Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

я

Ортодоксальный квартал Меа-Шеарим в Иерусалиме

Это место было образовано пятью евреями в 1874 году, желающими избежать перенаселённость Старого Города, их поселение было одним из первых вне Старого Города.

Эти пять евреев были гражданами пяти стран: Англии, Германии, Австрии, России и Турции. Они разработали план для строго подчиняющихся установленным правилам для 114 семей, поселившихся в этом месте. Голосование простым большинством могло запретить селиться тем, кто привносил «интриги, беспорядок и то, что запрещено Б-гом».

Стиль жизни ультраортодоксов

Меа Шеарим представляет собой живой музей. Его резиденты живут в стиле, в котором жили ультраортодоксы в течение веков в гетто Северной и Восточной Европы. Они живут и одеваются так же, как их европейские предки.

Этот стиль жизни они проповедуют потому, что считают все изменения порождением зла. Изменения и новости представляют для них мало интереса. Например, телевизору нет места в их жизни, хотя большинство имеет радио.

По большому счёту жители Меа Шеарим обитают в средневековой истории, заполненной нищетой. Любой аспект жизни каждого дня строго подчинён правилам и ритуалам. Это место является самым плотным по населённости в Иерусалиме, и жизнь там требовательна, интенсивна, публична и подчиняется церемониям. Дома там маленькие, ветхие, с недостатком свежего воздуха. Люди почти не имеют личной жизни – почти треть живёт по три и более людей в комнате.

Мужчины и женщины строго разделены. Даже покупатели в магазине выстраиваются в отдельные очереди в зависимости от пола (не замечал – В.В.).

Много мужчин посвящают свою жизнь изучению Торы и молитвам, в то время, как их жёны полностью посвящены большой семье: как правило, у них семь или восемь детей, т. к. аборты и предохранение от беременности запрещены. Все они завися от дотаций со стороны государства и разных организаций.

Однако ультраортодоксы жёстко связаны между собой и имеют хорошо разработанную систему взаимоподдержки.

Подробности тут: http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer10/Vorobejchik1.php








Collapse )


Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2012-02-25/1ad8/

Перестройка

25 лет назад "благодаря отмашке Горбачева" был опубликован роман "Дети Арбата"



Четверть века назад в газете «Московские Новости»:

1987

Анатолию Рыбакову 76 лет. Его книга «Тяжелый песок»— о еврейском гетто в оккупированном нацистами украинском городке — издана в 25 странах и по сию пору остается бестселлером. Похоже, такая же судьба ожидает и «Детей Арбата».

Участь романа решалась 20 лет. Журнал «Новый мир» обещал его читателям в 1967 году. «Октябрь» — в 1979-м. Прошлой осенью объявление о публикации появилось на обложке «Дружбы народов». Рыбаков держит в руках верстку апрельского номера и нежно ее поглаживает: «Я надеюсь, я полон оптимизма. У меня не выходит из памяти разговор с Твардовским, состоявшийся летом 1968 года. «Очень горько, — сказал он мне, — что я ничего не могу пообещать вам (речь шла о публикации «Детей Арбата»). Журнал в очень тяжелом состоянии». И добавил: «Когда нам с вами будет по 102 года, мы будем вспоминать, как волновались по поводу вашего романа, и окажется, что зря волновались».

«МН» №15 от 12 апреля

2012

Эпоху, начавшуюся с публикации «Детей Арбата», вместе с «МН» вспоминает литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья ИВАНОВА.

Это сейчас кажется, что все получилось само собой, что никаких усилий никто не прилагал — свобода и гласность пришли к нам сверху. На самом же деле, чтобы «Дети Арбата» наконец-то появились в печати, и самому Анатолию Рыбакову, и редакции «Дружбы народов» пришлось приложить много усилий. В конце концов только благодаря отмашке Горбачева публикация состоялась.

Читать полностью: http://www.mn.ru/friday/20120413/315557025.html

Ещё о Перестроечных юбилеях: http://newspaper.mn.ru/tags/tag_Opjat25/

Перестройка

Михаил Горбачев: Как закончился ГКЧП

А. ВЕНЕДИКТОВ: И об этом тоже. Я сейчас прошу наших слушателей увезти детей от радиоприемников, потому что сейчас будет использовано мною и, может, Михаилом Сергеевичем ненормативная лексика. Увели, да? Все увели? Отлично. Сделайте потише там, где дети есть. Михаил Сергеевич, почему Вы несколько раз публично сейчас назвали членов ГКЧП мудаками?

М. ГОРБАЧЕВ: Так они заслуживают этого.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему?

М. ГОРБАЧЕВ: Прежде всего, они идиоты.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это раз.

М. ГОРБАЧЕВ: Почему идиоты? Прошли через такие трудные этапы, и, наконец, у нас появляется антикризисная программа. Причем к ней подключаются все республики, даже Прибалтика. За этим вырисовывается... Почему не назначили уже подписание, потому что завершается подготовка договора, он четвертого был опубликован, если не второго, может, ошибаются. В этой ситуации, когда вот так мы выходим, выползаем в тяжелейшей обстановке, на рынке что творится... Ну и они выступают. Это же ясно, только можно уже тогда, когда они паникуют. Думают, сказал Крючков, что послезавтра будет поздно – завтра. В общем, под Ленина, под Ленина. Я думаю, что только авантюристы или идиоты могут пойти.

Читать полностью: http://echo.msk.ru/programs/48minut/804899-echo/

48 минут: Как закончился ГКЧП

Гости: Михаил Горбачев

Михаил Горбачев: Была сделана ставка на то, что "Горбачев недееспособен, поэтому надо решать". То есть это ложь, авантюризм, предательство. Меня это больше всего задевало в человеческом плане...




==============================================================================

Полная версия проекта Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Видео о путче: http://www.youtube.com/my_playlists?p=EADE6B66CC6E9064

Фото: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/1994/