ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Горбачев открыл доступ к запрещенной литературе.

Постановлением ЦК КПСС 13 января 1987 создается комиссия, возвращающая читателю произведения зарубежной "литературы изгнания".

На его основе создается межведомственная комиссия из сотрудников Главлита, Министерства культуры и Госкомиздата СССР. Комиссия должна пересмотреть «Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети» и «Список лиц, все произведения которых подлежат изъятию», таким образом, переведя книги из специальных библиотечных хранилищ с ограниченным доступом в открытый доступ. С утверждением новых списков, предыдущие, 1973 года, утратили силу.

Как пишет исследователь К. Лютова, в записке об окончании работы заведующий идеологическим отделом ЦК Александр Капто сообщал, что "за период с марта 1987 г. по октябрь 1988 г. из спецфондов в общие фонды библиотек было возвращено 7930 изданий".

Также Главлит предлагал вернуть в общие фонды библиотек все произведения, изданные в Советском Союзе, авторов-эмигрантов — 28 писателей, живших за границей. В итоге, как отмечает исследователь Татьяна Горяева, в общие фонды библиотек были возвращены все, изданные в Советском Союзе, произведения авторов-эмигрантов: Василия Аксенова, Владимира Войновича, Александра Галича, Александра Солженицына, Виктора Некрасова и других.

Кроме того, Главлит просил «поручить межведомственной комиссии в прежнем ее составе провести работу по переводу из спецфондов в общие фонды библиотек русскоязычные произведения авторов-эмигрантов, выехавших за рубеж в период с 1918 по 1988 год». «Зарубежные издания этих авторов, частично поступившие к нам, подлежали изъятию и направлялись в спецфонды как произведения авторов-эмигрантов, хотя многие из них не носят антисоветского характера», — утверждала записка Капто. В числе этих 600 писателей были Иван Бунин, Владимир Набоков, Николай Гумилев, Евгений Замятин, Иосиф Бродский, Николай Бердяев, Владислав Ходасевич, Борис Зайцев и другие.

«Фактически за эти немногим более чем два года Главлит вернул в открытый доступ все, что с таким упорством скрывалось в течение всей его 75-летней деятельности, — отмечает Горяева».

1. Горяева, Татьяна. «Политическая цензура в СССР. 1917-1991». Москва, РОССПЭН, 2009.
2. Лютова, К.В. «Спецхран Библиотеки Академии наук: Из истории секретных фондов». СПб.: БАН, 1999.

Источник:

http://gorbymedia.com/post/12-31-1988

http://gorbymedia.com/post/01-13-1987





























=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================

Tags: ! - Гласность, ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1987, Аксенов, Войнович, Галич, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Освобождения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments