Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

я

Вена. Замок Хофбург.

Замок Хофбург (Hofburg) представляет собой целый комплекс (18 корпусов, 19 дворов и 2600 комнат) императорских дворцов и резиденций, где Вы можете просто заблудиться. С 1438 по 1583 года и с 1612 по 1806 года Хофбург был резиденцией королей и императоров Священной Римской Империи. За несколько веков Хофбург стал огромным дворцовым комплексом, объединяющим несколько дворцов, сокровищницу с императорскими коронами, ряд музеев, капеллу, где выступает Венский хор мальчиков, и манеж, в котором каждый день гарцуют липиццианские жеребцы Испанской Школы Верховой Езды. Сегодня здесь находится резиденция президента Австрийской республики. Если над зданием висит австрийский флаг, значит президент находится на своем рабочем месте.








Collapse )

я

Вена. Дом Хундертвассера.

Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер в 1986 году построил по заказу мэрии города Вена необычный дом (Hundertwasser Haus), сразу ставший одной из достопримечательностей столицы Австрии.

Худертвассер известен своей философско-архитектурной теорией под названием «О диктатуре окон и их праве на самоопределение», согласно которой основной деталью любого сооружения является окно. Свою теорию эпатажный архитектор воплотил в своем невероятном творении: у этого дома стены выкрашены в яркие цвета, а окна расположены беспорядочно, здесь нет прямых линий, нет острых углов – все это чем-то напоминает дома работы Гауди в Барселоне. На каждой открытой горизонтальной поверхности разбиты живые зеленые газоны и посажены деревья.




Collapse )
я

Вена. Дворец Бельведер.

Дворец Бельведер был построен по приказу принца Евгения Савойского, одного из самых выдающихся полководцев XVII - XVIII веков.

Тогда летняя резиденция принца располагалась у ворот Вены.

Этот замок, считающийся одним из красивейших образцов барокко в мире, был приобретен Габсбургами после смерти Евгения. В начале нашего столетия в замке жил престолонаследник Эрцгерцог Франц Фердинанд. Именно его смерть в Сараево в 1914 году разожгла Первую мировую войну.

Дворец БельведерПомещения дворца Верхний Бельведер издавна использовались для проведения праздников и торжественных приемов. В этом дворце в 1955 году состоялось подписание представителями Австрии, СССР, США, Великобритании и Франции Австрийского Государственного договора, положившее конец десятилетнему пребыванию войск союзников в Австрии.




Collapse )
я

Вена. Собор Карла.

В Карловой церкви (Karlskirche) центре собора установлен лифт, на котором можно подняться до обзорной площадки под куполом храма. А с обзорной площадки по лестнице взобраться прямо к основанию купола, туда, где обычно изображают голубя, улетающего в небеса.

Соборы, в которых можно подняться на обзорную площадку под куполом, - дело весьма распространенное. Например, Исаакиевский Собор в Петербурге или Собор Святого Петра в Риме. Обзорные площадки в этих соборах находятся на внешней стороне купола, и с них вы можете разглядывать город. Но я не встречал ни одного собора, где можно подняться прямо под основание купола внутри собора.

Когда вы поднимаетесь на лифте, а потом на лестнице под купол церкви, впечатления самые разнообразные: от размышлений о том, как нелепо выглядит современный лифт посреди старинной церкви, до восторга от живописи на стенах собора и размышлениями о художниках, которые наносили эти рисунки, работая пару веков назад на такой высоте без страховки. А посмотреть из под купола церкви на алтарь и прихожан, и других туристов - это необыкновенные воспоминания. Рекомендую!







Collapse )





Collapse )
я

Швейцария. Шильонский замок.

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет...
/ Д. Байрон "Шильонский узник" /


Средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. В Швейцарии нет другого исторического сооружения более известного во всем мире, чем Шильонский замок. Его богатая история и характерный внешний вид служили вдохновением для многих известных писателей. В XVI веке замок использовлся в качестве государственной тюрьмы, о чем Джордж Байрон описал в своей поэме "Шильонский узник".

Collapse )







Collapse )

я

Мюнхен. Часы на Новой ратуше.

Самым популярным и смотримым атракционом Мюнхена безусловно является представление кукол на башенных часах Новой Ратуши Rathaus-Glockenspiel. Каждый день два раза в сутки в 11 и 12 часов (летом дополнительно в 17, все таки световой день побольше, чем зимой) толпы туристов собираются на центральной площади города Мариенплатс, и их взоры не блуждают рассеянно по сторонам. Все взгляды направлены на башню ратуши, где под часами в течении всех суток неподвижные куклы должны начать свое представление.

В представлении задействованы 43 колокола и 32 фигуры в натуральную величину.

Первая часть представления показывает нам свадьбу герцога Вильгельма V и Рената Лотарингийской в конце 16 века (красно-белые цвета Лотарингии).

Нижняя часть часов представляет нам Schäfflertanz (танец бондарей). Согласно легенде во время чумы 1517 года в Мюнхене бондари танцевали на улицах, что бы поднять дух граждан и возродить жизнелюбие граждан. Их танец стал символом стойкости и преданности к власти в трудные времена. Спустя два столетия "танец бондарей" был определен как "вековой обычай" и исполняется на городских канавалах ... и каждый день на башне Новой Ратуши.





я

Тракай - древняя столица Литвы

Тракай (Trakai) — бывшая столица Литовского княжества — ныне небольшой город (население около 7 тыс. чел.), расположен среди Тракайских озер (самое большое – Гальве) на юго-востоке Литвы (см. Литва), к западу от Вильнюса. До 1917 года он официально назывался Троки.
Тракай был основан в 1341 году как крепость и резиденция литовских великих князей. Роль столицы Литвы город играл в 14—15 веках, хотя никогда не был крупным экономическим центром. Своеобразие Тракаю придавало его необычное население. В конце 14 века князь Витовт привез из Крыма в Тракай несколько сот татарских и караимских семей. Выходцы из этих семей служили в качестве личной гвардии литовских князей. Потомки караимов и татар на протяжении столетий сохраняли в Литве свой язык и культуру. В городе сохранился деревянный караимский храм первой половины 19 века. Значительная часть территории вокруг Тракая входит в ландшафтный заказник.
Островной замок возвышается на одном из многочисленных островов озера Гальве. Замок строился как оборонительная крепость в 14—15 веках, но после Жальгирисской битвы потеряла свое оборонительное значение. Именно этот замок выбрал в качестве своей резиденции князь Витовт и здесь он скончался 27 октября 1430 года. Много позже замок использовали как тюрьму, а в 17 веке он был совершенно запущен. С 1962 года здесь действует исторический музей. Островной замок — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы, где проходят фестивали, концерты и другие мероприятия национального значения.

Подробности тут: http://www.olitve.ru/goroda/trakaj/








Collapse )



Collapse )
я

Замок коварства и любви. Кисловодск.

Одно из излюбленных мест для прогулок и экскурсий кисловодчан и гостей курорта является Замок коварства и любви. Скалы из местного доломитизированного известняка нависают в ущелье справа и слева, а по его дну течет шумная река. Нижние пологие части склонов поросли орешником.

Тут же расположен специально для ресторана построенный замок, в некотором роде повторяющий очертания замка природного. В оформлении интерьера ресторана использованы мотивы легенды о коварстве и любви, которую связывают со скалой Замок

Легенда повествует о том, как молодой джигит-пастух богатого князя и княжеская дочь полюбили друг друга. Князь был против неравного брака и решил отдать дочь за богатого престарелого соседа. Дочь не могла ослушаться отца. И когда затрубили трубы, приехали сваты богача, княжна и пастух поклялись лучше умереть вместе, чем жить в разлуке. Пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился насмерть. Княжна испугалась, не прыгнула, нарушив данную клятву, и затем вышла замуж за нелюбимого.







я

Талеж - святыня за бандитские деньги.

В Талеже - подворье Давидовой пустыни - расположены храм во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница, святой источник и мужская и женская купели.

Раньше источник был заброшен, и мало кто о нем знал. И монастырь Давидова пустынь, где собственно покоятся мощи Давида Серпуховского (источник связан именно с его именем) был разрушен. Но в начале 90-х один местный "чисто конкретный" авторитет искупал в нем свою безнадежно больную дочку и она выздоровела. Хотя ни какие врачи не могли ей помочь даже при его деньгах и связях. На радостях он восстановил монастырь, и благоустроил источник. Монахи сами признают в частной беседе что до сих пор живут на бандитские деньги. Если вы будете на обычной экскурсии вам просто скажут что есть благотворители, но скромно умолчат о том кто именно...








Collapse )