Category:

Телепрограмма "До и после полуночи".

31 год назад - в ночь с 7 на 8 марта 1987 года - вышла в эфир телепередача «До и после полуночи» – одна из самых популярных перестроечных программ.

Ведущий Владимир Молчанов вспоминал в одном из своих интервью:

"Когда мы вышли в эфир первый раз на советском телевидении больше не было ни одной программы, кроме программы «Время», которая выходила в прямой эфир. И не было ни одной программы, которая говорила бы о том, о чем говорили мы. В принципе нам было просто. Поскольку зрителю больше ничего не предлагалось, то нас смотрела вся страна. Потом мы поняли, что раз мы единственные — у нас есть шанс сказать то, что хочется сказать, то, о чём на советском телевидении никогда не говорилось".

Передачу сравнивали с легендарной программой «Взгляд». Её ведущий Сергей Ломакин вспоминал:

"Свобода слова просто обрушилась на нас в период «гласности», и какой-то там совсем свирепой цензуры не было. К тому же уже эфирились «Прожектор перестройки» и молчановская «До и после полуночи»".
— Интервью газете «Музыкальная правда» (28 мая 2010)

Даже один из ведущих «Взгляда» признавал:

"В тот же период шла передача Владимира Молчанова «До и после полуночи» — на порядок выше по качеству контента и по ведению. Она выходила раз в месяц, время показа было не самое лучшее… Но у «Взгляда» была фора один к четырем! Вот передача и стала, как теперь говорят, культовой".


Информация с сайта Наталии Ростовой:
"Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985 - 1991 гг.)
http://gorbymedia.com/


Поначалу она называлась «Вы где-то с ними уже встречались», но четыре выпуска спустя была переименована в «До и после полуночи». Лица — журналист Владимир Молчанов, который с января того же года ведет и программу «Время», и его напарницы: Майя Сидорова, позже — Ирина Зайцева. Программа просуществует до мая 1991 года.

Это первая после «Времени» передача, которая стала выходить в прямом эфире, и одна из первых ночных.

«Программа «До и после полуночи» выгодно отличалась своей новизной, была своеобразной, утонченной по своей стилистике, – говорит в мемуарах Леонид Кравченко, бывший глава Гостелерадио, который и предложил Молчанову эту работу. – А интеллигентный ведущий, работающий в необычной манере, не навязывающий категорично свое мнение, а как бы доверительно делящийся с вами тем сокровенным, что затрагивает самые тонкие стороны вашей души, придал ей еще больший шарм и аромат. И диалог с умным деликатным ведущим-собеседником, и красивая остроумная девушка рядом с ним, и интересные люди, приглашенные в передачу, – все это завораживало. В программе было множество новой информации, познавательной, неожиданной”.

Специалист по Нидерландам Владимир Молчанов, известный в АПН многолетними расследованиями о нацистских преступниках, сын композитора Кирилла Молчанова и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой, выводит в эфир новой телепрограммы артистов, которым экран прежде был закрыт, и обсуждает темы, о которых прежде не говорилось. Молчанов, который выглядел невероятно аристократично для советского ТВ, стал примером. О его белом костюме – визитной карточке – напишет коллега-телеведущая Ирина Мишина: «Он ходил в нем такой ослепительно-светский, что вокруг все невольно тоже начали прихорашиваться. А ночью, после записи «До и после», Володя переодевался в полинявшие джинсы, закатывал рукава малинового свитера по локоть и предлагал выпить водки. Ему начали подражать. И в останкинских коридорах вдруг появилось неимоверное количество обликов, которые пытались изображать аристократизм и рафинированность, даже и не подозревая о том, насколько в большинстве случаев комично при этом выглядят».

“Он всегда, – продолжает Кравченко, – выглядел тоньше, интеллигентнее, умнее некоторых своих собеседников, которые напористо предлагали те или иные политические, очень субъективные оценки событий. И, тем не менее, мое уважение к этой программе, к Молчанову было настолько сильным, что я не позволял себе вмешиваться, давать Молчанову какие-либо советы и предостережения».

«Один из самых больших скандалов случился после того, как я первым произнес слово «презерватив» по советскому телевидению, – рассказывал Владимир Молчанов в канун своего 60-летия «Комсомольской правде». – В мою передачу пришел Вадим Покровский, который тогда руководил лабораторией против СПИДа. Речь пошла, что надо с этим делом бороться. Потом это стало предметом пародии. Максим Галкин сделал первую пародию на меня. «Скажите, князь, отбросим ханжество и поговорим о презервативах». Вот тогда мы получили раза в два больше писем. Абсолютное большинство писавших были школьные учительницы».

Создатели программы в 1987 году впервые дали в эфир церковное богослужение – на показ службы из Богоявленского собора ведущего вдохновил редактор Ольвар Какучая. «Это был шок абсолютный, – говорит Молчанов журналу «Огонек», вспоминая о бывшем начальнике. – Потом, когда я зашел в кабинет к Ольвару (у него уже тогда стояли кремлевские «вертушки»), раздался звонок. Звонил [идеолог ЦК КПСС Егор] Лигачев. Он орал так, что было слышно у кабинета: «Кто разрешил?! Вы что там, с ума посходили?!» А Ольвар спокойно ответил: «Жизнь, Егор Кузьмич», – и повесил трубку».

Программа также первой рассказывает о готовящемся законопроекте о гласности.

«До и после полуночи» была также первой программой, показавшей телеинтервью с главой КГБ Владимиром Крючковым в 89-м (24 июня), – в это время пересматривается отношение к деятельности спецслужб. Крючков не только публично рассказывал о своей жизни, но и уверял, что комитет сам стал инициатором создания специальной комиссии Верховного Совета, и она пересмотрит деятельность организации.

http://gorbymedia.com/post/03-07-1987

============

Дмитрий Крылов:

Товарищ Володи Молчанова, учавствовавший в создании программы, написал:

«Сегодня-день рождения «До и после полуночи» - в ночь с 7 на 8 марта 1987 года.

На первом канале ЦТ СССР появилась телепрограмма «До и после полуночи».
С её появлением заговорили о новой эпохе телевидения, да и вообще, о новой политической эпохе.

Телевидение вслед за политикой вовлекало нас в новую, как казалось, невероятную эпоху экономического процветания и гласности как первого этапа на пути к свободе слова.

Одним из первых журналистов, кто обозначил новую форму и содержание проявил смелость и решительность
на отечественном ТВ стал Владимир Кириллович Молчанов.

Подлинная тележурналистика - это включение света в темной комнате, эдакая триада: информация, просвещение и развлечение телезрителя.

Так вот, уже теперь легендарный журналист, ведущий этой передачи вместе с плеядой своих коллег, которых знают и помнят телезрители старшего поколения, включали этот самый свет тогда, что называется, по-полной...

Руководитель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко (1938-2018) стал по сути «крестным отцом» программы, пригласив его ведущим.

Мне посчастливилось принять участие в этом телепроекте.

Благодарен за профессиональную школу, которую вместе с другими прошёл в «До и после полуночи» и позже в «До и после» на REN TV. Это был прекрасный опыт, иногда «сын ошибок трудных», поскольку как автору всей программы В.К. Молчанову пришлось пройти очень много заседаний суда после моего материала об убийстве в Минске актера и общественного деятеля Соломона Михоэлса (1890-1948). В суд подал видный сотрудник ОГПУ и НКВД -НКГБ СССР, разведчик, диверсант, теперь и легендарная личность - Павел Судоплатов (1907-1996), который категорически отрицал свою причастность к решениям и приказам по физическому устранению Михоэлса.
Время уже уносит эти события прошлого в дальние дали.

Ушел руководитель программы Ольвар Какучая (1931-2005), Александра Ливанская (1956-2020) - яркая и своеобразная журналистка, одна из прекрасных и ставших популярными корреспондентов Молчановской команды.

«Иных уж нет, а те далече...»
Редактор Ирина Терешкина,
директор Раиса Малова,
режиссеры Андрей Плахов и
Игорь Соловьев,
журналисты:
Ирина Зайцева,
Алексей Денисов,
Сергей Иезуитов,
Владислав Флярковский,
Александр Гурнов,
Владимир Андриевский, музыкальный редактор и корреспондент программы, ставший со временем великолепным композитором и кинокомпозитором Владимир Давыденко...

Дорогой Владимир Кириллович Молчанов!

Будь, пожалуйста, здоров, живи еще долго, и спасибо тебе за всё!».

================

Начало первого выпуска программы «До и после полуночи»

7 марта 1987 года

https://youtu.be/1Di61Rwp_Bc

==============

Интервью Андрея Миронова для первого выпуска телепередачи "До и после полуночи", вышедшей в эфир 31 год назад, в ночь на 8 марта 1987 года.

Так получилось, что именно в этот день знаменитый актер в последний раз в своей жизни отмечал свое появление на свет...

https://m.youtube.com/watch?t=20s&v=sOw58qPkCBY

=============

"До и после полуночи". Эфир 20.06.1987. В гостях Р.Карцев, В.Ильченко, М.Жванецкий (1987)

https://www.youtube.com/watch?v=hmAXUtcI6r0

==============

Интервью ведущего программы "До и после полуночи" Владимира Молчанова с главным редактором журнала "Огонек", писателем Виталием Коротичем. Фрагмент передачи "До и после полуночи". Эфир 20.06.1987.

https://youtu.be/BmUki9kJh0E

=============

Ведущий программы "До и после полуночи" Владимир Молчанов беседует с членами "таганковской семьи" - актерами Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым о первом после изгнания приезде в Москву режиссера Юрия Любимова, о запрещенных спектаклях Театра на Таганке.

Эфир 26 ноября 1988 года

https://youtu.be/ads8ll8FPoQ

=============

К 70-летию Владимира Молчанова

Телохранитель:
https://echo.msk.ru/programs/tv/2721071-echo/?fbclid=IwAR2Ob_MHCAnEmJWrCu68a-J2ALhNwblOf4CN1zoBaYT5Wb5W29ThRblJCKI

==================

«Сегодня вечером»:

https://youtu.be/iM0gbJxQm9I

https://www.1tv.ru/shows/segodnya-vecherom/vypuski/do-i-posle-polunochi-segodnya-vecherom-vypusk-ot-10-10-2020



Ксения Ларина:

Сегодняшний «Дифирамб» - «Человеку из Телевизора» Владимиру Кирилловичу Молчанову)
Юбилейные торжества позади, поэтому можно выдохнуть и просто поболтать, как на московской кухне, вспоминая об ушедшей эпохе и ушедших людях, о том, как спасались бегством, не имея возможности убежать, о том, как находили «своих» среди «чужих», о том, как получили в дар свободу и как упустили ее из рук, о том «какая музыка, была какая музыка играла» и почему она превратилась в лязг...
Молчанов удивительный собеседник, на него можно смотреть, как на пламя свечи) на его танцующие музыкальные пальцы, на его печальную улыбку) Интонация и тембр его голоса завораживают, плыть в этой журчащей воде можно бесконечно... Представить в сегодняшнем телевидении такого ведущего невозможно. Невозможно.

Наш эфир здесь https://youtu.be/qGRG8LJaO8U





«Московские новости» 7 июля 1991 года.



«Известия» 1 июля 1991 года.



«Независимая газета» 2 июля 1991 года.



















IMG_6908.jpeg
=========

Встреча 1989 года змеи. Шуточный вариант. 😃

https://youtu.be/U8hyYdkJD4I?si=bvp18735F-DOE3Hk

=================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================================