ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фильм Александра Павловского "И черт с нами" (1991).

О том как воскресший сталин с восторгом был встречен россиянами и чуть было не совершил государственный переворот.

Думаю сегодня восторг был бы гораздо бОльшим...

Символична и зловеща сцена из фильма в которой люди закрывают свои лица портретами сталина.

================

Сталин и Берия узнали о том, что такое анабиоз. Изобретателю был отдан большевистский приказ внедрить открытие в жизнь, в результате чего в 1990 году в южном приморском городке появляется в самый разгар праздника смеха сам Иосиф Виссарионович собственной персоной.

==============

Картина примечательна еще и тем, что это последний советский фильм, снятый на государственные средства, а в ночь на 21 августа 1991 г. его показывали защитникам Белого дома.

Сам фильм можно посмотреть тут:
https://m.youtube.com/watch?v=wVeILLok0wU
























======================

Из отзывов на фильм "И черт с нами!" (1991)

Федот-тот (Санкт-Петербург) 3.09.2013 - 02:58

С интересом открыл для себя презабавный фильм! И самое леденящее - актуальный!

Dreamovich (Киев) 20.04.2013 - 01:54

№5 constantin

Подумалось, вроде бы от этого уже навсегда ушли, но если вдруг появится такой вот "сталин", также дружно начнут отдавать ему честь и исполнять любые приказы, потому как к стенке становится никому не хочется."

Дело не том, что под стенку никому становиться не хочется. А в том, что народ как последнее "быдло" готов лизать одно место папочке, который за него все сделает, чем научиться жить самостоятельно.

Катя (Санкт-Петербург) 14.07.2009 - 23:19

Мне фильм смешным не показался,местами даже страшный.Тем,что как легко люди забывают кошмарное сталинское прошлое нашей страны и снова создают тот самый культ личности!

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2603/forum/

======================










Из интервью режиссера фильма "И черт с нами" (1991) Александра Ильича Павловского:

"Картина «И черт с нами!» снималась летом девяностого года. Рабочее название этой ленты «Нашей юности полет» — слова из песни об Иосифе Сталине. Картина имеет прямое отношение к одесскому кинофестивалю «Золотой Дюк», на который приехал даже легендарный Марчелло Мастроянни. Уже не помню, какое мероприятие тогда проходило во Дворце моряков. Там активно выступали, обсуждали, клеймили… Такие смелые были…

— ?!

— Я сидел в зале с ныне покойным сценаристом Игорем Шевцовым (погиб в автомобильной катастрофе. — Авт.). Мы вместе сделали и «Зеленый фургон», и «Трест, который лопнул», и «Ребенок к ноябрю». Сказал ему: «Можешь себе представить, что бы произошло со всеми этими людьми — такими смелыми и революционными, если бы вдруг сюда вошел Сталин?». Игорь на меня посмотрел: «Хорошая мысль. Давай сценарий напишем». Вот так родилась идея.

Написали сценарий, сняли картину. Очень дорогую по тем временам — обошлась в миллион двести тысяч долларов. В ней играли многие популярные артисты: Лариса Удовиченко, Борислав Брондуков, Всеволод Абдулов, Николай Караченцов, Виктор Павлов, Михаил Кокшенов, Александр Демьяненко, Дмитрий Харатьян, Михаил Светин и многие другие.

— Правда ли, что «И черт с нами!» — последняя картина, которая снималась под эгидой Госкино СССР?

— Действительно так. Помню, как после ее сдачи одна из редакторов тридцатого июня девяносто первого года сказала: «Хорошая картина, веселая, радостная. Но вот жалко, что уже не актуальная». А девятнадцатого августа в Москве произошел путч, который в картине мы как бы предвидели.

Эту ленту много показывали. Я неоднократно летал в Москву, потому что сначала ее демонстрировали президенту СССР Михаилу Горбачеву и Эдуарду Шеварднадзе. Потом — Верховному Совету РСФСР во главе с его председателем Русланом Хасбулатовым. Мы всюду ходили командой: я, Коля Караченцов, Максим Дунаевский, написавший к картине музыку.

Девятнадцатого августа мне было не до смеха. Позвонили из Одессы и посоветовали задержаться в Москве. Домой, мол, не торопись — картину «И черт с нами!» «арестовали и забрали в КГБ». Позже сотрудник итальянского посольства предложил ее вывезти на кассете в Европу, что и сделал с помощью дипломатической почты. Самое для меня дорогое, что этот фильм уцелел. Более того, в ночь на двадцать первое августа его показывали защитникам осажденного Белого дома (Дома российского правительства)."

http://yug.odessa.ua/index.php/home/arc/2355.html

======================







==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Кино Перестройки, сталинщина, фильмы 1991 года
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments