Перестройка

Как Лигачева объегорили.

6 февраля 1990 года на пленуме ЦК КПСС Егор Лигачев заявил: «Чертовски хочется работать», после чего был снят с поста члена Политбюро.

Как и большинство российских политиков, Егор Кузьмич был личностью крайне интересной и пополнил лексикон советских граждан множеством крылатых фраз:

Collapse )

==========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Collapse )


Перестройка

"Цветная революция" в Волгограде 1990 год.

Михаил Анипкин:

В феврале исполняется 28 лет "Февральской революции" в Волгограде - одному из крупнейших социально-политических событий в регионах РСФСР периода перестройки, когда десятки тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки бюро обкома и первого секретаря Владимира Калашникова.

Collapse )

========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Перестройка

Февральская революция Горбачева.

С 5 по 7 февраля 1990 года прошел исторический пленум ЦК КПСС на котором Михаил Горбачев выступил с программой политической реформы, предусматривающей введение многопартийной системы и утверждение поста президента СССР, избираемого всем народом.

Из книги Михаил Горбачева "Жизнь и реформы".

Глава "Эта пресловутая 6-я статья"


Кто-то, кажется Бертольт Брехт, сказал: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Основной признак абсолютной власти — это отсутствие конкурентов. Когда стоящие у кормила государства могут делать все, что им вздумается, не оглядываясь на несуществующую или придушенную, не смеющую рта раскрыть оппозицию. Брехт имел в виду единоличного правителя, но эта формула одинаково пригодна и для политической партии, которая устраняет всех соперников и стремится навечно закрепить свое господство. Как бы ни были справедливы идеи, которыми она вдохновляется, разумна ее программа, сильна оказанная ей вначале поддержка народа — раньше или позже происходит неизбежное перерождение революционной партии в консервативную.
Collapse )

========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Collapse )

я

Район Кокосовая Роща в Майами

Добро пожаловать в Кокосовую рощу! Как ни трудно это представить, район Большого Майами немногим более столетия назад представлял собой обширную пустыню с небольшими скоплениями выносливых поселенцев, живущих вдоль берегов залива Бискейн. Одним из таких сообществ была Коконат-Гроув, чье имя произошло от успешных усилий доктора Горация Портера, бывшего хирурга Союза в Гражданской войне, в 1873 году основавшего пост в неизвестном месте.

Collapse )



Перестройка

Живая цепь украинского единства.

Цепь без кандалов.

Ровно 30 лет назад до 3 млн украинцев от Львова до Киева взялись за руки в знак единства — как это было.




От пятисот тысяч до трех миллионов украинцев 21 января 1990 года пытались показать, что восток и запад вместе в стремлении к независимости. Участники «живой цепи» длиной более 600 километров ‒ от Киева до Львова ‒ взялись за руки и символически соединили Украину к годовщине ее соборности. Это была самая массовая акция сторонников независимости в тогда еще советской Украине. Радіо Свобода собрало воспоминания тех, кто стоял в многокилометровой цепи под запрещенными тогда еще сине-желтыми флагами.

Collapse )


==========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================


Перестройка

Антисемитский шабаш в ЦДЛ.

18 января 1990 года в московском Центральном доме литераторов произошло событие, в сознании современников и в медийном отражении ставшее кульминацией противостояния либералов-западников и почвенников-националистов в позднем СССР.

Собрание («День свободного микрофона») Ассоциации писателей в поддержку перестройки «Апрель» было с применением силы сорвано участниками националистического движения «Память».

Происходившее в ЦДЛ было снято на видеокамеру переводчицей Стеллой Иосифовной Алениковой (1916–1992), 23 января показано по Центральному телевидению в программе «Взгляд» и с помощью журналиста Андрея Мальгина передано на Ленинградское телевидение, чей сюжет, продемонстрированный в программе Сергея Шолохова «Тихий дом», можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=oPcHCQ141Nk .

24 мая-12 октября 1990 года в Москве прошел судебный процесс над участниками погрома в ЦДЛ. Его организатор Константин Смирнов-Осташвили, руководитель одного из ответвлений «Памяти», арестованный летом 1990 года, был осужден к двум годам колонии усиленного режима по чрезвычайно редко применявшейся статье 74 УК РСФСР («Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии») и покончил с собой в колонии в 1991 году. Инцидент 18 января стал для «Памяти» высшей точкой медийного внимания и одновременно переломным моментом, после которого движение стремительно маргинализуется.

Фотография:
Центральный дом литераторов (ЦДЛ). 18 января 1990 года. 18 час. 40 мин. — 19 час. 10 мин. Общество «Память» выступило против членов общества «Апрель» (писатели в поддержку перестройки).
Автор: Дубнов А. / Огонек / Коммерсантъ

Комментарий Аркадия Дубнова:

... Это одно из сделанных мной в тот вечер фото, опубликованных тогда в «Огоньке». С покойным ныне журналистом Марком Дейчем мы пришли в ЦДЛ на вечер к друзьям-писателям из «Апреля» и я оказался, кажется, единственным, у кого был с собой фотоаппарат...
Зрелище было невыносимо мерзкое, шпана из подворотни «гуляла по буфету», было полное ощущение, особенно у пожилых и помнивших времена гиблые, что так начинается еврейский погром. Не знаю, я их уже не застал, а антисемитская паранойя Сталина была свёрнута в 1953-м, когда мне не было и 4-х лет
Сейчас мало кто помнит, что шабаш в писательском доме практически совпал по времени с жутким кровопролитием в Баку 20 января 1990 года, когда туда были введены советские войска , для подавления, как было объявлено, армянских погромов.
Все это вместе имело, как сейчас говорят, кумулятивный эффект и привело к взрывному росту панических настроений среди советских евреев и началу беспредецентной по масштабу волны их отъезда из СССР.
Слухи о том что вот-вот развернутся настоящие погромы, разносились так быстро, как будто уже существовал интернет.
Считается, что в тот год количество репатриантов в Израиль достигло около миллиона человек.
Для евреев в СССР то время не было счастливым...
С другой стороны, говорили им те, кто хотел бы уехать, но не мог, - вам было куда бежать...





Collapse )



я

Реформатор и просветитель Фридрих II Великий - Король-философ.

24 января 1712 г. в Берлине родился Фридрих II Великий - Король-философ.

Реформатор Пруссии на началах Просвещения! Для чего пригласил философов: Христиана Вольфа (1740) и Вольтера (1750). Придя к власти, Фридрих первым делом отменил пытки (1740). Гарантировал имущественные права своих подданных, централизовал судопроизводство и (в духе идей Монтескьё) ОТДЕЛИЛ его от исполнительной власти! (У нас 300 ЛЕТ СПУСТЯ идут обратные процессы).

Он - Король даже проиграл суд своему соседу-крестьянину.

Отменил ЦЕНЗУРУ. Фридрих требовал, чтобы «интересным газетам не чинились препятствия».
Создаёт Берлинскую АКАДЕМИЮ НАУК (1744), куда приглашает со всей Европы лучших учёных, в том числе Мопертюи (президент) и Леонарда Эйлера (директор математического класса).
Открыл в Берлине первую публичную БИБЛИОТЕКУ (1755).

Учредил в 1742 г. Королевскую оперу. Кроме того, король был сам одарён музыкально, играл на флейте и сочинял музыку (ок. 100 сонат и 4 симфонии, концерты для флейты сочинения Фридриха II ДО СИХ ПОР входят в репертуар исполнителей на этом инструменте).

В 1747 г. пригласил к себе в Потсдам Иоганна Себастьяна Баха. Результатом этой встречи стало Музыкальное приношение Баха — цикл из нескольких пьес, написанных на тему, сочинённую и предложенную Баху королём.

Взойдя на престол Фридрих заявил: "Все религии РАВНЫ и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни". Неслыханным для протестантской страны, пережившей кровопролитные религиозные войны, стала закладка в Берлине католического собора святой Ядвиги в 1747 г.

Семилетнюю войну он проиграл, но новый русский царь Пётр III оказался большим почитателем таланта Фридриха, с которым он заключил перемирие. Получившая власть в результате дворцового переворота императрица Екатерина II не решилась снова вовлечь Россию в войну и вывела все российские войска с оккупированных территорий.

В молодости Фридрих пишет политический трактат «Антимакиавелли», в котором с позиции просвещённого абсолютизма критикует цинизм известного произведения Н.Макиавелли «Государь». Трактат был отредактирован и издан (анонимно) Вольтером, с которым Фридрих тогда уже состоял в оживлённой переписке. Впоследствии отношения между королём-философом и королём философов испортились, и Вольтер покинул Пруссию. Изданное Вольтером сочинение о частной жизни прусского короля, бывшее крайне неблагоприятным для Фридриха, НЕ ЛИШИЛО автора этой книги пенсии, которая ему была назначена обиженным королём.

Фридрих Великий почитается одним из трёх общегерманских национальных героев, наряду с О.Бисмарком и К.Аденауэром. Добрая память согласуется с мнением историков, которые отмечают: Именно Фридрих Великий всего за 20 лет превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших держав Европы. А благодарная память о нём жива до сих пор.

я

Первая католическая церковь в Майами.

Церковь Джезу - историческая римско-католическая церковь в Майами. Это настоящий оазис спокойствия, умиротворения... и прохлады в самом центре бурлящего мегаполиса.

Церковь была построена в 1896 году и является старейшей католической церковью не только в Майами, но и во всей Южной Флориде. Этот храм был основан на земле, подаренной Генри Флаглером - одним из основателей Майами.

Католическая церковь поражает всех посетителей своими роскошными витражами и изысканным мраморным убранством.

Церковь Джезу является ровестницей Майами - именно в 1896 году поселение в устье реки Майами - "Майамская деревня" - получило статус города.

Джезу - не просто церковь. На протяжении более чем 75 лет она была еще и школой, где можно было получить начальное и среднее образование. Школа Джезу воспитала множество учеников с момента ее создания в 1905 году, когда Сестры ордена святого Иосифа сфрмировали первую католическую школу в городе.

18 июля 1974 года она была включена в Национальный реестр исторических мест США.

Адрес:

118 Northeast 2nd Street, Downtown Miami, 33132.























🌴 = Провожу экскурсии по Майами и Флориде.
Обращайтесь, не стесняйтесь 😉

Эдуард Глезин
Кандидат исторических наук.

Тел.:
+1-786-916-73-22 (WhatsApp, Viber)

E-mail:
glezin1973@yandex.ru

Skype:
ed-glezin

С удовольствием покажу вам всё самое красивое и интересное в Майами и Флориде. ========== #майами #сша #курорт #лето #путешествие #USA #Miami #Florida #nice #view #travel #trip #Америка #океан #пальмы #цветы #отдых #красота #небоскребы #небо #яхты
#отель #бассейн #hotel #pool #экскурсии
Перестройка

Выступление Юрия Афанасьева на учредительной конференции МАДО.

Вступительное слово
народного депутата СССР
Юрия Афанасьева

Уважаемые товарищи!

Мне кажется, мы присутствуем на очень важном для политической жизни нашей страны событии. Впервые предпринята попытка собрать в масштабе страны представителей демократических движений, народных фронтов, чтобы обсудить происходящее и попытаться наметить какие-то перспективы. Может быть, это станет заметной вехой в ходе продвижения нашего общества на его пути к демократии.

Collapse )

==========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



«Правда», 17 сентября 1989 года, с. 2



Перестройка

Выступление Галины Старовойтовой на учредительной конференции МАДО.

Выступление народного депутата СССР
Г.В.Старовойтовой

Дорогие товарищи!

Мое выступление посвящено проблемам национально-государственного устройства нашей страны, проблемам усовершенствования этого устройства. Но прежде я хотела бы приветствовать всех собравшихся в этом тесном зале. Очень характерно то, что ленинградские городские и областные власти не нашли возможным предоставить демократическим движениям более удобного помещения. Здесь всем желающим не нашлось места, здесь на нас сыплется штукатурка. Вот не так давно, менее недели назад, я с группой московских депутатов была в Свердловске, где проходило заседание Всесоюзного Объединенного фронта трудящихся. Это те, кто готовит нам альтернативную программу выборов, ориентирующуюся на производственные округа, и надо сказать, что эта кампания заседала в совершенно других условиях и пользовалась гораздо большей поддержкой местных областных властей. Но это к слову. Тем не менее отрадно, что вот свободное живое слово все-таки полностью задушить пока никому на удалось.

Collapse )



==========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================