ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА ПЕРЕД ЧЛЕНАМИ ПАРЛАМЕНТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ. 18 декабря 1984 года

Мы с большим интересом знакомимся с вашей страной, ее богатой историей, древней культурой, ее разнообразными традициями, которые складывались на протяжении долгих веков, знакомимся с трудолюбивым и талантливым народом, давшим миру многих выдающихся мыслителей, ученых, писателей, художников, известных и в Советском Союзе.

Советские люди помнят об узах, связавших наши народы в самой кровопролитной из войн. Помнят и то, как более 40 лет тому назад британский премьер-министр передал жителям Сталинграда почетный меч, символ тесного сотрудничества советского и английского народов в антигитлеровской коалиции.

Иными словами, все доброе, полезное и конструктивное, что приобрели и накопили наши страны и народы в своих отношениях, в разные исторические периоды, следует, по нашему мнению, хранить бережно и нести в будущее.
Делегация Верховного Совета СССР была здесь почти 10 лет назад. С тех пор и в советско-английских отношениях, и в международной обстановке произошли серьезные изменения. Тем очевиднее необходимость таких встреч, как сегодняшняя.

Едва ли кто станет оспаривать, что судьбы народов Европы неразделимы – и тогда, когда она жила в мире и согласии, и тогда, когда грозовые тучи проносились низко над ее землей. Будучи глубоко убежденными в этом, мы и приехали в вашу страну с намерением обсудить, что могли бы сделать наши страны, их парламенты в целях выправления советско-английских отношений, улучшения международной обстановки в целом. Как сложится будущее человечества, отношения между отдельными государствами и группами стран, зависит от тех действий, тех конкретных шагов, которые предпринимаются или могут быть предприняты сегодня по проблемам войны и мира, международного сотрудничества.

Эти вопросы были в центре наших бесед с премьер-министром госпожой Тэтчер, министром иностранных дел господином Хау, другими членами кабинета. Состоявшийся обмен мнениями был деловым, откровенным и, на наш взгляд, полезным. И сейчас, выступая перед членами парламента Великобритании, мы хотели бы прежде всего поделиться соображениями, которые считаем важными в целях улучшения международной обстановки, развития двусторонних отношений.

Хорошо известно, что Европа стала в 70-е годы колыбелью политики разрядки. Между странами Западной Европы и Советским Союзом, другими социалистическими странами сформировались тогда важные направления сотрудничества. К этому процессу присоединились США и Канада, подписавшие хельсинкский Заключительный акт.
В свое время удалось перекрыть каналы расползания ядерного оружия. Это было оформлено соответствующим международным Договором о нераспространении ядерного оружия, участниками которого сейчас стали свыше ста государств . Были прекращены и поставлены под запрет испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, велись переговоры о полном и всеобщем запрещении таких испытаний. В результате советско-американских договоренностей определенным ограничениям подверглись стратегические ядерные вооружения и системы противоракетной обороны . Активно велись поиски возможностей свертывания гонки вооружений и по другим направлениям – как оружия массового уничтожения, так и обычных вооружений. Набирал темп политический диалог. Заметно оживились торговые связи, культурные, научные и другие контакты. Никто не может оспаривать очевидного факта, что люди в годы разрядки стали жить спокойнее, с большей уверенностью в своем будущем.

Словом, шло оздоровление международного климата. Это не были уступки одной стороны другой. Здесь проявился реализм, основанный на учете обоюдных интересов стран с различными общественными системами, здесь сказалось общее понимание, что нельзя строить свою безопасность за счет нанесения ущерба безопасности других.

Иными словами, победил разум, понимание того, что война – негодный, неприемлемый метод решения спорных проблем, что в ядерной войне, так же как и в гонке вооружений, в конфронтации, победить нельзя. Стало очевидным, что «холодная война» – это ненормальное состояние отношений, постоянно несущее в себе военную угрозу. Все это и явилось фундаментальным началом для благоприятного развития международных событий в 70-е годы. На этой основе мирное сосуществование государств с различным социальным строем все глубже и полнее укоренялось во всей системе международных отношений. Мы и сейчас считаем, что разумной альтернативы политике мирного сосуществования нет и быть не может. Это я хотел бы подчеркнуть со всей силой и определенностью.

После всего сказанного, естественно, возникает вопрос: почему же вновь приблизилась военная угроза, которую тогда удалось отодвинуть? Я не хотел бы вдаваться в подробности. Советская точка зрения на этот счет хорошо известна. Но я все же хотел бы сказать еще раз, что причиной поворота к худшему – и это подтверждается фактами – послужило изменение политики известных сил, пытающихся добиться военного превосходства и заполучить тем самым возможность диктовать свою волю другим.

В Советском Союзе хорошо помнят те слова и действия, которые создавали климат недоверия и враждебности, вели к дестабилизации международной обстановки. Но я напоминаю сегодня об этом не для того, чтобы уязвить кого-то.

Свою цель мы видим в том, чтобы вместе решать – сделать это в одиночку никому не дано – наиболее важные, по сути своей общие для нас проблемы: как не допустить войны; как остановить гонку вооружений и перейти к разоружению; как урегулировать существующие и предотвратить потенциальные конфликты и кризисы; создать в мире обстановку, которая бы позволила каждой стране сосредоточить внимание и ресурсы на решении своих собственных проблем (укажите мне страну, где бы их не было); как объединить усилия в решении глобальных проблем – борьбы с голодом и болезнями, сохранения окружающей среды, обеспечения человечества энергетическими и сырьевыми ресурсами?

Если Великобритания будет придерживаться такого подхода, мы будем рады сотрудничать с ней. Если такого же подхода будут придерживаться США и действительно поставят свою политику на рельсы мирного сотрудничества, то они найдут в нас надежного партнера.

Так мы смотрим на положение вещей, с этими взглядами наша парламентская делегация приехала в Великобританию.

Если согласиться с теми исходными посылками, о которых я только что говорил, то остается все же главный вопрос – как решить проблемы, которые все мы считаем важными, как не допустить дальнейшего развития нынешней опасной ситуации и добиться, чтобы обстановка в мире была бы устойчивой и надежной? Иными словами, как преодолеть напряженность, последствия «холодной войны» и снова перейти к разрядке, плодотворным переговорам и сотрудничеству?

Для этого нужны не только слова (хотя в политике они тоже важны). Необходимы конкретные дела. Если хотите, требуется практическое решение стоящих проблем. Как мы понимаем, для каждой страны, для ее правительства, парламента, политических и общественных кругов сейчас, как никогда, важно осознать свою ответственность за положение дел в мире. Мы в Советском Союзе, храня память об ужасах прошлой войны и хорошо понимая, к какой катастрофе могла бы привести будущая война, все делаем и будем делать для того, чтобы быть на уровне этой высокой ответственности.

Не стану сейчас перечислять всех наших внешнеполитических предложений и инициатив. Скажу лишь, что они предусматривают возможно более радикальное сокращение ядерных вооружений (вплоть до их полного уничтожения), равно как и вооружений обычных, запрещение химического оружия и ликвидацию его запасов. Мы бы хотели широкого диалога и развития равноправного, взаимовыгодного сотрудничества в решении острых политических проблем, в экономике, в науке и технике, в развитии культурных связей и обменов.

Когда мы говорим о войне и мире, то следует при этом иметь в виду, что характер современных вооружений, прежде всего ядерных, изменил традиционное представление об этих проблемах. Человечество находится на пороге нового этапа научно-технической революции, которая скажется и на дальнейшем развитии военной техники. И те, кто прибегает к рассуждениям об «ограниченных», «скоротечных» или «затяжных» ядерных войнах, видимо, еще до сих пор остаются в плену отживших свой век стереотипов, когда война была большой бедой, но не грозила, как сейчас, гибелью человечества. Ядерный век неизбежно диктует новое политическое мышление. Самая острая и насущная проблема, волнующая сейчас всех людей на земле, – это проблема предотвращения ядерной войны.
Наше предложение об установлении определенных норм поведения ядерных держав преследует цель отвести угрозу ядерной войны, найти способ остановить гонку вооружений, создать такую ситуацию в мире, когда народы не испытывали бы страха за завтрашний день.

Напомню также, что Советский Союз уже взял на себя в одностороннем порядке обязательство не применять ядерное оружие первым.

Таков наш принципиальный курс. Из этого мы исходим во всех наших предложениях, направленных на обуздание гонки вооружений, на предотвращение войны.

Руководствуясь этим, Советский Союз выступил недавно с инициативой проведения с США переговоров по всему комплексу вопросов, касающихся ядерных и космических вооружений . На основе этой инициативы достигнуто согласие с американской администрацией вступить в совершенно новые переговоры, которые охватывали бы как вопрос о немилитаризации космоса, так и вопросы сокращения ядерных вооружений – стратегических и средней дальности. Причем все они должны рассматриваться и решаться во взаимосвязи. Ключевое значение при этом имеет недопущение гонки космических вооружений. Начнись такая гонка, она не только была бы опасна сама по себе, но и подхлестнула бы гонку вооружений и по другим направлениям. По всем этим вопросам Советский Союз готов искать и вырабатывать самые радикальные решения, которые помогали бы продвинуться к полному запрещению, а в конечном счете к ликвидации ядерного оружия. Дело теперь за США, за тем, чтобы они заняли на этот раз реалистическую позицию, которая содействовала бы результативности переговоров.

Нам известно, что все связанное с задачами уменьшения ядерной опасности широко обсуждается в Великобритании и других странах Западной Европы. Вопросы обороны, безопасности – это, разумеется, дело самих суверенных государств. Могу, однако, заявить, что любой конкретный шаг в направлении устранения угрозы ядерной войны, в том числе в Европе, найдет соответствующий практический отклик с нашей стороны.

Верно, конечно, что у Советского Союза и Великобритании нередко разные позиции по крупным международным проблемам. Ни мы, ни вы не затушевываем этого факта. Тем не менее, по нашему глубокому убеждению, в нынешних условиях всем странам и народам, как никогда, необходим конструктивный диалог, поиск решений узловых международных проблем, нахождение областей согласия, которые могут привести к улучшению доверия между странами, к созданию такой атмосферы в международных отношениях, которая была бы свободна от ядерной угрозы, неприязни и подозрительности, страха и вражды.

Наша страна в ясной, недвусмысленной форме определила свой подход: преодолеть напряженность, решать разногласия и спорные вопросы не силой и угрозой, а путем переговоров с учетом законных интересов друг друга, не допускать вмешательства во внутренние дела. Я бы сказал так: надо всем постоянно учиться жить вместе, исходя из реальностей постоянно меняющегося по своим законам современного мира.

На развитие всей международной обстановки во многом влияет то, как складываются отношения между государствами в Европе. Уже упоминалось о том, сколь благотворными были тенденции в этих отношениях в период 70-х годов, особенно вслед за принятием Заключительного акта общеевропейского совещания в Хельсинки . Этот документ и поныне остается живительным источником, питающим тенденции к взаимопониманию и сотрудничеству в Европе, да и не только в Европе. Мы считаем, что источник этот надо оберегать, не позволять, чтобы его забрасывали камнями.

Ведь добрые отношения между европейскими государствами – это в значительной степени залог спокойствия и мира на всей земле. Дорогой ценой досталось народам нашего континента понимание того, что ни при каких обстоятельствах нельзя потакать силам, которые и по сей день не оставляют попыток пересмотра территориальных реальностей, сложившихся в Европе после второй мировой войны. А эти реальности родились в совместной победе. Они отражены и закреплены в межсоюзнических соглашениях о послевоенном устройстве, в важных двусторонних договорах между рядом государств, в хельсинкском Заключительном акте. Приверженность всему этому призвана быть прочной преградой на пути тех, кто хотел бы поставить под сомнение итоги второй мировой войны и послевоенного развития, нерушимость границ государств в Европе. Здесь не может быть места для каких-либо двусмысленностей.

Определенные перспективы укрепления мира в Европе могла бы открыть стокгольмская конференция . На ее столе, в частности, такое важное предложение, как заключение договора о неприменении военной силы и поддержании отношений мира. Наш подход основывается на том, что сочетание широкомасштабных шагов политического и международно-правового характера с мерами доверия в военной области, идущими в развитие хельсинкского Заключительного акта, позволило бы обеспечить успех стокгольмской конференции, сделать ее итоги существенным вкладом в укрепление европейской и международной безопасности.

Я привел только несколько наиболее актуальных вопросов, решение которых содействовало бы прекращению гонки вооружений, упрочению европейской и международной безопасности. Хотел бы еще раз подчеркнуть: руководство Советского Союза выступает за конкретные и честные переговоры, которые помогли бы продвинуться вперед в решении на взаимоприемлемой основе вопросов ограничения и сокращения вооружений, прежде всего ядерных, вплоть до их уничтожения. Мы готовы пойти здесь так далеко, как далеко пойдут нам навстречу западные партнеры по переговорам. Естественно, что равенство и одинаковая безопасность будут положены в основу любых договоренностей. И само собой разумеется, что любая линия на достижение военного превосходства над СССР и его союзниками неприемлема и бесперспективна.

Мы все согласны в том, что живем в уязвимом, довольно хрупком, но взаимосвязанном мире. В мире, где, хочешь ты этого или нет, необходимо сосуществовать друг с другом. Что бы нас ни разделяло – планета у нас одна. Европа наш общий дом. Дом, а не «театр военных действий».

Советский Союз выступает за оздоровление межгосударственных отношений. В политике и дипломатии всегда есть место для разумных компромиссов, есть обширное поле для развития и укрепления взаимопонимания и доверия на основе близких или совпадающих интересов. Было бы желание возделывать это поле. А такие совпадающие интересы у Советского Союза с Великобританией, у советского и британского народов существуют, и главный из них – это сохранение мира.

История советско-английских отношений насчитывает более 60 лет, и в ней есть свои незабываемые вехи. В послевоенный период были годы продуктивного сотрудничества. Но было и время, когда наступал спад. И сейчас наши отношения, развивающиеся не в политическом вакууме, а в тревожной атмосфере возрастания ядерной опасности, не на подъеме и далеки от желаемого. Напомню, что Британия в свое время занимала первое место в торговле с СССР. Теперь стоит не выше седьмого-восьмого. Не могу не согласиться с мнениями тех представителей торгово-промышленных кругов Великобритании, которые считают, что политика должна помогать торговле, а торговля – содействовать укреплению взаимопонимания и доверия. Это правильно.
Члены английского парламента знают, что в этом году в Москве состоялись беседы с рядом государственных деятелей Великобритании . Мы заявили о готовности к активному развитию советско-английских отношений по широкому кругу вопросов. Если такова же будет позиция британской стороны, то дело получит свое развитие. Пользуясь случаем, хочу вновь подтвердить эту точку зрения Советского Союза.

Внешняя политика каждого государства неотделима от его внутренней жизни, социально-экономических целей и потребностей. Основная цель наших планов состоит в том, чтобы значительно повысить материальный и духовный уровень жизни нашего народа.

Главные свои усилия наша партия, наше государство направляют на дальнейшее развитие экономики путем повышения эффективности производства, перевода народного хозяйства на рельсы интенсивного развития. В центре нашей деятельности – ускорение научно-технического прогресса и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Ставятся и решаются масштабные, долговременные задачи, рассчитанные вплоть до 2000 года, с использованием всего того, что дает человеку научно-техническая революция.

Для осуществления этих поистине грандиозных созидательных планов Советскому Союзу нужен мир. Это наша принципиальная линия, которая не зависит ни от какой политической конъюнктуры.

Велика ныне историческая ответственность за настоящее и будущее мира, лежащая на всех политических руководителях, на законодателях, на всех тех, кто определяет политику государств.

Руководствуясь этим, Верховный Совет СССР в своих обращениях в декабре 1982 года и в декабре 1983 года ясно заявил, что Советский Союз не посягает на безопасность ни одной страны – будь то на Западе или на Востоке. Он желает жить в мире со всеми странами, проводить в жизнь принципы мирного сосуществования государств с различными социально-политическими системами. Высший законодательный орган СССР выразил готовность вместе с парламентами других стран внести весомый вклад в решение самой жгучей сегодня проблемы – уберечь человечество от ядерной катастрофы.

Обстановка в мире сложна. Военная опасность – это реальность сегодняшнего дня. Перед лицом этой суровой реальности хотелось бы подчеркнуть такую мысль – надо смотреть в будущее и не забывать прошлое. Иными словами, не забывая ни хорошего, ни плохого, извлекая уроки из того и другого, концентрировать все усилия на том, чтобы открыть новые перспективы к уверенному движению вперед, к миру, к миру более безопасному для всех и по-настоящему надежному.

Вот уже несколько дней наша делегация находится с визитом в Великобритании. Мы благодарны за гостеприимное отношение и надеемся, что наше пребывание здесь, знакомства и встречи с пользой отразятся на советско-британском сотрудничестве в интересах народов наших стран, которое будет развиваться в интересах взаимопонимания и дела мира на земле.

Пользуясь возможностью, хочу передать от народов Советского Союза народу Великобритании самые добрые пожелания благополучия, счастья, мира.

Печатается по тексту издания: М.С.Горбачев. Избранные речи и статьи, т. 2, с. 109-116.


==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================




Tags: 1984, Михаил Сергеевич Горбачев, Тэтчер, визиты Горбачева
Subscribe

Posts from This Journal “визиты Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments