ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Первая официальная первоапрельская шутка.

1 апреля 1988 года, советская газета, причём вторая по значимости («Известия»), впервые позволила себе под предлогом Дня дурака дать заведомо не соответствующую действительности информацию вне рубрики «Сатира и юмор».

Советским газетам привыкли верить. Советские газеты, как и любые другие, могли какие-то факты акцентировать, а на какие-то не обращать внимания. Всё зависело от того, вписывались они в систему взглядов и «генеральную линию партии» или нет, пришлось ли бы в результате их публикации «ссориться» с ведомственным или региональным руководством, согласована ли критическая публикация с учредителем, и так далее. Однако все знали: «просто так», без крайне веской причины, ни одна газета соврать себе не позволит.

1 апреля 1988 года это правило было грубо нарушено. В специально созданной рубрике «Хорошие новости: факты и комментарии» газета «Известия» поместила четыре статьи: о том, что Диего Марадона переходит в «Спартак», об открытии приёма в отряд космонавтов для всех желающих, о расширении практики «ученик за рулём» на пассажирские самолёты, о кооперативе, предоставляющем услугу по прочтению той или иной книги за заказчика… Завершала подборку приписка мелким шрифтом: «Следующая подборка материалов под рубрикой "Хорошие новости: факты и комментарии" выйдет первого апреля 1989 г.»

Насколько я помню, в общесоюзном утреннем выпуске газеты «Известия» от 1 апреля 1988 года подборка появилась на последней, восьмой полосе; в московском же вечернем выпуске газеты за ту же дату, как видим, она на предпоследней, седьмой. Газеты в то время в основном читали с последней страницы (не знаю, как дело обстоит сейчас), поэтому на публикацию обратили внимание миллионы читателей, и далеко не все из них поняли, что это первоапрельский розыгрыш. Более того, некоторые ведущие мировые агентства успели распространить часть новостей из публикации «Известий» как вполне достоверные.

Впоследствии случится многое. Кашпировский и Чумак. МММ, «Властилина» и «Русский дом селенга». Битва за «Связьинвест» и Сергей Доренко. Мы приучимся в каждой публикации искать чьи-то скрытые интересы и не верить безоговорочно всему напечатанному и сказанному с экрана.

Но первый шаг к формированию массового критического мышления в нашей стране был сделан именно тогда, 1 апреля 1988 года. Вопрос, однако, в другом: случайно или намеренно?

Было бы очень интересно узнать, как появилась идея о такой публикации и на каком уровне принималось решение о ней. Исходила ли инициатива «изнутри» «Известий» или же откуда-то «сверху»? Ясно ведь, что ни одна из бесчисленных «Правд» («Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Московская правда», «Правда Украины», «Московская правда», «Крымская правда»…) для этого не подходила: название всё же обязывало. А «Известия Советов народных депутатов СССР», как тогда полностью назывались «Известия», были самой значимой и известной в стране газетой, которая могла бы опубликовать подобный материал.

Роман Синельников.

https://www.facebook.com/roman.sinelnikov/posts/10155235954356850



Опровержение газеты на следующий день, 2 апреля 1988 года (с. 6)



=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================
Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1 апреля, 1988, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments