ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Документальный фильм "Архангельский мужик" (1986)

32 года назад - 11 декабря 1986 года - состоялась телепремьера документального фильма "Архангельский мужик" о трудной судьбе первого советского фермера. Знаковый для освободительной Перестройки Горбачева фильм сняли писатель и киносценарист Анатолий Стреляный и режиссёр Марина Голдовская.

Фильм основан на материале статьи «Человек с хутора» Александра Беккера в газете «Известия» (июнь 1985) и снят по сценарию Анатолия Стреляного. Главный герой – Николай Сивков, «подозрительный единоличник», который несмотря на препятствия местных чиновников организовал семейный подряд.

«Первый фермер России Николай Семенович Сивков в 1982 году рискнул взять в аренду 194 гектара земли, создал в суровом архангельском краю кооператив “Красная горка”, – пишут о нем «Известия» в 1993 году. – Кооператив — прикрытие, формальная вывеска: втроем — сам хозяин, его сын и наемный работник – они вырастили стадо крупного рогатого скота в сто голов».

«Моя цель-то была простая: наладить на хуторе независимую жизнь, – рассказывал он газете в том же 1993-м. – Здесь когда-то жили четыре брата. Ну и я решил собрать здесь своих детей, чтоб жили свободным родом на своей земле. Когда Андропов пришел к власти, я начал на хуторе откармливать бычков и сдавать в совхоз. А потом Черненко стал — и у меня скота поубавилось. Вижу – «едят меня». Поэтому написал в «Известия», редакция прислала хорошего мужика — Сашу Беккера. Напечатали его статью «Человек с хутора», а газета солидная, начальство ее боялось, и мне работать стало легче. Потом писатель Стреляный с режиссером Голдовской приехали — фильм сняли. С тех пор и пошло: «архангельский мужик» да «архангельский мужик».

Фильм анонсируют для повторного показа по ТВ, но повторный показ 10 января 1987 года был отменен из-за недовольства первого секретаря Архангельского обкома Петра Телепнева.

Тема для советского телевидения необычная: фильм повествует о крестьянине Николае Сивкове, организовавшем семейный подряд. Понятия “фермер” еще не существует, а крестьяне, работающие на себя, презрительно именуются “единоличниками”, – настоящий советский крестьянин должен работать на колхоз.

Архангельский журналист Лысков, первым написавший о Сивкове и о его подряде, по словам Стреляного, был обвинен в том, что «растаскивает социализм по бревнышку», и в результате потерял работу в газете». Но ведь о Сивкове уже благожелательно писали “Известия”, а “Архангельского мужика” уже показало ТВ? Почему вместо фильма в эфире демонстрируются соревнования по фигурному катанию?

Стреляный рассказывает «Московским новостям», что Телепнев ездил в Москву, убеждал руководителей телевидения, «что пропагандировать Сивкова на весь Союз все-таки не стоит: не тот человек – вспыльчив, недостаточно выдержан и т. д.». Стреляный возмущен «стилем закулисного решения острых вопросов жизни, стилем келейных переговоров в кабинетах с двойными дверями». Он говорит газете, что такой стиль «нельзя расценивать иначе, как фактическое сопротивление перестройке».

«Московские новости» присоединяются к недовольству документалиста: «Допустим, кому-то не нравится архангельский мужик Николай Сивков. Или не по душе семейный подряд. Предположим, кто-то считает нужным покончить с воспоминаниями о нэпе или о XX съезде партии. <…> Так пусть люди встанут перед народом, назовут себя и выскажут свои сомнения и опасения прямо и откровенно».

В результате публикации Центральное телевидение повторяет показ фильма. А в 1989-м его создатели получат за него Государственную премию СССР. Несмотря на внимание центральной прессы, первый секретарь Архангельского обкома КПСС игнорирует фермера. Телепнев, как напишет журналист «Известий» Виктор Филиппов, «семь лет делал вид, что хутора Красная Горка в его владениях не существует», а новый руководитель области Юрий Гуськов, «едва приняв дела, напросился к Сивкову в гости».

«Я сделала «Архангельского мужика», которого то «закрывали», то «открывали», – скажет спустя годы Марина Голдовская. – Сегодня трудно представить: документальная картина влияла на общественное мнение!»

http://gorbymedia.com/post/12-11-1986

http://gorbymedia.com/post/01-10-1987

===============================


Награды фильма:


1986, МТФ в Каннах — Главный приз; 1989, Государственная премия СССР; 1999, Государственная премия России.

Название фильма было выбрано авторами, так как «архангельским мужиком» в стихотворении Некрасова «Школьник» (1865), был назван Михайло Ломоносов.

На примере семьи Николая Степановича Сивкова, живущей на хуторе Красная Горка в Архангельской области, фильм рассказывает о сложных проблемах внедрения семейного подряда на селе. Фильм затрагивает вопросы организации труда на селе, место товарно-денежных отношений в экономике, семейного подряда, смысла, ценности и издержек индивидуальной трудовой деятельности в нашем обществе.



================

Инна Васильева:

...Демонстрация фильма Голдовской, чутко и одной из первых уловившей новый социальный заказ на критику отдельных ведомств как противников перестройки, — почти революция. Против показа картины о Николае Сивкове, пытающемся создать свой сельхозкооператив, выступают архангельские обкомовцы. Анонсированный повтор фильма по настоянию первого секретаря Архангельского обкома заменен соревнованиями по фигурному катанию, но шум в печати вынуждает ЦТ все же повторить картину. За переменами в судьбе Сивкова, как за полетом Гагарина, будет пристально следить вся страна. Не за горами — бум теледокументалистики.

=================================

Статья из газеты "Говорит и показывает Москва" 20 ноября 1989 года:

Среди лауреатов Государственных премий СССР 1989 года в области литературы, искусства и архитектуры заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер и оператор Марина Евсеевна ГОЛДОВСКАЯ и сценарист Анатолий Иванович СТРЕЛЯНЫЙ.

Премии они удостоены за телевизионный художественно-публицистический фильм «Архангельский мужик», вызвавший после его показа по Центральному телевидению огромный резонанс как в прессе, так и среди зрительской аудитории. Это был, пожалуй, один из первых документальных телефильмов, откровенно показавший трудности внедрения новых экономических отношений на селе, восстановления у крестьянина чувства хозяина.

Наш корреспондент В. СПРИНСЯН встретился с М. Е. ГОЛДОВСКОЙ.

— Марина Евсеевна! Коллектив еженедельника от души поздравляет вас с присуждением Государственной премии. Какие чувства вы испытали, узнав эту радостную весть?

— Конечно, очень рада. И очень приятно, что каждый день мне напоминают об этом телефонные звонки, телеграммы от друзей, коллег, просто знакомых...

— Путь «(Архангельского мужика» и телевизионному экрану был нелегок. Сегодня фильм по достоинству получил как зрительское, так и официальное признание. Словосочетание «архангельский мужик» стало нарицательным. А как сложилась дальнейшая судьба Николая Семеновича Сивкова — целеустремленного, работящего, не пасующего ни перед какими трудностями?

— После показа фильма по ЦТ я бы не сказала, что все его проблемы семейного подряда сразу же были решены. Нет. Николаю Семеновичу пришлось еще много раз доказывать свою правоту перед местными руководителями. Сейчас, насколько мне известно, он получил в пожизненное пользование 200 га земли, заготавливает корма и выращивает бычков... Помогают ему жена, сын, невестка, дочь...

— Нет ли у вас сегодня намерений, учитывая пожелания телезрителей, вернуться к продолжению темы «архангельского мужика»?

— Если откровенно, то есть...

— Автор сценария картины — известный писатель и публицист Анатолий Стреляный. Такой творческий дуэт образовался, очевидно, не случайно?

— Да, вы правы. Анатолия Ивановича я знаю давно. Мне нравятся его книги, острые публикации в периодической печати. Первоначально мы задумали снять фильм по его книге «В гостях у матери», но время подсказало нам другую, более актуальную тему — тему преобразований на селе. Предполагали снимать в Грузии, Эстонии, Подмосковье, но, когда приехали на хутор Красная Горка к Сивкову, поняли, что вот он, герой нашего будущего фильма, эмоциональный, открытый, бурно выражающий свои мысли человек, к тому же еще и неординарно мыслящий.

— И вы решили посвятить ему фильм полностью?

— Да, Я прожила на хуторе неделю. Присматривалась и любовалась, как он работает — косит траву, ухаживает за бычками, корчует лес, налаживает инструмент. Подружилась с его женой, дочерью. Они так привыкли ко мне, что уже не обращали внимания на кинокамеру, когда я снимала. Меня поразила и красота архангельских лесов. Обилие клюквы, черники, грибов. И я думала, какая же у меня чудесная профессия. Есть возможность поехать в любой уголок страны, встречаться со многими прекрасными людьми... Картина, я бы сказала, была снята на одном дыхании...

— Читатели нашего еженедельника знают вас как режиссера-документалиста, кинооператора. И мало кому известно, что вы являетесь доктором искусствоведения, доцентом МГУ, что ваши воспитанники работают сегодня на телевидении во многих республиках, краях и областях страны.

— Я всегда радуюсь, когда встречаю или вижу на экране телевизора своих бывших студентов. Чаще других, конечно, я вижу тех, кто работает на Центральном телевидении. Это А. Политковский, С. Слипченко, В. Владимиров, В. Флярковский, А. Галкин, В. Губернаторов... Все они стали настоящими профессиональными телевизионными репортерами.

На снимках: сценарист А. Стреляный; режиссер-оператор М. Голдовская и герой ее фильма Н. Сивков. фото А. Мещерякова, В. Богданова




==================================

Герой фильма - Николай Семёнович Сивков родился 14 мая 1931 года в посёлке Усть-Ваеньга, относившемуся в то время к Березниковскому району Северного края.

В 1982 году, еще при Брежневе, Николай Семёнович ушёл из Усть-Ваеньгского леспромхоза и стал выращивать бычков для соседнего совхоза «Моржегорский». Хозяйство Сивкова находилось в Подвинье, в деревне Красная горка, где река Малая Шеньга впадает в Северную Двину (рядом с посёлком Усть-Ваеньга). Здесь фермер, несмотря на преграды советского партийно-бюрократического аппарата, получил в аренду 194 гектара земли и создал кооператив «Красная горка». Летом его бычки паслись на двинском острове, который находится напротив хутора Красная Горка. Т.к. Николай Семёнович имел в народе прозвище "Борода" , то остров местные жители всё чаще называют Бородинский. Николай Семёнович, отвечая на обвинения недоброжелателей, всегда подчёркивал, что хотел сделать более эффективным советское социалистическое сельское хозяйство.

Николай Семёнович Сивков скончался 28 декабря 1993 года в возрасте 62 лет, после 11 лет фермерства, уже в капиталистической России.



==================

Сам фильм можно посмотреть тут:

https://www.youtube.com/watch?v=GER2UgQQsD4



===================

Из фельетона Леонида Лиходеева «Сопротивление материала»

«Известия» 1 января 1987 года.

Недавно по телевизору пока- зывали совхозного рабочего, ко- торый один выращивает шесть- десят голов скота. Передача на- зывалась «Архангельский му- жик».

Я поначалу подумал - про Ломоносова. И не ошибся. Пото- му что с экрана смотрел свобод- ный от предрассудков, честный человек, прямодушный и, если можно так выразиться, социаль- но смелый. Хорошие люди, сде- лавшие этот фильм, употребили в названии слово весьма модное B современных сочинениях на сельскую тему.

Однако мужик этот не просто мужик. Это
был аграрий, фермер, работя- га и умница. Это был, если хо- тите, государственный человек, прекрасно понимающий нужды державы. Ему наконец дали возможность работать по своему уму, по своему порядку, по сво- ему понятию, и он показал, как это делается.

Он был рядовым рабочим на зарплате. И все было тихо, спо- койно для ведомостей. Государство приплачивало за каждый килограмм продукции пятерку, все получали зарплату, которую он называет «зряплатой», пре- миальные… И висел на Доске почета.

И вот он перешел на собственный риск. На подряд. Ему долго не давали. Люди, ви- девшие здравый смысл в его поступке и желавшие ему по- мочь, пострадали за свою при- верженность к здравому смыс- лу.

А ведь он хотел всего ниче- го: чтобы государство, то есть мы с вами, не приплачивало за то, что продается дешевле, чем стоит на самом деле. Он счита- ет, что шесть рублей на кило- грамм мяса - постыдная себе- стоимость. Не «пока еще высо- кая», как любят нам пудрить мозги отдельные ответственные работники, a уже постыдная. Потому что на дворе уже конец двадцатого века, а она, себе- стоимость, все еще пока высо- кая.

Теперь себестоимость его продукции в два раза ниже сов- хозной. A когда он добьется возможности удвоить опекае- мое стадо, она снизится еще вдвое. Он умеет считать. Он подсчитал, что десять таких аг- рариев, как он, выполнят план всего совхоза. в одной конторе которого сидят двадцать два чиновника. Потому что ему выгодно. Потому что он - заинтересован- ное лицо. Потому что он - в прямых правовых отношениях с государством.

И вот здесь я уже слышу воз- мущенный вопль. Этот вопль раздается всякий раз, когда за- ходит речь о выгоде отдельно взятого лица. При этом забы- вается, что открытая выгода отдельно взятого лица -- это наша с вами общая выгода.

Этот вопль исходит отнюдь не из одних начальственных үст. Если хотите знать, начальство всегда отражает сложившееся настроение. Иначе б оно просто не удержалось. Этот вопль, дру- зья мои, исходит из наших с ва- ми передовых глоток.

Мы тер- петь не можем, когда кому-ни- будь из нас выгодно. Мы гото- вы топтаться в очередях, тя- нуть волынку на службе, горя- читься на собраниях, голосовать за что-то такое, о чем даже не расслышали. Но когда кому-ни- будь выгодно, это - позвольте! Мы и в газету сообщим, и про- курора кликнем, и милицию вы- зовем.

Как это так -- выгодно? Где же справедливость? Я не получаю, а он получает? Да. Я не получаю потому, что я сачок и пустозвон. А он полу- чает, потому что он - трудяга. Я ничем не рискую, а он - ри- скует. И пора это наконец по- нять в государстве трудящихся. И вот, когда мы это поймем, то- гда у нас и переменится мыш- ление.

Но тут меня дожидается бо- лее серьезное, я бы сказал по- литическое, предостережение: а он -- кулак! Знакомое слово! И не про то- го кулака, что кулак, нет!

Так, бывает, обзывают умных, предприимчивых, хозяйственных председателей колхоза: - Он-де одну выгоду ищет. Он только и знает, что под се- бя гребет. У него снега зимою не выпросишь. A вам надо непременно вы- просить? Что это за несчастье такое - жить с протянутой рукой? У государства выпрашиваем. v крепких хозяйств выпрашива- ем… Как можно выпрашивать кусок хлеба, да еще с полным правом, да еще, чванясь своей передовой сущностью?

Мы благородно воюем с по- требительским мироощущением отдельной части нашей замеча- тельной молодежи. Созываем симпозиумы, Коллоквиумы, пи- шем трактаты и защищаем диссертации, которые и защищать не надо, поскольку никто на них и не думает нападать, хотя по- ра уже и напасть. Потому что потребительское мироощущение заложено в самой практике взаимоотношений крепких само- окупаемых предприятий с кве- лыми и убогими.

Эта практика все еще освящена координирую щими департаментами, которые сажают на молчаливую работящую лошадь крикливую ворону, взвешивают их на электронных весах, делят на дисплее общий вес пополам и рапортуют о сво- ем суммарном прекрасном внеш- нем виде, распрямляя грудь для наград. И мы ведь с вами, братцы, не- редко аплодировали фокусам, против которых сами же внут- ренне возражали.

Аплодировали, как-то странно толкуя понятие о справедливости, как-то странно подзабывая в суматохе политиче- скую формулу социализма - от каждого по способностям, каж- дому - по труду. Не замминистры виноваты, братцы, ой, не одни замминист- ры. А виновато наше чванливое презрение к самостоятельности, к правосознанию, к самим себе, к своим детям, к тому, что те- перь называется словами - чело- веческий фактор.

Я рассказал об этом аграрии просто потому, что мне нравят- ся талантливые люди. Бездар- ные не нравятся, горлохваты не нравятся, демагогов сторонюсь. а талантливый человек вызывает во мне веселое чувство соуча- стия потому, что он делает то, что сделал бы и я, если бы умел. И я, в меру моих сил. стремлюсь помочь ему чем могу потому, что талант, профес- Сионализм - это красиво. это облагораживает душу и украша- ет жизнь Талант - постоянный объект вражды и зависти серых бес- культурных грамотеев и начет- чиков и взмывших волею слу- чая чванливых пустозвонов.

И, разговаривая о человеческом факторе, мы почему-то очень мало говорим об индивидуаль- ных особенностях отдельно взя- того лица, постоянно норовя размыть эти особенности в ис- пытанном, привычном постылом потоке валового навального жиз- неисчисления.

Если мы так уж эрудированы, что не обходимся без цитат, давайте процитируем Ленина: талант - редкость.

…Многих талантливых людей напомнил мне тот аграрий. И все они похожи, как братья. Потому что у таланта есть од- но общее сходство: талант. Это - деловые люди, инициа- тивные люди. предприимчивые люди.

И тут я снова слышу ворча- ние начетчиков. Слова эти - деловой, предприимчивый, ини- циативный -- какие-то непри- вычные. На них имеется какой- то ненашенский оттенок. Они как бы закатились к нам из-за бугра.

Конечно, терпеть их при- ходится, поскольку они попада- ются в высоких докладах, но положа руку на сердце… Слушайте. снимите руку с сердца, не мешайте, пускай түкает. Стыдно считать эти слова ненашенскими. Нашенские это слова, исгокон веку нашен- ские. Просто они долго пережи- дали угрюмое бюрократическое всезнайство, которое отшвырну- ло их, чтобы не путались под чугунными ногами исторической поступи. И, слава богу, наконец выяснилось. что надежда на благоденствие, на полноту жиз- ни находится все-таки не в не- бывалых чугунных ногах, а в здравом смысле этих достойных прекрасных слов.

Однако оппоненты мои не унимаются, все еще пугают че- стный народ: - Есть-де в этой инициатив- ности и самостоятельности что- то все же капиталистическое…

Это ж он. знаете, от рук ото- бьется. ваш предприимчивый… Это ж он. прямо страшно ска- зать… Сказали бы, но в свете последних решений пока воз- держимся…

Неужели не надоело? Да за- колись они в доску, ваши посто- янные оглядки на окружающую среду! Все же гораздо про- ще. Просто-напросто нам на- доело продолжать платить за то, за что мы vже хорошо заплати- ли, и при этом еще изнывать в очередях.

Нам предстоит поменять не замминистров на замминистров и не шило на мыло, а - мышле- ние. То есть преодолеть сопро- тивление материала, из которо- го в немалой степени сами со- стоим.

И вот, когда мы его пре- одолеем. этот материал, тогда и наступит обновление.

C Новым годом!



























=================

Репортаж Леонида Хатаевича о работе семьи арендаторов Гусенковых в деревне Тютчево совхоза "Верейский" Московской области.

Информационный сюжет программы "Время". Эфир 23.10.1988 г.

https://youtu.be/rRS9Kq4Neuo













===========










IMG_2326.jpeg
IMG_1400.jpeg


IMG_2435.jpeg

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================

Tags: ! - Гласность, ! - Документальные фильмы Перестройки, ! - История Перестройки, 1986
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments