ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Горбачев вывел советские войска из Афганистана.





Как утверждал Александр Яковлев, Михаил Сергеевич признавал необходимость вывода войск из Афганистана еще в 1983 году (когда встречался в ним в Канаде).

Впервые официальное заявление о выводе нашего "ограниченного контингента" прозвучало из уст генсека Горбачева в феврале 1986 года.
С высокой трибуны 27 сьезда КПСС Михаил Сергеевич сказал: "Мы хотели бы уже в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся в Афганистане".

Уже 28 июля того же года во Владивостоке, М. С. Горбачев заявил: «До конца 1986 г. шесть полков — один танковый полк, два мотострелковых полка и три полка противовоздушной обороны — будут возвращены из Афганистана на Родину вместе с табельным имуществом и оружием. Эти подразделения вернутся в район своей постоянной дислокации на территории СССР, причем с таким условием, что все заинтересованные стороны смогут в этом убедиться». Как и обещали, вывод этих войск осуществили в период с 15 по 31 октября 1986 года.

8 февраля 1988 года М.С. Горбачев выступил с заявлением по Афганистану. В канун начала очередного раунда женевских переговоров между Афганистаном и Пакистаном через посредство личного представителя Генерального секретаря ООН, Горбачев сообщил, что правительства СССР и Афганистана договорились установить дату начала вывода советских войск - 15 мая 1988 года и завершить их вывод в течение 10 месяцев.
( Прочитать текст заявления можно тут: https://ed-glezin.livejournal.com/910956.html )

15 февраля 1988 - было официально объявлено о подготовке к подписанию Женевских договоренностей и предстоящем выводе войск, который должен был начаться 15 мая 1988 года при условии, что договоренности будут подписаны не позднее 15 марта 1988 года.
Начало марта 1988 года: заявление Советского Правительства о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по виде афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск.

7 апреля 1988 года: встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и Президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось.

14 апреля 1988 года: подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана, между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном.

Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

В первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

15 мая 1988 года: начало полномасштабного вывода советских войск - первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.

В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе.

Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям.

После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января — первой половине февраля 1989 года.

15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.

«Хорошо помню тот день, потому что именно мне было доверено руководить этой операцией, — вспоминает Громов. — Операция по выводу наших войск разрабатывалась как в Генеральном штабе, так и в штабе 40-й армии. И сейчас, по прошествии трех десятилетий, я с полным правом могу назвать ее, с оперативной точки зрения, уникальной, на уроках которой можно и нужно учиться».

Начало вывода войск было долгожданным и выстраданным событием, отмечает генерал-полковник. «Военные прежде других поняли, что ввод ограниченного контингента в Афганистан был, прямо скажем, не совсем разумным решением тогдашнего руководства СССР. Афганистану, безусловно, надо было помогать, в том числе и в военно-технической сфере, но не более», — считает он.

«Тем не менее вывод войск из Афганистана — это не наше поражение. Мы выходили из Афганистана с гордо поднятой головой и развернутыми боевыми знаменами частей и соединений. Солдаты, офицеры, генералы, прошедшие через Афганистан, свой долг выполнили мужественно и честно», — уверен Громов.

Вывод войск из Афганистана — это история, которую нужно знать и помнить, чтобы не повторять ошибок, тем более, когда они касаются судеб миллионов людей, подчеркивает генерал-полковник.

============================

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
от 24 декабря 1989 г. N 982-1

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ РЕШЕНИЯ
О ВВОДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН
В ДЕКАБРЕ 1979 ГОДА

1. Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения.

2. Съезд поручает Конституционной комиссии при подготовке проекта новой Конституции СССР учесть предложение о конкретизации основных принципов принятия решений об использовании контингентов Вооруженных Сил СССР, предусмотренных пунктами 13 и 14 статьи 113 и пунктом 13 статьи 119 действующей Конституции СССР, в увязке с разработкой Положения о Совете обороны СССР.

3. Верховному Совету СССР рассмотреть вопрос о создании Комиссии по делам бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане.

4. Поручить Совету Министров СССР разработать государственную программу, направленную на решение вопросов, связанных с устройством жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов.

Председатель
Верховного Совета СССР
М.ГОРБАЧЕВ

================







Подробный разбор документов тут:
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=1094&view=artic

=======================================

Программа «Время» от 15 февраля 1989 года.

https://www.youtube.com/watch?v=b8tjshoBxNU&t=1407s






15 февраля 1989 последний советский танк пересек Амударью и покинул Афганистан.
С 1979 по 1989 год в Афганистане погибло более 15 000 советских граждан; общие санитарные потери СССР (раненые, контуженные, заболевшие и др.) составили почти полмиллиона человек. Афганские потери составили за эти годы по разным оценкам от 1 до 2,7 млн человек.

* * *

Перед вами антивоенная листовка 1984 года Олега Орлова — члена правления общества "Мемориал", — хранящуюся в архиве "Мемориала":

Вот уже 4 года тянется кровавая авантюра в Афганистане, 4 года гибнут на войне простые советские парни, не профессиональные военные, не добровольцы, а призывники.
Защита афганской революции? Но что же это за революция, если для защиты ее от афганцев необходимо держать по 3 советских солдата на каждого афганского коммуниста!?
Защита границ СССР? Но ведь это наши руководители предпочли иметь вместо мирного традиционно дружественного соседа оккупированную страну под управлением марионеток. Теперь за грубые ошибки политиков платит своими жизнями наша молодежь.
Мощнейшая, прекрасно вооруженная армия не может справиться с партизанским движением, войной охвачена вся территория Афганистана. Тем не менее год за годом тупо делается ставка на военную силу. Бомбежки жилых кварталов городов, уничтожение кишлаков орудийным огнем, гибель детей, женщин, стариков — все это сопровождает действия Советской Армии. Ненависть и месть мы получаем в ответ.
Сколько еще лет так может продолжаться?!
Необходимо выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН: вывести советские войска и создать под эгидой ООН действительно нейтральный Афганистан, дать возможность народу этой страны самому решать свою судьбу.
Сегодня, сейчас в Афганистане убивают, калечат физически и морально нашу молодежь.
Если сегодня равнодушно отнестись к Афганистану, то завтра может быть Пакистан или Таиланд, Ближний Восток или Африка.
Если сегодня еще в Афганистане не гибнут ваши близкие, то завтра там может оказаться ваш сын или брат, любимый или друг.
Если вы не хотите продолжения войны, то голосуйте на выборах против предложенных нам кандидатов. Конечно, это ни в коей мере не повлияет на результат "выборов", но такая демонстрация, если она будет массовой, все же заставит задуматься наше руководство о выходе из войны.
"Действие"



Намедни - 89. Вывод войск из Афганистана

https://www.youtube.com/watch?v=sCLcRiWPOGY











































Николай Караченцов — "Отставной майор" (1988)

Комната прокурена, режет дым глаза,
в банке из-под соуса мирно спит гюрза.
За столом сидит майор, молча пьёт вино...
Словно зайчик солнечный орден у него.

Припев:
Сам себе теперь судья отставной майор.
Знает, что и знать нельзя, отставной майор.
Видел смерть в чужих глазах отставной майор.
У него на сапогах пыль афганских гор...

Ни жены, ни дочери, только дым побед.
За ночь разлетается пачка сигарет.
Костыли да свежий шов поперёк груди.
И не ведает майор, что там впереди...

Припев.

Он сидит весь день один,
голова полна седин,
вспоминает про друзей,
помнит слёзы матерей...
Он помнит пыль афганских гор
и солнцем выжженный простор,
"Камаза" рёв, разрывы пуль,
и будто вновь сжимает руль...
Он как отец и как комбат
в атаку поднимал солдат,
но вот теперь, среди берёз,
он ставит на ребро вопрос:
он до конца отдал свой долг,
он сделал всё, что сделать смог,
так почему же до сих пор
глотает пыль афганских гор майор?!

https://www.youtube.com/watch?v=QaIIQghvsP0&t=11s



================

Андрей Анпилов:

"Новые ветераны" (1989)

"Победили, братцы, нас, победили."

https://youtu.be/o4Zmw4PQqhI

Победили, братцы, нас, победили.
Не водой умыли, гады, а кровью.
Ну мы тоже, братцы, им повредили —
и добру их, так сказать, и здоровью.

Слишком лунною была сука-полночь,
были храбры чересчур командиры.
Будут помнить гады нас, будут помнить.
Снег садится мошкарой на мундиры.

Снег садится на цветы и на флаги.
Козыряет генерал на границе.
Пересохшие цистерны и фляги
будут сниться по ночам, будут сниться.

Мы по родине назад ковыляем,
лейтенанты матерятся по-свойски.
Что нам слава, мы и так погуляем —
руки-ноги, слава богу, при войске.

Мы попьём еще вина, ветераны,
мы послушаем "Прощанье славянки".
И научим пацанов вечерами
наворачивать гнилые портянки.

Вот вам, девицы, кино с продолженьем.
Ну-ка двери отворяй, горожане.
Мы же лучшее своё пораженье
в этой жизни, черт возьми, одержали!

Снег ложится на поля как солдаты.
Ноют раны к холодам и обиды.
Виноваты говорят. Виноваты
И убиты, я шепчу, и убиты.

Славно, братцы, мы в гостях перепили.
Перепили да легли под пригорок.
Всем спокойнее, что нас перебили —
меньше хлопот будет лет через сорок.

============


Группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Мой Брат Каин"

(В.Бутусов - И. Кормильцев)

Входит в альбом "Отбой" (1988)

Мой брат Каин был в далекой стране,
Защищал там детей и пророков.
Мой брат Каин вернулся спасать
Россию от масонов и рока.

Мой брат Каин за армейский порядок
И за железную власть.
Каин тяжко контужен и не спит на кровати,
Потому что боится упасть.

И когда он выходит в двенадцать часов
Пьяный из безалкогольного бара,
Лунный свет станет красным на десантном ноже,
Занесенном для слепого удара.

Припев:
Когда он ревет, кровь течет из-под век,
Когда он смеется, у него не все на месте,
Он уже не человек.
Он уже не человек.

Проигрыш.

Мой брат Каинб, он все же мне брат,
Каким бы он не был - брат мой Каин.
Я открыл ему дверь, он вернулся назад,
Потому что он болен и неприкаян.

Он ловит в воздухе духов рукой,
Но натыкается только на нас.
Мой брат Каин - он всех нас погубит,
Потому что у Каина больше нет глаз.

Проигрыш.

Припев:
Когда он ревет, кровь течет из-под век,
Когда он смеется, у него не все на месте,
Он уже не человек.
Он уже не человек.


Клип на песню можно посмотреть тут:
https://m.youtube.com/watch?v=HBNyn1emGfs



Александр Розенбаум – Монолог пилота «Черного тюльпана»

В Афганистане в «чёрном тюльпане»,
С водкой в стакане мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несёт ребятишек домой.
В «чёрном тюльпане« те, кто с заданий
Едут на родину милую в землю залечь —
В отпуск бессрочный, рваные в клочья,
Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч.

Когда в оазисы Джелалабада
Свалившись на крыло, «тюльпан» наш падал,
Мы проклинали все свою работу,
Опять бача подвёл потерей роту.
В Шинданде, в Кандагаре и Баграме
Опять на душу класть тяжёлый камень,
Опять нести на Родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют,
Которым в двадцать лет могилы роют.

Но надо добраться, надо собраться,
Если сломаться, то можно нарваться и тут,
Горы стреляют, «стингер» взлетает.
Если нарваться, то парни второй раз умрут.

И мы идём совсем не так, как дома,
Где нет войны и всё давно знакомо,
Где трупы видят раз в году пилоты,
Где с облаков не валят вертолёты.
И мы идём, от гнева стиснув зубы,
Сухие водкой смачивая губы.
Идут из Пакистана караваны,
А значит, есть работа для «тюльпана»,
И значит, есть работа для «тюльпана».

В Афганистане в «чёрном тюльпане»,
С водкой в стакане мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несёт наших братьев домой.

Когда в оазисы Джелалабада
Свалившись на крыло, «тюльпан» наш падал,
Мы проклинали все свою работу,
Опять пацан подвёл потерей роту.
В Шинданде, в Кандагаре и Баграме
Опять на душу класть тяжёлый камень,
Опять нести на Родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют,
Опять нести на Родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют…



Юрий Шевчук: "Не стреляй!"

Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей, не стреляй просто так из рогатки своей
Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим, что без промаха бьешь по мишеням живым.
Ты все тиры излазил, народ удивлял, как отличный стрелок призы получал
Бил с улыбкой, не целясь, навскидку и влет, а кругом говорили: "Вот парню везет! "

Припев:
Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй!

И случилось однажды, о чем так мечтал - он в горящую точку планеты попал,
А когда наконец-то вернулся домой он свой старенький тир обходил стороной
И когда кто-нибудь вспоминал о войне, он топил свою совесть в тяжелом вине.
Перед ним, как живой, тот парнишка стоял, тот, который его об одном умолял:

Припев:
Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй...

Концертное выступление Шевчука с этой песней в 1989 году можно посмотреть тут: https://m.youtube.com/watch?v=JgrO-FcfyUs



====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========

Tags: ! - Вывод войск из Афганистана, ! - История Перестройки, 1989, Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments