Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Перестройка

Михаил Горбачев поздравил Далай Ламу XIV с 85-летием.

Его Святейшеству Далай Ламе XIV

Ваше Святейшество!

Мне доставляет особое удовольствие поздравить Вас с 85-летием!

С теплыми чувствами вспоминаю встречи с Вами и совместную работу на Форумах лауреатов Нобелевской премии мира.

Ваша убежденность в необходимости мира без насилия, сострадательность к каждому и призыв заботиться о человечестве имеют огромное значение для нынешних и будущих поколений. Верю, что Ваши мудрые слова будут услышаны и поняты все большим числом людей.

Желаю Вам здоровья, долголетия и благоденствия.

С искренним уважением,

Михаил Горбачев

6 июля 2020


https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30148/

=======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================











На фотографии
Далай Лама XIV и М.С. Горбачев во время 8ой встреча лауреатов Нобелевской премии Мира. Рим. Италия. 1 декабря 2007

Перестройка

Первая публикация романа Дудинцева "Белые одежды"

32 года назад - в №№ 1-4 журнала "Нева" за 1987 год - впервые был опубликован роман Владимира Дудинцева "Белые одежды", спустя тридцать лет с момента его написания.

Отрывки романа были опубликованы в журналах «Наука и Жизнь» №8, август 1986 года и «Огонек» №37, сентябрь 1986 года.

Роман был отмечен Государственной премией СССР в 1988 году.


Опубликованное в разгар освободительной Перестройки Горбачева, это произведение и не могло появиться раньше. Роман Дудинцева рассказывает о драматическом периоде в истории нашей страны, связанный с гонениями на ученых-генетиков, взгляды которых шли в разрез с так называемой «официальной наукой», апологетом которой в романе выступает академик Рядно (прототип академика Лысенко). Занимаясь выведением новых сортов картофеля, эти люди брали на вооружение новейшие достижения генетики – науки, объявленной во времена Сталина «лженаукой», а соответственно являющейся на уровне идеологии вредной и враждебной. Не случайно ученые, стоявшие на ее позициях, а также те, кто их поддерживал, в советском государстве тех времен, объявлялись «врагами народа» и подвергались жестоким репрессиям. В романе это Иван Ильич Стригалев, Федор Дежкин, полковник Свешников, их друзья, рисковавшие своей жизнью ради торжества настоящей науки, служившие вечной истине и добру.
На примере одного молодого ученого Федора Дежкина, автор показывает, как постепенно меняются взгляды его героя на официальную науку, как из сторонников академика Рядно он переходит в ряды оппонентов большого «ученого». В дальнейшем, защищая истину, Дежкину не раз приходится скрывать свои настоящие взгляды (так называемая ложь во спасение), но в самых важных вопросах герой никогда не идет на компромисс со своей совестью, что позволяет ему и его единомышленникам в условиях черного и жестокого мира сохранить чистоту своих «белых одежд».
Далеко не все герои романа могут похвастать чистотой души и помыслов своих. Таковы академик Рядно, «хамелеон» Краснов, страшный офицер госбезопасности Ассикритов. У них совершенно другие жизненные ценности – личная выгода, стремление к власти любой ценой, хождение по трупам тех, кого они и за людей-то не принимали.
Время доказало правоту тех, кто в страшное время отстаивал ее, сохранял свои духовные ценности, оставался верен своим убеждениям, основанным на постулатах настоящей науки, и, несмотря ни на что, сохранил на себе «белые одежды», не запятнанные ничем. Скорее всего, именно такой смысл Дудинцев вложил в название своего романа.

В 1992 году роман был экранизирован Леонидом Белозоровичем в одноименном 7-серийном телефильме.

===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================







Collapse )

«Белые одежды» — многосерийный телевизионный фильм, снятый киностудией «Беларусьфильм» в 1992 году по одноимённому роману Владимира Дудинцева. Остросюжетная драма посвящена событиям, которые происходили в не столь далеком прошлом, но сегодня кажутся почти фантастическими. То было время жестокого и бездарного идеологического вмешательства в отечественную науку, подавления всего разумного и прогрессивного — в частности, в генетике и селекции, время, когда ученым нередко приходилось выбирать между честным именем и жизнью. Герою фильма, оказавшемуся перед таким выбором, лишь чудом удается спастись от расправы.

https://www.youtube.com/watch?v=nNh9uL5isjA





=============================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Перестройка

Андрей Сахаров: "Горбачев - человек высокого интеллекта и совершенно блестящий политик."

Из интервью А.Д. Сахарова Юрию Росту 1989 года:
"СЪЕЗД НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВСЕ СРАЗУ"

"Я впервые услышал выступление Горбачева в Горьком, находясь в больнице. Единственными моими собеседниками были тогда сотрудники КГБ. Я им сказал, что стране повезло: впервые за долгий период у нас появился безусловно умный руководитель. И этой оценки продолжаю придерживаться."

— Какое у вас впечатление от ваших собственных выступлений? Как сложились взаимоотношения между вами и залом и президиумом Съезда?

— Я почувствовал, что Горбачев в какой-то мере меня выпускает. Он ведь выпустил меня на трибуну одним из первых. Даже, кажется, совсем первым, как бы "коверным", выражаясь на языке цирковой жизни. И сразу возникла конфронтация с залом. Я не знаю, было ли это предусмотрено или же…

— Но кто мог предусмотреть, что вы захотите пойти сразу так далеко?

— Я тоже думаю, что председатель ничего не подстраивал. Конфронтация с залом отразила закоснелый консерватизм значительной части депутатов, который в какой-то мере, я думаю, даже не соответствует планам Горбачева...

На самом деле, в любом плюралистическом обществе должны быть разные оценки. И вот это мы сейчас имели. В результате Съезд оказался идеологически гораздо более глубоким, чем он мог бы быть… Что и ценно. И это, может быть, самый важный итог Съезда. В расчете на перспективу. На далекую перспективу.

Читать полностью:

https://public.wikireading.ru/38622



Михаил Горбачев: "Сахаров занимал нравственную позицию. Таким он мне запомнился."

http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_28498/



=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================

Перестройка

Радиация и информация

В связи с запозданием СМИ в оповещении радиактивного выброса под Челябинском, можно вспомнить, что замалчивание информации об аварии было не только после Чернобыля, но и после резкого скачка уровня радиации из-за взрыва на Сибирском химическом комбинате в секретном Томске-7 (ныне Северске) под Томском весной 1993 года.

Хорошо помню как в телерепартаже показывали измерителей радиации в Томске, замурованных в резиновые скафандры и противогазы, а рядом играли ничем не защищенные дети...

В первые дни после аварии на СХК все средства массовой информации передавали официальную информацию успокаивающего содержания. В информации говорилось о том, что радиационная ситуация в зоне радиоактивного загрязнения не представляет опасности для населения, гамма-фон на оси следа составляет 35-70 мкР/час, выбросов радиоактивного йода не было, и принимать йодистые препараты нет необходимости. На самом деле местность была тотально загрязнена бета-излучающии радионуклидами, о чем населению не сообщалось.

Население, имея определенные основания не доверять официальной информации, пыталось самостоятельно проверить ее правдивость. Имевшие бытовые дозиметры жители самостоятельно проводили измерения. В результате уровни "гамма-фона", измеренного жителями, существенно (в десять и более раз) превышали уровни, объявленные официально. Естественно, что часть населения отреагировала на такую ситуацию крайне негативно: люди полностью потеряли доверие к официальным источникам информации и перестали следовать инструкциям штаба гражданской обороны. Некоторые начали усиленно принимать йодистые препараты. В результате этого многие, особенно дети, получили многочисленные ожоги.

Как и после аварии на ЧАЭС, население сел и деревень, расположенных в 30-километровой зоне и рисковавших попасть в радиоактивный след, не было извещено об опасности. Областной штаб гражданской обороны также проявил себя не с лучшей стороны. На пути радиоактивного облака оказалась автодорога Томск-Самусь, и радиоактивные осадки выпали на протяжении 3-х километров этой трассы. Следовало немедленно выставить пункты радиационного контроля и специальной обработки, однако это было сделано только на следующий день. В результате в течение суток колеса проходящих по дороге машин беспрепятственно растаскивали радиоактивные элементы по разным районам.
Населению же в отсутствие четко выверенной информации и рекомендаций по режиму поведения не оставалось ничего другого, как питаться разного рода слухами.

Напомню, что:
6 апреля 1993 года в 12 часов 58 минут по местному времени на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в результате взрыва был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу, по некоторым оценкам суммарная активность выброса составила 3,09·10¹³ Бк. Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ, а также территория в северо-восточном направлении: хвойные леса (более 90 процентов площади загрязнений), соседние промышленные площадки, а также сельхозугодья предприятия «Сибиряк». После аварии на расстоянии 8 километров к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил 300 микрорентген в час.

В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в непосредственной близости от места аварии, 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.

Индекс по международной шкале ядерных событий INES – 3.

Для справки: индекс на АЭС Фукусима-1 на текущий моент равен 4, а на Чернобыльской АЭС был равен 7 (максимальная оценка).





Перестройка

Михаил Горбачев: Родным и близким Юрия Алексеевича Рыжова

Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Юрия Алексеевича Рыжова. Он был яркой, незаурядной личностью, разносторонне одаренным человеком, оставившим глубокий след в памяти всех, кто его знал. Меня связывала с Юрием Алексеевичем многолетняя дружба, и я переживаю его уход как личную утрату.
Юрий Алексеевич был крупным ученым, политиком, общественным деятелем. Его заслуги неоспоримы, признаны государством и обществом. Его вклад в науку, подготовку новых поколений российских ученых трудно переоценить.

Юрий Рыжов всегда оставался верен идеалам, которые вдохновляли нас в годы перестройки. Как политик и гражданин он отличался твердой приверженностью гуманистическим ценностям и высокой личной ответственностью. Когда для этого требовались мужество и бескомпромиссность, он проявлял эти качества в полной мере. В разное время, в любых условиях Юрий Рыжов боролся за то, чтобы Россия неуклонно шла по пути свободы и демократии.

Светлая память прекрасному, достойному, сильному человеку и гражданину.

Михаил Горбачев


31 июля 2017 года

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29779/

=======================

Юрий Рыжов: Перестройка спасла страну от гражданской войны

https://www.novayagazeta.ru/…/63916-yuriy-ryzhov-perestroyk…

=========================

Академик Юрий Рыжов о 20-годовщине начала перестройки

https://www.svoboda.org/a/128031.html

==========================



Перестройка

Как Горбачев спас сибирские реки

30 лет назад - 16 августа 1986 года - было опубликовано совместное постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС «О прекращении работ по переброски части стока северных и сибирских рек».

В постановлении говорилось: «Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, исходя из необходимости изучения экологических и экономических аспектов проблем переброски части стока северных и сибирских рек, за что выступают и широкие круги общественности... признали нецелесообразным дальнейшее осуществление проектных проработок, связанных с переброской стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан." (Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 16. Ч. 2. М., 1988. С. 424, 425.)

Из коментариев в Фейсбуке:

Анна Рябкина:

Была я на заседании СП тогда. Запомнились слова Гранина: "Да, средства вложены, но если пистолет куплен, необязательно из него стреляться".











Collapse )



"Поворот рек. Остановить апокалипсис"
https://www.youtube.com/watch?v=nnEOdX8CB2Y

Collapse )

Руки прочь от Украины!

Харьков - бывшая столица Украины

История Харькова насчитывает больше 350 лет, начиная с давних времен, когда Харьков существовал как приграничная город-крепость для защиты южных границ России от татар. Выгодное географическое положение на пересечении торговых путей из Москвы и Петербурга к Киеву, Крыму, на Кавказ, осуществление торговых связей со странами Западной Европы, Ближнего Востока, Балканского полуострова содействовали преобразованию города в большой промышленно-торговый центр, товарооборот которого представлял почти половину товарооборота всей Украины. Экономическое развитие Харьковского региона стало предпосылкой для формирования культурного, научного и просветительного центра на Востоке Украины.
Харьков является не только культурным, научным и промышленным центром всей Слободской Украины, но и входит в состав Лиги исторических городов. Его основание относится к середине XVII ст., но еще на рубеже VII—VIII веков в современной черте города находился укрепленный форпост Киевской Руси – город Донец, известный и по летописям, и по книге "Слово о полку Игореве". В 1919-1934 гг. Харьков – столица Украины. В это время происходит его становление в качестве крупнейшего индустриального, культурного и научного центра.

Подробней о Харькове тут: http://kharkow.in.ua/kharkow.php

Еврейский Харьков
http://ed-glezin.livejournal.com/764507.html

Харьков патриотичный
http://ed-glezin.livejournal.com/765129.html

Прикольный Харьков
http://ed-glezin.livejournal.com/765902.html

Ночной Харьков
http://ed-glezin.livejournal.com/765462.html

Харьковское метро
http://ed-glezin.livejournal.com/766876.html

Музей истории Харькова
http://ed-glezin.livejournal.com/766641.html










Collapse )

я

Вена. Дом Хундертвассера.

Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер в 1986 году построил по заказу мэрии города Вена необычный дом (Hundertwasser Haus), сразу ставший одной из достопримечательностей столицы Австрии.

Худертвассер известен своей философско-архитектурной теорией под названием «О диктатуре окон и их праве на самоопределение», согласно которой основной деталью любого сооружения является окно. Свою теорию эпатажный архитектор воплотил в своем невероятном творении: у этого дома стены выкрашены в яркие цвета, а окна расположены беспорядочно, здесь нет прямых линий, нет острых углов – все это чем-то напоминает дома работы Гауди в Барселоне. На каждой открытой горизонтальной поверхности разбиты живые зеленые газоны и посажены деревья.




Collapse )
Перестройка

19 мая в Горбачев-Фонде состоялся Круглый стол памяти Г.Х.Шахназарова

Originally posted by gorbachevfound at 19 мая в Горбачев-Фонде состоялся Круглый стол памяти Г.Х.Шахназарова

19 мая 2011 года в Горбачев-Фонде состоялся Круглый стол - встречу «Ученый, политик, гражданин» – памяти Георгия Хосроевича Шахназарова (1924 -2001), организованный Международным фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), Институтом государства и права Российской академии наук и Российской ассоциацией политической науки.

Встреча вела исполнительный директор Горбачев-Фонда О.М.Здравомыслова.

С воспоминаниями о Г.Х.Шахназарове, его роли и значении в становлении российской политической науки выступили друзья, коллеги, все те, кто его близко знал или работал вместе с этим замечательным человеком, в том числе: К.Г.Шахназаров (генеральный директор к/с «Мосфильм» режиссер), А.С.Черняев (историк и политолог, Горбачев-Фонд), Ю.А.Красин (политолог, Горбачев-Фонд), В.А.Медведев ( член-корреспондент РАН), В.В.Смирнов (заведующий сектором политологических исследований Института государства и права РАН), О.В.Гаман-Голутвина (президент Российской Ассоциации политической науки), Джереми Стоун (президент некоммерческой организации «Каталитическая дипломатия»,США).





Еще фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2011-05-19/

Перестройка

Электронное правительство Грузии

Originally posted by levvanyan at Як гарно зробили e-government у Грузії
Originally posted by [info]cyxymu at e-government.gov.ge


В результате реформ в Грузии ради упрощения процедур очень много агентств, ведомств, министерств Грузии перешли на обслуживание населения через интернет. Сегодня можно пойти на сайт полиции и узнать какие штрафы выписали тебе, или пойти на сайт гражданского реестра и заказать паспорт для поездок за границу в он-лайн режиме, можно подготовится к тестам на сдачу экзаменов на водительские права, или же на сайте минфина расчитать сколько надо платить за растаможку машин, или там же по видео связи пообщаться с консультантом, какие налоги тебе полагаются, можно зайти на сайт общественного реестра, и получить любую справку он-лайн, или там же в банке данных нотариальных актов проверить действительность любого заверенного нотариусом документа, или просто на сайте тбилисской мэрии пройти он-лайн консультацию в службе архитектуры, госчиновники могут найти обязательную для них декларацию о доходах, и многое, многое другое.
Теперь все эти услуги можно увидеть одновременно на одном сайте - e-government.gov.ge

Очень удобная фишка. зайдите, посмотрите. перенимайте опыт)