ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

История китайского Майдана. 1989 год.

22 апреля 1989 года в Китае прошли похороны бывшего Генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобан. Траурная процессия вылилась в многотысячное шествие за продолжение начатых им демократических реформ. С этого началось восстание молодежи. Китайцы, вдохновленные освободительной Перестройкой Горбачева, требовали демократических перемен.

Студенты передают правительству петицию с требованием встречи с премьером Госсовета Ли Пэном. Ли Пэн отказывается. Студенты начинают массовый бойкот занятий.

1989 год... Экономические реформы, продолжающиеся 10 лет, после первых потрясающих успехов дают серьезный сбой. Экономисты оценивают ситуацию как "перегрев экономики". Наблюдаются резкий рост цен, постоянно увеличивающаяся безработица и в результате - социальная напряженность в китайском обществе. Политическую верхушку Китая в это время составляют люди, средний возраст которых - около 80 лет. Многие из них пострадали во времена культурной революции, но после смерти Мао Цзэдуна смогли вернуться к власти. Они - во главе с Дэн Сяопином (ему уже 85) - были инициаторами экономической реформы, но резко выступают против политических преобразований, считая, что это подорвет стабильность в стране.

В 1987 году за "излишнюю" политическую либеральность потерял свой пост Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан. Смерть Ху Яобана 15 апреля 89-го (от сердечного приступа во время его выступления перед однопартийцами) и стала, как считается, главным толчком к началу студенческих выступлений по всей стране.

Студенты выходят на улицы - несмотря на угрозы со стороны властей. Демонстрации проходят в крупнейших городах Китая - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других.

Далее события развиваются так: 18 апреля - через 3 дня после смерти Ху Яобана - студенты организуют марш к центру Пекина, полиция не вмешивается. 20 апреля полицейские впервые применяют силу, чтобы отогнать студентов от ворот правительственной резиденции Чжуннаньхай.

22 апреля проходят похороны бывшего китайского генсека. Студенты передают правительству петицию с требованием встречи с премьером Госсовета Ли Пэном. Ли Пэн отказывается. Студенты начинают массовый бойкот занятий.

26 апреля центральная китайская газета "Женьминь жибао" публикует редакционную статью, в которой обвиняет "кучку реакционеров в попытке организовать мятеж против коммунистической партии и социалистической государственной системы". Статья вызывает резкий протест у студентов, на следующий день 27 апреля они организуют массовый марш к центру Пекина.

4 мая Генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян - вопреки провозглашенной официальной линии - с симпатией отзывается о студентах и некоторых их требованиях.

К началу мая площадь Тяньаньмэнь становится центром постоянных выступлений, там создается палаточный городок. 13 мая несколько сотен студентов начинают голодовку, требуя переговоров с правительством. 14 мая проваливается попытка начала таких переговоров.

15 мая в Китай приезжает Михаил Горбачев, правительство КНР отказывается от проведения церемонии его встречи на Тяньаньмэне - обычной для таких случаев. Визит Горбачева, продолжавшийся до 18 мая, - первый советско-китайский саммит за последние 30 лет.

19 мая голодовка прекращается, становится известно о планах правительства ввести военное положение. 20 мая военное положение вводится, студенты объявляются "антиправительственными мятежниками". К городу уже подтянуты войска, однако на подходах к центру их останавливают студенты и местные жители.

К концу мая между студенческими группами, организовавшими демонстрации, возникают разногласия относительно того, оставаться ли на площади или прекратить - хотя бы временно - выступления. На Тяньаньмэне в это время остаются в основном приезжие студенты, санитарные условия в палаточном городке - критические. Однако предложение некоторых студенческих лидеров покинуть площадь отвергнуто.

30 мая на Тяньаньмэне появляется 10-метровая статуя "Богини Демократии", возведенная студентами. На площади убирается мусор, устанавливаются новые палатки. Студенческие выступления на короткий срок обретают второе дыхание. Одновременно в Пекин вновь вступают войсковые подразделения, которые во второй половине дня 3 июня получают приказ "любой ценой" очистить Тяньаньмэнь от студентов. Солдаты открывают огонь по тем, кто пытался препятствовать их продвижению по улицам. Погибают десятки людей, в том числе - случайные прохожие.

4 июня в час ночи войска окружают Тяньаньмэнь. Что реально происходило дальше - сказать очень трудно. Репортеров на месте событий практически не было. Наиболее вероятной представляется версия о том, что студентам была дана возможность покинуть площадь, однако практически сразу вспыхнули жестокие столкновения студентов с полицией неподалеку от площади и у университетов Циньхуа, Бейда (Пекинский университет) и Женьда (Народный университет). По словам некоторых свидетелей, солдаты стреляли по безоружным людям без всяких видимых причин.

На следующие несколько дней Пекин погружается в хаос. Кровь и обезображенные трупы на улицах, стрельба, сожженные грузовики и автомобили...

9 июня китайский лидер Дэн Сяопин выступает с телеобращением, в котором сообщает о подавлении "антиправительственного мятежа" и благодарит участвовавшие в операции войска.

В том, что демонстрации продолжались так долго, несомненно, сыграла роль боязнь спровоцировать беспорядки накануне и во время визита Михаила Горбачева, пользовавшегося среди китайских студентов огромной популярностью. По признанию многих западных газет, президент СССР являлся для китайских студентов символом политической либерализации.

Андрей Шароградский.

Еще информация тут:

Китайский Майдан

https://hro.org/node/5686

https://hro.org/node/5687

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/88033

http://www.temadnya.ru/spravka/03jun2004/3997.html

https://www.svoboda.org/a/29978443.html

https://www.kommersant.ru/doc/3990831#id1031206

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================


























































































Tags: ! - История Перестройки, 1989, Китай, Тяньаньмень
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments