ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

К 25-летию "Новой газеты".

Пожалуй нет другого российского издания, которое с такой душевной теплотой относится к личности Михаила Сергеевича Горбачева. И с неизменным интересом - к событиям освободительной Перестройки второй половины 80-х.

Так держать!

Поздравляю любимую газету со столь юным юбилеем!











Михаил Горбачев с основателем и 24-летним главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым.

Михаил Горбачев в гостях у "Новой газеты".

https://www.youtube.com/watch?v=7QzxrNmpOE8

https://rutube.ru/video/9ce16ed226911546ec953f30ac0bc35f/

21 ноября 2012 года Михаил Горбачев приехал в редакцию "Новой газеты", чтобы представить свою книгу и ответить на вопросы журналистов.



Мобильник для редактора

В своих мемуарах пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков вспоминал, что особенно резко Горбачев критиковал российского президента в интервью «Комсомольской правде». Брал его тридцатилетний редактор информации в газете — Дмитрий Муратов; начал он разговор с того, что попросил бывшего президента показать служебное удостоверение, а потом осведомился о том, сколько денег у него в кошельке (оказалось, 18 рублей с мелочью).

Муратов Горбачеву понравился — настолько, что после отставки он позвонил журналисту и предложил делать в «Комсомолке» свою ежемесячную рубрику «Раз в месяц у Горбачева». Вскоре, однако, в редакции возник раскол. Несмотря на то что директор издания Владимир Сунгоркин поделился с журналистами доходами от тиража, резко подняв их благосостояние (в начале 1990-х печаталось 23 миллиона экземпляров «Комсомолки»), некоторые сотрудники не были согласны с предложенной им концепцией газеты и считали ее уходом в «желтизну». Муратов и еще несколько журналистов в итоге покинули «Комсомолку», чтобы создать собственный проект — «Новую газету».

Быстро выяснилось, что без инвестиций будет тяжело — денег не было даже на компьютеры. Тут-то на помощь и пришел Михаил Горбачев. С Горбачевым Муратов обсуждал свой уход и тот его отговаривал, однако когда все же редакция раскололась, Горбачев решил поддержать журналиста. «Мы вдруг получили двадцать 286-х IBM — в 1993 году это считалось суперсовременной техникой, — вспоминает Муратов. — Именно на компьютерах Горби мы и начали делать газету». Сам Горбачев рассказывает, что вложил в редакцию «Новой» 300 тысяч долларов, которые его жена получила за книгу мемуаров «I Hope» («Я надеюсь»).

Бывшему президенту достались 10% акций газеты, которыми владеет до сих пор. Горбачев не только часто печатался в издании и регулярно приходил на корпоративные праздники — по словам Муратова, «Новая» отчасти стала для политика средством «прямой связи с действительностью»: «Например, в октябре 1993 года я ему звонил из разных точек города и рассказывал, что где происходит», — вспоминает основатель «Новой».

Компьютерами помощь Горбачева редакции не ограничилась. В 1995 году в газете снова был кризис — «Новой» отчаянно не хватало денег, и Муратов полетел к Горбачеву за помощью прямо в Новосибирск, где у того была лекция. Тот выслушал и по возвращении в Москву перевел со счета газете из своих гонораров 100 тысяч долларов — гигантскую по тем временам сумму (месячный фонд оплаты труда на 50 сотрудников в тот момент составлял около 16 000 долларов). «Он закрыл почти все долги за аренду, а главное — за бумагу и типографию», — рассказывает Муратов.

В том же 1995-м, вспоминает журналист, он как-то пришел в гости к Горбачевым — и Раиса Горбачева подарила ему коробку, сказав, что ее муж часто разыскивает журналиста, чтобы что-то уточнить, а когда посылаешь сообщение на пейджер, Муратову необходимо найти телефон и перезвонить. В коробке оказался мобильный телефон, которые тогда в России были редкостью, — для них даже требовалось удостоверение Госсвязьнадзора (Владимир Путин отменил их одним из первых своих президентских указов). «Из операторов тогда был только „Билайн“, а телефоны такие носили только бандиты», — вспоминает основатель «Новой». Теперь этот телефон лежит в музее газеты.

Такого рода истории случались и позже — Горбачев время от времени выручал деньгами и редакцию в целом, и отдельных сотрудников (например, в 1998-м дал на лечение корреспондентки Эльвиры Горюхиной 50 тысяч долларов), — однако было ясно, что для долгосрочного развития «Новой» нужны постоянные, стратегические инвестиции. Бывший глава государства решил и этот вопрос. По словам Муратова, однажды ему позвонил человек, представился Александром Лебедевым и сказал, что обратиться в «Новую» ему посоветовал именно Михаил Сергеевич.

Как рассказывает Муратов, впервые Лебедев, банкир и долларовый миллионер, вложился в редакцию в 1996 году, а полноценным инвестором стал десять лет спустя. «Горбачев хитро все сделал, — объясняет основатель газеты. — Он не просто привел Лебедева. Он пригласил меня и его на Международный форум редакторов Всемирной газетной ассоциации в Манеже и прямо там заявил, что хочет официально представить акционера, для которого важно, чтобы газета была свободной и самостоятельной».

Горбачев передал слово Лебедеву, который, смутившись, подтвердил, что вкладывается в свободу слова, а не в сиюминутную выгоду; Муратов называет этот ход Горбачева «репутационным IPO». Сам Лебедев в разговоре с «Медузой» сказал, что его доля в «Новой» (39%) оформлена на него «символически»: с 2006 года он ежегодно перечисляет газете 3 миллиона долларов в год, не требуя ничего взамен.

https://meduza.io/feature/2018/03/02/raspnite-menya-zdes

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================

Tags: "Новая газета", 2012, 2018, Михаил Сергеевич Горбачев, Муратов
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments