ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Евгений Ясин: "Нам повезло с Горбачевым".

2 марта с.г. исполняется 87 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву.

М.С. Горбачёв сыграл исключительно важную роль в истории нашей страны. После сталинского тоталитаризма и брежневского застоя он двинул Россию в направлении современного развития, модернизации и демократизации.

Напомню, он пришёл на пост генерального секретаря ЦК КПСС в 1985-ом году. Этому, я думаю, немало содействовал Ю.Андропов, его предшественник и человек, ощущавший сгущение грозовых туч над страной. Приход Горбачёва на высший пост быстро позволил понять всей размышляющей публике, что нас ждут перемены. Какие?

С самого начала окружающим было ясно, что эти перемены не выйдут за рамки наезженной дороги социализма. Что-либо другое даже не приходило в голову. А Горбачёв для начала брал более или менее легко воспринимаемые начинания – ускорение, борьба с алкоголизмом по инициативе Лигачева, бывшего недавно главой Томского обкома и уже имевшего навыки антиалкогольной кампании. Но в других отношениях он был консерватором, в отличие от А.Н. Яковлева и даже Н.И. Рыжкова, который вскоре стал премьер-министром. Два события обозначили судьбу М.С. Горбачёва. Во-первых, в 1986-ом году вдвое упали цены на нефть, которые подскочив в 4 раза в 1973-ем году, по крайней мере до 1983-го года поддерживали экономику страны. А тут начались дефициты бюджета по 20% в год, до начала рыночных реформ в 1992-ом году, чуть позднее того, как кончилась деятельность Горбачёва на посту генсека и президента СССР, сам СССР распался после Беловежской Пущи. Тогда всё это многим представлялось страшной трагедией. Для Горбачёва так оно, видимо, и было.

Но когда мы сейчас обращаемся к прошлому, к периоду его правления, то мы должны понимать, что благодаря уму и энергии Горбачёва, Россия тронулась вперёд к формированию новой либеральной экономики и к демократии. Начало новой эпохи, необходимой и желанной – таковы основные итоги его деятельности.

Во-вторых, это сама его деятельность, открывшая дорогу к строительству новой свободной и демократической страны. Хочу напомнить, что в 1956-ом году – году ХХ Съезда КПСС, разоблачения культа Сталина, Горбачёв был студентом МГУ. Он не мог не быть погружён в настроения того времени. Несколько позже и я оказался в этой атмосфере, в 1958-ом году поступил на заочное отделение экономфака МГУ. Поэтому я твёрдо убеждён, что в те годы Горбачёв стал «шестидесятником», т.е. его общественные убеждения сложились в пользу свободы и демократии.

В 80-х годах, оказавшись на вершине власти, он положил начало переходу России к новому современному устройству. Не всё так получалось, как он хотел. Но именно он поднял те общественные силы, которые стремились к социально-экономическим преобразованиям, а также противостоящие им силы, желавшие сохранить советскую империю. Победили сторонники реформ. При этом сам Михаил Сергеевич потерял свой высший пост. Но сейчас надо сказать, что его инициативы не пропали. У нас уже не в ходу лозунг «больше демократии, больше социализма», поднятый соратниками Горбачёва. Но цели, поставленные Горбачёвым-щестидесятником, были достигнуты. Или ещё будут достигнуты в ближайшие годы.

Дело Горбачёва живёт и набирает силы. А это очень важно для России. Михаил Сергеевич, ещё раз поздравляю Вас и с радостью утверждаю: то, что Вы сделали, это не зря. Это во многом проглядывает в будущем нашей страны. Вы можете испытывать удовлетворение. До встречи, Евгений Ясин

https://echo.msk.ru/programs/vyboryasen/2155274-echo/

https://echo.msk.ru/blog/yasin/2155218-echo/

Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Ясин
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments