ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Угон самолета Овечкиными. 8 марта 1988 года.

"Неласковый март"

Анна Гордеева
"Московские новости", 3 марта 2013 года.

8 марта 1988 года, семья Овечкиных, известная в СССР по семейному ансамблю «Семь Симеонов», попыталась угнать за границу пассажирский самолет. История кончилась трагически — при штурме погибла стюардесса и двое пассажиров, старшие угонщики покончили с собой, жизнь младших, несовершеннолетних, была сломана навсегда. До открытия границ оставалось всего несколько лет.

...Но в любом случае это была бы история, соответствующая масштабу притязаний семьи. Обыкновенная история стремления к большим заработкам и перехода ради этого той границы — не государственной, — которую нельзя переходить. В трагедию эту историю превратила страна, которой было проще позволить людям превращаться в террористов, чем просто разрешить им гулять самим по себе.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: http://www.mn.ru/friday/20130303/338738573.html





Много видео по теме тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLKQ6GZ9-xjbn1scOi1hr0O_Le7TvQmZTV

Реквием по джаз-банде

Золик Мильман
"Российская газета"
24 мая 2011 года.

"...Она всем улыбалась. Мать-героиня, гордая за себя и свою разновозрастную - от девяти до тридцати двух лет - ораву. Трое из четырех дочерей шли сейчас рядом вслед за семью братьями, которых в зале ожидания, конечно же, узнавали и с восторгом приветствовали. Контрабасный футляр в рентгеноскоп не протиснулся. "Да проходите уже, артисты", - умиленно махнула девушка на досмотре.

Было восьмое марта. Красный день календаря. Кто ж мог подумать, что на сей раз эквиваленту праздничной даты суждено обрести буквальный смысл..."

...В мае 87-го ансамбль приодели и в составе иркутской делегации отправили в город-побратим Канадзаву. Отель "Жемчужина Азии", рекламная феерия улиц, магазинная роскошь привели в шок. После концерта еще и английская фирма грамзаписи крупный контракт предложила. "Рвем в Токио, в американское посольство, попросим убежища", - загорелся Олег. Но пока ловил такси, поостыл: "А мать, сестры - разве их бросишь?"

Из Японии вернулись взбудораженные. "Там, - прошептал маленький Сережа, - в туалетах... цветы!"

- Вместе уйдем или погибнем, - подытожила мать.

Читать полностью:

https://ed-glezin.livejournal.com/857400.html









Известия» 24 мая 1990 года.

===================

Документальный фильм Жили-были «Семь Симеонов» (1989).

Основанный на реальной истории фильм рассказывает о знаменитом семейном джазовом ансамбле из Иркутска, участники которого предприняли дикую попытку вырваться из СССР на Запад, захватив пассажирский самолет.

Награды:

«Золотой голубь» (Лейпцигский МФК, 1990).
Приз «Серебряный Дракон» XXIII МФ короткометражных фильмов в Кракове.

Фильм можно посмотреть тут:
https://m.youtube.com/watch?v=K2L15touKUU












Фильм Дениса Евстигнеева "Мама" (1999).

Анна Гордеева:

"В 1999 году история семьи Овечкиных вдохновила сценариста Арифа Алиева и режиссера Дениса Евстигнеева на художественный фильм. Фамилии героев были изменены, и в целом из истории обыденной и трагической была сотворена классическая мелодрама. Оставшаяся в живых после попытки угона самолета мать семейства получает 15 лет тюрьмы и, отсидев срок, выходит на свободу и начинает разыскивать своих сыновей, которых жизнь разбросала по разным городам и выдала им разные профессии. Самый же старший в течение всех 15 лет содержится в психиатрической больнице — и мать решает освободить его. В фильме собралась звездная команда: мать играла Нонна Мордюкова, а сыновей Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко, Михаил Крылов."

===============

Из отзывов на фильм:

ЮМИТА (запорожье) 11.03.2011 - 09:50

Фильм мне очень понравился,часто его смотрю.Когда 8 марта1988 года случилось с Овечкиными это ЧП я училась в 8 классе и на классных собраниях нас всячески призывали осудить,клеймить клеймом позора и т.д.....А я сидела и боялась признаться,что мне их ЖАЛКО,что не вижу их вины в случившейся трагедии,что все мы стадо баранов от которых ждут только подчинения,что чиновники сделали все чтоб очернить семью,а себя обелить.И хоть очень далек фильм от реальных событий я рада,что авторы фильма так же симпатизируют Овечкиным,как и я.

===============

Фильм можно посмотреть тут:
https://m.youtube.com/watch?v=c0afpWhu





==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - Документальные фильмы Перестройки, ! - История Перестройки, 1988, Овечкины
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments