ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Фильм Дмитрия Светозарова "Без мундира" (1988).

В этом перестроечном фильме в алегорической форме показаны бесхозяйственность, некомпетентность и пустозвончтво, которые мешают движению страны вперед.
Но вместе с тем, авторы фильма категорически отвергают авторитарные методы правления.

КГБшник Шухов в фильме спрашивает у главного героя Свиблова:

- Как вы считаете, соскучилась страна по порядку?
- Неприятна мне эта ностальгия по порядку. Страну обворовывают, пропивают. Страшно. А когда каждый подозревает каждого - это не страшно? Это порядок?

=================

Один из пассажиров спецпоезда Костромичев:

- Я по образованию историк. Но всю жизнь занимаюсь муравьями. Так спокойнее.
Так вот, организация жизни муравейника очень близка к человеческому обществу. И что характерно, у них совсем нет разгельдяйства. И все потому, что у них нет ни одного выдуманного приема для улучшения трудового процесса. Только то, что диктует сама жизнь. У них ничто не происходит по волевому приказу.

Управляющий сверхдлинным поездом, который жаждет долгожданной отправки состава, весьма очевидно напоминает руководство перестроечным Советским Союзом, которое начало вытаскивать страну из застойного болота.

" - Пора оторвать свои располневшие задницы и что-то делать! Пусть от отчаяния, пусть ошибаясь, но ведь кто-то же должен сдвинуть с места этот состав [страну] ?!"

=====================

В конце фильма поезд все же трогается с места и набирает скорость, оставив на вокзале лишний балласт из прицепных вагонов...

Фильм примечателен и тем, что музыку к нему написал Андрей Макаревич и другие участники группы "Машина времени".

========================

Из отзывов на фильм:

Артвинец (Москва) 3.10.2011 - 10:59

Этот фильм мне довелось посмотреть весной 1988 года на премьерном показе. проведённом Дмитрием Светозаровым в доме культуры Физического института в Ереване. Практически я не помню, чтобы где-нибудь его показывали в кинотеатрах. Может и было, но тираж копий был наверняка был мизерным и никто из моих знакомых о нём даже не слышал. Видимо и на телевидении не было показов. Было бы хорошо его на Культуре в Разлоговском воскресном цикле показать.
Фильм поразил, а потому и запомнился, что в нём, как в капле воды был отражён весь наш советский клубок проблем. Практически всех.

Великолепны актёры. Даже нарочитая небрежность грима Васильева подчёркивала главное. Фильм до сих пор помнится, и даже обидно, что никто его не видел. А теперь другая эпоха и, как он будет новому зрителю, трудно сказать. Хотя... проблемы то те же.

Вован (Харьков) 24.08.2011 - 16:05

Поразительно, как безжалостно показан наш всеобщий бардак. Когда надо, что бы поезд поехал во что бы то не стало, срочно, в самый решающий, и может самый значимый день для начальника ж/д станции Свиблова, то именно в этот день к составу прицепят не те вагоны и не в том порядке, именно в этот день тепловоз задавит корову, именно в этот день тепловоз недозаправят соляркой, именно в это день выезд составу заблокирует электричка, именно в этот тепловоз и вагоны надо будет по рабочим причинам развести по разным путям, именно в этот день на дороге будет проходить митинг, именно в этот день машинист напьется, именно в этот день милиция будет проводить на станции спецоперацию, именно в этот день произойдет сбой автоматизации, и нет этому конца...

Сам фильм можно посмотреть тут:
https://m.youtube.com/watch?t=4206s&v=kw5Gp-i713o


















====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========

Tags: ! - Кино Перестройки, фильмы 1988 года
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments