ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

К 90-летию Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе.

Один из верных соратников Михаила Горбачева по проведению политики освободительной Перестройки - Эдуард Шеварнадзе родился 25 января 1928 года, в грузинском селе Мамати (умер 7 июля 2014 года в Тбилиси).

Многие эксперты считают его политиком экстра-класса, поскольку его заслуги в истории СССР невероятно велики. Во-первых, он прилагал усилия для прекращения холодной войны и падения железного занавеса. Во-вторых, он способствовал объединению Германии. Ну и в-третьих, он обеспечил суверенитет своей родной Грузии. И это еще далеко не все достижения в большой политике, которых добился Эдуард Шеварднадзе.

Михаил Горбачев вспоминает о своем друге Эдуарде Шеварнадзе в интервью телеканалу "Дождь":

https://m.youtube.com/watch?v=B89SvjSmXF8

Воспоминания переводчика Горбачева и Шеварнадзе Павла Полажченко:
https://republic.ru/russia/nado_bylo_vykhodit_iz_mezhdunarodnoy_izolyatsii-1125348.xhtml

Леонид Млечин:

25 января день рождения Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Когда Горбачев назначил его министром иностранных дел, лучшие умы министерства впали в прострацию. Выпускники элитарного Института международных отношений, не ожидали, что пришлют провинциала, грузина. В курилках нового министра презрительно называли «кутаисским комсомольцем». Говорили, что он не только мира, но даже и Советского Союза толком не знает, иностранными языками не владеет, да и по-русски говорит неважно...

Шеварднадзе чисток не устраивал, вообще никого не уволил. Напротив, двери министерского кабинета на седьмом этаже раскрылись для широкого круга сотрудников министерства. Шеварднадзе приглашал их не для того, чтобы устроить разнос или дать указание, а для того, чтобы выслушать их мнение. Талантливые люди при нем процветали.

— Дипломатия Шеварднадзе была нашей общей дипломатией, — говорил мне Александр Бессмертных, который сменил его на посту министра. — Мы ведь персоницифируем внешнюю политику для облегчения труда историков... Он работал рука об руку со всем аппаратом министерства.

Правда, в министерстве устроили кампанию борьбы с семейственностью. Если в МИД работали отец и сын, то кого-то одного просили уйти. Но это была идея секретаря ЦК Егора Лигачева. Он и прислал в министерство нового заместителя по кадрам Валентина Никифорова - из аппарата ЦК, тот получил указание брать в МИД побольше детей рабочих и крестьян, а также партийно-комсомольских активистов.

Шеварднадзе не изображал из себя всезнайку. Принимая дипломатов, которые вели переговоры с американцами по стратегическим вооружениям, несколько застенчиво сказал:

— Я первоклассник, не смущайтесь. Хочу, однако, все знать и сам понимать.

Если чего-то не понимал, он спрашивал, просил объяснить. Сказанное запоминал. Ему очень помогали природный ум и быстрая реакция. Поэтому он не боялся полемики, «ближнего боя» и не старался удержать противника на дистанции.

«Работа шла в сумасшедшем режиме и темпе, — писал Юлий Квицинский, который стал заместителем министра. — Их задавал министр, подвергавший себя немыслимым перегрузкам".

На встрече с американским госсекретарем Шеварднадзе высоко оценил Джорджа Шульца как опытного дипломата. Американец растаял от удовольствия, и тут Шеварднадзе добавил:

— На вашей стороне, господин государственный секретарь, опыт, а на нашей стороне — правда.

Американцы этого никак не ожидали. Получилось, что последнее слово осталось за советским министром. Он изменил стиль и атмосферу переговоров: у нас с американцами множество проблем и противоречий, мы жестоко спорим и будем спорить, но почему мы должны вести себя как враги?

При Шеварднадзе удалось преодолеть многолетнее недоверие между Советским Союзом и Соединенными Штатами, когда любой шаг партнера воспринимался как угроза, когда любые переговоры начинались с перечисления взаимных претензий и обвинений и иногда этим же заканчивались.

Сверхзадача состояла в том, чтобы вывести страну из враждебного окружения, уменьшить давление на нее, создать благоприятные внешние условия для улучшения внутренних дел. Эпоха второй половины восьмидесятых годов в дипломатии была блистательной, считает Бессмертных, и это позволило стране безболезненно выйти из «холодной войны»,

Глава из книги Леонида Млечина:
"Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля".
https://history.wikireading.ru/101245

Леонид Парфенов о знакомстве Горбачева и Шеварднадзе:

https://youtu.be/B7S1kls7-Ag































====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================



Tags: Шеварднадзе
Subscribe

Posts from This Journal “Шеварднадзе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments