Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Перестройка

Юрий Рост: "У Сахарова не было зла на Горбачева"

Леонид Велехов: Вы были единственный советский журналист из тех, кто его встречал 23 декабря 1986 года?

Юрий Рост: Там было много снимающих, но они снимали, в основном, тех, кто снимает.

Леонид Велехов: Ну, это понятно! (Смех в студии). Это были журналисты в погонах.

Юрий Рост: Да.

Collapse )
я

Как мы провели "Ирму" или Убежище как средство от Урагана в Майами.

Решение о переселении в убежище (по-английски «шелтер») далось нам не сразу. Несмотря на угрожающие репортажи в теленовостях, до последнего момента не осознавался весь масштаб происходящего.



Да и опыт встречи с ураганом у нас уже был. В прошлом году перед прибытием «Мэтью» по телевизору тоже пугали, предупреждали и настоятельно советовали уезжать из Майами куда подальше.

Люди точно так же штурмовали бензозаправки и опустошали полки магазинов. Наш сосед по квартире так же как и в этот раз, отправился в дальний путь на своей машине.



Тогда у нас тоже была возможность переждать шторм в убежище, но мы остались дома и не пожалели. Всё же мы понимали, что условия в шелтере не самые комфортные. А снаружи нашей уютной квартиры кроме сильного (но не разрушительного) ветра и ливневого дождя ничего катастрофического не произошло. Все обошлось, несмотря на панические настроения и пугающие предсказания.









«Может и на этот раз обойдется?», - подумали мы и не стали торопить события (пока события не поторопили нас). Мы легкомысленно проигнорировали гостеприимные предложения от друзей и знакомых из разных городов Америки переждать у них нашествие «Ирмы».

Однако по мере приближения «сильнейшего за всю историю урагана» к берегам Флориды становилось ясно, что легким испугом на этот раз дело не обойдется. Шторм разогнался до 300 метров в секунду. Это, например, ровно в десять раз больше последнего урагана в Москве (в мае этого года), унесшего жизни 15-ти человек.

Collapse )



я

Растоманский квартал в Будапеште

Некогда Еврейский квартал Эржебетварош, названный в честь австрийской императрицы Елизаветы, в начале 2000-х выглядел совсем не по-императорски. Фасады старинных зданий отмечали свои двухсотлетние юбилеи и разрушались, заставляя местный муниципалитет нервничать и искать выход из ситуации. Ну а пока власти мешкали, решение нашла венгерская молодёжь, открыв на развалинах одного из заброшенных зданий первый руинный паб «Симпла».

Collapse )








Collapse )

Руки прочь от Украины!

"Москали е"? Львовский ресторан Крыивка

"Крыивка" (укр. - "Криївка", иногда говорят "Краивка") - первый тематический ресторан Львова. Расположен в историческом центре города, на площади Рынок напротив Ратуши. Но, как и положено настоящему "бандеровскому схрону" (землянке бойцов УПА), хорошо законспирирован, и найти его непросто.

Интерьер ресторана "Крыивка" представляет собой удачную стилизацию настоящего лесного схрона ОУН-УПА периода Второй мировой войны - на стенах висит оружие и различные национальные артефакты, при желании можно пострелять в потолок холостыми патронами из некоторых видов оружия ВОВ, все официантки одеты в форму и вооружены бутафорскими "автоматами". Оригинальный интерьер, приветливое обслуживание и множество интересных деталей отлично передают атмосферу времен Украинской повстанческой армии.

Как попасть в ресторан "Крыивка": после того, как вы обнаружили дверь (здесь нет вывесок и рекламы), нужно постучать в маленькое окошко. Его откроет вооруженный охранник с позывным "Слава Україні!". Правильный отклик - "Героям слава!". После этого вас спросят нет ли среди вас "москалів, комуністів, запроданців". Чтобы вы не ответили, вам все равно для проверки предложат выпить рюмку медовухи. Если вы сказала не правду, у вас на лбу должна проявиться красная звезда :) И только после этого книжный шкаф, возле которого вы все это время провели, откроется и вы сможете через него попасть внутрь.







Collapse )

Мои видео из Крыивки:

https://www.facebook.com/photo.php?v=10152548972789764&set=vb.666989763&type=3&permPage=1

https://www.facebook.com/photo.php?v=10152548928549764&set=vb.666989763&type=3

Родина моя

Виктор Ерофеев: Декларация ненавистности к США

Журнал "Огонёк", №9 (5269), 11.03.2013

...При советской власти мы мечтали обогнать Америку по производству мяса и молока, а теперь мы решили обогнать весь мир по разжиганию ненависти к Америке. По мясу и молоку мы Америке тогда войну проиграли: бросились в атаку, но нарвались на пустые прилавки советских магазинов. Было обидно. Мы затаились. Когда проиграли холодную войну, стало обидно вдвойне. Что мы сделали? Мы обвинили американцев в том, что они нас победили, и стали ждать своего часа. Сегодня по ненависти к Америке мы имеем реальную возможность стать чемпионами мира. Есть, конечно, серьезные соперники. Но, приложив все наши усилия, мы можем обогнать наших коллег из Северной Кореи, Ирана и ряда стран третьего мира. Мы хорошо бежим, мы жарко дышим, мы их обгоним, мы уже на финишной прямой.

...Настало время, когда каждый из нас должен ответить на вопрос: почему я ненавижу Америку? Чтобы сдать зачет по патриотизму. В знак протеста мы снимем с себя джинсы, перестанем смотреть американское кино, откажемся от мультиков не любившего нашу советскую страну Диснея, отречемся от гамбургеров, джаза, макбуков, айпадов, интернета и прочей ерунды.

...Мы готовы отрицать за американцами все их таланты, американские успехи мы ставим под сомнение, мы отказываемся верить, что они побывали на Луне, нам неприятно, что их аппарат ползает, как звездно-полосатая вошь, по Марсу.

"Почему я ненавижу Америку? — спрашивает себя наш человек и понимает: — Да потому что они, негодяи, живут лучше нас! Мы ненавидим Америку от бессилия. Она не разговаривает с нами на равных!"

В сегодняшней ненависти к Америке прорвалось чувство ушибленного самолюбия, проснулся искореженный комплекс неполноценности. Это Америка теперь — большая. А мы — маленькие, ну, конечно, не такие мы и маленькие, но все-таки уже не слишком большие. Мы вот кричим-кричим Америке, что мы ее ненавидим, а она идет себе и не замечает.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2130875

Виктор Ерофеев в программе Обложка - 1 : Новая эпидемия ненависти к Америке?
http://echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/1029102-echo/

я

Музей Сахарова в Нижнем Новгороде

Приглашаю всех в созданную мной "В контакте" группу
«ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
http://vkontakte.ru/club3433647



Именно в этом кресле и по этому телефону Сахаров разговаривал с Горбачевым 16 декабря 1986 года. Михаил Горбачев объявил диссиденту №1 о его освобождении из Горьковской ссылки и призвал его "вернуться к своей патриотической деятельности".

Подробности в моей статье "Освобождение"
( к 10-летию возвращения А.Д. Сахарова из горьковской ссылки )
Часть 1: http://ed-glezin.livejournal.com/31297.html
Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/31127.html








Collapse )

Перестройка

Соболезнования в связи с кончиной Еленой Боннэр выразил Михаил Горбачев

По его словам, он воспринимает ее смерть как личную потерю. В специальной траурной телеграмме, поступившей в распоряжение Интерфакса, отмечается, что Боннэр была выдающимся общественным деятелем и замечательной женщиной – женой и соратницей Андрея Сахарова. Горбачев подчеркивает, что она страстно желала видеть Россию свободной, демократической и процветающей. Он уверен, что светлая память о Елене Георгиевне сохранится навсегда.
Отметим, что нынешнее руководство России на смерть легендарной правозащитницы никак не отреагировало.
http://www.echo.msk.ru/news/785906-echo.html


Родным и друзьям Елены Георгиевны Боннэр

Сегодня я узнал о кончине Елены Георгиевны Боннэр.

Выражаю искренние соболезнования родным и друзьям этой замечательной женщины, выдающейся общественной деятельницы, правозащитницы, жены и соратницы Андрея Дмитриевича Сахарова.

Елена Георгиевна была его опорой и самым верным, преданным другом. Она разделила все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Союз Елены Боннэр и Андрея Сахарова навсегда останется примером большой любви и верности общим идеалам.

Елена Георгиевна была благородной Личностью, оставившей глубокий след в памяти людей и в России, и в мире. До конца жизни она оставалась мужественным борцом за права и достоинство человека. Она искренне любила Россию, защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Елена Боннэр страстно желала видеть Россию свободной, демократической, процветающей – ради этого она жила.

Я всегда уважал и высоко ценил Елену Боннэр. Мы часто спорили, но я чувствовал ее поддержку, и с годами взаимопонимание между нами росло. К ее суждениям и оценкам я всегда относился с особым вниманием. И я глубоко переживаю уход Елены Георгиевны как личную потерю.

Светлая память о Елене Георгиевне Боннэр сохранится навсегда.

М.С. Горбачев

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_28520/

======================================================================

В 1996-ом году я брал интервью у Елены Георгиевны для статьи к 10-летию возвращения Горбачевым А.Д. Сахарова из горьковской ссылки: http://ed-glezin.livejournal.com/349762.html

Жаль, что хороших людей становится с нами все меньше...

Светлая ей память...

Перестройка

Арцахский государственный историко-краеведческий музей в Степанакерте

Здание расположено напротив ресторана «Россия». Работники музея рады делиться информацией и могут провести экскурсию на русском, армянском, английском и французском языках. Состояние некоторых витрин и стендов оставляет желать лучшего, но богатство материала и его «плотность» создают приятное впечатление. На первом этаже представлена обширная коллекция древних артефактов, а так же временные экспозиции. Второй этаж полностью посвящён советской эпохе и Карабахской войне. Музей может быть хорошей отправной точкой для дальнейшего путешествия по Карабаху, т.к. освещены многие интересные места региона. Здесь так же можно закупиться книгами по истории края на разных языках.



Армения современная и Великая:





Collapse )
Перестройка

Руслан Гринберг: Горбачев свалился нам с неба

www.kasparov.ru/material.php

— Руслан Семенович, почему вы положительно оцениваете деятельность Горбачева?

— Горбачев, в сущности, из своих рук дал нам свободу. Когда меня спрашивают иностранцы: почему русские не любят Горбачева? Я им отвечаю такой метафорой: представьте себе СССР, страна, как тюрьма, в которой живут 300 миллионов человек. Порядки в тюрьме сначала были очень жесткие, а потом мягкие. К тому же жизнь становилась все лучше: появились телевизоры, машины и другие блага. Так вот гуманный "начальник тюрьмы" благодаря своим личным выдающимся качествам и своей интеллигентной жене решил, что наш хороший, образованный народ надо выпустить из тюрьмы, дать ему возможность раскрыть свой потенциал. На самом деле Горбачев переоценил самосознание советских людей.

...Я не думал, что система может уйти без крови. Это произошло только благодаря Горбачеву. Если бы не он, мы бы еще лет двадцать-тридцать жили от аванса до получки. По карточкам давали бы макароны, и на кухне все продолжалось бы антисоветское ворчание. За свободу в этой стране боролись не больше ста человек, а ресурсами советская власть обладала достаточно большими. По крайней мере сейчас уже ясно, что на всех макарон бы хватило. Ну, существует же северокорейский режим и, похоже, не умирает!

В общем я хочу сказать, что Михаил Сергеевич упал нам с неба. Некоторые говорят, что, дескать, страна должна была и так развалиться. Не факт. Если сейчас весь мир переживает по поводу Северной Кореи, Ирана — из-за двух-трех ракет, которых у них, возможно, и нет, — то легко себе представить, как на Западе нас боялись. Только чтобы мы не выстрелили, они могли бы привезти нам, все что хочешь — и еду, и одежду... А Горбачев сам ушел, он пожертвовал своей властью ради свободы страны. Это почти невероятно. Вот Хрущев, например, выпустил из сталинских лагерей узников, инициировал оттепель, появились журналы "Юность", "Новый мир" и прочее, а потом он почувствовал, что это может привести куда-то не туда, и оттепель закончилась. А Горбачев вопреки логике властолюбия и своим интересам шел дальше и дальше, раскрепощая советских людей.