Ниже мы публикуем предисловие к книге, написанное Михаилом Сергеевичем Горбачевым:
Для меня Анатолий Черняев, которому посвящена эта книга, — соратник, друг, человек, с которым я был связан на протяжении нескольких десятилетий и прежде всего в годы перестройки. И еще — фронтовик, настоящий патриот, человек, воплощавший лучшие черты своего поколения.
Мне никогда не нравилось выражение «короля играет свита», а его иногда приходится слышать, когда речь идет о людях, вместе с которыми мы прошли через события, тревоги и испытания перестройки. Королем я себя никогда не мыслил, а помощников и советников не считал свитой. Но ближайшее окружение главы государства действительно значит очень много. Особенно великой страны в переломные моменты ее и мировой истории.
Вспоминаю своих ушедших помощников — Анатолия Сергеевича Черняева, Георгия Хосроевича Шахназарова, Вадима Валентиновича Загладина — с благодарностью. Они были со мной во власти, они оставались со мной и после Кремля.
Анатолий Сергеевич старше меня на десять лет. Поколение его сверстников прошло войну, и я всегда испытывал к этому поколению особое чувство. По-разному складывались судьбы этих людей. Но именно они, фронтовики и «шестидесятники», глубоко пережившие прозвучавшее на ХХ съезде партии разоблачение сталинизма, сыграли решающую роль в его преодолении, а потом и в повороте от тоталитаризма к демократии. Без этого ничего в стране и в мире не изменилось бы.
Я познакомился с Анатолием Сергеевичем во время поездки в Бельгию по партийной линии в начале 70-х годов. Я возглавлял делегацию, а Черняев тогда работал в Международном отделе ЦК КПСС. Там было немало современно мыслящих людей, заметно выделявшихся на фоне партийного аппарата. Но и среди них Анатолий отличался смелостью мышления, поиском нестандартных подходов. Я был «старше» его по положению, он – старше меня по возрасту. Но общий язык мы нашли очень быстро. Сразу подкупили его незашоренность, независимость и глубина суждений, незаурядная политическая и культурная эрудиция, готовность к откровенному общению, человеческие качества – чувство юмора, искренность, даже горячность.
После моего перевода в Москву наши контакты с Анатолием стали глубже и основательнее. Возникло и постепенно крепло убеждение, что это один из наиболее знающих и смелых политических аналитиков, человек способный к масштабному мышлению и самоотверженной работе. С Анатолием Сергеевичем я, как говорится, попал в десятку.
Когда он стал моим помощником по международным делам, нам не надо было «срабатываться». Эти годы стали его звездным часом, он проявил свои лучшие качества. Его роль в разработке внешней политики перестройки была одной из важнейших. Колоссальная работоспособность позволила ему не только справляться с огромным объемом повседневной работы по подготовке к визитам, беседам, встречам, но и вести дневник — бесценный материал для историков. Мы стали друзьями и оставались ими до конца.
Наша совместная работа, конечно, не была какой-то безоблачной идиллией. Это увидит и читатель этой книги. Были острые обсуждения, расхождения, даже конфликты. По-другому и не может быть, когда вместе работают люди с убеждениями и характером, готовые отстаивать свои позиции в серьезном разговоре и открытом споре.
Но не это главное. Мы вместе прошли большой и трудный путь – от первых шагов к нормализации отношений с Западом до подписания договоров о ядерном разоружении и Парижской Хартии для новой Европы, вместе пережили бурные события, приведшие к объединению Германии и переменам в Центральной Европе – и это произошло без крови! Перемены должны быть мирными, без войны, без крови – эту позицию Черняев полностью разделял и всегда действовал в соответствии с таким убеждением.
Двадцать с лишним лет отдал Анатолий работе в Горбачев-Фонде. Эти годы не стали для него просто «послесловием». Его вклад, его усилия, его идеи — во многих крупных проектах Фонда, позволивших лучше понять и перестроечную эпоху, и современный глобальный мир. До конца своих дней он оставался настоящим кладезем знаний о внешней политике перестройки, о событиях и наших действиях, покончивших с холодной войной.
Он был русским человеком. Но национализм и принижение роли других народов были ему абсолютно чужды.
В прошлом году мы простились с Анатолием Сергеевичем Черняевым. Собрались помянуть его, и перед нашими глазами на экране прошли фотографии разных лет его долгой и славной жизни. Он прожил ее не зря. Он сделал все, что мог, чтобы у нашей Родины была перспектива мирного, свободного, демократического будущего.
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29837/

==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================