ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Железная леди за железным занавесом. Визит Маргарет Тэтчер в СССР. 28 марта - 1 апреля 1987 года.

31 год назад - с 28 марта по 1 апреля 1987 года -
состоялся официальный визит в СССР премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Кроме Моквы глава британского правительства побывала в Загорске (Троице-Сергиевской лавре) и в Тбилиси.


Тэтчер одной из первых среди западных политиков положительно оценила реформистские настроения советского лидера Михаила Горбачёва, с которым впервые провела переговоры в Лондоне в декабре 1984 года. В ноябре 1988 года — за год до падения Берлинской стены и восточноевропейских социалистических режимов — она впервые открыто заявила о конце «холодной войны»: «Теперь мы не в состоянии холодной войны», так как «новые отношения широки как никогда».

В 1987 году Тэтчер посетила Советский Союз и встретилась с Михаилом Горбачёвым и Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. Визит получил широкое освещение в советских СМИ, британская премьер вызывала у советских граждан неизменную симпатию.




















Документальный фильм о визите Маргарет Тэтчер в СССР в 1987 году.

Часть 1.

https://www.youtube.com/watch?v=9eu_YOIMxaQ




Часть 2.

https://www.youtube.com/watch?v=SVaNWSMia34&t=203s



О посещении Тэтчер московского спального района Крылацкое:

Самый запоминающийся визит Маргарет Тэтчер в Москву произошел именно в 1987 году.

Запомнился он, прежде всего, тем, что этот визит был более или менее открыто освещен. По советскому телевидению показали даже целое интервью, без серьезного монтажа. Беседа была не то чтобы слишком «острой» и провокационной, но, как говорили тогда, наводила на определенные мысли. Ну и, конечно, что было особенно запоминающимся, это присутствие такой высокопоставленной «западной» особы в так называемых «неофициальных» местах типа: рядового магазина, на улице в окружении обычных людей и даже в обыкновенной квартире. До этого случая подобных примеров просто не было.



Маршрут, по которому будут везти премьер-министра, безусловно, был продуман заранее. По неподтвержденным данным, идея привести Маргарет Тэтчер в Крылатское принадлежала самому Горбачеву. Дело в том, что изначально планировалось посетить крытый олимпийский велотрек, действительно уникальное спортивное сооружение не только в СССР, но и, в общем-то, во всем мире. Ну и за одно, как считал Михаил Сергеевич, неплохо было бы показать, как живут наши обыкновенные люди, чтобы развеять некий миф об обнищании советского народа. Везти в «бараки», конечно, мысли не возникало, но провести маршрут через «спальный» район, а не только через центр, воспринималось руководством страны как неплохой и стратегической идеей. Тем более, что район Крылатское только застраивался. Довольно широкий Осенний бульвар, по бокам которого стоят светлые новенькие 17-ти, а не старые серые 5-этажки, новые магазины и даже аккуратный парк. Вообще, идея неплохая, хотя бы потому что все выглядело как бы обыденно, без «пускания» пыли в глаза. Официальный визит на спортивный объект, экскурсия и рассказ об его уникальности, ну и небольшая остановка в обычном районе. Так, между делом.







О том, что в район приезжает руководство страны и Маргарет Тэтчер, естественно, официально не сообщалось. Но, конечно, по неофициальным каналам это узнали многие. В местный магазин, хотя его посещение не планировалось, на всякий случай завезли побольше разнообразных продуктов. Об этом факте вспоминают многие старожилы района. Вдоль открытой части велотрека располагался забор, который за несколько дней до приезда премьер-министра быстренько обновили, перекрасив его в зеленый цвет. Что можно было подкрасить, подкрасили, починить - починили, обновить - обновили и пр. В общем, все было готово к приезду высокопоставленных гостей.



После экскурсии на велотрек, кортеж с премьер-министром направился в район Крылатское. Подъехавшую машину тут же обступила толпа людей, что создало некую проблему для охраны. Впрочем, нужно отдать должное Маргарет Тэтчер, которая не растерялась и довольно смело стала продвигаться сквозь обступившую ее толпу. Правда, и люди в то время были настроены вполне дружелюбно и не старались «оторвать» от одежды знаменитости кусочек на память. Да и толпа, что было естественно, была немного разбавлена «людьми в штатском».





Далее произошел довольно интересный инцидент, который по каким-то причинам старались нигде не афишировать. Одна из жительниц района Крылатское, которая была среди людей, наблюдающих за приездом Маргарет Тэтчер, через переводчика пригласила ту в гости, и «Железная леди» согласилась. Достоверных фактов о том, было ли эта случайно или все-таки подстроено, нет. Известно только одно - в квартиру премьер-министр Великобритании все-таки поднялась, о чем свидетельствуют немногочисленные фотографии. А вот видеосъемки в квартире не проводились, ну, или в дальнейшем этот факт просто не публиковался для обозрения широкой общественности.







А вот посещение магазина в Крылатском было заснято и даже показывалось в официальных выпусках новостей. Кстати, посетила Маргарет Тэтчер супермаркет «Перекресток». Нет, безусловно, в 1987 году этой компании не было даже в планах. Тогда на этом месте располагался обычный государственный магазин под названием «Диета». Именно в него и зашла "железная леди".









http://www.krylatskoye.ru/content/history/index16.html

Посещение Тэтчер Троице-Сергиевой лавры в Загорске.

Лавра произвела на «железную леди» особое впечатление: «Здесь, в Загорске, прошлое и будущее как бы сливаются воедино», отметила премьер-министр в ответном слове митрополиту Ювеналию. Об этом рассказывает Журнал Московской Патриархии № 6, 1987 год.



«У святых ворот Лавры делегацию Великобритании и сопровождающих ее лиц встречал наместник Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) с братией обители. На всем пути в Троицкий собор госпожу Маргарет Тэтчер тепло встречали многочисленные паломники. Она останавливалась, по-русски говорила «Здравствуйте!», беседовала с ними.



В Троицком соборе инок читал акафист преподобному Сергию. Маргарет Тэтчер поставила свечу к раке с мощами преподобного Сергия, осмотрела собор, Никоновский храм, Серапионову палату и последовала в Сергиевский трапезный храм, где присутствовала за божественной литургией, которую совершал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.





После этого высокая гостья направилась в Московскую Духовную Академию. В сопровождении протоиерея Владимира Иванова она с большим интересом осмотрела собрание икон, древних книг, картин в Церковноархеологическом кабинете при Академии, мемориальный музей Святейшего Патриарха Алексия, который а 1964 году посетил Великобританию в качестве гостя Церкви Англии.



В честь гостей студенческий хор под управлением преподавателя пения М.X. Трофимчука выступил с концертом духовной музыки. Маргарет Тэтчер поблагодарила ректора за предоставленную возможность услышать прекрасное пение студентов и увидеть замечательное собрание икон.



В книге почетных посетителей премьер-министр Великобритании оставила запись: «Это было удовольствием и вдохновением – пребывать с вами. Пусть это благовестие распространяется между всеми народами. М.Тэтчер».

По традиции присутствующие пропели гостям многолетие. Под праздничный звон колоколов гости отбыли из Лавры.»

http://www.e-vestnik.ru/news/thatcher_jmp_6798/











Посещение Тэтчер Тбилиси.

Многие в Грузии в 1987 году спрашивали: "Почему Тэтчер выбрала именно Тбилиси, ведь кроме Москвы она не посетила тогда ни один другой город Советского Союза?". В кулуарах и в журналистских кругах того периода распространялись слухи о том, что М.Тэтчер выбрала Тбилиси "по совету" тогдашнего главы МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе, с которым она несколько раз официально встречалась до этого. По другой версии, она якобы хотела побывать в республике, где родился Иосиф Джугашвили- Сталин. Но и та, и другая версии были опровергнуты самой Тэтчер, которая в апреле 1987 года во время официального ужина в одном из престижных тогда ресторанов Тбилиси заявила, что "выбрала Тбилиси по совету своего коллеги и помощника лорда Уильяма Уайтлоу (1918-1999г.), который ранее посещал Грузию в составе делегации парламента Великобритании и был очарован оказанным ему приемом".





Участники того официального ужина в Тбилиси до сих пор помнят, как "Железная леди" долго отказывалась от вина, но до конца ужина все же осушила несколько бокалов грузинского вина. Во время пребывания в Грузии (1 -2 апреля 1987 г.) она также посетила древнюю столицу страны – г. Мцхета (20 км от Тбилиси) и не скрывала своих впечатлений от увиденного.







Тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Ильич Патиашвили (он занимал этот пост в 1985-89 гг) позднее – в 1990-х годах несколько лет назад рассказывал автору этих строк о том, что "общение с Маргарет Тэтчер было одним из самых запоминающихся событий для всего тогдашнего руководства Грузии".



"Мы смотрели на эту строгую, сильную, авторитетную и в то же время обаятельную женщину и восхищались ею, хотя были аккуратны в комплиментах", - отмечал он.



Нам удалось получить комментарий Эдуарда Шеварднадзе. Он сказал, что "особенной чертой характера Маргарэт Тэтчер было стремление к лидерству, к смелым спорам и резким высказываниям". Шеварднадзе назвал Тэтчер "выдающимся политиком 20-го века, яркой личностью, любительницей смелых споров и резких высказываний."

"Тэтчер была личностью, которая могла уместить пространную речь всего в несколько предложений и исчерпать этим тему", - сказал Шеварднадзе. "Тэтчер сыграла большую роль в мировой политике 1980-х годов и в ускорении процесса нормализации советско-американских отношений, в смягчении международной напряженности и в ускорении процесса завершении "холодной войны",-отметил 85-летний Шеварднадзе.





Стали также известны некоторые другие интересные подробности пребывания Тэтчер в Тбилиси. Самый популярный тогда в республике сапожник Тенгиз Хурошвили показал журналистам образец кожаных туфлей серебряного цвета, который он сам сшил для Тэтчер и подарил ей во время торжественного ужина.

"Госпоже Тэтчер мой подарок понравился, на подошве этих туфлей размером 38,5 я вписал ее и свою фамилию, это тоже произвело на нее впечатление",-отметил сапожник-ветеран.



О подарке М.Тэтчер рассказал и заслуженный деятель искусств Грузии, архитектор-декоратор Шалва Исакадзе. Он сказал, что тогда по заданию руководства республики сделал из цветов изображения флагов Грузинской ССР и Великобритании.

"Эта композиция произвела такое сильное впечатление на госпожу Тэтчер, что она в знак благодарности приложила руку к сердцу. Я получил также особую благодарность от руководства Грузии", - отметил Исакадзе.

http://apsny.ge/articles/1365884013.php?fb_comment_id=110257709172941_12518#f3060cc314d646

https://www.youtube.com/watch?v=eswVqYmZQAc



https://www.youtube.com/watch?v=c1AzmGk7voM





31 марта 1987 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер дала интервью трём ведущим журналистам-международникам Советского Союза ( ими были: политический обозреватель Гостелерадио Борис Калягин, редактор международного отдела «Правды» Томас Колесниченко и политический обозреватель АПН Владимир Симонов).

Это интервью - важный этап в развитии гласности в нашей стране. Показ Центральным телевидением этого интервью во время визита Тэтчер в СССР в марте 1987 года стал сенсацией. Советская пропагандистская школа потерпела в ходе этого интервью сокрушительное поражение. Был нанесён сильнейший удар по стереотипным, формировавшимся в течение многих десятилетий представлениям о «странах капитала».

«До сих пор советской прессе лишь заочно оппонировали западные радиоголоса, — оценит беседу спустя два десятилетия журналист Леонид Парфенов. — Теперь она впервые выставлена на посмешище своей аудитории при личной встрече с идеологическим противником».

Отождествляя себя с советской политикой и военно-промышленным комплексом, журналисты пытаются противостоять «им». После получасового отпора трем журналистам, перебивающим друг друга и интервьюируемую в обсуждении вопросов ядерной безопасности, Тэтчер их спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а вы заинтересованы в чем-то еще?» На 33-й минуте спор достигает апогея. Тэтчер говорит о стимулах, которые должны иметь работающие люди, а советские журналисты — про социалистические преимущества.

«Ошибка кое-кого из нас заключалась, по-моему, как раз в отклонении от классического интервью, — признает позже один из интервьюеров Владимир Симонов. — В попытке что-то кому-то по старинке доказать, по-мелкому ущипнуть. А в конечном счете — в недоверии разуму телезрителя. Гласность трудно дается и тем, кто ее должен творить по долгу профессии».

«Железная Леди их просто размазала, — согласится телепродюсер Сергей Скворцов, — поскольку они не имели никакого опыта дебатов, а привыкли говорить заученный текст перед камерой. Я до сих пор уверен, если бы Познер участвовал в том интервью, все прошло бы отлично». «Что у нас было, так это машинописные листы с тщательно, как нам казалось, продуманными вопросами, — описывает Симонов причину провала. — И острое ощущение, что мы вступаем, как сталкеры братьев Стругацких, в некую еще неведомую советской журналистике зону». Он самокритично отмечает, что зрители могли бы счесть журналистов «сельскими шахматистами, играющими против Каспарова”.

В день выхода интервью Михаил Горбачев говорит своим помощникам — Эдуарду Шеварднадзе, Анатолию Добрынину, Александру Яковлеву, Вадиму Медведеву и Анатолию Черняеву: «Симпатии к ней еще больше возросли после выступления по московскому телевидению. Наши журналисты на ТВ — три мужика, которые вели передачу, навалились на нее, очень невежливо себя вели, в своей обычной манере. Но она перед ними не спасовала и, в общем, выиграла сражение перед экраном».

Журналист-международник Станислав Кондрашов по итогам беседы напишет в «Известиях» статью под заголовком «Нет худа без добра» и сформулирует в ней три урока, отмечают составители собрания сочинений Горбачева: «Во-первых, не надо упрощать, окарикатуривать наших западных партнеров или политиков. Во-вторых, закон жанра интервью — в получении информации, а не в конфронтации, предполагавшей победу или поражение. Не задали вопросов действительно важных и нужных. И, в-третьих, урок такта и тактики. С тактом все очевидно. А тактика не была должным образом разработана. Чрезмерно много времени из 50 минут — а это огромное время на телеэкране — было израсходовано на то, чтобы своими аргументами по вопросу ядерного сдерживания «прижать» интервьюируемую. В результате наутро телезрители говорили друг другу с восхищением: «А как она их!».

http://gorbymedia.com/post/04-01-1987

https://www.youtube.com/watch?v=Ja_IYvSGsKM

https://www.youtube.com/watch?v=lLTYIP5pZt0



Николай Рыжков: «Знаете, один такой случай был. Её три наших журналиста, в то время ведущие такие журналисты, вот, я сейчас забыл их фамилии… В общем, они брали интервью у неё. Вечером показали эту беседу. Она беседовала с тремя этими журналистами. Они на неё пытаются как-то давить, загнать в угол, она классически с ними расправилась. Было стыдно просто за наших журналистов, что они, как котята перед ней оказались. Она их просто загнала… Не то что каким-то голосом, она своими убеждениями, своими рассуждениями.

А утром я её провожал. Полагалось. Она была премьер и я премьер. Мне полагалось провожать в аэропорт. Такие международные правила были. Я думаю, и сейчас остались. Ехали всего минут 20 от центра Москвы до Внуково. По дороге мы разговаривали. Я говорю – да я вас видел вчера вечером с нашими журналистами. Она так говорит – ну и как? Я говорю – да я бы не хотел на их месте быть вчера. Она говорит – господин Рыжков, ну что же они со мной связались? Знаете, как она сказала – я же каждую неделю в парламенте Англии собачусь».



Под впечатлением от интервью с Тэтчер поэт "Антон Неантонов" написал такие вот шуточные стихи:

Мы вчеpа отpыли яму
Свеpхpекоpдной глубины.
Наверху сказали пpямо:
"Показатели видны".

Был потом банкет в бытовке.
Старший что-то доставал
В мелкой, в кpупной упаковке
И в стаканы наливал.

Как пpишёл домой, не знаю –
Не считал уже часов.
Вижу Тэтчеp выступает –
Непонятных много слов.

Башковитая, заpаза.
Уколоть нас ноpовит.
Что к чему, не схватишь сpазу,
Но красиво говоpит!

Разны мысли pасточает,
Тонкий делает укоp,
Пpо любовь к нам сообщает,
Что живёт в ней до сих поp.

Говоpит, что с нами в миpе
Жить хотела б их стpана.
Что глядеть, мол, надо шиpе,
Что Земля у нас одна.

У меня тут с ней согласность,
И платфоpма здесь одна,
А она: "Нам ваша гласность
Дозаpезу как нужна".

Услыхав такую фpазу,
Пpиподнял я молча бpовь –
Не понятна мне, так сpазу,
К нашей гласности любовь.

Ведь они всегда так, гады,
Не жалеют громких слов.
Или в самом деле рады?
Или дурят нас – ослов?

Дальше слышу pассуждает
Пpо pазличный, там, обмен:
"Пусть, мол, к нам от вас летают,
Ну, а к вам – от нас, взамен.

От такого, мол, досуга,
От взаимности такой
Почеpпнём мы дpуг у дpуга
Пользы только лишь одной".

Тут во мне взвинтились неpвы –
Это ж пpосто бабий бpед.
Поучить бы эту стеpву,
Как учил жену мой дед!

Это что ж она гоpодит!?
Эт, гнилой капитализм
Поучать собpался вpоде
Развитой социализм!?

Ей, пpи всём её коваpстве,
Не постигнуть одного –
В нашем славном госудаpстве
Коммунизм у кой-кого.

Кулаки вpаз зачесались,
Кpовь кипит, ну пpосто стpах!
Тут своя жена попалась –
Стукнул паpу pаз всеpдцах.

(Тоже ихнего помёта,
Надоела – нету сил.
И глядеть-то неохота,
А ведь на pуках носил.)

Тут встаёт мужик советский.
"Тёртый" – знает их язык.
Ей вопpосик пpямо с места –
Как кувалдою под дых!

Пpямо мысль мою читает
Пpо Руси могущество:
"Ну, а в чём, мадам считает,
Наше пpеимущество?"

Вижу, леди плохо стало –
Не поймёт о чём и pечь.
А тому, видать, всё мало.
Знать, pешил её допечь:

"Экономика у вас
В кpизисе вся коpчится.
Пpавит всем имущий класс,
Вот и безpаботица.

Мы же сквозь событий пpизму
Нашу линию ведём,
Потому и к коммунизму
Неизбежно все пpидём.

И pаботаем по плану.
С этих нас путей не сбить!
Вам же там не по каpману
Нашей светлой жизнью жить".

Спесь с неё совсем слетела –
Ей бы взять, да улететь.
Посерела, побледнела –
Больно на неё смотpеть.

Чтоб не мучить бабу боле,
Телевизоp отключил
И, увеpен в светлой доле,
Поллитpовку я допил.

И подумал напоследок,
Тихо погpужаясь в сон:
"Ждут нас гpомкие победы…
Только б – не "сухой" закон!"

1987





==========================

Телемост "Москва - Лондон" о перестройке и Маргарет Тэтчер (1987)

Телемост “Москва - Лондон”, темами которого стали: перестройка в СССР и визит в СССР премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, русская и английская литература, пресса и общественное мнение, молодежные проблемы двух стран. Ведущие: английская журналистка Сара Кеннеди и заведующий отделом ГУВС Центрального телевидения СССР Леонид Абрамович Золотаревский.

https://www.youtube.com/watch?v=qdHxqsbiEU0



=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================

Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, ! - Гласность, ! - Документальные фильмы Перестройки, ! - История Перестройки, 1987, Тэтчер, телемосты
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments