ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как Горбачев прорубил информационное окно на Запад.

30 лет назад - в январе 1989 года -
впервые в советской истории, была разрешена свободная продажа в киосках "Союзпечати" некоммунистической западной прессы в СССР.

Как сообщали «Московские новости», с этого времени в обычных киосках можно было купить «четыре десятка газет примерно из 20 капиталистических стран». Прежде иностранная пресса была доступна только в аэропортах и гостиницах для иностранцев.

Годом ранее, очередной приметой проводимой Горбачевым политики гласности, стало прекращение глушения "вражьих голосов" (радио "Свобода", "Би-би-си", "Голоса Америки" и др.).

Кроме того, в том же году в качестве примера либерализации своего ведомства сотрудник Главлита Б. Скороходов приводит появление произведений эмигрантских писателей — Владимира Войновича, Иосифа Бродского и Владимира Максимова – в библиотеках.

С сентября этого же года в гостиницах Москвы и Ленинграда появляется самая массовая газета США — USA Today. Необычны сроки доставки: «Читатели в СССР будут получать «Ю-Эс-Эй тудей» в тот же день, что и американцы, — сказал корреспонденту «МН» генеральный директор «Соваминко» Танкред Голенпольский. — Газета доставляется из Швейцарии, где издается по американскому макету с помощью спутниковой связи».

Источник:
http://gorbymedia.com/post/01-01-1989















Статья из газеты "Московские новости" от 18 декабря 1988 года (номер 51).



======================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================
Tags: ! - Гласность, ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1989, Горбачев, ИсторияОсвобождения, ИсторияПерестройки
Subscribe

Posts from This Journal “ИсторияОсвобождения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments