ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Фильм Валерия Жереги "Диссидент" (1988)

Жил-был молодой человек, служил там, где глушили "вражеские голоса", писал, хотел снять фильм. Ему как, безусловно, креативному человеку, кажется, что никто его не понимает, что вся Россия против него. Мечтая о полной свободе, он стремится на Запад, думая, что после духовной смерти у себя в стране, там он сможет родиться вновь…

=======================

критика

В фильме Валериу Жереги "Диссидент" немало причудливых, изысканных кадров. Но от пошлых подражаний "интеллектуальному кино" этот фильм отличается профессионализмом режиссуры и хорошей игрой талантливого исполнителя главной роли Евгения Дворжецкого. Размышления о судьбе провинциального писателя и сценариста, не пробившегося через охранные посты столичных издательств и журналов, разуверившегося в жизни, может быть, не поражает глубиной проникновения в суть проблемы. Но картина сделана искренне, с сочувствием к "маленькому человеку" современного общества.
Александр Федоров

Поначалу герой фильма В. Жереги «Диссидент» кажется жертвой узколобой цензуры (вернее, пышногрудой редакторши): его не печатают, не дают самореализоваться. Он уезжает по вызову на Запад— там по его сценарию снимается видеофильм. Но, кажется, и тут юный диссидент — жертва: картина с многозначным названием «Пасха» получается совсем не такой, какой задумывалась, а его советов — про то, что пол в доме должен быть гнилой, люди небриты, а водку следует пить из горла— никто не слушает. По возвращении в родные пенаты (разумеется, с новенькой видеотехникой) герой «Диссидента» снимает собственный фильм. Про Любовь, Жену и себя между ними. Фильм снимается так, будто все на самом деле (а может, наоборот— в частной жизни происходит все то, о чем снимается фильм). В итоге Любовь устраивает истерику, а беременная Жена требует развода. Если здесь кого-то и винить, то уж никак не окружающих и даже не «зловредную» систему. Если кому-то и сочувствовать, то, наверное, прежде всего тем, кого наш диссидент по досадной оплошности счел не за людей, а за статистов в своей выдуманной «кинодраме».
Один из финальных эпизодов картины: в дискотеке, в перерыве между рок-забоями крутят видеофильм диссидента. Его никто не смотрит. Он никому не интересен. Сцена, на мой взгляд, весьма символичная. Не только для «фильма в фильме», но и для всего «Диссидента» в целом.
М.Левитин

«Советский экран» № 11, 1989 год

==============

Фильм можно посмотреть тут:
https://yandex.ru/video/touch/search?text=диссидент 1..

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================










Tags: ! - Кино Перестройки, фильмы 1988 года
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments