
Михаил Сергеевич Горбачев - Ксении Собчак: "Ты умница. Не сдавайся. У тебя все впереди!"
https://www.youtube.com/watch?v=7P-IK435PfY




Поздравления, присланные М.С.Горбачеву к дню рождения.
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29834/
С Днем Рождения, Михаил Сергеевич!
Сегодня у вас день рождения, Михаил Сергеевич. Долгих лет вам, Горби! Знайте, что не все в этой стране сошли с ума и забыли то чувство надежды на перемены к лучшему, которое вы нам тогда дали. Вы единственный руководитель страны, который войны заканчивал, а не начинал. То, что случилось позже, это не ваша вина, это наша с вами беда.
С Днём Рождения, господин Президент!
С уважением,
Юлия Захарова
С Днем Рождения Вас. Здоровья Вам. Быть реформатором в нашей стране, как правило, неблагодарное дело. А я благодарю Вас за смелость, за попытку. Вы изменили мир, вы изменили меня. Спасибо Вам.
Tatiana Akinshina
Поздравляю с Днем рождения, дорогой Михаил Сергеевич! Вы дали мне возможность прожить жизнь интересную, волнующую и настоящую. Спасибо Вам за это
Андрей Гнатенко
С Днём рождения, Михаил Сергеевич! Счастья Вам, сибирского здоровья и кавказского долголетия!!!
Антон Дегтярев
Дорогой Михаил Сергеевич! Поздравляю Вас с Днем рождения! Здоровья Вам! Восхищаюсь Вашим мужеством! Спасибо Вам за все и за оптимизм!
Ольга М.
http://www.gorby.ru/activity/events/show_29833/
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву в его день рождения вручили диплом почетного гражданина словацкого города Кошице, где воевал и был ранен его отец, в этот день политика зашли поздравить близкие знакомые, работавшие с ним в Кремле, сотрудники охраны генерального секретаря и президента СССР, знакомые журналисты.
Бывший советский лидер 2 марта отмечает день рождения, политику исполнилось 87 лет.
Диплом почетного гражданина, картина с видом современного Кошице от бывшего президента Словакии Рудольфа Шустера, медаль "За заслуги в развитии космонавтики" от космонавта Юрия Батурина стали отнюдь не единственными подарками. Одна икебана и море цветов, горы телеграмм, открыток и множество телефонных звонков из-за рубежа и самых разных точек России сопровождали сегодняшний день Михаила Горбачев.
Пресс-секретарь "Горбачев-фонда" Владимир Поляков рассказал РИА Новости, что день рождения президента фонда и экс-президента Советского Союза отметили традиционно и неформально, в фонде вместе с сотрудниками и самыми близкими людьми и старыми друзьями.
Почетный гражданин
В этот день поздравить Горбачева заходили и российские, и зарубежные журналисты, давно знакомые — еще со времен Кремля. Заехали в фонд посол Словакии с представителями города Кошице, и поводом было не только поздравление именинника, но и передача диплома почетного гражданина.
"Там во время войны воевал отец Михаила Сергеевича, он был под Кошице ранен. Это было уже освобождение Чехословакии, война заканчивалась", — рассказал Поляков.
Кроме того Михаил Сергеевич в очень хороших, дружеских отношениях с бывшим президентом Словакии Рудольфом Шустером, который сам родом из Кошице, отметил собеседник агентства. Тот давно приглашал Горбачева приехать в его родной город.
"Ну, все времени не хватало, дела, а когда он вроде бы и собрался, тут уже здоровье не позволило. И руководство города, муниципалитет приняли такое решение: ему присвоили это звание почетного гражданина Кошице. Сегодня посол заехал. Естественно, поздравили его с днем рождения, очень тепло, был подарок очень интересный от Рудольфа Шустера", — рассказал пресс-секретарь фонда.
Он отметил, что на бланке диплома, который вручили первому президенту СССР, был изображен старый Кошице. "А Рудольф Шустер заказал специально известному словацкому художнику картину: это же место, но как оно выглядит сегодня. Все это вручили Михаилу Сергеевичу", — добавил собеседник агентства.
Икебана и море цветов
Поляков отметил, что в этот день бывшего президента СССР поздравил и космонавт Юрий Батурин. "Он работал у Михаила Сергеевича еще и в Кремле. Он тоже вручил медаль Центра подготовки космонавтов "За заслуги в развитии космонавтики", — рассказал пресс-секретарь.
На протяжении дня в фонд приходили люди и поздравляли именинника, это были, действительно, близкие друзья, все было неформально.
"Приехали ребята, кстати, которые работали в охране генерального секретаря и президента СССР. Седые уже", — отметил Поляков. Он уточнил, что все они в свое время работали с Горбачевым. "Один из них был в Форосе", — добавил собеседник агентства.
Поздравить политика в этот день зашла даже одна женщина из Японии, оказавшаяся в эти дни в Москве по делам. "Она в свое время работала в Москве, вела на радио, на японском языке. И был такой клуб Раисы Максимовны, она там проводила несколько благотворительных уроков по икебане. Сейчас она по каким-то делам в Москве, сегодня заехала, тоже поздравляла и сделала для Михаила Сергеевича специально икебану, потрясающей красоты, конечно", — добавил пресс-секретарь фонда.
Традиционно сотрудники отметили день рождения президента фонда небольшим застольем. "Несколько часов провели: воспоминания, анекдоты, хохот, а то и слезы. Все повспоминали, посидели, знаете, как наши застолья проходят русские, все то же самое", — поделился собеседник агентства.
В этот день именинника сопровождали поздравления в телефонных звонках и телеграммах. "Огромное количество звонков, даже за столом сидели, масса была звонков из разных-разных частей России и из-за рубежа. Конечно, горы телеграмм, открыток. И море цветов — кто не мог приехать, передавали букеты, корзины", — рассказал Поляков.
https://ria.ru/world/20180302/1515663000.html

Виктор Мироненко: "2 марта. Сегодня день рождения Михаила Сергеевича Горбачева. Не знаю, что он чувствовал вчера. Я думаю, что вчерашний день войдет в историю России как день окончательного провала очередной попытки модернизации страны.
Владимир Путин под аплодисменты с грохотом захлопнул двери, приоткрытые было Горбачевым для возвращения в реальный мир из смердящего склепа давно умершей революции с намерением жить в нём в мире с другими, а не переделывать его на свой манер, подгоняя под свои диковатые представления о должном, не обещая разрушить его «до основанья». Что ж «затем»?
А «затем», похоже, дорогой Михаил Сергеевич, все нужно начинать с начала в других намного менее благоприятных условиях. Без того пусть и не очень большого запаса прочности, который хоть и страшной ценой, но был накоплен к середине 80-х годов в СССР. Без желания перемен почти у всех нас. Без искренней поддержки почти всего мира.
Тогда, пожалуй, впервые после романтического пролога Русской революции, отвергшей в 1917 году всемирную бойню, взгляды людей с надеждой обратились к нашей стране.
Я хорошо помню лица и глаза молодых людей на встрече с М. Горбачевым и В. Ярузельским в Кракове в Вевельском замке 12 июля 1988 года. Молодые поляки, у которых, скажем прямо, исторически было меньше всего оснований испытывать к нам добрые чувства, пели «Дует ветер с Востока!».
Помню моего друга Ежи Шмайзински - тогда лидера Социалистического союза молодежи, искренне поддерживавшего «перестройку». Он вместе с другими погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Какая ирония судьбы!
Я хорошо помню то чувство, которое побудило меня вместо дежурной речи в присутствии двух глав государств, прочесть бессмертные слова Гете:
«До гор болота, воздух заражая,
Стоят, весь труд испортить угрожая.
Прочь отвести гнилой воды застой,
Вот высший и последний подвиг мой!»
Боже! Как давно всё это было! Как хотелось верить в то, что гекатомбы жертв кровавого ХХ века образумят наконец человечество и мы все вместе перевернем последнюю страницу его предистории.
Увы, не случилось. После вчерашнего можно сказать то, что было сказано после другой великой революции - французской: «Us n 'ont rien appris, ni rien oublie» (Они ничему не научились и ничего не забыли).
И все-таки, спасибо, вам, Михаил Сергеевич, за то, что у меня и моего поколения было несколько лет надежды. А надежда, как известно, умирает последней. И простите за то, что предоставившейся возможностью мы так плохо воспользовались.
С днем рождения вас. Оставайтесь с нами как можно дольше."
https://victormironenko.livejournal.com/30234.html

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поздравила Михаила Горбачева с 87-летием:
— Дорогой и очень уважаемый Михаил Сергеевич, поздравляю Вас с днем рождения! Вы счастливый человек, Вы воздвигли себе нерукотворный памятник не одним каким-то поступком, а целой цепью необычных деяний. Это и отказ от гонки вооружений, и перестройка, и отказ от владения Восточной Европой, и мирный уход от власти в СССР ради мира в стране, и не скрываемая любовь к жене, это все необычно для нашей страны. Не Ваша вина, что у Вас не оказалось последователей.
https://www.kommersant.ru/doc/3546281

Екатерина Гордеева: С днем рождения, дорогой мой и любимый человек!
В конце марта 2013 года Михаил Сергеевич Горбачев читал в РИА Новости "Открытую лекцию" про то, как человека, который меняет историю, эта самая история меняет, перемалывает.
Это была удивительная речь человека, который сумел победить, потерпеть поражение, пережить предательство и несчастье и остаться человеком. Политиком. Гражданином. Исторической фигурой планетарного масштаба.
В конце лекции от руководства РИА решили сделать Горбачеву дорогой сердечный подарок: подлинную фотографию в день первых и последних выборов Президента СССР. Фотографию вручал официальный представитель, она была завернута в бумагу до последнего момента. Разворачивали прямо на сцене. Увидев ее, Горбачев изменился в лице. Там на первом плане стоял бывший начальник президентской охраны Генералов, человек. который спустя год его предаст.
"Тебе самому фотография нравится?" - спросил Горбачев вручавшего. Тот опешил: "Да" - "Вот и бери ее себе". Сказал, спустился со сцены и ушел.
Я тогда забрала себе и конспект лекции с правками Михаила Сергеевича, и злополучную фотографию. Она, огромная, путешествует со мной по разным городам и квартирам. Мы ее всегда вешаем в недоступных углах: кладовке, туалете. А выбросить не можем. Она такое напоминание и о триумфе, и предательстве, и о надежде, и об ее крушении. И о том, что все это можно пережить, не оскотинившись.
С днем рождения, дорогой мой и любимый человек! Будьте, пожалуйста, здоровы и не сдавайтесь.
https://echo.msk.ru/blog/gordeeva_k/2158062-echo/

Ксения Ларина и Ирина Петровская поздравили Михаила Горбачева.
Ирина Петровская:
- Михаилу Сергеевичу исполнилось 87 лет. Сил, здоровья и вот вчера, по крайней мере, моя лента в фейсбуке была наполнена самыми какими-то невероятными добрыми и благодарными словами в адрес Михаила Сергеевича. И воспоминаниями теперь уже о том, что он сделал для всех нас и для страны. Михаил Сергеевич, дорогой, живите долго. Постарайтесь не болеть. Любим, знаем, помним и благодарим за все. По крайней мере, я думаю, что, Ксюша, ты тоже благодаришь.
Ксения Ларина:
- Конечно, я полностью присоединяюсь к поздравлениям. И хорошо, что у нас есть возможность сделать это не только в фейсбуке, но и тут у микрофона по радио. Мне ужасно нравится настроение Михаила Сергеевича. Несмотря на всяческие болезни и прочие неприятности, связанные с возрастом. Это неизбежно. Он сохраняет невероятно ироничный взгляд на прошлое, будущее и настоящее. И в том числе на современную российскую политику и современную российскую жизнь. Это очень редкое качество. Дай бог, чтобы подольше оно сохранилось в Михаиле Сергеевиче. Если что, читайте его интервью, которое я читала, было на «Медузе», по-моему, у вас в «Новой газете» было интервью большое с Михаилом Сергеевичем. Он чудесный. Так что поздравляю и присоединяюсь к Ириным словам.
"Человек из телевизора" 3 марта 2018 года.
"Эхо Москвы".
https://echo.msk.ru/programs/persontv/2158192-echo/

Евгений Ясин: "Нам повезло с Горбачевым!"
О.Журавлева
― И снова с вами Ольга Журавлева и научный руководитель Высшей школы экономики — Евгений Ясин. Евгений Григорьевич, вы сегодня собирались говорить о ближайшем дне рождения Михаила Сергеевича Горбачева, 2 марта ему исполняется 87 лет, и вы решили заранее Михаила Сергеевича поздравить, потому что считаете очень важным и ключевым человеком, в тех изменениях, которые в нашей стране произошли за последние годы. Но мы с вами сегодня разговорились в первой части, а ведь все сегодняшние истории — тоже наследие Горбачева, так или иначе.
Е.Ясин
― Я так не считаю.
О.Журавлева
― Мы все равно уже живем в другой стране. Ни о каких частных банках в 85 году вообще речи не шло.
Е.Ясин
― Он взял на себя ответственность за начало реформ, в которых было, с точки зрения цели, два новшества. Первое – это рыночная экономика, использование рыночных методов.
О.Журавлева
― Вот кооперативы, я помню, частное предпринимательство.
Е.Ясин
― Я просто несколько раз упоминал около вашего микрофона о том, что в июле 87 года Николай Иванович Рыжков, наш премьер-министр тогда, впервые слово «рынок» произносил без ругательств, потому что он наоборот говорил – этот метод мы должны попробовать, может быть, он где-то пригодится, он будет оказывать нам пользу. Это колоссальный переворот. И он своим я бы сказал робким введение в эту проблему, связанную с переменами горбачевскими и так далее, он сообщал нам – мы первый шаг делаем в этом направлении, ну и начнем применять рыночный метод. Надо сказать, что перед этим состоялся июньский пленум 87 года, где вопрос относительно поворота нашей экономики к рыночной системе, я бы сказал так – к рыночному социализму – он был сделан. Это очень важно. Я вспоминаю друга Александра Анчишкина, после июньского пленума, мы работали вместе, и он после пленум рассказывал, какие возможности сейчас перед нами открываются. Это действительно нам вот так было жизненно необходимо. Мы пошли и сделали первые шаги. Мы имели смелость эти первые шаги сделать. Кто это сделал? У нас такая особенность, если какой-то смелый и умный человек делает какие-то шаги где-нибудь в Ростове или во Владивостоке, и т.д., это кто-то замечает? Могли бы заметить в Кировской области, какие новые методы у них применял Белых, но, в конце концов, заметили, и его сцапали, и посадили. Это я считаю просто преступлением. Но преступление не Белых. А какое может иметь значение, если вы не считаетесь с теми вещами, которые могут делать большое количество людей. Кто у нас может делать? Генеральный секретарь или президент, и т.д. Но вот нашелся, наконец, человек — это Михаил Горбачев, который эти шаги сделал.
О.Журавлева
― Послушайте, а вы понимаете, как вообще случилось, что Михаил Горбачев — такой человек, как Горбачев – молодой, относительно всех остальных предыдущих персонажей, которые в аэропорту встречались.
Е.Ясин
― Я скажу только одно – нам повезло. Да, потому что нашел Горбачева и оценил Юрий Андропов.
О.Журавлева
― Он в то время не знал, что будет дальше.
Е.Ясин
― Конечно, не знал. Но он знал, что этот человек, который выделяется среди партийного аппарата, он был первым секретарем Ставропольского райкома. Он его взял в Кремль, там ясно стало, среди такой братии, как Громыко, Гришин, Романов и т.д., должны были выдвинуться какие-то люди более молодые. То есть так же, как мы сегодня, я смотрю – выдвигается более молодой человек, это Ксения Собчак, тогда это был Горбачев. И у него была смелость. Шел как бы с закрытыми глазами, не очень понимая, что будет дальше, но он сделал очень важные шаги. Эти самые шаги, я могу сказать, период, когда они делались – это была 19 партконференция 87 года, на следующий год после этого пленума замечательного и до первого съезда народных депутатов – это 89 год. За это время, не обязательно в экономике, в большей степени в государственном устройстве были сделаны очень важные шаги.
О.Журавлева
― А мне кажется, еще внутри людей стало что-то меняться.
Е.Ясин
― Да-да. Вот это ощущение гласности, поворот интеллигенции, интеллектуальных кругов…
О.Журавлева
― Это ощущение свободы.
Е.Ясин
― Да, это как бы открывались возможности свободы.
...Поздравляю и нежно люблю Михаила Сергеевича, ценю его колоссальный вклад, который он сделал в истории нашей родины.
...Если бы мне сказали (был расчет по достижениям России), кто сыграет большую роль: Горбачев или Путин? Я бы сказал — Горбачев.
О. Журавлева
― Ну, и в заключении хочется еще раз сказать, что с днем рождения и доброго здоровья Михаилу Сергеевичу!
Е.Ясин
― Михаил Сергеевич, я вас обожаю! Я считаю, что мне сильно повезло. И что вы, и не мне только повезло, повезло всей стране, потому что перед ней открылись новые пути. И мы уже значительную часть этих путей прошли. Я надеюсь, что дороги по этим путям откроются снова.
https://echo.msk.ru/programs/vyboryasen/2155274-echo/

==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================