ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

20 декабря 1986 года - первая публикация об освобождении Сахарова из горьковской ссылки.

В газете «Правда» опубликован текст о возвращении Андрея Сахарова в Москву из Горького и о «помиловании гражданки Боннэр». Мировая сенсация спрятана на пятой, международной, полосе – о ней сообщается в материале «Пресс-конференция в Москве» (на вопросы советских и иностранных журналистов отвечает замминистра иностранных дел СССР В. Ф. Петровский).

«В. Ф. Петровский официально проинформировал собравшихся о том, что академик А. Д. Сахаров обратился с просьбой к советскому руководству разрешить ему перебраться в Москву, – говорится в самом конце текста, в 26-м абзаце. – Просьба эта была рассмотрена соответствующими организациями, в том числе Академией наук и административными органами. Был, в частности, принят во внимание тот факт, что академик Сахаров в течение длительного времени находится в Горьком, и в результате рассмотрения этой просьбы было принято решение разрешить вернуться академику Сахарову в Москву. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР принял решение о помиловании гражданки Боннэр. Таким образом, и академик Сахаров, и Боннэр имеют возможность вернуться в Москву, а академик Сахаров может активно включиться в академическую жизнь теперь на московском направлении деятельности Академии наук».
Первое официальное сообщение об окончании горьковской ссылки академика появляется на радио накануне. Сахаров просил об этом в личном письме Михаилу Горбачеву от 22 октября, дав обязательство «прекратить открытые общественные выступления, кроме исключительных случаев», и сосредоточиться на научной работе. Это было второе послание генсеку (первое датировано 19 февраля 1986-го и написано в ответ на интервью газете «Юманите»). 15 декабря в горьковской квартире Сахарова устанавливают телефон, чтобы на следующий день, в три часа дня, Михаил Горбачев смог позвонить ему лично.

«Горбачев, – напишет спустя годы журналист Юрий Рост, – обнаружил, что не было никаких документов Политбюро о высылке их в Горький, и это позволило ему вернуть Сахарова в Москву без проволочек». Официально же его возвращают благодаря двум постановлениям: ЦК КПСС – об окончании ссылки (от 15 декабря), и Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года «О выселении Сахарова А.Д. в административном порядке из города Москвы» (от 17 декабря). Специально еще оговаривается «мера, примененная к нему в целях предупреждения его враждебной деятельности и преступных контактов с гражданами капиталистических государств, возможного в этой связи нанесения ущерба интересам Советского государства».

23 декабря на Ярославском вокзале Сахарова и Боннэр встречает толпа иностранных журналистов, среди которых есть два советских, – это корреспонденты «Литературной газеты» Юрий Рост и Олег Мороз. Именно им он дает первое интервью после ссылки, которое не сможет выйти в печать и публикуется только после его смерти. В интервью Сахаров так рассказывает о звонке Горбачева: «сказал, что принято решение о моем освобождении, что я смогу вернуться в Москву и сможет вернуться Боннэр, как он сказал, – неправильно назвал фамилию моей жены. И я ему сказал, что я благодарен за это решение, но что мои чувства очень смутные, потому что это совпало с огромной трагедией — со смертью Анатолия Марченко, замечательного человека, героя борьбы за права человека. И я ему напомнил о своем письме от 19 февраля об освобождении узников совести, людей, пострадавших за убеждения, не применявших насилия». (Цитата — по записи Юрия Роста, прозвучавшей на «Радио Свобода».)

1. Мороз, Олег. «История одного интервью». // «Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове». Москва, «Терра», «Книжное обозрение», 1990.

2. Рост, Юрий. «Боннэр и Сахаров». «Новая газета», 22 февраля 2013.

3. ТАСС. «Пресс-конференция в Москве». «Правда», 20 декабря 1986.

4. Тольц, Владимир. «Понять перестройку» (1) — 1986-й. Документы и люди». Программа «Разница во времени», «Радио Свобода», 15 апреля 2006. http://www.svoboda.org/content/transcript/138834.html

Источник:
http://gorbymedia.com/post/12-20-1986





=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================
Tags: ! - История Перестройки, 1986, Сахаров
Subscribe

Posts from This Journal “Сахаров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments