MacDonalds в СССР
https://youtu.be/MYM-NYj053A
Переговоры об открытии ресторанов фирмы в СССР были долгими и не простыми. Начались они ещё в 1976-м, когда советское руководство побывало на Олимпиаде в Монреале, однако пробиться на закрытый советский рынок фирмам из капстран было практически невозможно (исключение составляла, пожалуй, только «Пепсико Инк»).
=======
Репортаж программы «Время» о начале строительства Макдональса
5 мая 1989 года
https://youtu.be/TpiLgCicnYc?si=ZBqkfeoij7KO3bTA
===============
В перестроечные годы началась очередная разрядка отношений с Западом, и непреодолимых идеологических препятствий на пути в СССР у иностранного капитала больше не было. В 1988-м году при содействии Моссовета был подписан договор об учреждении совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Тогда же, через газету «Московский комсомолец» был объявлен набор сотрудников для работы в ресторанах. Писем с анкетами и фотографиями пришло около 25000!
Отбор был очень жёстким, во многом, более жестким, чем в ВЛКСМ. Поговаривали, что политика фирмы - не брать на работу симпатичных девушек.
Открытие первого Макдональдс в Москве, СССР, 1990 год (репортаж РТР)
https://youtu.be/b3deVhBU7Co
Кроме того, кадровикам строго-настрого запретили принимать тех, кто уже успел поработать в советском общепите, унаследовав хамское и пренебрежительное отношение к клиенту.
В результате, в Макдоналдс попали настоящие «сливки» тогдашней молодёжи - первые сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональных ЭВМ! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами: правила этикета и основы психологии - для разрешения конфликтных ситуаций.
Однако новые «западные» стандарты обслуживания советские люди встречали настороженно. Для первых посетителей, не избалованных человечным отношением, сам факт, что в ресторане им говорят «добрый день» и «спасибо за заказ» было настоящим культурным шоком. От улыбок кассиров хмурый день не становился светлей, наоборот, многие покупатели смущались и терялись. Обратив на это внимание, представители фирмы серьёзно задумались и решили исследовать этот странный феномен. Проведя опросы и понаблюдав за людьми, они с удивлением обнаружили, что в сфере обслуживания Советского Союза не принято улыбаться, и улыбка продавца не только не способствует продажам, но и сбивает с толку. Недоверчивые русские интуитивно принимали улыбающегося им человека либо за дурачка, либо за жулика, который в чём-то хочет их обмануть. В результате служащим московского филиала было разрешено не улыбаться, или, по крайней мере, использовать лёгкую полуулыбку - одними уголками рта.
Впрочем, уже очень скоро «вежливый» сервис полюбится москвичам. Убедившись, что в улыбке никакого подвоха нет, люди постепенно начнут улыбаться в ответ и шутить. Как и предрекали PR-технологи, «советские люди будут приходить в Макдоналдс хотя бы за чистотой и человеческим обращением».
Подготовка к открытию ресторана заняла почти два года. Кроме обучения персонала и капитального ремонта помещения, в подмосковном Солнцево был открыт специальный завод, на котором производились полуфабрикаты (котлеты, булочки для гамбургеров и др.), а также заготавливались мясо, картофель и другие ингредиенты. Традиционно Макдоналдс использовал продукцию местных производителей, и СССР не стал исключением. Правда, нужных сортов картофеля в Московской области не оказалось, и потому завод приобрёл несколько собственных полей, на которых выращивались особые сорта бельгийской картошки.
Современный читатель спросит: а зачем русским была нужна иностранная еда, когда почти на каждом шагу можно было купить «родной» фастфуд: пирожки, газировку, мороженое, а по всей стране действовали государственные диетические, студенческие, молочные, вегетарианские, пельменные, заводские и другие столовые? Однако качество обслуживания в советском общепите, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Хамоватые продавщицы, унылые кафельные стены и вчерашние кислые щи мало чем могли удивить, в то время как на «Пушкинской» открылось «сияющее нечто» - самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Подобно другим капиталистическим гигантам, Макдоналдс продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.
Слово «Макдоналдс» советские люди знали и раньше (жёлтая буква «М» часто мелькала в голливудских фильмах), но только теперь появилась возможность побывать там самим, попробовать новые блюда, своими руками прикоснуться к «американской мечте»! Специально для московских обывателей, привыкших к тому, что качественное обслуживание можно получить только в валютных ресторанах, при входе висела табличка: «Обслуживание ведётся за советские рубли».
В день открытия первого ресторана, результат превзошёл все ожидания! По расчётам проектировщиков, гигантская забегаловка была готова обслужить любое число посетителей даже такого мегаполиса, как Москва. Действительно, помещение, площадью 2200 м2 , рассчитанное на одновременный приём до 900 посетителей, впечатляло! Однако в первый же день перед входом выстроилась такая гигантская очередь, что вся концепция «быстрого питания» улетучилась, как дым!
======
Виктор Ярошенко:
Ещё будучи председателем подкомиссии по налоговой политике ВС СССР я убедил руководство фирмы "Макдоналдс", создавшей первый частный иностранный ресторан в Москве на Пушкинской, сделать пилотный проект по иностранным инвестициям в России.
При этом я сразу заявил им, что не сторонник американского фастфуда и предпочитаю организацию и меню более экологически чистых французских бистро. Но бистро - это отдельные рестораны, которые не имеют единой финансовой и организационной сети и возможностей крупных инвестиций за рубежом.
Нам был нужен масштабный показательный экономический проект, который бы увлек другие фирмы. А Макдоналдс является крупнейшей транснациональной корпорацией и мог позволить себе пойти на такой риск и пойти на такой риск инвестиций без конвертируемости рубля и вывоза валютной прибыли.
Я убеждал руководство Макдоналдс что полная конвертируемость рубля не за горами, а по ка на заработанные деньги можно было почти полностью перейти на обеспечение ресторана российскими продуктами и развивать свою сеть. Рублями можно было оплачивать аренду новых помещений под рестораны и склады, покупку транспорта, создавать логистику и т. д.
(Ярошенко В. Пять лет рядом с президентом. - М.: Синдбад, 2022)
====
Километровая очередь в первый Макдональдс СССР, Москва, 1990.
https://youtu.be/ksvbI2n2HGo
Увидеть своими глазами мега-Макдоналдс с американским, французским и японским залами, люди съезжались со всего города, словно им ненадолго представилась возможность побывать за границей! В первый день работы люди начали собираться с октрытием метро, с 6 утра. Однако чтобы совершить это маленькое «личное открытие» и отведать настоящий гамбургер, нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе. И люди стояли - с семьями, друзьями, детьми, провожаемые задумчивым взором Пушкина, памятник которому высился напротив... Для сдерживания нескончаемого потока гостей были выставлены милицейские патрули, как на крупных футбольных матчах.
Стоили «заморские пирожки» тоже отнюдь не пять центов! Обычный гамбургер можно было приобрести за 1 руб. 60 коп., чизбургер за 1 руб. 75 коп., «филе-о-фиш» за 3 руб. 25 коп., «бигмак» за 3 руб. 75 коп. Если хотите знать, сколько это на современные деньги добавьте к каждой сумме пару нулей. На эти деньги в любой московской столовой можно было заказать роскошный комплексный обед из трёх блюд и сладкого!
Почти сразу вокруг Макдоналдса, помимо толп народа, образовалось такое малоприятное явление, как спекуляция. Перекупщики, мигом освоившие новый рынок, занялись перепродажей гамбургеров людям, стоящим в нескончаемой очереди.
McDonalds in Moscow
https://youtu.be/7FMFmtUnDDw
Посетители тоже вели себя очень странно: почему-то хорошим тоном считалось унести домой яркую пластиковую посуду и подносы. На вопросы, зачем им всё это надо люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что истратил немало денег на обед, и посуда включена в его счёт. Кто-то собирался использовать её дома ещё раз. Красочные упаковки заграничных товаров, составляли хороший контраст с серыми советскими упаковками, и ещё очень долго, в погоне за яркими цветами, советские люди будут украшать свои кухни красными стаканчиками из-под колы и пивными банками...
Не меньшей популярностью пользовался Макдоналдс и у гостей Москвы. Здесь побывали и богатые кавказские купцы, и невозмутимые вахтовики из Сургута. На несколько лет вперёд ресторан превратился в музей американского образа жизни, став новой достопримечательностью Российской столицы!
McDonald's in Russia - interesting facts.
https://youtu.be/GUVIrLEX-xE
Отзывы в советской прессе были самыми разными, но похоже всех огорчала некая элитарность продукции ресторана, несмотря на оптимистичный слоган: «наша продукция доступна всем». А ещё... а ещё неприлично яркие афиши на фоне московской слякоти и угрюмых лиц, неприлично улыбающиеся продавцы на фоне всеобщей серости и хамства; неприлично высокие цены на фоне общей нищеты и дефицита... Всё это вызывало какое-то немое сожаление за то, как мы жили и продолжаем жить!
«Макдоналдс не накормит страну. Он лишь подаёт пример, как надо кормить» - грустно резюмировал журнал «Юный техник».
Freedom Fries: Big Mac revolution in Russia.
https://youtu.be/81u9JW3Moys
К вечеру 30 января сотрудники подсчитали, что за один только день в первом советском фастфуде побывало 30 тысяч человек! Для сравнения, в наши дни ровно столько людей ежедневно посещают Макдоналдсы в Санкт-Петербурге. Этот день стал мировым рекордом фирмы!
Половину выручки хозяева ресторана сразу же перевели в Советский детский фонд. В последующие дни, рекорд посещаемости был неоднократно побит. К 2008-му году через ресторан на Пушкинской площади прошло уже 2,8 миллиона человек! Правда сегодня он уже ничем не отличается от любого другого Макдоналдса - яркие тематические залы сменил типовой коричневый интерьер.
Как в СССР открывался первый Макдоналдс
https://youtu.be/6byYdIoyO9E
С тех пор минуло без малого три десятилетия. По состоянию на 2 января 2017 года в России работает 586 ресторанов «Макдоналдс». В Москве и Московской области работает более 130 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге их более 40, в Киеве более 30. Ежедневно сеть обслуживает до 950 тыс. человек.
Источник:http://love80s.ru/?ussr_mcdonalds
Марафон-15. Первый Макдональдс в Москве (1990)
https://www.youtube.com/watch?v=jkGAhBUlJoA
31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс, на тот момент крупнейший в мире. Предлагаем вам посмотреть на реакции советских школьников, впервые посетивших это заведение. Фрагмент передачи "Марафон-15", Главная редакция программ для детей, 1990 год.
==========================
=============
ВНУТРИ McDonalds! Показываю совершенно все!
https://www.youtube.com/watch?v=qQM9p5TjLkw
==============
31 января 1990-го года в Советском Союзе открылся первый Макдональдс. 30 лет назад это стало важным событием — недоступный до Перестройки «запад» вдруг стало возможно не просто увидеть, а потрогать и даже попробовать на вкус. К 30-летию открытия Макдональдса в Москве мы опросили разных людей о том, что они помнят про первый в их жизни Биг Мак и картошку фри. Кстати, в первый день на Пушкинской обслужили больше 30 тысяч посетителей.
В тексте мы решили написать возраст наших собеседников на момент 90-го года.
Очередь перед Макдональдсом была огромная, вся Пушкинская была заполнена людьми еще несколько недель после открытия. Люди могли стоять несколько часов в очереди, но люди не ссорились и чувствовали себя вполне комфортно.
Максим Кац (5 лет): «Когда мы приехали на Пушкинскую, у нас был тогда желтый Москвич старый, была огромная очередь. Родители удивлены были, они, конечно, уже знали про очередь, но было совсем непонятно через сколько часов мы попадем внутрь. Мы сначала стояли в очереди, а потом мы с мамой нашли проход какой-то, где детей пускали. Я точно не знаю, как была устроена эта очередь, но как-то с детьми пускали проще. И вот мы с мамой прошли, а папа остался стоять в очереди в длинной. Но потом мы встретились, наверное, где-то через час»
Петр Ретюнских (11 лет): «Когда мы вышли на Охотному ряду, вокруг стоял этот запах картошки фри, который подогревал интерес. Мы стояли в очереди примерно часа 2-3, может быть, даже больше. Людей было много, но были все счастливые. Да, сегодня понятно, фастфуд это как-то плохо, но, все-таки, это здорово было, люди были очень счастливы и отстояли очередь без всяких возмущений, тем более к тем годам мы уже привыкли стоять в очереди»
Катерина Авдеева (5 лет): «Мы приехали, видимо, к открытию или в один из первых дней. Очередь была бесконечная, папа сумел прорваться сквозь нее, дав взятку охраннику. Внутри было суетно. Не помню свои ощущения от еды. Но первый поход в Макдональдс запомнился тем, что набрав поднос разнообразной еды, я упала вместе с ним. Было очень обидно, но работники заведения довольно быстро заменили мне бесплатно всю еду»
Михаил Альтшуллер (16 лет): «Когда я вышел из перехода на Пушкинскую, то увидел толпу народа. Причем сразу же у меня возникла ассоциация, что какой-то сегодня митинг. Потому что, во-первых, это был 90-й год, а, во-вторых, это была «Пушкинская». Тогда это было особенным место для гражданского общества — и митинги здесь начинались, и стенды «Московских новостей» стояли. Но быстро сориентировавшись, я понял, что происходит что-то совсем не политическое. Потом я продолжал каждый день ходить на занятия в музыкальное училище и в течение нескольких месяцев наблюдал, как это все происходило. Довольно быстро толпа превратилась в очередь — поставили специальные ограждения. И это была очень длинная очередь, она обходила по периметру весь Новопушкинский сквер и еще загибалась»
Люди очень по-разному реагировали на саму еду — она была непривычного вкуса, формы и есть ее нужно было (!) руками
Артем Платов (4 года): «Бабушка отправила дедушку на следующий день после открытия в Макдональдс, он принес Биг Мак в коробке. Помню, бабушка долго сетовала, что вилок не дают: кто же ест руками? Разумеется пробовала ножом с вилкой. А мне ничего не досталось — мол, опасно, мало ли что там?»
Михаил Кригер (30 лет): «До того, как попробовать какой-то из тамошних бургеров, я не представлял, что булка и вообще хлеб может быть такой свежей и мягкой. Вот это поразило. Такого мягкого хлеба я еще не пробовал до этого. И вообще, еда мне показалась очень вкусной. Очень необычной при этом. И несколько противоречила моим пищевым привычкам. Я к тому времени привык к тому, что должны быть «первое» (супчик и т. д.), «второе» и т. д. И очень непривычно было, что не было хлеба к еде. Вот, как-то меня это обескуражило, что нет «отдельного хлеба» к любому блюду. Например к картошке-фри»
Но не только еда произвела впечатление на людей, сам дизайн внутри Макдональдса тоже был необычным, ярким, с открытой кухней. В общем, никак не походил на советские столовые.
Петр Ретюнских (11 лет): «Мне запомнилась очень сильно сразу буква «М» на красном фоне желтыми буквами, вся эта иностранщина. Сейчас я могу сверху посмотреть на все это, людям хотелось давно уже узнать, что там на западе, что там за стиль, что они там делают и поэтому люди естественно дивились этим иностранным буквам, этому красивому оформлению рекламных объявлений, меню — это была революция для всех людей. А внутри куча народу, суета, сразу кидается в глаза кухня в открытом виде — касса, а дальше кухня. Это вообще что-то новое, мне кажется, открытая кухня, чтобы люди могли видеть процесс приготовления. Все было очень приятно — и цвета, и оформление, все ровненько, все четко — мы такого не видели»
Максим Кац (5 лет): «Я помню там была стена с флагами, они, кстати, относительно недавно убрали изначальный антураж. Мне тогда так понравилось, я изучал флаги, надо же, думаю, как они догадались поставить все флаги, где есть Макдональдс. Он тогда был оформлен с зонами мировых достопримечательностей. Мы очень хотели сесть возле Эйфелевой башни, например»
Поначалу поход в Макдональдс казался многим, особенно детям, очень важным событием. Какую-то атрибутику из Макдональдса уносили как трофей и потом делились с друзьями.
Мария Чупринская (10 лет): «Каждое лето я ездила в пионерский лагерь «Дружба» и туда приезжала девочка Галя, она была у нас в лагере единственная москвичка. Она была для нас своего рода ориентиром того, что же в большом мире происходит.
И вот как-то раз Галя летом приехала в лагерь и сказала, что случилось с ней грандиозное событие: они с матерью ходили в Макдональдс, когда он открылся. Не прямо 31 января, но в первые дни после открытия.
Галя рассказывала историю про эту огромную очередь и как они ждали, куда ходили, что видели. Но самое главное — она привезла в пионерский лагерь бумажку с подноса в Макдональдсе. Там были изображения картошки фри, гамбургера и прочего. Эта бумажка в нашем отряде стала абсолютной святыней. Галя её давала посмотреть только тем, с кем она хорошо дружила. И мы очень любили перед сном по очереди разглядывать и представлять, что бы мы заказали и съели. Я помню, что хотела заказать чизбургер и картошку фри, но особенно картошку фри. Мы её и дома пытались жарить, но у нас же не было фритюрницы. Мы с подружкой резали эту соломку и как-то пытались сделать что-то похоже, но я понимала, что всё это — жалкая подделка.
И в конце концов одна девочка, она случайно не сильно порвала эту бумажку. И Галя страшно на неё обиделась, просто чудовищно, и мы ходили, поддерживали Галю в её страданиях, ходили по вожатым и искали скотч, чтобы бумажку эту склеить»
Но дело было не в самом Макдональдсе, а в том, что стены начинают рушиться и теперь можно было самим понять, что это за «запад» такой и есть ли в нем в что-то особенное.
Дмитрий Зворыкин (7 лет): «С открытием Макдональдса «тлетворное иностранное влияние» из чего-то подпольного и запрещённого перешло в категорию тех вещей, которые совок осуждал, но вынужден был мириться. Это рождало в советских гражданах, от мала до велика, веру в то что грядут неизбежные перемены, которых действительно не хватало как воздуха»
Анна (30 лет): «То, что открылся, было важно — для нас это было как свидетельство грядущих изменений, что нет железного занавеса и прочее. И вообще мы всегда радовались, когда нам привозили одежду, косметику и прочее из-за границы, Макдоналдс — знак, что и остальное тоже к нам скоро придет»
Ещё одно воспоминание об открытии первого Макдональса:
Константин Щербина.
Тридцать лет назад он отстоял в той знаменитой очереди на Пушкинской площади.
В девяностом году Щербина учился в вузе и жил в общежитии. Он признается, что на открытие "Макдоналдса" пошел в надежде, что "заморские бутерброды будут раздавать на халяву". Возле ресторана был уже в шесть утра, но в очереди оказался только шестым.
"Первым был американец. Очередь он занял в три часа и подготовился основательно. Теплая, подбитая мехом куртка, походные утепленные ботинки, перчатки, на голове шапка, за спиной рюкзачок, из которого он периодически доставал термос с бутербродами, в ушах музыка, в зубах жвачка, на лице — улыбка. За американцем стояли еще пара человек, пришедшие за час до нас", — рассказывает Щербина.
Толпа стремительно росла. В восемь часов утра на Пушкинскую площадь стала подтягиваться милиция, чтобы выстроить коридор из железных заграждений. К моменту открытия собрались тысячи человек. У американца, который стоял первым, журналисты неустанно брали интервью.
"За несколько минут до открытия привезли автобус с детьми из детдома и в обход очереди провели ко входу. Они и стали первыми посетителями "Макдоналдса". И именно им и достались бесплатные гамбургеры и напитки", — вспоминает Константин.
========================
"Макдоналдс" продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая не могла обеспечить", — соглашается историк перестройки Эдуард Глезин.
https://ria.ru/20200131/1564077187.html
=======
Из комментариев в Фейсбуке:
Слава Степашкин
А я работал рядом и сначала пошел посмотреть. Очередь двигалась быстро, поэтому мы рискнули и оказались внутри минут через сорок. В самой очереди было весело, потому что все было необычно по сравнению с советским общепитом. Более того мы тогда замутили турфирму и принимали американцев, и решили опробовать это заведение на них. Они согласились, и потом сказали в этом заведении вкуснее чем в Америке, потому предлагается больше специй. А Вы говорите.
==============================
30 лет назад в Москве открылся первый в СССР «Макдоналдс». Мы нашли репортаж Би-би-си с открытия, тогда наш корреспондент спрашивал первых посетителей об отношениях с США. Изменилось ли что-то за тридцать лет?
https://www.youtube.com/watch?v=udAfpkf26vM
"Макдоналдс": 30 лет в России
https://www.youtube.com/watch?v=xJidYyrD4Gc
Первый Макдональдс в Москве 31 01 1990
https://www.youtube.com/watch?v=WE8s6QF5OQk
=============================
"Наш сосед "Макдональдс""
"Известия", 31 января 1990 года.
В Москве множатся зримые, видные глазу знаки того, что наступили новые времена в наших отношениях с внешним миром. Их замечают не только дипломаты или журналисты, экономисты и другие международники, но и обыкновенные пешеходы на столичных улицах — вкрапления рекламы, вывески.
Но, на мой взгляд, больше всего исполнено смысла, больше всего символично для новых времен — пришествие в Москву первого кафетерия «Макдональдс». Не только потому, что он расположился рядом с «Известиями» и виден из наших окон — на той же Пушкинской площади, всего лишь перейди подземным переходом улицу Горького.
«Макдональдс» — это «быстрая пища» для тысяч и тысяч людей, для спешащего народа. Он демократичен. Он то проявление американизма, американского рационализма и прагматизма в подходе к питанию, с которым — какими бы ни были очереди — познакомится много москвичей и немосквичей, в обилии приезжающих в столицу. Сегодня, в день открытия, первый в Москве «Макдональдс» встречали примерно так, как встречали бы президента США.
Примерно столько же телеоператоров и столько же живущих или оказавшихся в Москве американцев и американок. Они были празднично возбуждены, глядя на вытянувшуюся очередь москвичей, в которой, впрочем, тоже и видом, и осанкой выделялись американцы. Дело в том, что «Макдональдс» — это новый, сравнительно недавно утвердивший себя символ Америки, не меньший символ, чем старомодный яблочный пирог.
В свое время проработав в Соединенных Штатах немало лет, я наблюдал в поездках, как возник и развивался, плодя последователей, этот оцененный массами институт незатейливой, но вполне доброкачественной еды, стерильно чистый американский вариант забегаловок. Как с городских окраин, с придорожных центров он проникал в городские центры, а затем и за границу, охватив своей сетью десятки стран. Продав десятки миллиардов «Биг-Маков», приучив к себе десятки и сотни миллионов людей, он стал еще одним практическим торжеством и американской деловитости, и американского размаха.
Контраст для нас, с нашими не доведенными до практического конца размашистыми идеями, — и печальный, и зовущий к действию. Ведь были же эти, размашистые, идеи и насчет того, как вышибить кока-колу с мирового рынка нашим русским квасом (проповедовала их, помнится, «Неделя» в 60-е годы), и как убедить планету в прелестях наших сибирских пельменей. И все ушло в песок. И дома квас и пельмени исчезли или стали хуже. А «Макдональдс» осуществил свою всемирную экспансию с помощью добровольцев-клиентов. Прежде всего потому, что держал марку — заданного стандарта качества, гигиеничности, организации дела, означающей максимальную пропускную способность. И пришел к нам, как и кока- кола: ее реклама горит на той же площади, напротив «Макдональдс», сообщая заодно время и температуру. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе...
Конечно, кое- кто способен увидеть в этом чуть ли не акт экспансии американского империализма. Смешно. И унизительно, позорно так думать о себе: неужели мы такие безрукие, что не защитимся от такой экспансии?! «Макдональдс» дошел и до Японии, но в конце концов именно Япония побеждает Америку на мировых рынках.
Не знаю, отдают ли себе отчет руководители корпорации «Макдональдс» в том, какие испытания ждут их в Москве. Одно из главных — это единственное такого рода предприятие в нашей столице, его могут смести толпы жаждущих и просто любопытствующих. Другое и еще более серьезное испытание — выдержать марку, не снизить ни чистоту, ни качество. Сумеет ли «Макдональдс» оградить себя от коррупции нашего общепита, от нашей торговой мафии?
Будучи реалистом, я не исключаю, что через полгода они убегут с такого поля сражения, отказавшись от самого амбициозного в своей истории проекта. Что их вертолетами будут снимать прямо с островерхой крыши кафетерия — примерно так, как их соотечественников из американского посольства в Сайгоне весной 1975 года. Однако поживем — увидим. Между прочим, это будет символическим испытанием и для нашей перестройки.
Станислав КОНДРАШОВ.
=================
Из статьи «Приглашение к обеду»
«Московские новости» #31, 2 августа 1987 года.
Большие надежды городской общепит возлагает на создавае мые совместные предприятия. Подписан протокол о намерениях с американской фирмой «Макдо нальдс», чьи ресторанчики быстрого обслуживания популяр ны во всем мире. Договорились, что в столице откроется два кафе «Макдональдс»— одно будет ра ботать на валюту, другое — за рубли. Но качество обслуживания в них обещает быть одинаково высоким.
=======================
Репортаж «Коммерческого вестника»:
https://youtu.be/dtIzxnZ6mQo
===================
Международная панорама.
Эфир 2 ноября 1986 года
Сюжет Владимира Дунаева о работе ресторана быстрого " питания "Макдональдс" на Пятой авеню в Нью-Йорке.
Пожелание одного из посетителей: «Хорошо бы и вам в Советском Союзе заиметь свой Макдональдс».
https://youtu.be/qbNzOXIQ-hM
===============
======
Программа «Время» 26 апреля 1989 года
В конце выпуска - «Прожектор Перестройки», посвящённый предстоящему открытию первого Макдональдса в СССР.
https://youtu.be/6SvwiLL0sc4
=======
Александр Генис: «Прощание с «Макдональдсом»»
Когда первый раз после эмиграции я навестил Москву, очередь уже стояла. Молчаливая, терпеливая, даже торжественная, она вытянулась по бульвару, завиваясь в переулки.з
Обеда дожидались сразу три поколения, многие стояли с чемоданами, после долгой дороги. Иногородние рвались сюда, как мы – на Таганку, и, в общем, за тем же – за вкусом свободы.
Осторожно огибая толпу, я вдруг увидел в ней кумира юности. Ковбой, альпинист, ловелас и переводчик, он прибыл сюда с Рижского вокзала вместе с детьми от трех жен. Товарищ горячо меня обнял, не выходя из занятой с утра очереди, и показал мне пальцами “V”: пробьемся!
Годы спустя этот праздник понять труднее, чем высмеять. Но я бы не стал этого делать, потому что все мы – родом из голодного детства. Первый “Макдональдс” в возбужденной Москве 1990-го года играл ту же роль, что фильм “Тарзан” - для Бродского, для Аксенова – брюки дудочкой, для Довлатова – авторучка “Паркер”, для моего поколения – какой-нибудь складной зонтик, который стоил недельную зарплату, ломался к вечеру и годился в персонажи театра абсурда. Для электризованных перестройкой москвичей таким был первый “Макдональдс”.
Под его золотой аркой начинался Запад. Биг-Мак напоминал эктоплазму на спиритическом сеансе: потустороннее пересекло границу двух миров и, материализовавшись, стало видимым, осязаемым, почти съедобным. И это значит, что голоса из радио не врали.
Американский общепит поражал посетителей не меньше, чем кукуруза - Хрущева. Не случайно в обоих случаях знакомство антиподов начиналось съестным. Антропологи подчеркивают, что именно полузнакомая еда служит посредником, примиряющим противоречия вступивших в контакт цивилизаций.
Вот так мореходы очаровали гавайцев консервированной рыбой, сразу похожей и не похожей на ту, что туземцы ловили в океане. В Москве схожую функцию выполнял напоминающий котлету, но не дотягивающийся до нее гамбургер.
2022 год.
https://www.facebook.com/share/oayHrb5dzuBf4NPR/?mibextid=CTbP7E
====================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=======================