ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Последняя перепись населения в истории СССР.

31 год назад - с 12 по 19 января 1989 года - была проведена последняя в истории СССР перепись населения. Она проводилась путем опроса по месту фактического проживания граждан.


Лично меня перепись застала в поезде "Москва - Тбилиси". Мои школьные каникулы совпали с маминой командировкой в Грузию. И она решила взять меня с собой. Помню, что девушка "счетчик" изрядно повеселила скучавших пассажиров.

А какие у вас воспоминания о проведении переписи 1989 года?

Всесоюзная перепись населения 1989 г. была проведена в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 г. № 199 "Вопросы Всесоюзной переписи населения 1989 года”. Перепись населения проведена по состоянию на 12 января 1989 г. В отличие от предыдущих переписей населения первичная информация вводилась в ЭВМ с применением нового оптического читающего устройства "Бланк”, позволяющего кодировать ответы населения не только графическими методами, но и машиночитаемыми цифровыми знаками. В каждом помещении записывались все проживающие в нем на дату переписи (на 12 часов ночи с 11 на 12 января), включая временно проживающих. Из числа постоянно проживающих записывались также временно отсутствовавшие, то есть были учтены две категории населения: наличное и постоянное.

Программа переписи 1989г. значительно отличалась от предыдущей по своим методологическим качествам, она включала в себя гораздо большее число вопросов (25 вместо 16 в переписи 1979 г.), из которых 20 – фиксировались в ходе сплошного опроса, а 5 дополнительных – 25 %-го выборочного. В опросный лист впервые были включены вопросы о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Разработка национального состава населения осуществлялась по 128 названиям (раньше – по 123). По сравнению с предыдущей переписью населения включены новые вопросы о месте рождения, об окончании ПТУ, кроме того, вопрос об отношении к главе семьи заменен вопросом об отношении к члену семьи, записанному первым. Вопрос о возрасте заменен на указание числа и года рождения, а вопрос о продолжительности проживания дополнен подпунктом, из какого населенного пункта прибыл. Наряду с общим списком вопросов был дополнительный, и попавшим в выборку задавались еще пять вопросов: о принадлежности к общественной группе, о месте работы, роде занятий, продолжительности непрерывного проживания в данном населенном пункте; для женщины – сколько детей родила и сколько их них живы. Разработка материалов и полная публикация итогов были закончены в 1990 г. Итоги переписи опубликованы в журнале "Вопросы статистики”, в демографических ежегодниках ЦСУ СССР и Госкомстата России. От данных Всесоюзной переписи 1989г. ведут свой счет численность и состав населения все независимые государства, бывшие в составе СССР. Для России эта перепись стала отправной точкой в расчетах численности и состава населения по полу и возрасту на перспективу как в целом по стране, так и ее регионов. Материалы переписи позволили оценить демографическую ситуацию в России в период перехода к рыночной экономике.

Опрос и запись ответов в переписные листы осуществлялись специально подготовленными работниками-счётчиками, привлечёнными с предприятий, учреждений, организаций. Сведения записывались со слов опрашиваемых без требования документов, подтверждающих правильность ответов.

Спустя 3 месяца после окончания переписи — в апреле 1989 года — были опубликованы предварительные итоги о численности и размещении населения по отдельным регионам страны. В начале 1990 года на основе автоматизированной обработки переписных листов получены окончательные итоги о численности и возрастном составе населения, состоянии в браке, числе и размере семей, уровне образования, национальности и языках, источниках средств существования.

Согласно переписи, численность наличного населения на 12 января 1989 г. составила 286,7 млн чел. За 10 лет, прошедших после переписи 1979 года, она увеличилась на 24,3 млн чел., или на 9 %.

При переписи учтено 73,1 млн семей, что на 6,8 млн. (на 10 %) больше, чем было в 1979 г. Наибольший прирост числа семей был в республиках Средней Азии и Азербайджанской ССР (22—29 %), а также в Казахской ССР (16 %) и Молдавской ССР (12 %). Средний размер семьи в целом по стране составил 3,5 чел., в городских поселениях — 3,3 чел., в сельской местности — 3,8 чел. По союзным республикам средняя величина семьи колеблется от 6,1 человека в Таджикской ССР до 3,1 чел. в Латвийской ССР и Эстонской ССР, что обусловлено в основном числом детей в семье.

В семьях в 1989 году проживало 255,8 млн чел. (89 % населения страны). Кроме того, 13 млн. (5 %) членов семей жили отдельно от семьи, но были связаны с ней общим бюджетом. Не имели семьи или утратили материальную связь с ней (одиночки) 16,4 млн. (6 %). Удельный вес членов семьи, проживавших отдельно от семьи, и одиночек особенно мал в республиках Средней Азии, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР, где он составлял 4—6 %, и более значителен в РСФСР, УССР, БССР, республиках Прибалтики (11—15 %).

Подробности тут:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/139113
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=6








Роман Синельников:

Была и выборочная перепись по расширенному списку вопросов. В частности, в графе «Общественная группа» был пункт «Служитель культа».


















==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - История Перестройки, 1989, Перестройка, перепись
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments