ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Визит президента СССР Михаила Горбачёва в Беларусь ( 26 - 28 февраля 1991года ).

Несколько дней он был в белорусской столице, посещал предприятия, общался с людьми прямо на улицах. Выступая на Минском тракторном заводе, остановился на текущих задачах. «Что сейчас необходимо? Раз пошли к рынку — двигаться быстрее. Раз взялись за реформирование Союза — поскорее заключать новый Союзный договор, перераспределять полномочия. Раз встали на путь демократизации — жестко добиваться, чтобы все регулировалось в рамках закона и опиралось на закон…» ("Правда" 27.02.1991)
===========

Из книги воспоминаний бывшего Председателя Верховного Совета Белорусской ССР двенадцатого созыва Николая Дементея «Уроки жизни».

"В феврале 1991 года М.Горбачев прибыл с визитом в Минск. Думаю, что выбор нашей республики им был не случаен. Подавляющее большинство населения Белоруссии выступало, и это убедительно засвидетельствовал мартовский референдум того же года, за сохранение единого государства. Во-вторых, в отличие от некоторых других союзных республик в начале 1991 года у нас было действительно спокойно, в обществе отсутствовали внутренние распри.

Прилетев в Минск, Михаил Сергеевич посетил Верховный Совет республики, где как раз проходило пленарное заседание. Выступать, однако, перед депутатским корпусом он не стал, ограничившись пожеланием успехов в законотворчестве и приглашением на встречу в Академию наук, где вечером он должен был произнести большую речь. Затем мы побывали на нескольких столичных предприятиях и в назначенное время прибыли в Академию наук.

Выступление Горбачева было страстным, эмоциональным.

Зал, и я в том числе, были восхищены патриотизмом, смелостью и актуальностью мыслей лидера государства. Выступавшие активно поддерживали Михаила Сергеевича, обещая оказывать ему всяческую помощь в его благородных намерениях по укреплению Союза, наведению порядка в обществе и на производстве."

https://www.sb.by/articles/posledniy-vizit-genseka.html

================

28 февраля М.С.Горбачев выступил в Могилеве, развив идеи политического центризма. "Поляризация политических сил сопряжена с противостоянием, с конфликтами. Их могут уменьшить, приостановить скоординированные действия одновременно на трех направлениях. Это - активизация практических мер по выходу из экономического кризиса. Это - безотлагательное подписание нового Союзного договора. Это - создание устойчивой политической коалиции центристских сил. На мой взгляд, развитие ситуации в стране объективно способствует превращению цен-тристской политической ориентации в преобладающее, доминирующее политическое течение... Политический центризм - это линия политического здравомыслия, взвешенности, последовательного решения назревших проблем в интересах всех трудовых сил общества. Центристская политика - это линия на согласие и учет объективно существующих в обществе интересов, в рамках подлинного обновления... Это не узкий, а относительно широкий спектр политической ориентации... Политический центризм вовсе не исключает из своего арсенала решительные радикальные действия для снятия назревших проблем, если именно в таких действиях объективно назрела нужда и они могут быть использованы в интересах подавляющей части общества. Главная идея центризма... это, безусловно, идея гражданского или национального согла-сия". (Правда, 1991, 2 марта).



====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========


Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1991, Беларусь, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Визиты М.С. Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments