Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как перед советскими женщинами открылся мир западной моды.
Перестройка
ed_glezin
3 марта 1987 года - в преддверии Международного женского дня - состоялась презентация первого выпуска журнала "Бурда Моден" (ФРГ) на русском языке.





"Московские новости", No 10, 8 марта 1987 года.









========

«Бурда» в СССР

https://youtu.be/qZ4MLAtd4yE?si=1x3ZM3-ksvywuds4

========

Заведующий редакцией, главный редактор журнала Burda Moden (апрель 1989 – апрель 2009) Михаил Лежнев:

- "Бурда" стала первым западным журналом в России. Кто разрешил такую "вольность"?

- Раиса Горбачева. Она бывала за границей и видела это модное издание для женщин. По ее поручению начались переговоры, и 8 марта 1987 года вышел первый номер "Бурды" на русском языке. Выглядел он примерно так же, как и сейчас, - около 60 моделей с выкройками в натуральную величину - метр на два. Все 100 000 экземпляров разошлись по рукам. Это был важный политический шаг. СССР продемонстрировал миру - страна стала чуть более открытой.

https://www.liveinternet.ru/community/4455235/post194764427/

Встреча Раисы Горбачевой (слева) и Энне Бурда в помещении МИД СССР, Москва, 1987 года. Фото: Юрий Сомов / RIA Novosti / Sputnik






Всё началось с визита в Оффенбург советской делегации 13 мая 1986 года. Сотрудники Государственных комитетов СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли использовали поездку в Дюссельдорф на полиграфическую ярмарку Drupa для осмотра типографий Burda и знакомства с издательством «Aenne Burda».

16 июля 1986 года Энне Бурда отправила советскому послу Юлию Квицинскому письмо, в котором выражала готовность предоставить лицензию на издание Burda Moden в Советском Союзе или же поставлять туда уже отпечатанный журнал.

10 октября директор издательства «Aenne Burda» Манфред Маде и директор советского издательства «Внешторгиздат» Владимир Прокопов подписали декларацию о намерениях между издательством «Aenne Burda» и «Внешторгиздатом» по поводу издания в СССР журнала Burda Moden. Совместное предприятие должно было начать работу в кратчайшие сроки, презентация первого номера русского Burda Moden в Москве была запланирована на 3 марта 1987 года.

К сожалению, производственные мощности «Внешторгиздата» не соответствовали современным требованиям, и выпускать на них запланированное количество экземпляров журнала Burda Moden на русском языке было просто невозможно. Модернизация оборудования не решила бы проблему. Необходимо было строить новую мощную типографию, но для этого требовалось время и дополнительные колоссальные инвестиции. Чтобы успеть в срок, было решено перевод журнала сделать в СССР, а тираж отпечатать в Оффенбурге.



19 февраля 1987 года Энне Бурда получила свежеотпечатанные экземпляры первого номера Burda Moden на русском языке. Через день на восток отправились две тяжелогруженые фуры, на бортах которых крупными буквами было написано «Burda Moden nach Moskau» (Burda Moden в Москву).



Грузовики везли модельные платья, оборудование для дефиле в Москве и 100 000 экземпляров Burda Moden на русском языке.



1 марта 1987 года Энне Бурда прилетела в Москву.



А 3 марта в знаменитом Колонном зале Дома Союзов на Большой Дмитровке состоялось грандиозное шоу, кульминацией которого стала демонстрация свадебных нарядов от Burda. Когда Энне Бурда вышла на подиум вместе с моделями, её встретила буря аплодисментов. 77-летняя женщина стала звездой вечера и героиней последних новостей во всём мире.

«Мода не знает границ», – было написано на синем пакете, который русские дамы унесли домой. В нём был набор косметики и первый номер журнала Burda Moden на русском языке, который стал лучшим подарком к Международному женскому дню 8 Марта.

https://burdastyle.ru/stati/kogda-zhe-vyshel-pervyy-nomer-burda-moden-v-sssr--/




Это был первый европейский журнал, который был допущен к печати в СССР.



До этого в Союз проникали номера "Бурды" на немецком языке, их популярность побудила издавать журнал на русском. Однако если в ФРГ это был журнал для домохозяек, в котором публиковались рецепты и выкройки для домашнего рукоделия, в СССР, где вероятность купить модную вещь в магазине равнялась нулю, "Бурда" становится настоящей законодательницей моды! Тысячи домохозяек шьют блайзеры, пулловеры и батники и другие вещи сами по выкройкам из "Бурды", не дожидаясь милостей от отечественной промышленности.



С началом 90-х годов и появлением импорта - рыночного и магазинного - популярность журнала "Бурда", равно как и домашнего рукоделия постепенно сошли на нет. Тем не менее, в Москве до сих пор работает издательский дом "Бурда".

История

В 1949 году Анна Бурда расширила свой семейный бизнес и основала компанию по производству и печати журналов о моде. Первым был выпущен журнал «Favorit», который позже был переименован в «Burda Moden». Первый его номер был издан в 1950 году с тиражом в 100 000 экземпляров.

В 1987 году Burda Fashion был выпущен в СССР, а в 1994 году — в КНР.



По случаю выхода издания в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное мероприятие с показом мод. В показе принимали участие лучшие западные манекенщицы, в том числе и Кристи Терлингтон, входившая в десятку лучших манекенщиц мира и украшавшая обложку Vogue.

К 1989 году ежемесячный тираж журнала в СССР взлетел до 1 миллиона 300 тысяч экземпляров. Старые выпуски Burda Moden до сих пор хранятся во многих семьях. По ним уже никто и никогда не будет шить, но выбросить рука не поднимается. Память и ценность.



Содержание первого номера:
https://fishki.net/1418622-kak-vygljadel-pervyj-nomer-russkojazychnoj-burdy.html

Бурда и жизнь в СССР
https://stil.mirtesen.ru/blog/43115537723/ZHurnal-%C2%ABBurda-Moden%C2%BB-i-zhizn-v-Sovetskom-Soyuze

ТИРАЖ ЖУРНАЛА "БУРДА МОДЕН" В СССР СОСТАВЛЯЕТ 1 МЛН. ЭКЗЕМПЛЯРОВ. Секреты "Бурда моден"
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 02/12/1989
http://www.aif.ru/archive/1651005





Из комментариев в Фейсбуке:


Ядвига Лисевич:

Я как раз в это время работала в издательстве "Советская энциклопедия". Коллектив - 450 человек. Женщин чуть больше половины. В нашу издательскую библиотеку пришёл первый номер "Бурды". Это было настоящее событие! На него записывались в очередь и строго следили, чтобы никто не задерживал более суток - такой интерес был к журналу.

Евгения Саморукова:

Из того первого номера я сшила все! И из других номеров много шила и себе, и детям . Повезло, что такой журнал появился в нашей жизни. Он у многих воспитал хороший вкус!

Ольга Солопенко:

Помню как он появился! Как передавали из рук в руки. Я не ходила на курсы кройки и шитья. Училась шить по «Бурде». И получалось очень даже прилично.

Елена Печко:

Как сейчас помню, как шила по бурдовским выкройкам себе джинсы, платье сафари и мужу жилетку. Выкройки были суперские, никаким Работницам и Крестьянкам такие и не снились.

Люся Де Нетто:

Моя подружка бросила карьеру экономиста и стала шить. И главным её помощником стал журнал "Бурда". Тем самым, в те непростые годы, она спасла и себя(стала зарабатывать) и одевала своих подружек в модные вещи.

Галина Юхманкова:

Перерисовывали выкройки до дыр, один журнал был на весь НИИ, доставали непонятно где ткани (их в совке тоже было не так просто достать, даже в80е), шили себе европейские модные блузки, штанишки, даже - обожемой - комбинезоны, как в фильме "Мираж" у прибалтийской актрисы!!! Это был просто верх блаженства. Но еще больше мы восхищались МОДЕЛЯМИ, стройными и ухоженными женщинами в огромных золотых клипсах, с широкими золотыми браслетами, мы такое в совке вообще нигде не видели! Совковые "домоводства" и "Работница" с "Крестьянкой" на фоне журналов "Бурда" выглядели просто нелепо, глупо и смешно. Вот тогда мы, восьмиклассницы, окончательно начали ненавидеть совок. Ну, те из нас, у кого в голове была не каша, а разум.

































=============

















=============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============================





Posts from This Journal by “! - История Перестройки” Tag

  • Рождение политологии в СССР.

    35 лет назад - 21-22 февраля 1989 года - в Москве прошло собрание Советской ассоциации политических наук. Именно на нем было принято историческое…

  • Спектакль «Живой»

    35 лет назад - 23 февраля 1989 года - на сцене Театра на Таганке состоялась премьера спектакля «Живой» по повести Бориса Можаева в постановке Юрия…

  • Первая ешива в СССР

    Ровно 35 лет назад - 22 февраля 1989 года - в столичном еврейском центре имени Соломона Михоэлса открылась первая в Советском Союзе ешива. Здесь…

  • «Сибириада»

    Ровно 35 лет назад - 20 февраля 1989 года - по Первой программе Центрального телевидения состоялась телепремьера полной версии фильма Антона…

  • Как Гречко уступил дорогу Ельцину

    Ровно 35 лет назад - 21 февраля 1989 года - произошло ключевое событие, определившее дальнейший ход всей новейшей истории. В тот день космонавт…

  • Первые Пастернаковские чтения

    37 лет назад – 30 мая 1987 года (в 27-ю годовщину смерти Бориса Пастернака) - состоялись первые Пастернаковские чтения. Вечер открыл поэт Андрей…

  • Дискуссионный клуб «Московская трибуна»

    35 лет назад - 4 февраля 1989 года - в московском Доме ученых прошло учредительное собрание дискуссионного клуба «Московская трибуна». Его основной…

  • Как Горбачев разрешил зарубежные поездки А.Д. Сахарову

    36 лет назад - 20 октября 1988 года - на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение об отмене запрета на зарубежные поездки Андрея Сахарова.…

  • Как город Самара вернул свое историческое имя

    34 года назад - 13 сентября 1990 года - депутаты Куйбышевского горсовета приняли решение о возвращении областному центру исторического имени Самара.…