ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Горбачев даровал свободу торговли со всем миром.

Ровно 31 год назад - 13 января 1987 года - Совет Министров СССР принял постановления, разрешающие создание совместных предприятий с зарубежными фирмами. Была разрушена монополия советского государства на внешнюю торговлю.

В документах указано, что совместные предприятия с иностранными государствами являются юридическими лицами по советскому законодательству. Они должны иметь устав и могут от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и неимущественные права.

Созданные на территории СССР совместные предприятия после вступления в силу их учредительных документов регистрируются в Министерстве финансов СССР и приобретают права юридического лица с момента регистрации. Сообщение о создании совместных предприятий публикуется в печати.

Принципиально вопрос о возможности создания СП был решён ещё раньше в постановлениях ЦК КПСС Совета Министров СССР от 19 августа 1986 года № 991 «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями» и № 992 «О мерах по совершенствованию управления экономическим и научно-техническим сотрудничеством с социалистическими странами». Позднее более подробно вопросы создания и деятельности совместных предприятий на территории СССР были определены в указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года «О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления», а также в постановлениях Совета Министров СССР от 13 января 1987 года № 48 «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран-членов СЭВ» (текст постановления тут: https://ed-glezin.livejournal.com/890316.html ) и № 49 «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран». (текст постановления тут: https://ed-glezin.livejournal.com/889883.html )

НА 8 АВГУСТА 1989 г. В СССР ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 786 СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Кому выгодны совместные предприятия?
Статья в газете "Аргументы и факты" от 12.08.1988.
http://www.aif.ru/archive/1650717

В 1990 году совместных предприятий было зарегистрировано больше, чем в 1989
(соответственно 760 и 700)
https://www.kommersant.ru/doc/266955

==========================































==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - Законы Перестройки, ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, ! - Экономическая политика Перестройки, 1987, Горбачев, Перестройка, кооперативы
Subscribe

Posts from This Journal “! - Законы Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments