ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Валентин Юдашкин, как один из брендов освободительной Перестройки Горбачева.

8 марта 1987 года в концертном зале «Орленок» свою первую коллекцию показал Валентин Юдашкин. Местом дебюта оказалась гостиница «Орлёнок». Именно благодаря этому показу модельер прославился на всю страну, а платье, которое было центральным объектом его творчества, обрело свое собственное место в модном мире.



1988 год ознаменовался для Юдашкина открытием собственной фирмы под названием «Vali-Мода», в 1991 году превратившаяся в Дом моды «Валентин Юдашкин». Фирма расположилась в здании неподалеку от Союзтеатра. Именно благодаря этому удачному расположению кутюрье был замечен корифеями парижской моды. Молодой 25-летний дизайнер получил приглашение в Париж.

Валентин Юдашкин был потрясён разнообразием фактуры и цвета, которые встретил во французской столице. Модельер возвращался из этой поездки, будучи полностью уверенным в том, что его Родина может занять (и определенно займёт) собственное место в модной индустрии мира.

В 1991 году на Неделе Высокой моды в Париже Валентин Юдашкин продемонстрировал свою триумфальную коллекцию «Фаберже». Публика пришла в восторг от платьев, выполненных в стиле всемирно известных яиц работы ювелира Фаберже, один из показанных тогда нарядов сейчас находится в Лувре.



После показа коллекции дизайнер получил широкую известность не только в России, но и в мире. Его показы стали проходить в рамках Недели высокой моды в Париже ежегодно.

Валентин Юдашкин первым и единственным за всё время существования русской моды вошел в парижский Синдикат высокой моды в качестве члена-корреспондента, благодаря чему ему удалось открыть собственный модный дом. Решив не останавливаться на выпуске одежды, Юдашкин со временем пополнил ассортимент своего московского бутика очками, ювелирными изделиями и прочими аксессуарами.

Творчество талантливого дизайнера было замечено первой леди СССР Раисой Горбачевой: она стала одной из первых высокопоставленных светских дам, регулярно заказывающих наряды у Валентина Абрамовича.





Свои коллекции модельер часто посвящал русской культуре ("Екатерина Великая", "Русский модерн", "Анна Каренина").

В 1993 году был открыт Дом моды Valentin Yudashkin, и уже в 1994 году Юдашкин представил коллекцию pret-a-portе.

По эскизам Валентина Юдашкина были сшиты костюмы для российских сборных команд Олимпийских игр 1992 и 1996 годов.

В 1995 году модельер приступил к эскизам коллекций других изделий: мебели, посуды, столовых приборов.

В 1996 году Дом моды Valentin Yudashkin стал членом Ассоциации высокой моды и получил статус члена-корреспондента Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды. Юдашкин стал первым российским дизайнером, принятым в эту организацию.

В 1999 году он представил парфюм Valentin Yudashkin.

В 2000 году Валентин Юдашкин отказался от услуг Парижской палаты и начал устраивать показы haute couture по собственному графику.

В 2001 году выступил в качестве приглашенного дизайнера Дома моды Nijole.

В 2001-2012 годах модельер провел персональную выставку в Историческом музее Москвы, открыл шоу-румы в Милане и Париже, разработал и презентовал линию мебели и предметов интерьера в Москве.

В 2008 году выиграл конкурс на разработку новой военной формы для Российской Армии.

Валентин Юдашкин — член совета при президенте РФ по культуре и искусству.

В феврале 2012 года вошел в число доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

В марте 2012 года был назначен главным редактором телеканала "Стиль и мода".

Валентин Юдашкин награжден орденом Почета за большой вклад в отечественную культуру и развитие российской моды (2008).

В 2007 году он стал Кавалером ордена искусств и литературы Франции, в 2013 году был награжден Орденом Почетного легиона.

Произведения модельера хранятся в Музее костюма Лувра, Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Калифорнийском музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в Международном музее олимпийских игр.

Валентин Юдашкин женат. Его супруга Марина Юдашкина является топ-менеджером Дома моды Valentin Yudashkin, дочь Галина (1990 года рождения) — фотограф, искусствовед, светский обозреватель.

https://24smi.org/celebrity/516-valentin-iudashkin.html



==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - История Перестройки, 1987, Юдашкин, мода Перестройки
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments