ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев призвал созвать саммит ООН, чтобы предотвратить очередную гонку вооружений.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в колонке для журнала Time предложил созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи ООН или заседание Совета Безопасности для снятия угрозы из-за гонки ядерных вооружений между США и РФ.

=================

Полный текст статьи:

Когда в 1985 году я стал лидером Советского Союза, во время своих первых встреч с людьми я почувствовал, что больше всего их волнует проблема войны и мира. Сделайте все, чтобы не допустить войны, говорили они.

К тому времени у сверхдержав накопились горы оружия, а планы наращивания военной мощи предусматривали создание «орбитальных станций для ведения боевых операций», «лазеров с ядерной накачкой», «космического кинетического оружия» и аналогичные изобретения. Слава Богу, в итоге ничего из этого создано не было. Более того, переговоры между СССР и США положили начало прекращению гонки ядерных вооружений. Мы достигли договоренности о радикальном сокращении арсеналов с одним из самых воинственно настроенных президентов США — Рональдом Рейганом.

Сегодня эти достижения находятся под угрозой. Военное планирование все больше и больше напоминает подготовку к реальной войне на фоне непрерывной милитаризации политики, мышления и риторики.

Обзор стратегии национальной безопасности и Обзор ядерной стратегии, опубликованные администрацией президента США Дональда Трампа в феврале, ориентируют внешнюю политику США на «политическое, экономическое и военное соперничество во всем мире» и призывают к разработке нового, универсального «более гибкого» ядерного оружия. Это означает дальнейшее снижение порога применения ядерного оружия.

На этом фоне президент России Владимир Путин в своем недавнем обращении к Федеральному Собранию объявил о разработке в России нескольких новых видов оружия — в том числе оружия, которым пока не обладает ни одна страна в мире.

В январе эксперты издающегося в Чикаго «Бюллетеня ученых-атомщиков» установили символические «Часы Судного дня» на полминуты ближе к «полуночи». По мнению ученых, сейчас мы находимся в двух минутах от глобальной катастрофы. Последний раз такой уровень опасности был зафиксирован в 1953 году.

Тревога, которую сегодня испытывают люди, вполне оправдана.

Как мы должны реагировать на этот новый виток милитаризации?

Прежде всего, мы не должны терять надежду и опускать руки; мы должны потребовать от мировых лидеров вернуться на путь диалога и переговоров.

Главная ответственность за выход из нынешнего опасного тупика лежит на лидерах США и России. Это обязанность, от которой они не должны уклоняться, поскольку арсеналы двух держав по-прежнему превышают арсеналы других стран.

Но не следует возлагать все наши надежды на президентов. Эти два человека не смогут решить все проблемы и преодолеть все препятствия, которые создавались годами. Нам нужен диалог на всех уровнях, включая мобилизацию действий экспертных сообществ обеих стран. Они олицетворяют огромный запас знаний, которые должны использоваться в интересах мира.

Ситуация осложнилась до такой степени, что мы должны спросить: где Организация Объединенных Наций? Где ее Совет Безопасности, ее Генеральный секретарь? Не пора ли созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи или заседание Совета Безопасности на уровне глав государств? Я убежден, что мир ждет такой инициативы.

Я не сомневаюсь, что подавляющее большинство людей и в России, и в США согласятся с тем, что нельзя решать проблемы с помощью войны. Может ли оружие решить проблемы окружающей среды, терроризма или нищеты? Может ли оно решить внутренние экономические проблемы?

Мы должны напомнить лидерам всех ядерных держав, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия они обязаны вести переговоры о сокращении и, в конечном счете, ликвидации ядерного оружия. Их предшественники подписали эти обязательства, и они были ратифицированы их правительствами на высшем уровне. Мир без ядерного оружия — никакой другой конечной цели и быть не может.

Какой бы мрачной ни была нынешняя ситуация, какой бы удручающей и безнадежной ни казалась бы обстановка, мы должны действовать, чтобы предотвратить самую страшную катастрофу. Нам нужно не стремление к пропасти, а общая победа над демонами войны.

https://inosmi.ru/politic/20180310/241669447.html

http://time.com/5191433/mikhail-gorbachev-nuclear-weapons-trump-putin-russia/?iid=sr-link1



==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - Статьи М.С. Горбачева, 2018, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments