ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как в 1988 году отмечали 50-летие Владимира Высоцкого.

Из книги Владимира Бакина "Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти"

Совпадение 50-летнего юбилея любимого народом барда и громадный всплеск его новой популярности, конечно, были связаны, но совпали случайно, а не как следствие неискоренимой любви к круглым датам и юбилеям. Возникли небывалые по численности очереди на Ваганьковском кладбище. Будут открыты новый памятник во дворике Театра на Таганке и мемориальная доска в доме на Малой Грузинской. А фотовыставка на Кропоткинской, где экспонировались его изображения – от фото в детском чепчике до снимков на смертном одре. А вечера, ему посвященные, а публикации в прессе и издание ЕГО книг и книг о нем. Казалось, не было ни одного печатного органа в стране – от многотиражек до центральных газет, – который восторженно не высказался бы о любимом народом барде, актере, поэте, гражданине…

Это был если не государственный, то всенародный праздник!





Спецвыпуск журнала "Советский экран", целиком посвященный 50-летию Владимира Высоцкого.
№3 1988
https://ed-glezin.livejournal.com/896194.html



Статьи о Высоцком в журнале "Огонек" №4 1988 год.




25 января 1988 года в память об актере и поэте Владимире Высоцком была открыта мемориальная доска на доме №28 по Малой Грузинской улице.





Поэт Роберт Рождественский (слева) и родители Владимира Высоцкого (справа).







Газета «Московский комсомолец», 26 января, 1988 г.

«ПОЭТУ, АКТЕРУ, ПЕВЦУ».


Знакомый профиль Владимира Высоцкого, проступающий из глубины бронзового расколотого колокола, — так выглядит мемориальная доска поэту, актеру, певцу. Она открыта 25 января на доме № 28 по Малой Грузинской улице Москвы. Здесь Владимир Семенович жил с 1975 по 1980 год.

Выступившие на церемонии открытия памятного знака представители общественности, родные, друзья, коллеги Высоцкого, говорили, что покоренные им высоты измеряются не титулами и пышностью юбилеев, а пронзительностью созданных на сцене образов, вдохновенностью песен, стихов. Феномен артиста в том, как он остро почувствовал и сумел выразить свое время.

Мемориальная доска создана по проекту скульптора А. Рукавишникова и архитектора И. Воскресенского.

С раннего утра легли алые гвоздики к могиле лауреата Государственной премии СССР Владимира Высоцкого на столичном Ваганьковском кладбище. Тысячи москвичей, гостей столицы пришли сюда, чтобы почтить память поэта, актера, певца, которому сегодня исполнилось бы 50 лет. Люди разных возрастов и профессий отдают дань признательности человеку редкого таланта и большого мужества, чье творчество знают и любят миллионы.

Вчера в Театре на Таганке состоялось поэтическое представление, посвященное памяти прославленного поэта.

Сегодня в издательстве «Книга» состоится представление сборника — Владимир Высоцкий «Я, конечно, вернусь...».

Подарочное малоформатное издание вышло с иллюстрациями — редкими фотографиями поэта из личных коллекций его друзей и близких. Тираж книги — 100 000 экземпляров. Цена — 5 рублей.

В гости к издателям придут Марина Влади и составители книги: Наталья Крымова, Всеволод Абдулов и Григорий Антимоний.

А накануне местом встречи тысяч почитателей Высоцкого стал Дворец спорта в Лужниках. Под эгидой Советского фонда культуры здесь прошел благотворительный вечер «Венок посвящений», в котором приняли участие известные поэты, артисты, музыканты. Сбор от вечера пойдет на создание музея Высоцкого, который также намечено разместить поблизости от Театра на Таганке.

http://www.odin-fakt.ru/vysockii/poetu_akteru_pevcu/





===============================

Спектакль театра на Таганке (Ю.П. Любимов, 1988 год) "Владимир Высоцкий"
https://www.youtube.com/watch?v=0QzdcLNU_a0



=================================

В канун новогоднего праздника 200-тысячным тиражом издательство «Физкультура и спорт» выпускает сборник «Четыре четверти пути», подготовленный на базе материалов неформальной организации – Комиссии по творческому наследию В. С. Высоцкого при Московском городском клубе самодеятельной песни. Составитель книги – Андрей Крылов.

Издание было приурочено к 50-летию со дня рождения Высоцкого. Первый его раздел – «Он был чистого слога слуга» – включает воспоминания о поэте и актере его родных, коллег, друзей, знакомых… Остальные три раздела сборника содержат стихи и песни Высоцкого. В книгу вошло более 70 стихотворений-песен с комментариями автора, рассказами о себе, о жизни, о спорте… В следующем году книга будет издана повторно тиражом 180 000 экземпляров.



24 января 1988 года по первой программе Всесоюзного радио прозвучала передача «Концерт, которого не было», подготовленная музыкальной редакцией.

Такого концерта, который был предложен вниманию радиослушателей, у Высоцкого в действительности никогда не было. Новая передача (авторы композиции – Г. Антимоний и А. Степанян) сделана по различным записям середины 60-х – конца 70-х годов. Здесь не было ни ведущего, ни комментатора – разговор со слушателем вел сам Владимир Высоцкий. Многие из песен еще не звучали в эфире, не были на пластинках.





==========================

Москва и Высоцкий. Добрый вечер, Москва!
Эфир 25.01.1988 года.

Сюжет, посвященный 50-летию Владимира Высоцкого, рассказывает о столичных адресах выдающегося поэта, актера, автора-исполнителя.

https://www.youtube.com/watch?v=bgC8Rm39GrQ




==============================

В московском Дворце спорта 24 января состоялся благотворительный вечер «Венок посвящений» к 50-летию лауреата Государственной премии СССР В. С. Высоцкого».

С идеей проведения вечера в Советский фонд культуры пришли актеры «Таганки» – В. Смехов, Л. Филатов и А. Демидова. Фонд идею поддержал.

Это был второй благотворительный концерт, организованный Советским фондом культуры. Первый был посвящен сбору средств на поддержание здания храма Большое Вознесение, в котором венчался Пушкин, и на устройство там концертного зала.

Благотворительность. Новое слово для обновляющейся страны и новое дело, которое сразу не получается. Давка в фойе, «книги только по билетам!», «пластинки только по талонам!»… И – тонущий в шуме голос диктора, твердящий, что сбор от концерта пойдет в фонд музея Высоцкого, приближая день, когда мрачноватый адрес – Нижний Таганский тупик, 13, – станет известен всем, интересующимся жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Толпы стремящихся попасть на вечер брали штурмом билетные кассы. Но и с билетом проникнуть во Дворец спорта было нелегко. Преодолевший все препятствия счастливый обладатель билета получал право на приобретение в фойе только что вышедшей книги «Четыре четверти пути» и нагрудного знака, изготовленного по заказу Советского фонда культуры на комбинате «Дайле» в литовском городе Клайпеда (автор Йонас Бурокас). В зале, вмещавшем более десяти тысяч человек, негде было яблоку упасть.

Стихи, песни под гитару… Пожалуй, именно таким хотел бы видеть свой пятидесятилетний юбилей Владимир Высоцкий. И приглашенные были бы те же: актеры-таганцы, поэты, музыканты – люди, еще тогда гордившиеся дружбой с Высоцким, уже тогда звавшие его «наш Володя». Наверное, обрадовался бы поэт и пятнадцати тысячам гостей, и лужниковской сцене, о которой мечтал, на которой никогда не пел. И вот Лужники услышали его голос. Услышали, правда, с опозданием, и не было на сцене и в зале человека, который не понимал бы этого…

Подробнее о вечере тут: https://biography.wikireading.ru/261706





=======================================

Дни памяти В.С. Высоцкого (1986, 1988)
https://www.youtube.com/watch?v=AR1z-DrEqYE

Любительская киносъемка в дни памяти В.С. Высоцкого на Ваганьковском кладбище и на ул. Малая Грузинская (25 июля 1986 г., 25 января 1988 г.)



==========================================

Танкер "Владимир Высоцкий" в Новороссийске (1988)

Сюжет корреспондента А.Мелконяна о новом судне "Владимир Высоцкий". Программа "Время", эфир 02.10.1988

https://www.youtube.com/watch?v=YE4ydsAxWDk



=============================================

Центральное телевидение откликнулось на 50-летний юбилей Высоцкого фильмом, созданным Эльдаром Рязановым, – «Четыре встречи с Владимиром Высоцким».

Э. Рязанов: «Передачу о Высоцком я хотел сделать еще три года назад, но тогда это было трудно, потому что вокруг имени Высоцкого стояла незримая стена недозволенности. Наша передача – это первая попытка создать в рамках телеэкрана своеобразную антологию и как-то систематизировать творчество Высоцкого».

Главная сложность при создании фильма заключалась в том, что в распоряжении съемочной группы практически не было видео– или киноматериалов о Высоцком. Рязанову не хотелось повторяться и вводить в фильм материалы, уже использованные в передаче Н. Крымовой. Поскольку советское телевидение снимало Высоцкого очень мало, пришлось обратиться к компаниям тех стран, корреспонденты которых его снимали, брали интервью, записывали его концерты… Зрители впервые увидели съемки, сделанные операторами Италии, Дании, Японии, ФРГ, Австрии, Болгарии. Это составило порядка 90 % от всего показанного материала. На приобретение зарубежных видеоматериалов ЦТ отпустило несколько тысяч рублей в валюте. Некоторые материалы были получены «за спасибо».

Подробнее тут: https://biography.wikireading.ru/261709




==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - История Перестройки, 1988, Высоцкий, Перестройка
Subscribe

Posts from This Journal “Высоцкий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments