ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Выбор Украины

Евгения Альбац, главный редактор "The New Times" 

«На самом деле эти выборы это победа «оранжевой революции». Это победа демократии на Украине.
Вот этим замечательна демократия. Она не позволяет одной группе интересов узурпировать власть и делать вид, что все люди, все как один маршируют или голосуют за Путина Владимира Владимировича или как они его еще называют. Украина как раз продемонстрировала замечательность этой демократической процедуры...»  echo.msk.ru/programs/personalno/649542-echo/


Александр Ципко:
«Западный вектор», желание интегрироваться он будет сохраняться. Вторая наша иллюзия, которую абсолютно не понимают многие даже интеллектуалы, которые пытаются судить Украину – это утверждение украинского языка как государственного и акцент на украинской истории как чего-то отличного от русского. Это неизбежно по природе самого этого государства! Я уже десятки раз говорил: это все прописано. Раз Украина независимая, что она должна делать? Она должна отделяться от России, да? То есть, она должна искать своих собственных героев. А наши такое естественное желание – мы-то остались в общей истории … Я очень коротко скажу: нет понимания, что Россия, российская культура, самосознание – мы остались в рамках общероссийской истории. А они начинают двигаться в рамках своей особой, национальной историии. И поэтому у них – кстати, и в Прибалтике – неизбежен этнический взгляд на свою национальную историю, выпячивание каких-то национальных проблем. И к этому надо привыкнуть! 
...У Януковича фраза какая в программе? – «Надо всячески содействовать повышению статуса украинского языка как государственного» - вот вам Янукович! И при этом – «способствовать свободному развитию русского языка» - ничего не значащая фраза – «как и других народов Украины».

echo.msk.ru/programs/beseda/649537-echo/

Борис Немцов:  

Нынешняя президентская гонка на Украине и кампания 2004 года отличаются друг от друга, как день и ночь. Тогда решалась судьба стратегического выбора Украины. Вопрос стоял так: будет ли Украина авторитарной страной с непредсказуемыми правилами игры в политике и бизнесе или она начнет движение к демократии.

Этот выбор был сделан. Сегодня необходимость базовых демократических институтов, политической конкуренции, свободных СМИ и европейского выбора не ставит под сомнение никто. Значит, нынешние выборы — это уже не определение ориентиров, а спор о том, как к ним идти...

...Молодое украинское государство напоминает вино божоле, которое бродит, но явно не выглядит скисшим. А между нынешней Украиной и нынешней Россией такая же разница, как между сумасшедшим домом и кладбищем. И то и другое вызывает грустные чувства, но обитатели сумасшедшего дома еще могут стать здоровыми людьми.
www.kommersant.ru/doc.aspx

Теперь у Украины остался вот такой выбор:

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments