?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильм Андрея Лошака "Возраст несогласия" (все серии).
Перестройка
ed_glezin
Ксения Ларина: "Этот фильм произвел на меня невероятное впечатление".

Из программы "Человек из телевизора" на радиостанции "Эхо Москвы".
Эфир 17 марта 2018 года.


Ксения Ларина:

― Вот, кстати, по поводу истории, истории современности, такой картины эпохи. Я бы хотела, чтобы мы с тобой перешли к фильму, который на меня произвел невероятное впечатление, это фильм Андрея Лошака «Возраст несогласия», документальный фильм, который мы анонсировали на прошлой, позапрошлой программе, я уж не помню, который Андрей сделал сам и, по сути, для себя. Как он сам говорил в интервью Пивоварову и Тихону Дзядко на канале RTVi, что это «моя инвестиция в будущее».

Это пятисерийный фильм, который посвящен молодым людям, почти мальчишкам и девчонкам, которые сегодня являются основной массой, основной силой поддержки Алексея Навального. Это другое совсем поколение, которое не желает жить в той стране, которую мы позволили построить сегодня, которые хотят другую Россию, которые хотят другого президента, которые хотят других ценностей и яростно и честно это защищают.

Это, конечно, очень сильная вещь. Вообще, как Андрей это делает, там нет никакого Андрей Лошака, там только есть люди и мир вокруг них, и это, конечно, очень сильное впечатление производит. Я прямо запомнила каждого героя. Я могу сказать просто для слушателей, чтобы они понимали, как это построено: это разные города российские и штабы Алексея Навального, в которых работают вот конкретные ребята. Там рассказ про несколько судеб, несколько человеческих историй. В основном это координаторы, такие гражданские активисты, которые и являются координаторами этих штабов в разных городах. Я надеюсь, что ты тоже видела.

Ирина Петровская:

― Я даже больше того, я его сегодня ночью досматривала и утром.

К.Ларина
― Да, я тоже вчера досмотрела поздно вечером.

И.Петровская
― И утром досматривала. Мне даже кажется, тут даже самого как бы… хотя он там есть временами в кадрах.

К.Ларина
― Его в кадре нет, он молодец, конечно.

И.Петровская
― Я имею в виду не Андрея Лошака.

К.Ларина
― А Навального?

И.Петровская
― Да. Даже и Навального тут, в принципе, не так уж много, тут как раз речь о том, что есть некая уже, хотя я понимаю, как их мало при всем при том, некая генерация молодых людей, которые просто пытаются утвердить свое право на выбор самостоятельный, на жизнь как они ее себе представляют, на развитие этой жизни, на свое будущее. И это все, что для меня… я прочитала много чего про этот фильм уже, разные наши коллеги уже написали, что это надежда. А у меня, когда я вижу, на каком фоне это все происходит, мы видим нападающие на эти штабы отряды провластных тетенек…

К.Ларина
― Гопников. Гопники какие-то.

И.Петровская
― Нет, меня больше всего потрясли тетеньки.

К.Ларина
― Бабушки.

И.Петровская
― Тетеньки, бабушки.

К.Ларина
― «Отряды Путина».

И.Петровская
― Да. Тетеньки ведь не самые иногда старые, а в возрасте от 35, может быть. И вот когда я понимаю, насколько их больше, чем этих ребят, и в какой ненависти они могут утопить вот это вот все, я понимаю, что вот больше всего на свете я боюсь, чтобы этих ребят они не загрызли реально своими вот этими вот золотыми зубами, потому что, конечно, их преимущество. У нас новости, потом продолжим.

К.Ларина
― ... Но я просто к слову хочу процитировать Андрея Лошака, который, когда выкладывает свой фильм у себя на странице, ссылку на фильм на странице в Facebook, он делает такие предисловия, рассказывая о том, что для него было важным. И вот по поводу Олега Сенцова, как раз такой мостик к героям фильма «Возраст несогласия»: «Мои герои не боятся, — пишет Андрей Лошак. — Возможно, по малолетству, возможно, просто потому, что они — лучше, свободнее, чувствительнее к несправедливости. Мы привыкли к подлости, они еще нет. Посмотрите как они говорят с ментами или эшниками — ничего кроме презрения к ним они не испытывают. Так хочется, чтобы их не напугали, чтобы они и выросли такими же, как сейчас — с прямой спиной».

«Еще один важный момент, говорит Андрей, — неверие. Я тут вставил фрагмент речи Навального про это, который он повторял из митинга в митинг. Ее пафос в том, что пока мы не поверим в себя, в нашу страну и народ — ничего не изменится. Будет вечный Путин. Перемены невозможны, если ты не веришь в их осуществление». Вот очень важные слова Андрея, которые, я повторю, он пишет у себя в Facebook, предваряя очередную серию фильма «Возраст несогласия», который вы, дорогие друзья, просто обязаны посмотреть.

И.Петровская
― Там самое, конечно, все равно поразительное психологически, вот как эти ребята все в этой среде, тем не менее, выросли такими. Ведь понятно, что все равно эта среда довлеет, преобладает, мы видели, как прессуют ребят в школах или там в их учебных заведениях. И на фоне вот этих вот женщин, что самое поразительное, мы видим исключительную какую-то убогость в целом вот этой провинциальной жизни, каким бы город ни был, пусть это большой город Мурманск…

К.Ларина
― Калининград.

И.Петровская
― Или маленький город Тула, или вообще как бы европейский Калининград. Мы все равно видим эту убогость, обшарпанность, эти дикие какие-то, страшные, обваливающиеся панели. И на фоне этой убогости стоят люди среднего и старшего возраста, которые, тем не менее, говорят: «Нам ничего лучше не нужно, у нас есть вождь». Ты помнишь, тетенька говорит?

К.Ларина
― Да.

И.Петровская
― И вот это больше всего поражает.

К.Ларина
― Хочу сказать еще, обратите внимание, у людей, которые будут это кино смотреть, обратите внимание на путь каждого героя этого фильма, который он прошел к этому моменту, когда стал гражданским активистом в штабе Алексея Навального. Меня там поразила история вот одного парня, который вообще был в «Молодой гвардии», который был нашистом, который был, по сути, такой же гопотой провластной, прокремлевской, который занимался точно такими же провокациями, которыми сегодня занимаются уже следующие поколения Путина.

Человек, который просто случайно, побывав в Киеве в тот самый момент, когда там начинался Майдан, он из свидетеля стал участником этой революции, изнутри это все ощутил, и как его это перевернуло. Вот банальные слова, что он стал другим человеком, но это так, у него все изменилось внутри, вся психофизика. Это, конечно, поразительная история. И как у него взгляд изменился на мир, как будто стекло протерли, как будто что-то открылось, какое-то откровение произошло.

Это, конечно, поразительно, насколько они искренне об этом говорят, все эти ребята. И тоже будут опять смеяться над этой затасканной фразой про другие лица, но на самом деле у этих людей другие лица, у них другой стиль разговора, у них нет никакой агрессии, и сколько у них внутреннего достоинства и покоя. Это, конечно, меня тоже вот поражает. И то, что Андрей написал, как они общаются вот с этой мерзостью, которая пытается их запугать, спровоцировать на какую-то драку.

А казак? Вот еще одна история парня, который казак, который ходил с нагайкой тоже в этой толпе казаков когда-то, который тоже свой путь прошел, выстрадал свое отношение к этой жизни. Его вообще там чуть ли не предателем считают, это, по-моему, в Краснодаре происходит.

И.Петровская
― Да, в Краснодаре, где как раз казаки.

К.Ларина
― Совершенно потрясающий парень со своей историей, со своей судьбой, со своим взглядом на мир. Видите, сколько мы об этом говорим взахлеб, потому что действительно работа, которая она вот знаковая, просто знаковая история, обязательно посмотрите.

И.Петровская
― И особенно сейчас, кстати.

К.Ларина
― Да.

И.Петровская
― У нас, кстати, многие тут видели, и вот пишут: «Спасибо Андрею Лошаку за его фильм, документ нашего времени, особенно за тот контраст поколений, который меня потряс. Сколько злобы, и дикости, и дурости у поклонников Путина, и какие умные ребята у Навального», — пишет нам Галина. Быстро зачитаю…

https://echo.msk.ru/programs/persontv/2166712-echo/



1 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=TeDHrVN9NQ8
https://youtu.be/TeDHrVN9NQ8

Весной 2017 года после выхода фильма Алексея Навального и ФБК «Он вам не Димон» про премьер-министра России Дмитрия Медведева на Тверскую улицу в Москве в знак протеста вышли толпы людей, среди них было очень много молодежи и школьников. Молодые люди вообще стали движущей силой президентской кампании Навального. Именно они активно участвовали в создании региональной сети штабов политика, подвергаясь давлению со стороны государства. Мы представляем вам большое документальный сериал Андрея Лошака «Возраст несогласия». В первой серии — истории трех молодых сторонников Навального, которым местные власти объявили войну.



2 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=DHhOLHSMnYo
https://youtu.be/DHhOLHSMnYo

После того, как Алексей Навальный начал разворачивать сеть предвыборных штабов по всей стране, а по городам прокатилась волна митингов в его поддержку, региональные силовики и провластные активисты тут же начали разными способами преследовать его молодых сторонников. Пока политика обливали зеленкой в Москве, в Краснодаре «отряды Путина» громили здание его штаба, а в Калининграде и других городах сотрудники центра «Э» изымали у активистов агитационные материалы. С многими молодыми людьми, публично поддержавшими Навального, в срочном порядке начали проводить воспитательные беседы в вузах. Кого-то даже исключили. Если все это не помогало — брались за родителей. О том, чему власть подвергает юных оппозиционеров и их близких — во второй серии документального фильма Андрея Лошака.





3 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=pN0Stq2lZy4
https://youtu.be/pN0Stq2lZy4

Многие из поколения, родившегося в лихие девяностые и выросшего в тучных нулевых, испытали экзистенциальный кризис. К кому примкнуть, за какие идеалы бороться? Кто-то вступал в пропутинские молодежные организации, кто-то поверил в проповеди теперь запрещенных в России Свидетелей Иеговы, а кто-то пошел за националистом Тесаком и стал «наказывать» мигрантов, наркоторговцев и педофилов. Многие разочаровались. Президентская кампания Алексея Навального стала шансом для молодых людей: секты и маргинальные движения остались в прошлом, а они, наконец, занялись тем, во что действительно поверили — борьбой против коррупции и за прозрачную политику. Но, кроме этого, оппозиционеру удалось перетянуть в свои ряды и те социальные группы, которые до этого были по другую сторону баррикад. О том, почему эти люди пошли на риск и решили бороться против системы — в третьей серии документального сериала Андрея Лошака «Возраст несогласия».






4 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=emDTVNd4e8M
https://youtu.be/emDTVNd4e8M

В 2017 году Алексей Навальный начал свое предвыборное турне по регионам и почти тут же столкнулся со сложностями — людей, которые были бы готовы помочь ему с площадками и оборудованием, практически не оказалось, а те, кто изначально согласились, нашли дестяки предлогов отказаться в самый неподходящий момент. В четвертой серии документального сериала Андрея Лошака «Возраст несогласия» — о том, как региональные власти пытались сорвать митинги в городах России, о тех немногих, кто все-таки помог штабам оппозиционера их организовать и о том, какую цену пришлось за это заплатить.





5 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=PLx1kQ2U4WY&t=55s
https://youtu.be/PLx1kQ2U4WY

После того, как Алексея Навального не допустили к участию в президентских выборах, ему и его сторонникам пришлось менять формат. Было принято решение бойкотировать избирательную кампанию, а на 28 января 2018 года была назначена так называемая «забастовка избирателей». В намеченный день те молодые люди, которых не успели вовремя арестовать и посадить в спецприемники, вышли на улицы своих городов с плакатами и призывами игнорировать выборы — по всей России в тот день полиция задержала всего 350 человек. Но на следующий день начали приходить за остальными. И приходят до сих пор. О том, почему административные аресты не сломали веру молодежи в то, что Россия будет свободной — в пятой, заключительной серии документального фильма Андрея Лошака «Возраст несогласия».








Posts from This Journal by “Навальный” Tag