ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Первое телеобращение Михаила Горбачева.

29 марта 1986 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв впервые выступил по советскому телевидению (в программе «Время») по вопросам текущей политики. В дальнейшем Горбачёв будет практиковать такие выступления с большей или меньшей регулярностью до самого последнего дня существования Советского Союза: как известно, 25 декабря 1991 года Президент СССР объявил о своей отставке именно в телеобращении.

В тот день (это была суббота) наш пятый класс ездил из Дубны в Москву во Дворец съездов на балет Карена Хачатуряна «Чиполлино». Мы вернулись домой примерно в половине восьмого вечера — и бабушка тут же рассказала: несколько минут назад по радио объявили, что в девять вечера Горбачёв выступит в программе «Время». Эти полтора часа я провёл в ужасном нервном напряжении. Стрелки часов двигались невыносимо медленно. О чём, в моём понимании, могло быть экстренное выступление Горбачёва по телевидению? Только о начале ядерной войны, о чём же ещё? Но вот наконец началась программа «Время» — и первая же фраза Горбачёва «На сегодняшней нашей встрече…», с одной стороны, успокоила, с другой стороны, привела в недоумение: зачем же так пугать?

Советский Союз, как и Россия, — страна, протяжённая с запада на восток. Чтобы показать выступление руководителя страны в программе «Время» на Магадан и Камчатку, оно должно быть записано к часу дня по московскому времени, а следовательно, объявить о нём можно было значительно раньше, чем это произошло в действительности. Однако сейчас, много лет спустя, мы вряд ли узнаем, в какое время суток записывалось каждое из телевизионных выступлений Горбачёва с 1986 по 1991 год и когда их смотрели восточные регионы — за исключением того самого, последнего обращения, вышедшего в прямой эфир 25 декабря 1991 года в семь часов вечера по Москве.

Следующее выступление Горбачёва по советскому телевидению состоится тоже в программе «Время» 14 мая 1986 года. Оно будет посвящено аварии на Чернобыльской АЭС и продлению моратория на проведение ядерных испытаний. В этот раз о выступлении объявят за 24 часа (видимо, 29 марта напугали не меня одного). Кстати, программа «Время» как раз в тот день, 14 мая, впервые начнётся с новой заставки на музыку Георгия Свиридова из кинофильма «Время, вперёд!» (эта музыка использовалась в заставке и при Андропове, но видеоряд был другим).

Роман Синельников.



Tags: ! - История Перестройки, 1986, Михаил Сергеевич Горбачев, обращения Горбачева
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments