ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет фильму Сергея Снежкина "ЧП районного маштаба" (1988).

Сценарист: Юрий Поляков.

Хроника нескольких дней жизни комсомольской элиты начала 80-х годов. Процедура приема подростков в комсомол проходила в райкоме с особой поспешностью. Первый секретарь райкома уходил "на повышение". Члены бюро уже ждали вечера, чтобы отпраздновать это событие в сауне. И вдруг ЧП... Через окно в помещение райкома забрались злоумышленники, устроили погром и унесли знамя...

критика

Сатирический фильм "ЧП районного масштаба" обращает зрительские взоры к ранее запретной теме жизни комсомольских работников. Разумеется, и прежде на экране появлялись эти серьезные люди с аккуратными прическами и значками на темных пиджаках. Но показывались они, если так можно выразиться, в официальной версии: стойкими и бескорыстными борцами за идею. Сергей Снежкин вслед за Юрием Поляковым осмелился показать изнанку этих недавних "кумиров" экрана. Вероятно, самая сильная сцена фильма - пир в сауне, где полуголые работники райкома пьяными нестройными голосами распевают комсомольские песни, отдыхая таким образом после тяжелого трудового дня, где им "скопом" пришлось принимать в ряды ВЛКСМ около сотни старшеклассников. Что и говорить, авторы фильма бьют по бюрократизму "аппарата" не в бровь, а в глаз, разоблачая его показуху, формализм, карьеризм, начетничество, неинтеллигентность . Хорошо, что эти разоблачения даются с изрядной долей иронии, без истеричного педалирования страстей. "ЧП районного масштаба" - грамотная, профессиональная работа.

Александр Федоров.

Из отзывов на фильм:

На тот момент представленное поведение героев-комсомольцев было ВОПИЮЩЕЙ аморалкой. Причем усиливалась она циничным обсуждением текущего момента с откровенным карьерным душком. Комсомольцы этого фильма откровенно контрастировали с привычным образом молодежных лидеров в советском кино. Фильм изначально ставился как антитеза привычному соцреализму. Поэтому и смог так ошарашить публику.

Absov (Киев)

Помню, как смотрел этот фильм в конце 80-х. Сейчас пересмотрел. Что сказать. Рассказ, безусловно талантливый. И фильм неплохой. Но запретить его нужно было однозначно. Смотрите в чем штука... Основная идея фильма заключается ведь не в критике партии и комсомола, не в том, чтобы подсказать "верный путь", устранить какие-то проблемы или посмеяться над ними, или даже поплакаться. Нет! Основная направленность - дискредитация, уничтожение партии, комсомола и в конечном итоге государства. Весь эмоциональный удар направлен на то, чтобы зритель плевался и никогда больше не захотел иметь дело ни с партией ни с комсомолом. То есть, я считаю, что это сознательная диверсия против государства.

=============

Первый раз смотрел фильм, когда он только вышел, для того времени был вполне актуальным, сейчас бы не мешало снять, что то подобное про функционеров ЕР.

===========

Морелла (Тверь)

Странно, что увидела фильм впервые только сейчас, через 26 лет после премьеры, хотя слышать, конечно, слышала - фильм резонансный
поразило: абсолютная современность главного героя - фильм снят в 1988 (кстати, год моего окончания школы), действие происходит в 1981 (при Л.И. Брежневе) - а герой - просто моральный портрет современного "героя нашего времени"
Бочкину отдам должное, сыграл хорошо, но как Поляков сумел в 1980! (год выхода повести) написать этот портрет 2000х? мои предположения оставлю при себе... они вполне логичны, но для автора м.б. нелестны.

Цинизм, карьеризм, пренебрежение людьми, в том числе близкими, абсолютная внутренняя беспринципность при внешней принципиальности (хотя сейчас и внешняя беспринципность почти норма).

===========

Бывший комсольский работник (Вологда)

Вчера случайно наткнулся на этот фильм....Повеяло далекой молодостью и ностальгией. Фильм замечательный. Спасибо И. Бочкину, очень правдиво создал образ первого секретаря! Кстати, перекликается с сериалом "Синие ночи", где Бочкин сыграл партийного функционера. Думаю, что в будущем он таким же бы и стал...Да, умели раньше снимать фильмы!

========

Только спокойствие, товарищи бывшие комсомольцы и работники профсоюзов!Не все могли пользоваться такими благами как некоторые, "путёвками на курорт для своих" и привилегиями как вы и ВСЁ ПОКАЗАННОЕ В ЛЕНТЕ - ПРАВДА!
Да и в том, что "развалилась "великая" страна" не нужно винить режиссеров и искусство, которое всегда отражает то, что Народ желает видеть сам! И о подобных оргиях, которые случались даже в кабинетных условиях после работы, когда коллективы партийных работников дружно оставались отмечать после работы запираясь на ключики - тоже был наслышан от друзей ещё задолго до перестройки.
Так что всё это БЫЛО и Народ (по крайней мере те, кто общался с вышестоящими парт-работниками), об этом, конечно же, были в курсе.
Другое дело, что на подобные "праздники жизни" никто не сгонял силком, ясное дело. Всё было добровольно. Но большинство молодых, при возможности, почему-то не отказывались порадоваться.
Вот так то, милые друзья-бывшие партийные.
Люди - всегда и везде - Люди, а не роботы, все одним "миром мазаны" и их слабости вы никуда не денете!
Поэтому, огромная просьба к вам, любители "политической ностальгии" - Не приукрашивайте это прошлое и Не лицемерьте, друзья.)....

=================

AHHA S

Первый раз смотрела этот фильм в кинотеатре в 1988г, когда только вышел.И вот нашла onlineи посмотрела снова. Великолепный фильм! Тогда этобыл фурор- такого мы еще не видели, хотя и понимали "who is who".

===============

Федот-тот (Санкт-Петербург)

Да, если фильм почистить и подновить технически, да не написать какого года производства, и выпустить на экраны страны, произвёл бы лёгкий фурор! Впервые посмотрел «ЧП» 25 лет назад в год выпуска, и вот повторил. Злободневен! И даже более зол нынче с добавлением мафиозности, понятия, которым в 80-е, в годы расчехления комидеологии, ещё не оперировали. То есть фильм много лет назад убивал одних зайцев, сейчас других, а на поверку – одних и тех же. Силён Снежкин оказался! В корень зрил.

==============

Алексей А

Отличный фильм. Были же времена. Поляков еще писал отличные повести, а не нынешнюю конъюктурную ерунду типа "Козленка в молоке". Я понимаю, что кушать хочется всегда, но искусство то здесь причем? Это к слову. Великолепная экранизация. Мне даже не хочется спорить насколько точно передан замысел Полякова или о вреде лицемерия. Изумительно хорошо Бочкиным показан тип номенклатурщика тех времен. Эти люди могли быть только такими и на них держалась "система". Понятно, что потом они не вымерли в одночасье, а плавно перешли в другие сферы, но все уже было не то. Такого уровня абсурда, глупости мы не увидим, наверное, очень долго.

===============

Сергей 38 (Нижний Новгород)

Сильный фильм! Талантливо поставлен! Сейчас так не ставят. Обратите внимание, на гримасы, интонации актёров - на самом деле талантливо поставлено! Посмотрите, как натурально герой фильма Чесноков закатывает глаза, собираясь произносить тост. Сразу видно, что всё не искреннее и всё ему надоело. Умели же раньше ставить и играть.
Очень понравилось, как сыграны незначительные роли,типа "Хендэ хох" - чувствуется , что парень- то в душе не плохой и простой. Понравился в эпизоде пофигист в будёновке и шинели на репетиции, сразу чувствуется по походке - как он ко всей этой показухе относится. Самое плохое, что ведь и сейчас многое так осталось.

===========

Анатолий Кухарь (Биробиджан)

Один из разоблачаюших фильмов второй половины 80-х. Уверен, что для того времени и советского сознания был шокирующим. Достаточно непростая кинокартина, и не для неоднократного просмотра. Талантливая работа Игоря Бочкина!

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7906/annot/

============

Сам фильм можно посмотреть тут: https://m.youtube.com/watch?v=MBcXtcht3jU



























31 год песне Александра Аксенова (Рикошета) " Комсомольский Билет"

Группа "Объект Насмешек". Альбом "Гласность" (1987).

Всё в порядке,я шлю тебе пламенный привет,
Сегодня впервые ты получил комсомольский билет.
В райкоме назвав три стройки страны и пару имён героев,
Тебе неизвестный мужчина вручил книжечку цвета крови.
Дома нормально смеётся отец,мол жми комсомол,вперёд!
В руках повертев значок,рассказал на этот счёт анекдот,
По документам друзья комсомольцы,зачем выделятся зря,
По жизни один торгует штанами,другой наркоман и свинья.

Припев.
У-у-у,где наш взмыленный конь?
У-у-у,кто украл наш огонь?
У-у-у,комсомол-это не мы!
У-у-у,комсомол-это ты!

Теперь начисляя свой стаж по годам,на собраниях боишся храпеть.
Ты выучил мног красивых слов,но ты не знаешь как же их спеть.
Прячется лозунг от слова конфликт на праведный путь карьеры,
Ты встал и тебе уже не помешать спекулировать символом меры.

Ленин! Партия! Комсомол!
Ленин! Партия! Комсомол!

Ты может быть будешь с трибуны в речах учить их мечтать и грезить,
Привет тебе рыцарь,утопленных лат,я закрываю двери.
Всё в порядке,я шлю тебе пламенный привет,
Сегодня впервые ты получил комсомольский билет.

Клип на песню можно посмотреть тут:
https://m.youtube.com/watch?v=vz6bKr-XK






====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================



Tags: ! - Кино Перестройки, 1988, Перестройка, Поляков, гласность, кино Перестройки, фильмы 1988 года
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments