«В. Ф. Петровский официально проинформировал собравшихся о том, что академик А. Д. Сахаров обратился с просьбой к советскому руководству разрешить ему перебраться в Москву, – говорится в самом конце текста, в 26-м абзаце. – Просьба эта была рассмотрена соответствующими организациями, в том числе Академией наук и административными органами. Был, в частности, принят во внимание тот факт, что академик Сахаров в течение длительного времени находится в Горьком, и в результате рассмотрения этой просьбы было принято решение разрешить вернуться академику Сахарову в Москву. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР принял решение о помиловании гражданки Боннэр. Таким образом, и академик Сахаров, и Боннэр имеют возможность вернуться в Москву, а академик Сахаров может активно включиться в академическую жизнь теперь на московском направлении деятельности Академии наук».
Первое официальное сообщение об окончании горьковской ссылки академика появляется на радио накануне. Сахаров просил об этом в личном письме Михаилу Горбачеву от 22 октября, дав обязательство «прекратить открытые общественные выступления, кроме исключительных случаев», и сосредоточиться на научной работе. Это было второе послание генсеку (первое датировано 19 февраля 1986-го и написано в ответ на интервью газете «Юманите»). 15 декабря в горьковской квартире Сахарова устанавливают телефон, чтобы на следующий день, в три часа дня, Михаил Горбачев смог позвонить ему лично.
«Горбачев, – напишет спустя годы журналист Юрий Рост, – обнаружил, что не было никаких документов Политбюро о высылке их в Горький, и это позволило ему вернуть Сахарова в Москву без проволочек». Официально же его возвращают благодаря двум постановлениям: ЦК КПСС – об окончании ссылки (от 15 декабря), и Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года «О выселении Сахарова А.Д. в административном порядке из города Москвы» (от 17 декабря). Специально еще оговаривается «мера, примененная к нему в целях предупреждения его враждебной деятельности и преступных контактов с гражданами капиталистических государств, возможного в этой связи нанесения ущерба интересам Советского государства».
23 декабря на Ярославском вокзале Сахарова и Боннэр встречает толпа иностранных журналистов, среди которых есть два советских, – это корреспонденты «Литературной газеты» Юрий Рост и Олег Мороз. Именно им он дает первое интервью после ссылки, которое не сможет выйти в печать и публикуется только после его смерти. В интервью Сахаров так рассказывает о звонке Горбачева: «сказал, что принято решение о моем освобождении, что я смогу вернуться в Москву и сможет вернуться Боннэр, как он сказал, – неправильно назвал фамилию моей жены. И я ему сказал, что я благодарен за это решение, но что мои чувства очень смутные, потому что это совпало с огромной трагедией — со смертью Анатолия Марченко, замечательного человека, героя борьбы за права человека. И я ему напомнил о своем письме от 19 февраля об освобождении узников совести, людей, пострадавших за убеждения, не применявших насилия». (Цитата — по записи Юрия Роста, прозвучавшей на «Радио Свобода».)
1. Мороз, Олег. «История одного интервью». // «Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове». Москва, «Терра», «Книжное обозрение», 1990.
2. Рост, Юрий. «Боннэр и Сахаров». «Новая газета», 22 февраля 2013.
3. ТАСС. «Пресс-конференция в Москве». «Правда», 20 декабря 1986.
4. Тольц, Владимир. «Понять перестройку» (1) — 1986-й. Документы и люди». Программа «Разница во времени», «Радио Свобода», 15 апреля 2006. http://www.svoboda.org/content/transcript/138834.html
Источник:
http://gorbymedia.com/post/12-20-1986
=================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===================