Это был первый юбилей Владимира Высоцкого после его ухода и первый юбилей, который страна отметила официально.
В этом концерте принимали участие его друзья и соратники, его духовные братья и сестры: поэты Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Юнна Мориц, Пётр Вегин, композитор Родион Щедрин, бард Юлий Ким, актеры "Таганки" Алла Демидова, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов, Никита Высоцкий, певец и композитор Александр Градский, певица Елена Камбурова, саксофонист Алексей Козлов.
==================
Из воспоминания Михаила Баранчика:
24 января 1988 года я специально ездил из Минска в Москву на юбилейные мероприятия, посвящённые 50 -летию Владимира Семёновича. Это было первое такое масштабное официальное(!) мероприятие в стране. Был, конечно, на Ваганьковском, общался с людьми, так же как и я приехавшими с разных уголков страны. С той поездки храню дома номер журнала "Советский экран", полностью посвящённый Высоцкому.
Но, самое главное, я смог попасть на благотворительный вечер "Венок посвящений", который проходил во дворце спорта в Лужниках, и в котором приняли участие Алла Демидова, Валерий Золотухин, Юрий Медведев, Вениамин Смехов, Леонид Филатов, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Елена Камбурова, Юлий Ким, Александр Градский, Алексей Козлов... И до сих пор, как великую ценность, я храню плакат-афишу того вечера и книжку "Четыре четверти пути", купленную там.
Попасть туда было не просто - лишние билетики начинали спрашивать уже на выходе из метро - и спрашивали на всём протяжении от метро до входа в Лужники. Меня выручила смекалка - и заготовленный ещё в Минске плакат. На нём всего три слова: КУПЛЮ ЛИШНИЙ БИЛЕТИК. И - портрет Владимира Семёновича. Я нацепил его на себя ещё в метро - и через пару минут заветный билет уже был у меня в кармане. Причём - по номиналу (у входа в Лужники, как потом выяснилось, за билеты просили по 3-5 номиналов) Спасибо тому незнакомому москвичу, который из всей толпы ринувшихся к нему, завидев в его руках лишний билетик, выбрал именно меня. он так и сказал - это тебе приз за смекалку!)))
Дополнение Игоря Казанского:
Единственное уточнение по тексту - номер "Советского экрана", посвященный Высоцкому, это N3 (март). Поэтому на январском вечере никак продаваться не мог. И дополнение: в фойе продавался также специальный памятный значок к вечеру, и "нулевое" краснообложечное издание двухтомника Высоцкого, п/р А.Крылова, осуществленное на средства его отца Семена Владимировича. Этот двухтомник затем был многократно переиздан (самое известное переиздание - первое синеобложечное ). Но самым лучшим с точки зрения полиграфии (качество и вид переплета, качество бумаги и вкладышей) является, конечно, все же, "нулевое".
===================
Полную видеозапись вечера можно посмотреть тут:
https://m.youtube.com/watch?v=BAWuUXc4mRI
=========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
============
====================================