ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Телепрограмма "Пятое колесо"

11 апреля 1988 года - состоялась телепремьера публицистической передачи "Пятое колесо".

“Пятое колесо в телеге” — старая добрая пословица, означает что-то лишнее и ненужное. Кто бы мог подумать, что программа с названием «Пятое колесо» станет культовой. Ленинградское телевидение решило создать современную перестроечную программу и попытка увенчалось успехом. Это была настоящая передача “Взгляд из Ленинграда”, альтернатива флагманской программе Центрального Телевидения «Взгляд».

Формат “Пятого колеса” удивительный для современного зрителя — это видеопоток, некое нагромождение сюжетов без анонсов и перебивок, длившийся более трех часов. Несмотря на некоторую неказистость для современного глаза, передача была влиятельной, ее смотрела половина населения Северной Пальмиры, а после и весь СССР. Конечно, ей был присуща петербургская интеллигентность с повышенным вниманием к тематике театра и искусства.

Большинству “Пятое колесо”, конечно же, запомнилось благодаря психоделическому расследованию Сергея Курехина, в котором был сделан вывод, что Владимир Ленин — просто-напросто гриб. Этот скетч вызвал в обществе нешуточный резонанс, за 70 лет мало кто смел так беспардонно глумиться над святым. Коммунисты требовали закрытия передачи, дабы “Ленина перестали ровнять с овощами”.

Автор идеи и режиссёр — Н. Л. Серова. Она же стала знаменитым голосом за кадром. Название программы придумала режиссёр Клара Фатова.

Программа выходила два раза в неделю. И длилась она почти три часа.
Впоследствии, ряд блоков передачи трансформировались в отдельные программы. А их ведущие, соответственно, стали популярны не только в Ленинграде, но и по всей территории Советского Союза. Так, Бэлла Куркова, которая являлась главным редактором передачи, была в 1989 году избрана народным депутатом СССР.

Среди ведущих «Пятого колеса» были О. Байдина, Н. Виноградова, И. Холмова, Н. Беляева, З. Беляева, В. Куклев, В. Коновалов и, конечно, С. Шолохов.

«Пятое колесо» было одной из двух советских телепрограмм наряду с «Альтернативой» Ленинградского ТВ, предоставлявшей эфир опальному Борису Ельцину. В эфире «Пятого колеса» выступали с часовыми монологами Дмитрий Лихачёв, Даниил Гранин, Анатолий Собчак, Михаил Гефтер, Лидия Гинзбург и многие другие. Постоянными были репортажи о политических дискуссиях и т. п.

В 1991 году по решению Ленсовета в эфире «Колеса» выступили бывшие следователи по особо важным делам Генпрокуратуры Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов, рассказавшие о результатах расследования коррупции в Средней Азии.

С 1991-го передачу показывали в эфире РТР, а через четыре года она начала называться «Новое „Пятое колесо“».

Позднее ее транслировали один раз в неделю, потом – в месяц, а затем и вовсе окончательно ушла из российского эфира. Последний выпуск передачи датирован 1995-м.











=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================
Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Телепередачи Перестройки, 1988, Куркова
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments