ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Михаил Горбачев отметил свое 87-летие.

4 марта без лишнего пафоса и толпы репортеров свой день рождения отметил Михаил Горбачев. Среди тех, кто пришел поздравить первого президента СССР с 87-летием, была и Ксения Собчак.



Михаил Сергеевич Горбачев - Ксении Собчак: "Ты умница. Не сдавайся. У тебя все впереди!"

https://www.youtube.com/watch?v=7P-IK435PfY











Поздравления, присланные М.С.Горбачеву к дню рождения.
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29834/

С Днем Рождения, Михаил Сергеевич!

Сегодня у вас день рождения, Михаил Сергеевич. Долгих лет вам, Горби! Знайте, что не все в этой стране сошли с ума и забыли то чувство надежды на перемены к лучшему, которое вы нам тогда дали. Вы единственный руководитель страны, который войны заканчивал, а не начинал. То, что случилось позже, это не ваша вина, это наша с вами беда.
С Днём Рождения, господин Президент!

С уважением,
Юлия Захарова

С Днем Рождения Вас. Здоровья Вам. Быть реформатором в нашей стране, как правило, неблагодарное дело. А я благодарю Вас за смелость, за попытку. Вы изменили мир, вы изменили меня. Спасибо Вам.
Tatiana Akinshina

Поздравляю с Днем рождения, дорогой Михаил Сергеевич! Вы дали мне возможность прожить жизнь интересную, волнующую и настоящую. Спасибо Вам за это
Андрей Гнатенко

С Днём рождения, Михаил Сергеевич! Счастья Вам, сибирского здоровья и кавказского долголетия!!!
Антон Дегтярев

Дорогой Михаил Сергеевич! Поздравляю Вас с Днем рождения! Здоровья Вам! Восхищаюсь Вашим мужеством! Спасибо Вам за все и за оптимизм!
Ольга М.

http://www.gorby.ru/activity/events/show_29833/

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву в его день рождения вручили диплом почетного гражданина словацкого города Кошице, где воевал и был ранен его отец, в этот день политика зашли поздравить близкие знакомые, работавшие с ним в Кремле, сотрудники охраны генерального секретаря и президента СССР, знакомые журналисты.

Бывший советский лидер 2 марта отмечает день рождения, политику исполнилось 87 лет.

Диплом почетного гражданина, картина с видом современного Кошице от бывшего президента Словакии Рудольфа Шустера, медаль "За заслуги в развитии космонавтики" от космонавта Юрия Батурина стали отнюдь не единственными подарками. Одна икебана и море цветов, горы телеграмм, открыток и множество телефонных звонков из-за рубежа и самых разных точек России сопровождали сегодняшний день Михаила Горбачев.

Пресс-секретарь "Горбачев-фонда" Владимир Поляков рассказал РИА Новости, что день рождения президента фонда и экс-президента Советского Союза отметили традиционно и неформально, в фонде вместе с сотрудниками и самыми близкими людьми и старыми друзьями.

Почетный гражданин

В этот день поздравить Горбачева заходили и российские, и зарубежные журналисты, давно знакомые — еще со времен Кремля. Заехали в фонд посол Словакии с представителями города Кошице, и поводом было не только поздравление именинника, но и передача диплома почетного гражданина.

"Там во время войны воевал отец Михаила Сергеевича, он был под Кошице ранен. Это было уже освобождение Чехословакии, война заканчивалась", — рассказал Поляков.

Кроме того Михаил Сергеевич в очень хороших, дружеских отношениях с бывшим президентом Словакии Рудольфом Шустером, который сам родом из Кошице, отметил собеседник агентства. Тот давно приглашал Горбачева приехать в его родной город.

"Ну, все времени не хватало, дела, а когда он вроде бы и собрался, тут уже здоровье не позволило. И руководство города, муниципалитет приняли такое решение: ему присвоили это звание почетного гражданина Кошице. Сегодня посол заехал. Естественно, поздравили его с днем рождения, очень тепло, был подарок очень интересный от Рудольфа Шустера", — рассказал пресс-секретарь фонда.

Он отметил, что на бланке диплома, который вручили первому президенту СССР, был изображен старый Кошице. "А Рудольф Шустер заказал специально известному словацкому художнику картину: это же место, но как оно выглядит сегодня. Все это вручили Михаилу Сергеевичу", — добавил собеседник агентства.

Икебана и море цветов

Поляков отметил, что в этот день бывшего президента СССР поздравил и космонавт Юрий Батурин. "Он работал у Михаила Сергеевича еще и в Кремле. Он тоже вручил медаль Центра подготовки космонавтов "За заслуги в развитии космонавтики", — рассказал пресс-секретарь.

На протяжении дня в фонд приходили люди и поздравляли именинника, это были, действительно, близкие друзья, все было неформально.

"Приехали ребята, кстати, которые работали в охране генерального секретаря и президента СССР. Седые уже", — отметил Поляков. Он уточнил, что все они в свое время работали с Горбачевым. "Один из них был в Форосе", — добавил собеседник агентства.

Поздравить политика в этот день зашла даже одна женщина из Японии, оказавшаяся в эти дни в Москве по делам. "Она в свое время работала в Москве, вела на радио, на японском языке. И был такой клуб Раисы Максимовны, она там проводила несколько благотворительных уроков по икебане. Сейчас она по каким-то делам в Москве, сегодня заехала, тоже поздравляла и сделала для Михаила Сергеевича специально икебану, потрясающей красоты, конечно", — добавил пресс-секретарь фонда.

Традиционно сотрудники отметили день рождения президента фонда небольшим застольем. "Несколько часов провели: воспоминания, анекдоты, хохот, а то и слезы. Все повспоминали, посидели, знаете, как наши застолья проходят русские, все то же самое", — поделился собеседник агентства.

В этот день именинника сопровождали поздравления в телефонных звонках и телеграммах. "Огромное количество звонков, даже за столом сидели, масса была звонков из разных-разных частей России и из-за рубежа. Конечно, горы телеграмм, открыток. И море цветов — кто не мог приехать, передавали букеты, корзины", — рассказал Поляков.

https://ria.ru/world/20180302/1515663000.html



Виктор Мироненко: "2 марта. Сегодня день рождения Михаила Сергеевича Горбачева. Не знаю, что он чувствовал вчера. Я думаю, что вчерашний день войдет в историю России как день окончательного провала очередной попытки модернизации страны.

Владимир Путин под аплодисменты с грохотом захлопнул двери, приоткрытые было Горбачевым для возвращения в реальный мир из смердящего склепа давно умершей революции с намерением жить в нём в мире с другими, а не переделывать его на свой манер, подгоняя под свои диковатые представления о должном, не обещая разрушить его «до основанья». Что ж «затем»?

А «затем», похоже, дорогой Михаил Сергеевич, все нужно начинать с начала в других намного менее благоприятных условиях. Без того пусть и не очень большого запаса прочности, который хоть и страшной ценой, но был накоплен к середине 80-х годов в СССР. Без желания перемен почти у всех нас. Без искренней поддержки почти всего мира.

Тогда, пожалуй, впервые после романтического пролога Русской революции, отвергшей в 1917 году всемирную бойню, взгляды людей с надеждой обратились к нашей стране.

Я хорошо помню лица и глаза молодых людей на встрече с М. Горбачевым и В. Ярузельским в Кракове в Вевельском замке 12 июля 1988 года. Молодые поляки, у которых, скажем прямо, исторически было меньше всего оснований испытывать к нам добрые чувства, пели «Дует ветер с Востока!».

Помню моего друга Ежи Шмайзински - тогда лидера Социалистического союза молодежи, искренне поддерживавшего «перестройку». Он вместе с другими погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Какая ирония судьбы!

Я хорошо помню то чувство, которое побудило меня вместо дежурной речи в присутствии двух глав государств, прочесть бессмертные слова Гете:

«До гор болота, воздух заражая,

Стоят, весь труд испортить угрожая.

Прочь отвести гнилой воды застой,

Вот высший и последний подвиг мой!»

Боже! Как давно всё это было! Как хотелось верить в то, что гекатомбы жертв кровавого ХХ века образумят наконец человечество и мы все вместе перевернем последнюю страницу его предистории.

Увы, не случилось. После вчерашнего можно сказать то, что было сказано после другой великой революции - французской: «Us n 'ont rien appris, ni rien oublie» (Они ничему не научились и ничего не забыли).

И все-таки, спасибо, вам, Михаил Сергеевич, за то, что у меня и моего поколения было несколько лет надежды. А надежда, как известно, умирает последней. И простите за то, что предоставившейся возможностью мы так плохо воспользовались.

С днем рождения вас. Оставайтесь с нами как можно дольше."

https://victormironenko.livejournal.com/30234.html



Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поздравила Михаила Горбачева с 87-летием:

— Дорогой и очень уважаемый Михаил Сергеевич, поздравляю Вас с днем рождения! Вы счастливый человек, Вы воздвигли себе нерукотворный памятник не одним каким-то поступком, а целой цепью необычных деяний. Это и отказ от гонки вооружений, и перестройка, и отказ от владения Восточной Европой, и мирный уход от власти в СССР ради мира в стране, и не скрываемая любовь к жене, это все необычно для нашей страны. Не Ваша вина, что у Вас не оказалось последователей.

https://www.kommersant.ru/doc/3546281



Екатерина Гордеева: С днем рождения, дорогой мой и любимый человек!

В конце марта 2013 года Михаил Сергеевич Горбачев читал в РИА Новости "Открытую лекцию" про то, как человека, который меняет историю, эта самая история меняет, перемалывает.

Это была удивительная речь человека, который сумел победить, потерпеть поражение, пережить предательство и несчастье и остаться человеком. Политиком. Гражданином. Исторической фигурой планетарного масштаба.

В конце лекции от руководства РИА решили сделать Горбачеву дорогой сердечный подарок: подлинную фотографию в день первых и последних выборов Президента СССР. Фотографию вручал официальный представитель, она была завернута в бумагу до последнего момента. Разворачивали прямо на сцене. Увидев ее, Горбачев изменился в лице. Там на первом плане стоял бывший начальник президентской охраны Генералов, человек. который спустя год его предаст.

"Тебе самому фотография нравится?" - спросил Горбачев вручавшего. Тот опешил: "Да" - "Вот и бери ее себе". Сказал, спустился со сцены и ушел.

Я тогда забрала себе и конспект лекции с правками Михаила Сергеевича, и злополучную фотографию. Она, огромная, путешествует со мной по разным городам и квартирам. Мы ее всегда вешаем в недоступных углах: кладовке, туалете. А выбросить не можем. Она такое напоминание и о триумфе, и предательстве, и о надежде, и об ее крушении. И о том, что все это можно пережить, не оскотинившись.

С днем рождения, дорогой мой и любимый человек! Будьте, пожалуйста, здоровы и не сдавайтесь.

https://echo.msk.ru/blog/gordeeva_k/2158062-echo/



Ксения Ларина и Ирина Петровская поздравили Михаила Горбачева.

Ирина Петровская:
- Михаилу Сергеевичу исполнилось 87 лет. Сил, здоровья и вот вчера, по крайней мере, моя лента в фейсбуке была наполнена самыми какими-то невероятными добрыми и благодарными словами в адрес Михаила Сергеевича. И воспоминаниями теперь уже о том, что он сделал для всех нас и для страны. Михаил Сергеевич, дорогой, живите долго. Постарайтесь не болеть. Любим, знаем, помним и благодарим за все. По крайней мере, я думаю, что, Ксюша, ты тоже благодаришь.

Ксения Ларина:
- Конечно, я полностью присоединяюсь к поздравлениям. И хорошо, что у нас есть возможность сделать это не только в фейсбуке, но и тут у микрофона по радио. Мне ужасно нравится настроение Михаила Сергеевича. Несмотря на всяческие болезни и прочие неприятности, связанные с возрастом. Это неизбежно. Он сохраняет невероятно ироничный взгляд на прошлое, будущее и настоящее. И в том числе на современную российскую политику и современную российскую жизнь. Это очень редкое качество. Дай бог, чтобы подольше оно сохранилось в Михаиле Сергеевиче. Если что, читайте его интервью, которое я читала, было на «Медузе», по-моему, у вас в «Новой газете» было интервью большое с Михаилом Сергеевичем. Он чудесный. Так что поздравляю и присоединяюсь к Ириным словам.

"Человек из телевизора" 3 марта 2018 года.
"Эхо Москвы".

https://echo.msk.ru/programs/persontv/2158192-echo/



Евгений Ясин: "Нам повезло с Горбачевым!"


О.Журавлева
― И снова с вами Ольга Журавлева и научный руководитель Высшей школы экономики — Евгений Ясин. Евгений Григорьевич, вы сегодня собирались говорить о ближайшем дне рождения Михаила Сергеевича Горбачева, 2 марта ему исполняется 87 лет, и вы решили заранее Михаила Сергеевича поздравить, потому что считаете очень важным и ключевым человеком, в тех изменениях, которые в нашей стране произошли за последние годы. Но мы с вами сегодня разговорились в первой части, а ведь все сегодняшние истории — тоже наследие Горбачева, так или иначе.

Е.Ясин
― Я так не считаю.

О.Журавлева
― Мы все равно уже живем в другой стране. Ни о каких частных банках в 85 году вообще речи не шло.


Е.Ясин
― Он взял на себя ответственность за начало реформ, в которых было, с точки зрения цели, два новшества. Первое – это рыночная экономика, использование рыночных методов.

О.Журавлева
― Вот кооперативы, я помню, частное предпринимательство.

Е.Ясин
― Я просто несколько раз упоминал около вашего микрофона о том, что в июле 87 года Николай Иванович Рыжков, наш премьер-министр тогда, впервые слово «рынок» произносил без ругательств, потому что он наоборот говорил – этот метод мы должны попробовать, может быть, он где-то пригодится, он будет оказывать нам пользу. Это колоссальный переворот. И он своим я бы сказал робким введение в эту проблему, связанную с переменами горбачевскими и так далее, он сообщал нам – мы первый шаг делаем в этом направлении, ну и начнем применять рыночный метод. Надо сказать, что перед этим состоялся июньский пленум 87 года, где вопрос относительно поворота нашей экономики к рыночной системе, я бы сказал так – к рыночному социализму – он был сделан. Это очень важно. Я вспоминаю друга Александра Анчишкина, после июньского пленума, мы работали вместе, и он после пленум рассказывал, какие возможности сейчас перед нами открываются. Это действительно нам вот так было жизненно необходимо. Мы пошли и сделали первые шаги. Мы имели смелость эти первые шаги сделать. Кто это сделал? У нас такая особенность, если какой-то смелый и умный человек делает какие-то шаги где-нибудь в Ростове или во Владивостоке, и т.д., это кто-то замечает? Могли бы заметить в Кировской области, какие новые методы у них применял Белых, но, в конце концов, заметили, и его сцапали, и посадили. Это я считаю просто преступлением. Но преступление не Белых. А какое может иметь значение, если вы не считаетесь с теми вещами, которые могут делать большое количество людей. Кто у нас может делать? Генеральный секретарь или президент, и т.д. Но вот нашелся, наконец, человек — это Михаил Горбачев, который эти шаги сделал.

О.Журавлева
― Послушайте, а вы понимаете, как вообще случилось, что Михаил Горбачев — такой человек, как Горбачев – молодой, относительно всех остальных предыдущих персонажей, которые в аэропорту встречались.

Е.Ясин
― Я скажу только одно – нам повезло. Да, потому что нашел Горбачева и оценил Юрий Андропов.

О.Журавлева
― Он в то время не знал, что будет дальше.

Е.Ясин
― Конечно, не знал. Но он знал, что этот человек, который выделяется среди партийного аппарата, он был первым секретарем Ставропольского райкома. Он его взял в Кремль, там ясно стало, среди такой братии, как Громыко, Гришин, Романов и т.д., должны были выдвинуться какие-то люди более молодые. То есть так же, как мы сегодня, я смотрю – выдвигается более молодой человек, это Ксения Собчак, тогда это был Горбачев. И у него была смелость. Шел как бы с закрытыми глазами, не очень понимая, что будет дальше, но он сделал очень важные шаги. Эти самые шаги, я могу сказать, период, когда они делались – это была 19 партконференция 87 года, на следующий год после этого пленума замечательного и до первого съезда народных депутатов – это 89 год. За это время, не обязательно в экономике, в большей степени в государственном устройстве были сделаны очень важные шаги.

О.Журавлева
― А мне кажется, еще внутри людей стало что-то меняться.

Е.Ясин
― Да-да. Вот это ощущение гласности, поворот интеллигенции, интеллектуальных кругов…

О.Журавлева
― Это ощущение свободы.

Е.Ясин
― Да, это как бы открывались возможности свободы.

...Поздравляю и нежно люблю Михаила Сергеевича, ценю его колоссальный вклад, который он сделал в истории нашей родины.

...Если бы мне сказали (был расчет по достижениям России), кто сыграет большую роль: Горбачев или Путин? Я бы сказал — Горбачев.

О. Журавлева
― Ну, и в заключении хочется еще раз сказать, что с днем рождения и доброго здоровья Михаилу Сергеевичу!

Е.Ясин
― Михаил Сергеевич, я вас обожаю! Я считаю, что мне сильно повезло. И что вы, и не мне только повезло, повезло всей стране, потому что перед ней открылись новые пути. И мы уже значительную часть этих путей прошли. Я надеюсь, что дороги по этим путям откроются снова.

https://echo.msk.ru/programs/vyboryasen/2155274-echo/



==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - День рождения МС, ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, 2018, Владимир Рыжков, Гудков, Ксения Собчак, Мироненко, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment