ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Великие о Михаиле Сергеевиче Горбачеве.

Даниил Гранин:
Такая редкость – руководитель с чистой совестью, не запятнанный ни в какой корысти, коррупции, человек, страдающий за Россию.

М.Жванецкий:
Я помню, мы с Булатом Шалвовичем (Окуджавой) говорили, что хотим от Горбачёва 4 вещей: 1) отпустить евреев. 2) выпустить Сахарова. 3) напечатать Дж.Оруэлла. 4) прекратить войну в Афганистане. И он всё это сделал!

Д.Быков:
Его не понимаем до сих пор мы. И не поймём, должно быть, никогда. Одно понятно: все его реформы лишь для него годились, господа. Россия же верна своей природе, как то у нас водилось испокон... Лишь он один умеет при свободе не воровать и соблюдать закон, с уверенностью русского де Голля с трибуны говорить почти полдня – и делать это все без алкоголя, чего не вышло даже у меня. Пускай заря пылает кумачово, пусть демократы смотрят веселей, поздравим с юбилеем Горбачева, он заслужил народный юбилей! И хорошо, что, "муж суров и правед", без земляков, охраны и ЦК он в наше время лишь собою правит. Мы до него не доросли пока.

Евгения Альбац: Горбачёв был частью этой номенклатуры, причем самой успешной её части: его родителей не расстреляли при Сталине, он выжил в чистках при Хрущёве, пришёлся ко двору Брежнева (возглавлял хлебородный Ставропольский край), стал любимцем главы КГБ Андропова, он поднялся на самый верх, стал генсеком, распорядителем номенклатурных душ и судеб… Обернулся, посмотрел и начал рубить сук, на котором сидел. Сталин просидел на советском олимпе 30 лет, Хрущев, открывший ворота ГУЛАГа, — 11, Брежнев — 18, Ельцин — 9, Путин — уже 16, Горбачев — 6 лет. А мог править вечно: из кабинета генсека — прямиком к Кремлевской стене. Он выбрал другое — освободил страну, которая по большей части до сих пор этой свободы не приняла, не поняла и не поблагодарила его, и снова, кажется, готова поклоняться идолу. Ельцин останется в истории тем, что выбрал в преемники Путина, Путин — что при нем и у его ворот убили Немцова, Горбачев — тем, что предпочел свободу. И для себя, и для других.

Андрей Вознесенский:
Зайчик солнечный, к нам влетевший,
с кличкой «Горби»,
Кто он был? Заложник надежды
в мире скорби.

О.Чайковская:
Михаил Сергеевич умирающую рабскую страну сделал живой и свободной.

Николай Травкин:
Самая большая свобода, которая была, она была не в 90-е, она была с приходом Горбачева и связана с Перестройкой. Потому что, что такое свобода общества? Это, прежде всего, свобода СМИ. А что такое свободные СМИ? Это отсутствие цензуры, но и чтобы не заботиться о куске хлеба. Потому что спустили с цепи тебя, ну, как собачку – свободно бегает, облаивает всех пресса, всех критикует. Потом возвращается к миске – а мисочка-то пустая. Значит, эту мисочку кто-то должен наполнять. И дальше эту мисочку стали наполнять люди, у кого есть деньги, и мы получили СМИ в руках каких-то отдельных групп. Что такое желтое СМИ? Это то, которое вынуждено… читать будут, если я буду солёненькие всякие факты, жёлтые факты. Вот жёлтые СМИ – это способ существования. А при Горбачеве же, вот он цепь цензуры снял со СМИ, а финансировать государство продолжало. «Взгляд», «Огонек», «Московские новости». Очереди у стендов! Политизация людей, вера людей, что вот завтра, что будет настолько все хорошо, эта вера была безгранична.

Гельмут Коль:
Без его прозорливости не произошло бы воссоединение Германии. Мы, немцы, никогда этого не забудем и всегда будем благодарны ему за это.

Александр Ципко:
Горбачёв избавил нас от страха – страха мыслить и говорить.

Лилия Шевцова:
Именно он ликвидировал те табу, которые долгие десятилетия сковывали наше общество, ввёл те свободы, которые сегодня для нового поколения считаются чем-то совершенно естественным. То, как мы воспользовались этими свободами, - это уже наша, а не его, проблема и ответственность… К большим победам Горбачёва можно без сомнений причислить и то, как он уходил. А уходил он с достоинством, с поднятой головой, и главное, не пытаясь цепляться за власть.



Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments