ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как начиналась орбитальная станция «Мир»

20 февраля 1986 года - ракета-носитель "Протон" с первым модулем «Мира» была выведена на целевую орбиту. Эту дату принято считать днем рождения первой в мире многомодульной космической станции.
Она прослужила до 2001 года, после чего на смену ей пришла МКС.


13 марта 1986 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз» с пилотируемым космическим кораблём «Союз Т-15». Это был первый запуск экипажа к орбитальной станции «Мир». Но главное состоит в другом: впервые в истории советской космонавтики о предстоящем запуске объявили заранее и вели прямую трансляцию старта по радио и ТВ, в том числе по каналам Интервидения. До этого об успешных запусках космических кораблей сообщали только постфактум, о неудачных молчали.

После первых запусков людей в космос и полета человека на Луну перед исследователями стоял вопрос долгосрочного освоения ближнего космического пространства. Для этого было необходимо создание обитаемых орбитальных космических станций, где могли бы жить и работать регулярно сменяемые экипажи космонавтов.

Серьёзней всего за эту задачу взялись в СССР. В 1971 году была запущена первая долгосрочная орбитальная станция «Салют-1», затем последовали «Салют-2», «Салют-3» и так вплоть до «Салюта-7», который закончил работу в 1986 году и ​упал на Аргентину в 1991.

Советские космонавты на «Салютах» занимались выполнением задач, в основном, научного и военного характера. У США такого обширного опыта не было — их единственная долгосрочная орбитальная станция «Скайлаб» проработала с мая 1973 по февраль 1974 года.

Работа над орбитальной станцией «Мир» началась в головах советских конструкторов еще в 1976 году. Станция должна была стать первым космическим кораблем с модульной архитектурой — она собиралась прямо на орбите, куда ракеты-носители выводили ее отдельные блоки. В теории эта технология предоставляла возможность соорудить в космосе целый летающий город с большим количеством научного оборудования и достаточными условиями для долговременного автономного существования.

Работа над станцией непрерывно велась вплоть до 1984 года, пока руководством страны не было принято решение бросить все силы космонавтики на реализацию программы «Буран». Но уже очень скоро расстановка сил изменилась в обратную сторону и по решению высших партийных чинов «Мир» снова стал номер один в очереди. Станцию приказали запустить точно к XXVII cъезду КПСС, который был намечен на конец февраля — начало марта 1986 года.

Над проектом в общей сложности работали около 280 предприятий под эгидой 20 министерств и ведомств. Успеть удалось точно в срок — ракета-носитель с первым модулем «Мира» была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года.

Базовый блок орбитального комплекса, запущенный первым, представлял собой основную часть станции — в нем жили и работали космонавты, из него «Мир» управлялся и осуществлялась связь с Землей. Остальные модули, запущенные и пристыкованные позже, имели более узкое назначение — научное или техническое.

Первым присоединившимся к комплексу модулем стал «Квант». Стыковка с «Квантом» стала также и первой внештатной ситуацией для экипажа станции. Космонавтам пришлось срочно выходить в открытый космос, чтобы завершить операцию.

Затем последовал «Квант-2» и «Кристалл», после чего сборка станции на некоторые время прекратилась из-за развала СССР и экономических проблем. Следующие модули «Спектр» и «Природа» удалось запустить в 1995 и 96 годах лишь благодаря контракту с США — американцы согласились финансировать проект в обмен на участие в нем своих астронавтов. Хотя «Мир» изначально создавался с планами на то, что станцию будут посещать космонавты из других стран, причем не только социалистических, но и капиталистических.

Так, в 1987 году на «Мир» впервые прилетел иностранец — сирийский космонавт Мухаммед Фарис. А в 1990 году на станции побывал первый журналист Тоехиро Акияма. Он же стал и первым японцем, побывавшем в космосе. Причем несколько дней, проведенных на станции, стали для Акиямы не самыми приятными — он оказался подвержен так называемой «космической болезни», аналогом «морской», связанной с расстройством вестибулярного аппарата. Этот факт выявил недостаток в подготовке непрофессиональных космонавтов.

Впоследствии на станции побывали также представители Франции, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады,Сирии, Болгарии и Афганистана. Удивительно, но еще совсем недавно Сирия и Афганистан летали в космос!

В рамках программы «Шаттл — Мир» на станции также неоднократно были и американские астронавты. Для стыковки «Мира» с американскими челноками на станцию в 1995 году был доставлен специальный стыковочный модуль.

В истории «Мира» осталось немало рекордов и примечательных событий. Уже в 1986 год экипаж из двух советских космонавтов впервые в истории совершил перелет с одной станции на другую — они отстыковались от «Мира» и, преодолев 2500 км за 29 часов, состыковались с «Салютом-7». Это стало последней экспедицией в истории «Салюта».

В 1995-95 годах космонавт Валерий Поляков установил на «Мире» до сих пор не побитый рекорд по непрерывному пребыванию человека в космосе — 437 суток и 18 часов.

А общий рекорд по продолжительности космических полетов принадлежит другому россиянину — Алексею Крикалеву. Он также не раз летал на «Мир», причем однажды, улетев из СССР, вернулся он уже в независимую Россию.

В 1996 году к станции присоединился последний модуль, «Природа», и сборка была наконец завершена. Она заняла 10 лет — втрое больше, чем изначальное расчетное время работы «Мира» на орбите.

Подробности тут:
https://matveychev-oleg.livejournal.com/7557398.html

Документальный фильм "Орбитальная станция "МИР" (1986).

https://youtu.be/rLPSn-UWWWM



"Салют-7" и "Мир". Экспедиция на две станции.
https://www.youtube.com/watch?v=ZXArwu136m0

Станция "Мир". Хроника.
https://www.youtube.com/watch?v=0JQmIaH_7d0

=======

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============














Tags: ! - История Перестройки, 1986, МИР, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Поездка Михаила Горбачева на космодром Бойконур.

    32 года назад - 11 мая 1987 г. - началась трехдневная поездка Михаила Сергеевича Горбачева на космодром Байконур. 12 мая он знакомился с образцами…

  • Космическое достижение Перестройки.

    В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в…

  • Гибель «Челленджера»

    28 января 1986 года — космический корабль «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех…

  • Полет "Бурана".

    Ровно 30 лет назад - 15 ноября 1988 года - впервые в истории мировой космонавтики орбитальный корабль многоразового использования "Буран" совершил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments