livejournal.com/31297.html
Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/31127.html








Collapse )

Перестройка

Соболезнования в связи с кончиной Еленой Боннэр выразил Михаил Горбачев

По его словам, он воспринимает ее смерть как личную потерю. В специальной траурной телеграмме, поступившей в распоряжение Интерфакса, отмечается, что Боннэр была выдающимся общественным деятелем и замечательной женщиной – женой и соратницей Андрея Сахарова. Горбачев подчеркивает, что она страстно желала видеть Россию свободной, демократической и процветающей. Он уверен, что светлая память о Елене Георгиевне сохранится навсегда.
Отметим, что нынешнее руководство России на смерть легендарной правозащитницы никак не отреагировало.
http://www.echo.msk.ru/news/785906-echo.html


Родным и друзьям Елены Георгиевны Боннэр

Сегодня я узнал о кончине Елены Георгиевны Боннэр.

Выражаю искренние соболезнования родным и друзьям этой замечательной женщины, выдающейся общественной деятельницы, правозащитницы, жены и соратницы Андрея Дмитриевича Сахарова.

Елена Георгиевна была его опорой и самым верным, преданным другом. Она разделила все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Союз Елены Боннэр и Андрея Сахарова навсегда останется примером большой любви и верности общим идеалам.

Елена Георгиевна была благородной Личностью, оставившей глубокий след в памяти людей и в России, и в мире. До конца жизни она оставалась мужественным борцом за права и достоинство человека. Она искренне любила Россию, защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Елена Боннэр страстно желала видеть Россию свободной, демократической, процветающей – ради этого она жила.

Я всегда уважал и высоко ценил Елену Боннэр. Мы часто спорили, но я чувствовал ее поддержку, и с годами взаимопонимание между нами росло. К ее суждениям и оценкам я всегда относился с особым вниманием. И я глубоко переживаю уход Елены Георгиевны как личную потерю.

Светлая память о Елене Георгиевне Боннэр сохранится навсегда.

М.С. Горбачев

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_28520/

======================================================================

В 1996-ом году я брал интервью у Елены Георгиевны для статьи к 10-летию возвращения Горбачевым А.Д. Сахарова из горьковской ссылки: http://ed-glezin.livejournal.com/349762.html

Жаль, что хороших людей становится с нами все меньше...

Светлая ей память...

Перестройка

Арцахский государственный историко-краеведческий музей в Степанакерте

Здание расположено напротив ресторана «Россия». Работники музея рады делиться информацией и могут провести экскурсию на русском, армянском, английском и французском языках. Состояние некоторых витрин и стендов оставляет желать лучшего, но богатство материала и его «плотность» создают приятное впечатление. На первом этаже представлена обширная коллекция древних артефактов, а так же временные экспозиции. Второй этаж полностью посвящён советской эпохе и Карабахской войне. Музей может быть хорошей отправной точкой для дальнейшего путешествия по Карабаху, т.к. освещены многие интересные места региона. Здесь так же можно закупиться книгами по истории края на разных языках.



Армения современная и Великая:





Collapse )