ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Начало религиозного возрождения.

В 80-е годы начались перемены в отношениях государства и Русской Православной Церкви под знаком подготовки празднованию 1000-летия Крещения Руси. Священный Синод образовал юбилейную комиссию под председательством Патриарха Пимена для координации церковной деятельности, связанной с подготовкой празднования юбилея.

В связи с предстоящим 1000-летием Крещения Руси Патриарх и Священный Синод просили правительство передать Церкви один из московских монастырей для устройства в нем и на примыкающих к нему участках церковного административного центра. Решение передать Церкви Свято-Данилов монастырь было принято еще при Леониде Ильиче Брежневе, в 1982 году, но официальная передача состоялась уже во время правления Андропова - 17 мая 1983 года. Монастырские храмы и строения находились в ужасном состоянии. Наместником монастыря был назначен эконом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии архимандрит Евлогий (Смирнов). Средства на восстановление святой обители жертвовала вся Церковь. Вскоре монастырь восстал из руин.

В начале и в середине 80-х годов происходит открытие новых приходов. За первые пять месяцев 1988 года открылись более 60 новых приходов. Церкви были переданы святыни, хранившиеся в музеях, в том числе мощи святителя Феодосия Черниговского, преподобного Феодосия Тотемского, гробница святителя Питирима Тамбовского. Незадолго до юбилейных торжеств советское руководство приняло решение возвратить Церкви Оптину пустынь и Толгский монастырь в Ярославле.

Празднование тысячелетия Крещения Руси

29 апреля 1988 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Пимена и постоянных членов Священного Синода с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Горбачев сказал, что трагические события периода культа личности затронули и религиозные организации, но ошибки исправляются и разрабатывается закон о свободе совести, где будут отражены интересы религиозных организаций. С ответным словом выступил Патриарх Пимен. Он напомнил собравшимся о грядущем великом празднике 1000-летия Крещения Руси, о том, что Церковь всегда соединяла свое служение с заботой о целостности Отечества. В состоявшейся затем беседе был поставлен ряд конкретных вопросов, связанных с обеспечением нормальной деятельности Православной Церкви.

Юбилейные торжества продолжались с 5 по 12 июня. В эти дни состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви. Руководство СССР приняло решение передать Русской Православной Церкви часть Киево-Печерской Лавры.


Поместный Собор прославил в лике святых: благоверного великого князя Димитрий Донского, преподобного Андрея Рублева, преподобного Максима Грека, святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, преподобного Паисия (Величковского), преподобного Амвросия Оптинского, блаженную Ксению Петербургскую, святителя Игнатия (Брянчанинова), святителя Феофана Затворника.

Другим важным деянием Поместного Собора стало принятие нового Устава Русской Православной Церкви. Согласно этому документу, клирики были включены в состав приходского собрания, а председательствовать в нем мог настоятель прихода.

Собор принял «Обращение к чадам, не имеющим канонического общения с Матерью Церковью»: «Мы с вами знаем, что в основе существующих разделений лежат не вопросы веры, но внешние исторические обстоятельства, в обстановке которых между нами выросла стена отчужденности. Но мы должны верить, что общими благими усилиями эта стена может быть разрушена. Таким образом, был сделан шаг к последовавшему уже в XXI веке воссоединению Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата.

В своих «Определениях» Поместный Собор указал на необходимость увеличения издания книг Священного Писания, творений святых отцов и молитвословов, а также катехизической, назидательной, богословской, церковно-исторической и другой литературы, на необходимость увеличения наименований и тиражей церковных периодических изданий, а также учебных пособий для духовных школ.

Собор отметил необходимость открытия новых учебных заведений, организации подготовки псаломщиков в епархиях, а также совершенствования учебного и воспитательного процесса в духовных школах, развития научно-богословской мысли в духе лучших традиций отечественной богословской науки. В соборных постановлениях отмечалась необходимость «изыскать возможные внебогослужебные формы для катехизации и духовного просвещения верующего народа, отметить важное значение подготовки собственных церковных кадров художников-реставраторов, признал необходимым развития служения Церкви в области милосердия и церковной благотворительности».

На Поместном Соборе 1988 года в отличие от двух предшествующих Соборов (1945 и 1971 годов) обсуждение некоторых тем приобретало острый, полемический характер. Патриарх Пимен, уже тяжело болевший, не мог принимать активного участия в этой дискуссии. Он открыл Собор и произнес заключительное слово.

10 июня в Большом театре состоялись торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси. В тот же день в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца группа архипастырей во главе со Святейшим Патриархом Пименом была награждена государственными орденами. Святейший Патриарх Пимен в третий раз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После празднования юбилея перемены во взаимоотношениях Церкви и государства приобретают реальные черты. Церкви стали повсеместно возвращать отнятые у нее храмы. Если за пять первых месяцев 1988 года открыто было более 60 храмов, то в оставшиеся месяцы года Церкви возвратили около 1000 храмов. После празднования юбилея до конца 1989 года было открыто также 29 монастырей.

http://www.stsl.ru/news/all/stopy-ego-ustroyalis-ot-gospoda
Tags: 1988
Subscribe

  • Сериал «Восьмидесятые».

    9 лет назад - 30 января 2012 года - на телеканале СТС состоялась премьера комедийного сериала «Восьмидесятые» — Всего было снято 6 сезонов трансляция…

  • День рождения "Новой газеты".

    29 лет назад - 1 апреля 1993 года - был издан первый номер «Новой газеты». Пожалуй не было другого издания, которое с такой душевной теплотой…

  • Первый коалиционный Марш несогласных - 10 лет спустя.

    16 декабря организаторы Марша хотели собраться на Триумфальной площади в Москве и пройти шествием по Тверской улице до Васильевского спуска, однако…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments