ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Горбачев в Ставрополе и Краснодаре. Сентябрь 1986 года.

32 года назад - с 17 по 19 сентября 1986 года - Михаил Горбачев посетил южный регион России - Ставрополье и Краснодарский край.









Что говорил Горбачев при общении с народом:

"Одна из неотложных проблем - отсутствие демократии.
Народ должен быть хозяином в своей стране.
Всякий хозяин будет стараться, чтобы в его доме жилось по-человечески. Это самое главное.

Надо жить по правде и по совести. Это трудно, но необходимо.

ЦК и правительство ничего не смогут сделать если их политика не будет понята и поддержана людьми.

Надо, чтобы все проблемы открыто и общенародно обсуждались.

Перестройку будем начинать с партии. Она должна сбросить с себя все инертное и костное. Быть ближе к народу.


Все наши задачи можно решить только с помощью народа и через перестройку его мышления.

Для всех должен быть один закон и одна мораль.

Перестройка - политика на основе правдивой оценки ситуации в стране."


https://www.youtube.com/watch?v=jdL_1iajydk

https://youtu.be/jdL_1iajydk








Углублять перестройку, прибавить в работе. Сборник материалов о поездке М. С. Горбачёва на Кубань и в Ставрополье, 17–19 сентября 1986 г.

https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/1630553737026888/

https://lookaside.fbsbx.com/file/1986%20%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5.pdf?token=AWyOzq6MGLcvlCKQi4sqAfL6FJPgUseKiNJEKdAk8wkC1UldacUJcfxP2bh30MW5vR83xuZtndmqYscsmuUDZ6Ng3y0IWFrORjwt7pnYEF9PsVHBwUZIcLLdRrlN6BBKZn6ojfCfyrO2vxje9z-5rOHf3ABcQu0hwB5mihekto5d2q_4D-pMorDaWIn_z6t2FMrHhR6212fRnEkBHbRCiUp_

Год издания: 1986
Жанр или тематика: сборник материалов
Издательство: Политиздат.

Содержание:

Речь М. С. Горбачева на встрече с партийным активом Краснодарского края, 18 сентября 1986 года
Встречи и беседы с тружениками Кубани и Ставрополья
Прибытие товарища Горбачева М. С. в Краснодар
Пребывание М. С. Горбачева в Краснодарском крае
17 сентября 1986 года, Краснодар — Тимашевский район
18 сентября 1986 года, Краснодар
Прибытие товарища Горбачева М. С. в Ставрополь
Пребывание М. С. Горбачева в Ставропольском крае
18 сентября 1986 года, Ставрополь
19 сентября 1986 года, Ставрополь — Изобильненский район — Новоалександровский район
Возвращение товарища Горбачева М. С. в Москву

В Политбюро ЦК КПСС. Из сообщения о заседании Политбюро ЦК КПСС, состоявшемся 25 сентября 1986 года
В Центральном Комитете КПСС

Аннотация издательства:
В сборник вошли речь Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва на встрече с партийным активом Краснодарского края, другие материалы о поездке М. С. Горбачёва на Кубань и в Ставрополье 17–19 сентября 1986 года.
Публикуется по материалам газеты «Правда» и ТАСС.

От релизёра:
Сам по себе предлагаемый вашему вниманию сборник вполне обычен для своего времени и вряд ли заслуживал бы выкладки, если бы не одно «но».
На странице 58 упомянуто выступление М. С. Горбачёва 19 сентября 1986 года на собрании партийного актива Ставропольского края, однако его текст в сборнике не приводится — что само по себе странно. Ещё более странно, что это выступление не прозвучало в тот день ни в программе «Время», ни на Всесоюзном радио, а утром не появилось на первых полосах центральных газет. И уж совсем странно, что даже тридцать лет спустя мы не знаем, о чём говорил в тот вечер Генеральный секретарь ЦК КПСС: в издающемся сейчас Собрании сочинений М. С. Горбачёва текста выступления в Ставрополе также нет.
На следующий день, 20 сентября, в программе «Время» произошло нечто совершенно неожиданное: к моему несказанному удивлению, в ней был повторён репортаж двухдневной давности о беседе М. С. Горбачёва с краснодарцами на Октябрьской площади города. И я недоумённо держал в руках газету, сверяясь по ней с тем, что сейчас скажет Генеральный секретарь.
Очень скоро в нашем шестом классе пошли слухи, что на Горбачёва в Ставрополе было совершено покушение и что, в частности, ранена его жена, Раиса Максимовна. Вероятнее всего такая информация прошла по зарубежным «радиоголосам», и кто-то из родителей поделился ей с детьми. Правда это или нет, мне не известно, никаких подтверждений в Интернете я не нашёл.
Некоторое время назад, однако, в Интернете появились мемуары Владимира Пузикова «Солнце в зените. Записки партократа», в которых он вспоминает о том ставропольском выступлении Горбачёва:

Из мемуаров Владимира Пузикова

19 сентября делегация нашего района присутствовала на совещании в краевом комитете партии, где выступил М. С. Горбачёв. Охрана первого лица партии была на высочайшем уровне, с двойным контролем. Сначала тщательная проверка по пропускам на входе в здание Дома Советов, затем такой же контроль при входе в зал заседаний. Мы долго, более часа, ожидали высокого гостя; хождение по залу было запрещено; вперемешку, среди участников совещания сидели и стояли у стен работники службы безопасности.
Появился М. С. Горбачёв в сопровождении группы лиц неожиданно, и прошли они энергично, бодро по центральному проходу зала. Приглашённые встали, встретили своего земляка громкими продолжительными аплодисментами. Говорил Генеральный секретарь с трибуны о новом мышлении и перестройке много и неконкретно, общими фразами, периодически отпивал из стакана напиток, похожий на молоко.
Мы — партийные работники, проводники идей дорогого Михаила Сергеевича, слушали его речь, образно говоря, «раскрыв рты», и брали все на карандаш.
[Далее автор почему-то приводит цитаты из выступления М. С. Горбачёва на главной площади Ставрополя днём раньше, 18 сентября 1986 года — см. стр. 49-52 сборника.]
Затем, неожиданно для всех присутствующих, М. С. Горбачёв закончил речь, под прикрытием охраны вышел из конференц-зала в боковую дверь. Произошло это так быстро, что даже краевые руководители, первый секретарь крайкома партии И. С. Болдырев и председатель крайисполкома И. Т. Таранов, были отсечены охраной и не смогли сопроводить Генерального секретаря.

В общем, дело ясное, что дело тёмное, а значит, ситуация требует фиксирования — чему и служит данная раздача.

Роман Синельников

http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=5283842

Горбачев на Ставрополье. 1986 год
Владимир Пузиков
http://www.proza.ru/2011/10/20/351

==============





«Загорелый Горбачев, только что с моря, беседует с крестьянами».

Статья из газеты «Нью-Йорк таймс» 18 сентября 1986 года.

Михаил Сергеевич Горбачев, который был в отпуске на Черном море, сегодня посетил сельскохозяйственный район на юге России и призвал людей высказаться и перестать скрывать свои недостатки.

Загорелый и подтянутый, он разговаривал с фермерами Краснодарского края. По телевидению появился 15-минутный репортаж о поездке.

-Я только что из отпуска и все еще нахожусь в Приморском настроении, - сказал он группе колхозников, перекинув куртку через плечо.

И в том стиле, который он установил в других провинциальных визитах, он призывал фермеров рассказывать ему о проблемах.

"Мы хотим, чтобы люди в нашей стране говорили то, что они думают, обсуждали вещи по-деловому и находили решения", - сказал Господин Горбачев.

В явном намеке на Леонида Ильича Брежнева Господин Горбачев сказал::

- Попытки скрыть свои проблемы или надеть розовые очки нам ни к чему. Мы уже видели, к чему это приводит. Бывало, что произносились приятные слова, обменивались вежливыми фразами, а потом люди расходились по своим делам, бормоча: "Ну, мы не обсуждали ни ту, ни другую проблему."

Слухи о нападении на Горбачевых

Господина Горбачева не сопровождала его жена Раиса. Хельсинкская газета Hufvudstadsbladet цитировала сообщения западных деловых кругов о том, что эта пара могла стать мишенью вооруженного нападения и что оба могли быть ранены, причем госпожа Горбачева более серьезно.

Хотя подобные слухи уже циркулировали в Москве, дипломаты заявили, что нет никаких признаков того, что могло произойти что-то драматическое.

Отвечая на вопрос журналистов о докладе, советский чиновник заявил: "Мы не комментируем слухи.''

Как видно по телевизору, люди в штатском внимательно следили за толпой, но не более пристально, чем обычно.

В беседе с фермерами г-н Горбачев лишь вкратце упомянул о международных делах, заявив, что Советский Союз выступает за "переговоры и еще раз переговоры", чтобы попытаться добиться соглашений о разоружении.

Но советская остановка ядерных испытаний, которой уже больше года, "не означает, что мы в одностороннем порядке разоружаемся", - сказал он одному фермеру, который спросил его об отказе американцев присоединиться к остановке испытаний.

Одна женщина ворвалась внутрь, чтобы поблагодарить господина Горбачева за введение жестких законов о спиртных напитках, согласно которым магазинам и ресторанам разрешается продавать вино и спиртные напитки только в строго определенные часы.

"Я могу вам сказать, что с августа прошлого года мы сократили продажи водки на 38 процентов", - сказал он. "Этим мы спасли сотни тысяч людей трудоспособного возраста.''

===============



Фотография предоставлена Светланой Шипуновой. В доме на ул. Морской, 4 проживали родители Р.М. Горбачевой.

Краснодар. Р.М. Горбачева во дворе дома на ул. Морской, 1986 год.

Горбачев и ставрополье - статья редактора газеты "Вечерний Ставрополь"
http://gorbachevfound.livejournal.com/90526.html

Михаил Горбачев - "Ставропольской правде": Ставрополье для меня - вечная любовь.
http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_28395/

===========================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1986, Краснодар, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка, Ставрополь, визиты Горбачева
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments