ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Поездка М.С. Горбачева в Свердловскую область. 25 - 27 апреля 1990 года.

25 апреля 1990 года президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев с супругой прилетели в аэропорт "Кольцово" рядом со Свердловском (4 сентября 1991 года городу было возвращено историческое название - Екатеринбург) и в тот же день посетили завод Уралмаш, Уральский электромеханический завод, а на следующий день посетили Нижний Тагил, где побывали на Уралвагонзаводе, Нижнетагильском металлургическом комбинате. 27 апреля рабочая поезка президента на Урал была завершена.

Пожалуй основным итогом визита для Свердловска, можно назвать, принятое Горбачевым (после беседы с председателем Свердловского облисполкома Эдуардом Росселем) принципиальное решение о рассекречивании столицы Урала, где располагалось несколько крупных оборонных заводов. 8 декабря 1990 года вышло Постановление Совета Министров СССР №1233-164, в соответствии с которым, Свердловск стал открытым для въезда иностранных граждан городом, "закрытость территории" уменьшилось с 11% до 6,3%. Свердловск из режимного города превратился в один из туристических объектов России.

Это был первый региональный визит Горбачёва в должности Президента страны. Средний Урал для своей поездки он выбрал как «регион передовой линии перестройки» через неделю после совместного заседания Совета Федерации и Президентского совета СССР, на котором обсуждались пути перевода экономики страны на «рельсы регулируемого рыночного хозяйства», и теперь ему хотелось лично объявить народу о «новом этапе перестройки».

Каждый день на Урале Горбачёв проводил по несколько встреч «с партийно-хозяйственным активом». А одна встреча даже была незапланированной. В селе Покровском, что под Нижним Тагилом, «жители, желающие увидеть президента, буквально загородили дорогу», — писала в те дни газета «Уральский рабочий».

«Михаил Горбачев осмотрел одно из предприятий торговли, новостройки первого в стране молодежного жилищного комплекса, — рассказывала о пребывании президента СССР на Урале «Амурская правда» 28 апреля 1990 года. — Президент встретился с рабочими и инженерами Уральского электромеханического завода, предприятия некогда сугубо оборонного профиля, а ныне переориентирующего свои мощности на выпуск уникальной медицинской аппаратуры и бытовой техники».





Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев во время беседы с рабочими многоотраслевого производственно-хозяйственногокомплекса «Уралмаш». Лизунов Юрий, Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС

Спецвыпуск киножурнала "Советский Урал" о визите на Урал президента СССР М.С. Горбачева, в апреле 1990 года.

https://www.youtube.com/watch?v=evRFJ9bPXQ0









Президент СССР М. С. Горбачев на Нижнетагильском металлургическом комбинате.













Михаил Горбачёв общается со свердловчанами.











===============

М. С. Горбачёв в Свердловской области, 25–27 апреля 1990 г. — М.: Политиздат, 1990.

В сборник вошли материалы о поездке Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва в Свердловскую область 25—27 апреля 1990 года, его выступления на встречах с представителями трудящихся области.

Публикуется по материалам газеты «Правда» и ТАСС.

https://lookaside.fbsbx.com/file/М.%20С.%20Горбачёв%20в%20Свердловской%20области%20—%201990.pdf?token=AWysMLD3fOSciLcGcKZRXInNBdZS-qSN-bWmVMKn3nWY4tjN3bDzJriJM6gMC-qDyTBs_9rFHjYObcRaH4Ope9PBcDFDDl_9YXSOo7UYBJxp2vz_JHoTD0Dt-wt5BZqbvj4G2MwMZ09tLIpe1Azw_9VNkwyc2-bnC83NUU_1nJ_ALB3OdOOGPftzPhqPjaPc60tfYA5ISEZR0UNkKwNCXTjv



























=====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

======================

Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1990, Михаил Сергеевич Горбачев, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “! - Визиты М.С. Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments