ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как перед советскими женщинами открылся мир западной моды.

3 марта 1987 года - в преддверии Международного женского дня - состоялась презентация первого выпуска журнала "Бурда Моден" (ФРГ) на русском языке.





"Московские новости", No 10, 8 марта 1987 года.





Заведующий редакцией, главный редактор журнала Burda Moden (апрель 1989 – апрель 2009) Михаил Лежнев:

- "Бурда" стала первым западным журналом в России. Кто разрешил такую "вольность"?

- Раиса Горбачева. Она бывала за границей и видела это модное издание для женщин. По ее поручению начались переговоры, и 8 марта 1987 года вышел первый номер "Бурды" на русском языке. Выглядел он примерно так же, как и сейчас, - около 60 моделей с выкройками в натуральную величину - метр на два. Все 100 000 экземпляров разошлись по рукам. Это был важный политический шаг. СССР продемонстрировал миру - страна стала чуть более открытой.

https://www.liveinternet.ru/community/4455235/post194764427/

Встреча Раисы Горбачевой (слева) и Энне Бурда в помещении МИД СССР, Москва, 1987 года. Фото: Юрий Сомов / RIA Novosti / Sputnik






Всё началось с визита в Оффенбург советской делегации 13 мая 1986 года. Сотрудники Государственных комитетов СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли использовали поездку в Дюссельдорф на полиграфическую ярмарку Drupa для осмотра типографий Burda и знакомства с издательством «Aenne Burda».

16 июля 1986 года Энне Бурда отправила советскому послу Юлию Квицинскому письмо, в котором выражала готовность предоставить лицензию на издание Burda Moden в Советском Союзе или же поставлять туда уже отпечатанный журнал.

10 октября директор издательства «Aenne Burda» Манфред Маде и директор советского издательства «Внешторгиздат» Владимир Прокопов подписали декларацию о намерениях между издательством «Aenne Burda» и «Внешторгиздатом» по поводу издания в СССР журнала Burda Moden. Совместное предприятие должно было начать работу в кратчайшие сроки, презентация первого номера русского Burda Moden в Москве была запланирована на 3 марта 1987 года.

К сожалению, производственные мощности «Внешторгиздата» не соответствовали современным требованиям, и выпускать на них запланированное количество экземпляров журнала Burda Moden на русском языке было просто невозможно. Модернизация оборудования не решила бы проблему. Необходимо было строить новую мощную типографию, но для этого требовалось время и дополнительные колоссальные инвестиции. Чтобы успеть в срок, было решено перевод журнала сделать в СССР, а тираж отпечатать в Оффенбурге.



19 февраля 1987 года Энне Бурда получила свежеотпечатанные экземпляры первого номера Burda Moden на русском языке. Через день на восток отправились две тяжелогруженые фуры, на бортах которых крупными буквами было написано «Burda Moden nach Moskau» (Burda Moden в Москву).



Грузовики везли модельные платья, оборудование для дефиле в Москве и 100 000 экземпляров Burda Moden на русском языке.



1 марта 1987 года Энне Бурда прилетела в Москву.



А 3 марта в знаменитом Колонном зале Дома Союзов на Большой Дмитровке состоялось грандиозное шоу, кульминацией которого стала демонстрация свадебных нарядов от Burda. Когда Энне Бурда вышла на подиум вместе с моделями, её встретила буря аплодисментов. 77-летняя женщина стала звездой вечера и героиней последних новостей во всём мире.

«Мода не знает границ», – было написано на синем пакете, который русские дамы унесли домой. В нём был набор косметики и первый номер журнала Burda Moden на русском языке, который стал лучшим подарком к Международному женскому дню 8 Марта.

https://burdastyle.ru/stati/kogda-zhe-vyshel-pervyy-nomer-burda-moden-v-sssr--/




Это был первый европейский журнал, который был допущен к печати в СССР.



До этого в Союз проникали номера "Бурды" на немецком языке, их популярность побудила издавать журнал на русском. Однако если в ФРГ это был журнал для домохозяек, в котором публиковались рецепты и выкройки для домашнего рукоделия, в СССР, где вероятность купить модную вещь в магазине равнялась нулю, "Бурда" становится настоящей законодательницей моды! Тысячи домохозяек шьют блайзеры, пулловеры и батники и другие вещи сами по выкройкам из "Бурды", не дожидаясь милостей от отечественной промышленности.



С началом 90-х годов и появлением импорта - рыночного и магазинного - популярность журнала "Бурда", равно как и домашнего рукоделия постепенно сошли на нет. Тем не менее, в Москве до сих пор работает издательский дом "Бурда".

История

В 1949 году Анна Бурда расширила свой семейный бизнес и основала компанию по производству и печати журналов о моде. Первым был выпущен журнал «Favorit», который позже был переименован в «Burda Moden». Первый его номер был издан в 1950 году с тиражом в 100 000 экземпляров.

В 1987 году Burda Fashion был выпущен в СССР, а в 1994 году — в КНР.



По случаю выхода издания в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное мероприятие с показом мод. В показе принимали участие лучшие западные манекенщицы, в том числе и Кристи Терлингтон, входившая в десятку лучших манекенщиц мира и украшавшая обложку Vogue.

К 1989 году ежемесячный тираж журнала в СССР взлетел до 1 миллиона 300 тысяч экземпляров. Старые выпуски Burda Moden до сих пор хранятся во многих семьях. По ним уже никто и никогда не будет шить, но выбросить рука не поднимается. Память и ценность.



Содержание первого номера:
https://fishki.net/1418622-kak-vygljadel-pervyj-nomer-russkojazychnoj-burdy.html

Бурда и жизнь в СССР
https://stil.mirtesen.ru/blog/43115537723/ZHurnal-%C2%ABBurda-Moden%C2%BB-i-zhizn-v-Sovetskom-Soyuze

ТИРАЖ ЖУРНАЛА "БУРДА МОДЕН" В СССР СОСТАВЛЯЕТ 1 МЛН. ЭКЗЕМПЛЯРОВ. Секреты "Бурда моден"
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 02/12/1989
http://www.aif.ru/archive/1651005





Из комментариев в Фейсбуке:



















=============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============================



Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1987, быт Перестройки, мода Перестройки
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments