ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как демократы взяли власть в Москве.

20 апреля 1990 года председателем Московского городского Совета народных депутатов был избран Гавриил Попов. Впервые в советской истории столицу СССР возглавил не партаппаратчик, а ученый-экономист. 21 апреля Сергей Станкевич стал его заместителем. 26 апреля председателем Мосгорисполкома избрали Юрия Лужкова.

=============================

Из интервью с Сергеем Станкевичем:

- На выборах на пост председателя Моссовета вы набрали больше голосов, чем Гавриил Попов, но уступили ему место, не жалеете? Ведь могли бы стать первым мэром Москвы.

- Да, голосов у меня тогда было больше. И все шансы стать сначала председателем Моссовета, а затем мэром. Но я был лояльным членом команды. МДГ рекомендовала пропустить вперед Попова. По этому поводу был и личный звонок от Ельцина. Жалею ли я, что уступил? Первые 5-6 лет — нет. Со второй половины 1990-х, видя перемены в Лужкове, в облике и жизни Москвы, время от времени жалел.

Читать полностью:
https://lenta.ru/articles/2015/06/18/stankevich/

=====================================================

Попов Гавриил Харитонович был одним из демократов так называемой "первой волны", представители которой активно участвовавших в политических событиях Перестройки конца 80-х, но отошедших от власти уже в начале 90-х.

Грек по национальности. Родители из греков Приазовья, отец родом из Чермалыка, мать из Ялты (Першотравневый район). Окончил с золотой медалью среднюю школу в Новочеркасске. Отмечал, что в его выборе учиться в дальнейшем на экономиста большую роль сыграла экономическая дискуссия в стране, открытая выходом труда Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

В 1980-е годы — профессор экономического факультета МГУ.

В 1988—1991 годах — главный редактор журнала «Вопросы экономики»; в период перестройки публиковал материалы о социально-экономическом положении советского общества и необходимости его глубокого реформирования, и, таким образом, одним из первых ввёл понятие "командно-административная система" в статьях «С точки зрения экономиста» (журнал «Наука и жизнь», 1987, № 4) и о «Зубре» Д. Гранина .

Гавриил Попов с 1991 г. является президентом Международного университета в Москве.

С именем Попова тесно связано создание Международного союза экономистов, президентом которых он является с 1991 года.

Вклад бывшего московского мэра в становление и последующее развитие основ менеджмента и книжного дела отмечен его избранием председателем Международной Академии книги и книжного искусства и Международной Бизнес-академии.

В марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте Союза научных и инженерных сообществ, стал одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы (МДГ), 30 июня 1989 года был избран её сопредседателем.

В 1989 году выступил на страницах «Огонька» с призывом перезахоронить Н. С. Хрущёва у Кремлёвской стены. В марте 1990 года был избран депутатом Моссовета от блока «Демократическая Россия», а 20 апреля того же года стал председателем Моссовета.

В июне 1991 года был избран первым мэром Москвы. Утверждают, что именно он сообщил американцам, а те — Ельцину и Горбачёву о подготовке ГКЧП. Ушёл в отставку 6 июня 1992 года.

Под его руководством было снесено несколько памятников "коммунистическим вождям", переименовано более 10 станций метро и множество улиц и площадей.

Президент Федерации греческих общин «Понтос» (1989), глава Российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию (1991).

С 1995 года — член президиума Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, председатель палаты Совета по внешнеполитической деятельности.

На учредительном съезде Социал-демократической партии России 24 ноября 2001 года был избран членом её Политического совета.

С 2002 года — президент Фонда Плеханова.

26 сентября 2011 года из СМИ стало известно, что Г. Х. Попов назначен советником мэра Москвы С. С. Собянина с формулировкой: «на общественных началах на срок полномочий мэра Москвы».



=====================

Леонид Велихов: "Вся власть – Моссовету!"

В марте 1990 года состоялись первые в советской России свободные выборы – в Московский городской совет депутатов трудящихся. Победу одержали оппозиционные правящей, коммунистической партии силы, объединившиеся в блок «Демократическая Россия». Это было первое поражение КПСС в нашей истории. И первая победа демократов.

Об этих событиях, их последствиях и нереализованных перспективах вспоминает один из лидеров демократического движения конца 1980-х – начала 1990-х годов Гавриил ПОПОВ, который и возглавил весной 1990 года Моссовет, а еще год с небольшим спустя стал первым в истории мэром Москвы


– Победа на выборах в Моссовет была первым реальным достижением демократических сил после того, как они заявили о своем существовании на I съезде народных депутатов СССР и образовали Межрегиональную депутатскую группу. «Поход» на Моссовет был спланированной акцией или какой-то стихийной удачей на волне народного воодушевления

– Уже в ходе I съезда стало ясно, что он тонет в дискуссиях и никаких решений, которые доходили бы до людей, принять не способен. Ответом стали шахтерские забастовки летом 1989 года и дальнейшее обострение ситуации осенью. Мы пытались что-то сделать, сформировали оппозицию в виде МДГ, но никаких реальных результатов добиться не могли. Дошли до крайности, призвав в декабре 1989 года к всеобщей забастовке. Она не стала такой массовой, как нам хотелось, но все же была достаточно серьезной, народ нас поддержал. Но уже по вопросу забастовки между нами обнаружились разногласия: Ельцин обращения не подписал, подписывали его Сахаров, Афанасьев и я. Но главным выводом 1989 года стал тот, что стихийное народное движение обгоняло все наши планы и предположения. Нас несла эта волна, и мы едва успевали ориентироваться в этом потоке.
Стало ясно: чего-то достичь в союзном центре нам не удастся. Тогда возникла идея: приближаются выборы в республиканские и местные органы власти, можно попытаться дать бой там. Уверенность придавало то, что народ был настроен гораздо более радикально, чем власть. К этому времени мы в МДГ выработали некое подобие платформы. Вернее так: стало ясно, что никакой позитивной платформы у нас нет. Несколько месяцев мы спорили и не могли договориться. И тогда Сахаров высказал, на мой взгляд, гениальную идею. Он сказал: мы не договоримся по поводу системы конструктивных мер, но можем договориться о главном. Мы все согласны в том, что главная наша задача – отстранить КПСС от власти, убрать из конституции 6-ю статью. И вот на этой платформе действительно объединились все. Так возникла «Демократическая Россия» – объединение всех, кто против КПСС. Монархисты, анархисты, «истинные коммунисты», крайние левые, либералы: кого там только не было. Так был создан единый «кулак», и впервые мы его применили на республиканских и местных выборах весной 1990 года.
В российском парламенте мы не получили решающего перевеса, а на выборах в Моссовет выиграли вчистую. Было принято решение, что из Съезда народных депутатов Ельцин и я уходим: он – заниматься Россией, а я – Москвой. А на съезде остается Афанасьев.

Читать полностью: https://www.sovsekretno.ru/articles/id/2437/

=============

Дополнение Сергея Станкевича 2019 года:

Лужков был строго говоря назначен. На эту должность назначают. Правда, перед этим мы его выбрали из многих. И возили на согласование к Б.Н.Ельцину.

Он возглавлял аграрно-продовольственный комплекс, поддерживал кооперативы и новые формы хозяйствования.
Когда мы с Поповым вместе с Лужковым приехали к Ельцину и представили нашего кандидата, он час беседовал с ним с глазу на глаз, а потом сказал нам коротко "Да!"
Лужков поставил условие: утвердить его вместе с командой. Иначе он не возьмётся.
Я вёл сессию Моссовета, представил Лужкова и команду (там был в том числе В.Ресин). Сессия встала на дыбы по поводу команды. Хотели ставить "новых людей". более 70 человек радикальных демократов покинули сессию в знак протеста, заклеймив меня как изменника.
Лужкова утвердили вместе с командой.

https://m.facebook.com/groups/152590274823249?view=permalink&id=2182718261810430

====================

ИСПОЛКОМ МОССОВЕТА: НОВАЯ ГОЛОВА - СТАРАЯ ШЕЯ

26 апреля председателем Мосгорисполкома избран Юрий Лужков, занимавший

прежде этот пост в качестве временно исполняющего обязанности.

Юрий Лужков - председатель Мосгорисполкома: "за" - 297, "против" - 61.

Читать полностью:

https://www.kommersant.ru/doc/266181

=====================

Гавриил Попов: "Мы думали о том, что нужна оппозиция, а народ ее уже требовал"

Первый мэр Москвы в программе Леонида Велехова "Культ личности"

https://www.svoboda.org/a/27431351.html

https://www.youtube.com/watch?v=RDB6Quxu3hs





























“Известия» 21 апреля 1990 года.



“Известия» 27 апреля 1990 года.

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================

Tags: ! - История Перестройки, 1990, Попов, Станкевич
Subscribe

Posts from This Journal “Попов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments