ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как и на что первый президент СССР Михаил Горбачев живет после отставки.

В последние сто лет руководители советского и российского государства либо умирали на своем посту — либо проводили годы после власти на тихой непубличной пенсии. Единственное исключение — последний генсек ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев. Став свидетелем распада страны, которой он управлял, и отдав власть человеку, с которым он боролся, Горбачев использовал свой статус одного из самых популярных политиков мира, чтобы заработать на жизнь и на исследовательские и социальные проекты, — а также попытался вернуться к борьбе за власть на родине. В день 87-летия Михаила Горбачева спецкор «Медузы» Илья Жегулев рассказывает, как бывший глава советского государства провел последние 27 лет.

Он так и не помирился со своим главным оппонентом Борисом Ельциным, занявшим кабинет Горбачева в Кремле, — но приехал на его похороны и отстоял очередь вместе с обычными гражданами, хоть ему и предлагали зайти через VIP-вход. Он прошел через все этапы развития отношений с Владимиром Путиным — от подчеркнуто уважительных до демонстративно безразличных. Он занимался политикой, благотворительностью, медиабизнесом — но так и остался куда более востребованным и популярным на Западе, чем на родине.

При этом почти каждый будний день 87-летний президент в отставке проделывает путь от старой дачи бывшего советского министра сельского хозяйства на Рублевском, где Горбачев живет много лет, до офиса своего фонда на Ленинградском шоссе, а потом — обратно. Горбачев живет один. Семья в полном составе выехала в Германию, пожилому лидеру СССР помогает лишь горничная и сотрудники ФСО, положенные бывшему президенту по закону. Иногда им приходится решать нетривиальные для службы безопасности задачи. «Только сегодня я как раз выезжаю, смотрю — там потекло и обваливается, — рассказывает „Медузе“ бывший лидер сверхдержавы, признаваясь, что ни разу не делал в доме ремонт. — Приезжаю недавно домой, четыре ведра поставили — воду ловят».

...Первая двухнедельная поездка Горбачева в Америку весной 1992 года напоминала классический предвыборный тур — местами даже слишком буквально. Через год масштаб даже увеличился. «Самое большое мероприятие было в Шарлотсвилле — в Университете Вирджинии, кажется, у него был юбилей, — вспоминает Уокер. — Горбачев произнес речь, реакция была невероятной. Там было около тысячи человек — ученые, студенты, — и многие из них говорили: „Горбачева в президенты!“» По словам американского промоутера, бывший советский лидер оказывал на публику магнетическое воздействие — даже президент Вашингтонской ассоциации руководителей «сказала, что ей пришлось ущипнуть себя, чтобы поверить, что она действительно находится в одном помещении с Горбачевым». «В нем было что-то колоссальное, — продолжает Уокер. — Он выглядел человеком, который действительно изменил мир».

Слушателей Горбачева восхищала возможность встретиться с «человеком, который сделал планету мирной». «Я бы сказал, что в течение 20 лет он был одним из востребованных политиков в индустрии лекций. Я представлял Рейгана, Миттерана, Валенсу, но с Горбачевым не мог соперничать никто, — утверждает Уокер. — На самом деле, он был настолько популярен в Америке, что многие считали, что он мог бы участвовать здесь в выборах и победить».

«Вы бы видели эти мероприятия в конференц-залах на тысячи человек в Ванкувере, в Торонто, в Калгари — и этих детей, которые кричали, как будто перед ними Майкл Джексон, — рассказывает Уокер. — Я глазам своим не верил. Эти дети смотрели на него как на рок-звезду». Уокер признается, что один раз он даже прослезился: когда в одном из штатов молодой губернатор рассказал, как, будучи школьником, проходил тренировки по технике безопасности на случай ядерной войны, — и поблагодарил советского «господина президента» за то, что ему так и не пришлось прятаться от бомбы под партой в реальной жизни.

Читать полностью: https://meduza.io/feature/2018/03/02/raspnite-menya-zdes



==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments