ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Телепрограмма "До и после полуночи".

31 год назад - в ночь с 7 на 8 марта 1987 года - вышла в эфир телепередача «До и после полуночи» – одна из самых популярных перестроечных программ.

Ведущий Владимир Молчанов вспоминал в одном из своих интервью:

"Когда мы вышли в эфир первый раз на советском телевидении больше не было ни одной программы, кроме программы «Время», которая выходила в прямой эфир. И не было ни одной программы, которая говорила бы о том, о чем говорили мы. В принципе нам было просто. Поскольку зрителю больше ничего не предлагалось, то нас смотрела вся страна. Потом мы поняли, что раз мы единственные — у нас есть шанс сказать то, что хочется сказать, то, о чём на советском телевидении никогда не говорилось".

Передачу сравнивали с легендарной программой «Взгляд». Её ведущий Сергей Ломакин вспоминал:

"Свобода слова просто обрушилась на нас в период «гласности», и какой-то там совсем свирепой цензуры не было. К тому же уже эфирились «Прожектор перестройки» и молчановская «До и после полуночи»".
— Интервью газете «Музыкальная правда» (28 мая 2010)

Даже один из ведущих «Взгляда» признавал:

"В тот же период шла передача Владимира Молчанова «До и после полуночи» — на порядок выше по качеству контента и по ведению. Она выходила раз в месяц, время показа было не самое лучшее… Но у «Взгляда» была фора один к четырем! Вот передача и стала, как теперь говорят, культовой".


Информация с сайта Наталии Ростовой:
"Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985 - 1991 гг.)
http://gorbymedia.com/


Поначалу она называлась «Вы где-то с ними уже встречались», но четыре выпуска спустя была переименована в «До и после полуночи». Лица — журналист Владимир Молчанов, который с января того же года ведет и программу «Время», и его напарницы: Майя Сидорова, позже — Ирина Зайцева. Программа просуществует до мая 1991 года.

Это первая после «Времени» передача, которая стала выходить в прямом эфире, и одна из первых ночных.

«Программа «До и после полуночи» выгодно отличалась своей новизной, была своеобразной, утонченной по своей стилистике, – говорит в мемуарах Леонид Кравченко, бывший глава Гостелерадио, который и предложил Молчанову эту работу. – А интеллигентный ведущий, работающий в необычной манере, не навязывающий категорично свое мнение, а как бы доверительно делящийся с вами тем сокровенным, что затрагивает самые тонкие стороны вашей души, придал ей еще больший шарм и аромат. И диалог с умным деликатным ведущим-собеседником, и красивая остроумная девушка рядом с ним, и интересные люди, приглашенные в передачу, – все это завораживало. В программе было множество новой информации, познавательной, неожиданной”.

Специалист по Нидерландам Владимир Молчанов, известный в АПН многолетними расследованиями о нацистских преступниках, сын композитора Кирилла Молчанова и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой, выводит в эфир новой телепрограммы артистов, которым экран прежде был закрыт, и обсуждает темы, о которых прежде не говорилось. Молчанов, который выглядел невероятно аристократично для советского ТВ, стал примером. О его белом костюме – визитной карточке – напишет коллега-телеведущая Ирина Мишина: «Он ходил в нем такой ослепительно-светский, что вокруг все невольно тоже начали прихорашиваться. А ночью, после записи «До и после», Володя переодевался в полинявшие джинсы, закатывал рукава малинового свитера по локоть и предлагал выпить водки. Ему начали подражать. И в останкинских коридорах вдруг появилось неимоверное количество обликов, которые пытались изображать аристократизм и рафинированность, даже и не подозревая о том, насколько в большинстве случаев комично при этом выглядят».

“Он всегда, – продолжает Кравченко, – выглядел тоньше, интеллигентнее, умнее некоторых своих собеседников, которые напористо предлагали те или иные политические, очень субъективные оценки событий. И, тем не менее, мое уважение к этой программе, к Молчанову было настолько сильным, что я не позволял себе вмешиваться, давать Молчанову какие-либо советы и предостережения».

«Один из самых больших скандалов случился после того, как я первым произнес слово «презерватив» по советскому телевидению, – рассказывал Владимир Молчанов в канун своего 60-летия «Комсомольской правде». – В мою передачу пришел Вадим Покровский, который тогда руководил лабораторией против СПИДа. Речь пошла, что надо с этим делом бороться. Потом это стало предметом пародии. Максим Галкин сделал первую пародию на меня. «Скажите, князь, отбросим ханжество и поговорим о презервативах». Вот тогда мы получили раза в два больше писем. Абсолютное большинство писавших были школьные учительницы».

Создатели программы в 1987 году впервые дали в эфир церковное богослужение – на показ службы из Богоявленского собора ведущего вдохновил редактор Ольвар Какучая. «Это был шок абсолютный, – говорит Молчанов журналу «Огонек», вспоминая о бывшем начальнике. – Потом, когда я зашел в кабинет к Ольвару (у него уже тогда стояли кремлевские «вертушки»), раздался звонок. Звонил [идеолог ЦК КПСС Егор] Лигачев. Он орал так, что было слышно у кабинета: «Кто разрешил?! Вы что там, с ума посходили?!» А Ольвар спокойно ответил: «Жизнь, Егор Кузьмич», – и повесил трубку».

Программа также первой рассказывает о готовящемся законопроекте о гласности.

«До и после полуночи» была также первой программой, показавшей телеинтервью с главой КГБ Владимиром Крючковым в 89-м (24 июня), – в это время пересматривается отношение к деятельности спецслужб. Крючков не только публично рассказывал о своей жизни, но и уверял, что комитет сам стал инициатором создания специальной комиссии Верховного Совета, и она пересмотрит деятельность организации.

http://gorbymedia.com/post/03-07-1987

Интервью Андрея Миронова для первого выпуска телепередачи "До и после полуночи", вышедшей в эфир 31 год назад, в ночь на 8 марта 1987 года.

Так получилось, что именно в этот день знаменитый актер в последний раз в своей жизни отмечал свое появление на свет...

https://m.youtube.com/watch?t=20s&v=sOw58qPkCBY

"До и после полуночи". Эфир 20.06.1987. В гостях Р.Карцев, В.Ильченко, М.Жванецкий (1987)

https://www.youtube.com/watch?v=hmAXUtcI6r0





==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Телепередачи Перестройки, 1987, Жванецкий, Миронов, Молчанов
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments